Даже если это и так, то египтяне со своим надменным отношением к другим народам могли это и не отмечать в своих документах. А вы на основании чего делаете такое предположение?Скорее всего коробли для фараонских экспедиций строили финикийцы или возможно даже пеласги (в период древнего царства). Они же были и матросами на этих кораблях.
А вы на основании чего делаете такое предположение?
А вы на основании чего делаете такое предположение?
1. Эти самые египетские корабли как две капли воды похожи на финикийские, хотя у египтян были и свои "аутентичные" плавсредства из папируса
2. Культура мореходства в древние времена складывалась веками и не могла быть освоена оперативно народом, ранее не совершавшим дальних морских переходов.
1) А если египтяне сначала учились у ханаанеев строить морские суда, а научившись начали строить сами? Помните, русские тоже учились у европейцев строить суда, а потом и сами начали.....
2) Вообще-то мы, израильские археологи, обнаружили вдоль нашего средиземноморского побережья немало свидетельств египетскому мореходству ещё до того, как появились такие города, как Тир, Сидон, Библ или Сарепта. Наиболее ранняя находка недалеко от Ашкелона датируется 34-36 веком до н. э.!
1. Если бы это было так, то тогда бы египтяне, а не греки стали бы хозяевами средиземного моря после финикийцев.
2. Ничего не слышал об этом. А что это были за суда?
Кныш, хотела бы возразить по первому пункту. Греки, как известно, морская цивилизация. Не далее, как сегодня, пересмотрела фильм "Александр" - "Мы, македонцы, потомки растухов, пасших коз" . Двигаться надо было, расширять пространство, чтобы получать, так сказать блага.
А у египтян все было на месте.Они плавали в тот же самый Пунт за весьма экзотическими вещами и из научного интереса.
![]()
сложно себе представить египтян, имеющих в качестве основной транспортной артерии именно воду (река Нил), как народ чуждый к судоходству и кораблестроению.
А на чьих кораблях они тогда ходили по морю в Раннем Бронзовом Веке? Финикийцев-то тогда ещё не было.сложно себе представить египтян, имеющих в качестве основной транспортной артерии именно воду (река Нил), как народ чуждый к судоходству и кораблестроению.
У них была своя, во многом уникальная культура строительства папирусных судов, на которых можно было плавать не только по Нилу, но даже выходить в Средиземное море, а Тур Хейрдал на похожем судне даже плавал по Атлантическому океану, но для путешествий в страну Пунт использовались другие корабли.
А на чьих кораблях они тогда ходили по морю в Раннем Бронзовом Веке? Финикийцев-то тогда ещё не было.
Ну а папирусные суда чьи? Папирус то севернее долины Хула не растёт. Кто ещё, кроме египтян, мог уметь строить из него?
А минойские корабли похожи на египетские? (я в самом деле не в курсе).шествовали по близлежащиму
Так я об этом и говорю. Если египтяне и строили сами какие-либо корабли, то это как раз и были папирусные суда, но на таких плавсредствах каменные блоки из страны Пунт не привезешь.
А разве египтяне каменные блоки из Пунта привозили?
Египтяне строили не только папирусные суда, но и деревянные из тех деревьев, что росли в Египте. А для хождения по морю , в том числе и в Пунт - из "импортного" кедра.
Насколько мне известно, финикийиские корабли египтяне использовали только в 7-ом веке до н.э. для путешествия вокруг Африки.
Впервые корабли, прибывшие из Пунта, изображены в припирамидном храме фараона V династии Сахура. Вы полагаете, что уже тогда финикийцы строили египтянам корабли?
Про каменные блоки в той теме вы написали. Я считаю, что в Пунт за благовониями плавали. Камня своего хватает.
Насчет путешествия вокруг Африки. Не знаю про непосредственное участие, а путешествие было выполнено по поручению фараона Нехо II .