to Rzay и to Sulpicius Aurelianus
Любой юрист с почтением будет относится к Риму, после изучения Римского права (во всяком случае, юрист романо-германской правовой системы). Для меня Римское право стало окончательным доводом в пользу обожествления древнеримской цивилизации.
to amir
Конец принципата, если мне не изменяет память, наступил с приходом Диоклетиана, хотя по сути Вы, наверное, правы.
Честно говоря, господа, с Вашими высказываниями трудно не согласиться. Собственно, после Александра Севера, в Древнем Риме стало все меньше и меньше оставаться Древнего Рима. Больной, образно выражаясь, умирал. Но никак не могу вычеркнуть из "моего" Древнего Рима Деция, Аврелиана, Диоклетиана, Максимиана, Галерия, Юлиана. Как будто при них, тому самому больному, становилось лучше и он боролся, всячески цепляясь за жизнь. (Собственно, и Константин заслуживает некоторого снисхождения, ибо "благодаря" ему

я смогу увидеть памятник Марку Аврелию). Соответственно, "мой" Рим завершился 26 июня 363 года с трагической смертью Юлиана. Все - занавес. Более римлян для меня уже не было. И Вы, Сульпиций, правы, падениЯ Рима, битва при Адрианополе уже не оставляют в моей душе горького ощущения. Ибо для меня, в истории человечества, наступила другая эпоха.
К слову в весьма интересной и увлекательной (на мой взгляд) книге Л. Остермана "Римская история в лицах", Римская история, так, ненавязчиво, заканчивается на Марке Аврелии. Есть в этом некий приятный идеализм. Завершение истории на мажорной ноте. Как считаете ?