Корабли в живописи

Pilum

Проконсул
160528.jpg

ee27ee269390855d2d28e2417e2d4606.jpg

parusnik.jpg

277895-alexfas01.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Беггров А. К. "Орудийный каземат фрегата "Ослябя":

800px-Beggrow_033.jpg

Val

Принцепс сената
Беггров А. К. "Орудийный каземат фрегата "Ослябя":

Гм, а в экспозиции ЦВММ эта картина называется "Офицерская каюта на парусном корабле в 1850-е гг" или как-то в этом духе. Кстати, всё время хочу поинтересоваться у знатоков: это ретирадное орудие? На бортовое не похоже. Но тогда, с другой стороны - какой же это каземат? Короче - вопросы множатся...

Val

Принцепс сената
А про сужающиеся кверху борта хороший вопрос в "Что? Где? Когда?" был. Я знал ответ, так как это ярко описывалось персонажем "Словаря Ламприера" :)
Про завал бортов как способ сокращения пошлин, (якобы исчисляемых от площади верхней палубы) - это широко распространенный миф. В действительности это делалось для лучшего противостояния невысокого борта волнам в открытом море. По-видимому, создатели этого мифа перепутали вопрос о завале бортов с другим - о налогах на здания в Амстердаме. Там, действительно, из-за того, что размер налога исчислялся от длины фасада, старались дома строить узкими, но при этом протяженными в глубину и многоэтажными.

Diletant

Великий Магистр
Гм, а в экспозиции ЦВММ эта картина называется "Офицерская каюта на парусном корабле в 1850-е гг" или как-то в этом духе. Кстати, всё время хочу поинтересоваться у знатоков: это ретирадное орудие? На бортовое не похоже. Но тогда, с другой стороны - какой же это каземат? Короче - вопросы множатся...
Намекаете, на то, что на потолке стрингеры? По-моему, больше похоже на бимсы, во всяком случае шаг похож на обычную корабельную шпацию...

Val

Принцепс сената
Да, но соседнее помещение, в которое ведет открытая дверь - это явно надстройка с широкими кормовыми окнами в той же плоскости, что и орудийный порт, разве нет? Вот и выходит, что пушка - ретирадная, а не бортовая.

Pilum

Проконсул
поинтересоваться у знатоков: это ретирадное орудие? На бортовое не похоже.

Карронада.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B0%D0%B4%D0%B0

возможно бомбическая

Почему 'ретирадное'..

в 19-ом веке вообще орудия в корме на нижних палубах не устанавливались, по моему. Ну во всяком случае, если и устанавливались то очн редко :>

Val

Принцепс сената

Вовсе нет. У карронад ось цапф проходила под стволом. Т.е., строго говоря, там и цапф-то как таковых не было - их заменяла проушина. На картине же изображена именно бомбическое орудие (на это указывает утолщение в казённой части)

возможно бомбическая
Бомбических карронад в природе не существовало. С появлением бомбических орудий карронады повсеместно снимались в вооружения.

Почему 'ретирадное'..
в 19-ом веке вообще орудия в корме не на верхней палубе не устанавливались, по моему. Ну во всяком случае, если и устанавливались то очн редко :>

А как же тогда предполагалось вести огонь в корму, по-Вашему?

Diletant

Великий Магистр
Корпус современного, хоть и не однотипного "Генерал-адмирала"
12568245251.jpg

Pilum

Проконсул
"Идею броненосного океанского автономного крейсера"

вообще это не совсем то что я имел ввиду :>

' 19-ом веке вообще орудия в корме на нижних палубах не устанавливались' - коэш я имел ввиду не весь этот эксперементально-броненосный взрыв...

02107001.jpg

Писано :
Винтовой фрегат "Ослябя"

Val

Принцепс сената
Большие пушки на квартердеке едва ли можно было установить ввиду их веса. Но Вы действительно считаете не очевидным, что на картине соседнее помещение находится именно в надстройке?

Val

Принцепс сената
Кстати, кораблик-то гладкопалубный. Т.е. квартердек отсутствует как таковой. ;)

Pilum

Проконсул
Большие пушки на квартердеке едва ли можно было установить ввиду их веса.
Едва ли.

Но Вы действительно считаете не очевидным, что на картине соседнее помещение находится именно в надстройке?

Я считаю что это бортовое орудие - но я не уверен вообще, к тому ж корабль этот, как оказалось, помоложе, чем я думал :> ну то есть середина 19-го века, а там уже могут быть любые гитики.. :> Хотя на его изображениях кормовых портов вроде нет.

Val

Принцепс сената
To: Pilum
Так что за помещение изображено на картине, по Вашему мнению?

Pilum

Проконсул
To: Pilum
Так что за помещение изображено на картине, по Вашему мнению?

да не знаю :> бортовой обычный каземат, где кто-то расставил гостиную и столы. В чем, кстати, не вижу ничего особо невозможного во времена Миклухо-Маклаев и Дарвиных, етц :)

и да - у вас проект есть этого "Осляби" ? если это "Ослябя". Проще всего там посмотреть :)

Верх