Корабли фараонов

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересная новость на сайте Маат:

Корабли фараонов

Интересная статья. Единственное, что меня в ней несколько покоробило - это словосочетание "египетские караблестраители". Скорее всего коробли для фараонских экспедиций строили финикийцы или возможно даже пеласги (в период древнего царства). Они же были и матросами на этих кораблях.

Ноджемет

Фараон
Скорее всего коробли для фараонских экспедиций строили финикийцы или возможно даже пеласги (в период древнего царства). Они же были и матросами на этих кораблях.
Даже если это и так, то египтяне со своим надменным отношением к другим народам могли это и не отмечать в своих документах. А вы на основании чего делаете такое предположение?

Кныш

Moderator
Команда форума
А вы на основании чего делаете такое предположение?

1. Эти самые египетские корабли как две капли воды похожи на финикийские, хотя у египтян были и свои "аутентичные" плавсредства из папируса
2. Культура мореходства в древние времена складывалась веками и не могла быть освоена оперативно народом, ранее не совершавшим дальних морских переходов.

Digger

Цензор
А вы на основании чего делаете такое предположение?

1. Эти самые египетские корабли как две капли воды похожи на финикийские, хотя у египтян были и свои "аутентичные" плавсредства из папируса
2. Культура мореходства в древние времена складывалась веками и не могла быть освоена оперативно народом, ранее не совершавшим дальних морских переходов.

1) А если египтяне сначала учились у ханаанеев строить морские суда, а научившись начали строить сами? Помните, русские тоже учились у европейцев строить суда, а потом и сами начали.....

2) Вообще-то мы, израильские археологи, обнаружили вдоль нашего средиземноморского побережья немало свидетельств египетскому мореходству ещё до того, как появились такие города, как Тир, Сидон, Библ или Сарепта. Наиболее ранняя находка недалеко от Ашкелона датируется 34-36 веком до н. э.!

Кныш

Moderator
Команда форума
1) А если египтяне сначала учились у ханаанеев строить морские суда, а научившись начали строить сами? Помните, русские тоже учились у европейцев строить суда, а потом и сами начали.....

2) Вообще-то мы, израильские археологи, обнаружили вдоль нашего средиземноморского побережья немало свидетельств египетскому мореходству ещё до того, как появились такие города, как Тир, Сидон, Библ или Сарепта. Наиболее ранняя находка недалеко от Ашкелона датируется 34-36 веком до н. э.!

1. Если бы это было так, то тогда бы египтяне, а не греки стали бы хозяевами средиземного моря после финикийцев.
2. Ничего не слышал об этом. А что это были за суда?

Ноджемет

Фараон
Кныш, хотела бы возразить по первому пункту. Греки, как известно, морская цивилизация. Не далее, как сегодня, пересмотрела фильм "Александр" - "Мы, македонцы, потомки растухов, пасших коз" . Двигаться надо было, расширять пространство, чтобы получать, так сказать блага.
А у египтян все было на месте. :) Они плавали в тот же самый Пунт за весьма экзотическими вещами и из научного интереса. :)

Digger

Цензор
1. Если бы это было так, то тогда бы египтяне, а не греки стали бы хозяевами средиземного моря после финикийцев.

Ну, видимо, здесь сыграли особенности египетской культуры, направленной внутрь себя, а не наружу. С другой стороны, сложно себе представить египтян, имеющих в качестве основной транспортной артерии именно воду (река Нил), как народ чуждый к судоходству и кораблестроению.

2. Ничего не слышал об этом. А что это были за суда?

Ну собственно целиком судов не сохранилось. Находят части кораблей и груз, перевозимый ими. Многие фрагменты судов специалисты успешно идентифицируют с известными, по изображениям египетских судов Древнего Царства и другими аналогами, известными из самого Египта. В частности в настоящий момент в Бар-Иланском университете готовятся к публикации (в формате докторской диссертации) сразу 12 останков египетских кораблей и их грузов обнаруженных вдоль побережья от Эль-Ариша до Ашдода, в месте, где в 34-26/24 веках располагалась египетская колония. Обратите внимание, что во время, которым датированы эти находки, тот же пресловутый Тир ещё даже не существовал. Он был впервые основан только в середине 28 века, но до 24 века продолжал оставаться небольшой рыбацкой деревней. Более менее городской облик Тир получил лишь 24-23 веках. Тогда же он первый раз упоминается в архиве Эблы.

Digger

Цензор
Пожалуйста. К сожалению больше сказать не могу. Всю информацию черпаю из презентации этой работы, которую видел год назад. Даже не знаю на какой стадии находится это исследование.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш, хотела бы возразить по первому пункту. Греки, как известно, морская цивилизация. Не далее, как сегодня, пересмотрела фильм "Александр" - "Мы, македонцы, потомки растухов, пасших коз" . Двигаться надо было, расширять пространство, чтобы получать, так сказать блага.
А у египтян все было на месте. :) Они плавали в тот же самый Пунт за весьма экзотическими вещами и из научного интереса. :)

Ну так и я о том же. Не нужно им было развивать свое собственное мореходство, а в Пунт можно было и на финикийских судах сплавать.

Кныш

Moderator
Команда форума
сложно себе представить египтян, имеющих в качестве основной транспортной артерии именно воду (река Нил), как народ чуждый к судоходству и кораблестроению.

У них была своя, во многом уникальная культура строительства папирусных судов, на которых можно было плавать не только по Нилу, но даже выходить в Средиземное море, а Тур Хейрдал на похожем судне даже плавал по Атлантическому океану, но для путешествий в страну Пунт использовались другие корабли.

Digger

Цензор
сложно себе представить египтян, имеющих в качестве основной транспортной артерии именно воду (река Нил), как народ чуждый к судоходству и кораблестроению.

У них была своя, во многом уникальная культура строительства папирусных судов, на которых можно было плавать не только по Нилу, но даже выходить в Средиземное море, а Тур Хейрдал на похожем судне даже плавал по Атлантическому океану, но для путешествий в страну Пунт использовались другие корабли.
А на чьих кораблях они тогда ходили по морю в Раннем Бронзовом Веке? Финикийцев-то тогда ещё не было.

Кныш

Moderator
Команда форума
А на чьих кораблях они тогда ходили по морю в Раннем Бронзовом Веке? Финикийцев-то тогда ещё не было.

Во первых они могли плавать на папирусных судах (на них даже грузы можно было перевозить не слишком тяжелые). Во вторых финикийским мореплавателям предшествовали крито-минойцы.

Digger

Цензор
Ну а папирусные суда чьи? Папирус то севернее долины Хула не растёт. Кто ещё, кроме египтян, мог уметь строить из него?
А минойские корабли похожи на египетские? (я в самом деле не в курсе).

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну а папирусные суда чьи? Папирус то севернее долины Хула не растёт. Кто ещё, кроме египтян, мог уметь строить из него?

Так я об этом и говорю. Если египтяне и строили сами какие-либо корабли, то это как раз и были папирусные суда, но на таких плавсредствах каменные блоки из страны Пунт не привезешь.

А минойские корабли похожи на египетские? (я в самом деле не в курсе).шествовали по близлежащиму

Изображения тех короблей, что плавали в страну Пунт, воспроизводят финикийские корабли, если же как Вы говорите, египтяне и в раннем бронзовом веке активно путешествовали по близлежащиму побережью Средиземного моря, то они могли использовать по мимо своих собственных папирусных судов еще и корабли крито-минойцев, но об этом данных не сохранилось. В принципе же как в финикийском, так и в греческом караблестроении наблюдается приемственность черт свойственных еще крито-минойскому флоту.

Ноджемет

Фараон
Так я об этом и говорю. Если египтяне и строили сами какие-либо корабли, то это как раз и были папирусные суда, но на таких плавсредствах каменные блоки из страны Пунт не привезешь.

А разве египтяне каменные блоки из Пунта привозили? Этого добра у нынешнего Асуана хватает. :)

Египтяне строили не только папирусные суда, но и деревянные из тех деревьев, что росли в Египте. А для хождения по морю , в том числе и в Пунт - из "импортного" кедра.

Насколько мне известно, финикийиские корабли египтяне использовали только в 7-ом веке до н.э. для путешествия вокруг Африки.

Кныш

Moderator
Команда форума

А разве египтяне каменные блоки из Пунта привозили?

Если верить списку того что было вывозимо из страны Пунт, то да. Об этом как то мы уже рассуждали в этой теме:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=449

Египтяне строили не только папирусные суда, но и деревянные из тех деревьев, что росли в Египте. А для хождения по морю , в том числе и в Пунт - из "импортного" кедра.

Опять же, корабли из кедра умели строить финикийцы и очень велика вероятность того, что они их и строили.

Насколько мне известно, финикийиские корабли египтяне использовали только в 7-ом веке до н.э. для путешествия вокруг Африки.

В осуществлении этого плавания египтяне скорее всего вообще не принимали непосредственного участия.

Ноджемет

Фараон
Впервые корабли, прибывшие из Пунта, изображены в припирамидном храме фараона V династии Сахура. Вы полагаете, что уже тогда финикийцы строили египтянам корабли?

Про каменные блоки в той теме вы написали. Я считаю, что в Пунт за благовониями плавали. Камня своего хватает.

Насчет путешествия вокруг Африки. Не знаю про непосредственное участие, а путешествие было выполнено по поручению фараона Нехо II .

Кныш

Moderator
Команда форума
Впервые корабли, прибывшие из Пунта, изображены в припирамидном храме фараона V  династии Сахура. Вы полагаете, что уже тогда финикийцы строили египтянам корабли?

Ну я уже писал выше, что традиция древнего мореходства в Средиземном море не на финикийцах началась и не на них закончилась. Так что строить корабли было кому.

Про каменные блоки в той теме вы написали. Я считаю, что в Пунт за благовониями плавали. Камня своего хватает.

Возможно Вы правы. Я спорить не буду, т.к. брал информацию из той ссылки, которая сейчас не работает ;)

Насчет путешествия вокруг Африки. Не знаю про непосредственное участие, а путешествие было выполнено по поручению фараона Нехо II .

Ну так я об этом и говорю, поручение и спонсирование - это одно дело, а непосредственное исполнение - другое.

Верх