Корабли в живописи

Val

Принцепс сената
Бортовой каземат на деревянном корабле? А что Вы понимаете в таком случае под самим этим термином - "каземат"? И часто ли борта деревянных боевых кораблей украшали окна? Я такого не встречал ни разу. На фото "Осляби" их тоже нет - только в корме, как и положено деревянным парусникам. А в борту - исключительно пушечные порты.

Pilum

Проконсул
Бортовой каземат на деревянном корабле? А что Вы понимаете в таком случае под самим этим термином - "каземат"? И часто ли борта деревянных боевых кораблей украшали окна?  Я такого не встречал ни разу. На фото "Осляби" их тоже нет - только в корме, как и положено деревянным парусникам. А в борту - исключительно пушечные порты.

Понимаю батарейную палубу - и свою проекцию на нее слова 'каземат'. Вы удовлетворены ? :)
А где вы там видите окно - а не пушечные порты ?

То, что там гардины кто-то повесил ? в третьем отверстии ? :>
А может среднее - это вообще не порт, а вообще дверь, а ? :> Гх

Val

Принцепс сената
Понимаю батарейную палубу - и свою проекцию на нее слова 'каземат'. Вы удовлетворены ? :)

Я позабавлен. Как и в случае с "бомбической корронадой".
biggrin.gif
Казематы появились только на броненосцах, когда орудиях стали сосредотачивать в центральной части судна, а не "размазывать" вдоль всего корпуса. Вот этот железный ящик, в котором располагались всего несколько орудий, а не десятки, как до этого умещались на батарейных палубах, и стали называть казематом. Ещё раз: на деревянных кораблях казематов не было!
А где вы там видите окно - а не пушечные порты ?

То что там гардины кто-то повесил ? в третьем отверстии ? :>
А может среднее - это вообще не порт, а вообще дверь, а ? :> Гх

Дверь куда - за борт?

Pilum

Проконсул
Frigate_Svetlana.jpg

"На палубе фрегата «Светлана», (1884)
картина того же художника; любопытное место для установки орудия - на верхней палубе таки, - и даже выше

Написано : "Вооружение
Общее число орудий на 1877 год:
6 × 203-мм (нарезное орудие образца 1867 г)
6 × 152-мм (нарезное орудие образца 1867 г)"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...D0%B0,_1871.jpg

на гравюре на одном борту целых 16... :blush2:

Pilum

Проконсул
Я позабавлен. Как и в случае с "бомбической корронадой".  :D Казематы появились только на броненосцах, когда орудиях стали сосредотачивать в центральной части судна, а не "размазывать" вдоль всего корпуса. Вот этот железный ящик, в котором располагались всего несколько орудий, а не десятки, как до этого умещались на батарейных палубах, и стали называть казематом. Ещё раз: на деревянных кораблях казематов не было! 

Я в курсе, я ж выше сказал.
smile.gif
Про проекцию.

Дверь куда - за борт?

Огха.

Val

Принцепс сената
к тому ж корабль этот, как оказалось, помоложе, чем я думал :> ну то есть середина 19-го века, а там уже могут быть любые гитики..

Компоновка деревянных паровых кораблей мало отличалась от деревянных.

:> Хотя на его изображениях кормовых портов вроде нет.
Вы не видите кормовых окон на изображениях? По-моему, они просматриваются великолепно.

Pilum

Проконсул
Что - про проекцию? Я не понял.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...B3%D0%B8%D1%8F)

по аналогии;
про дверь - шутка; если что. Хотяя, опять таки -

Вообщем - найдите проект "Осляби" и удовлетворите ваше любопытство, или опровергните художника. Что тут еще сказать :)

Про "небомбическую карронаду" я тож не уверен - там (в артиллерии этого периода) тоже много всякииих гитик и гибридик, достаточно "Из пушки на Луну" почитать Жюля Верна;
Но спорить не хочу и могу признать, что вы лучше разбираетесь :)
Но про каземат я знаю и без вас, не надо мне вешать и придираться по пустякам :)

Вы не видите кормовых окон на изображениях? По-моему, они просматриваются великолепно.
Ну по вашему это окна - а по моему вполне могут быть и пушечные порты без всяких оговорок.
Ну если это окна - коэш это корма тогда. :)

Pilum

Проконсул
к тому ж корабль этот, как оказалось, помоложе, чем я думал :> ну то есть середина 19-го века, а там уже могут быть любые гитики..
Компоновка деревянных паровых кораблей мало отличалась от деревянных.

Да каких там только не было вариантов и переходных вариантов и градаций - и бронепалубные и броневого пояса, и "броненосные батареи" и там не знаю что еще - в этот период этой мини-НТР в кораблестроении; и вы сами это знаете.
От монитора до поповок.
Конструкций - да, не все они были "деревянными", да и я перестал быть в этом уверен касательно предмета.

Val

Принцепс сената
Вообщем - найдите проект "Осляби" и удовлетворите ваше любопытство, или опровергните художника. Что тут еще сказать :)

Нашёл описание вооружения однотипного «Олега»:
Артиллерийское вооружение фрегата «Олег» состояло из двух батарей: на верхней палубе (опер-дек) 27 орудий и на нижней палубе (гон-дек) 30 орудий. В носовой части верхней палубы фрегата размещалась 60-фунтовая пушка калибром 196 мм на поворотной платформе. При помощи талей платформа вместе с орудием могла перемещаться к орудийному порту правого или левого борта, разворачиваясь на роликах по медным дугообразным погонам на палубе. Еще восемь 60-фунтовых, но немного укороченных орудий находились на верхней палубе у орудийных портов между грот- и бизань мачтами. Как и все остальные орудия фрегата, они имели обычные колесные деревянные станки. Еще 18 более легких 30-фунтовых пушек стояли у своих портов на верхней палубе. Нижняя батарея имела двадцать шесть 60-фунтовых и четыре 30-фунтовых пушек. Для своего времени это было сильное вооружение. 60-фунтовое орудие могло метать бомбы весом 17,7 кг на дистанцию до 1,6 морских миль.
http://korabley.net/news/parusno_vintovoj_.../2010-03-15-509
Что касается опровержения художника, то, безусловно, он рисовал с натуры и поэтому можно быть уверен в высокой степени достоверности изображения. А вот в том, что изображённое помещение корректно называть «казематом», сомнения есть и я их выразил. Тем более, что под оригиналом этой картины, весящей в экспозиции ЦВММ, висит другое название и вместо каземата оно названо офицерской каютой.

Про "небомбическую карронаду" я тож не уверен

Т.е. Вы допускаете наличие у карронады цапф?

Но про каземат я знаю и без вас, не надо мне вешать и придираться по пустякам
Когда речь идёт о кораблестроении, (и не только), я являюсь сторонником точной терминологии.

Ну по вашему это окна - а по моему вполне могут быть и пушечные порты без всяких оговорок.

Тогда куда делись из них пушки и почему порты решили задрапировать гардинами?
Ну если это окна - коэш это корма тогда. :)

Конечно, корма.

Pilum

Проконсул
Когда речь идёт о кораблестроении, (и не только), я являюсь сторонником точной терминологии. 

А тема вообще-та - про красоты неописуеемые :)
А в той картине выше с ними негусто - с красотами, хотя, возможно, она - неописуема как раз таки
biggrin.gif

0_bbdef_861f0999_orig.jpg

Тогда куда делись из них пушки и почему порты решили задрапировать гардинами?

Миклухо-Маклай постарался. Или Гончаров. :) Устроил себе рабочую обстановку :)

https://youtu.be/KpNhN-L9L-g?t=102

Пусть будет корма. :)

Онааа прошлаааа, как каравеллаааа по зеленыыыым волнаааам...

Val

Принцепс сената
И всё же - офицерская каюта, а никакой не "каземат":
Прапорщик корпуса инженер-механиков флота Александр Беггров принял участие в заграничном плавании винтового фрегата «Ослябя». Графическая работа, выполненная во время этого плавания, является самым ранним произведением Беггрова в собрании Центрального военно-морского музея. Двадцатипятилетний моряк-художник изобразил обстановку внутреннего помещения боевого корабля, которое можно назвать и офицерской каютой.
http://navalmuseum.ru/exhibition?id=25

Val

Принцепс сената
Не надо флудить. Когда нечего сказать - лучше промолчать. Как говорят в таких случаях в народе - сойдёшь за умного.

VANO

Цензор
Коллеги, я бы тоже призвал к трудовой дисциплине. Желающие могут основать тему "Кораблестроение", тем более, что она периодически выплывает то там, то сям. А данную тему, в соответствии с названием, оставить ценителям старинной живописи.

Pilum

Проконсул
Коллеги, я бы тоже призвал к трудовой дисциплине. Желающие могут основать тему "Кораблестроение", тем более, что она периодически выплывает то там, то сям. А данную тему, в соответствии с названием, оставить ценителям старинной живописи.

да я бы лично например, и не прочь обсудить детали (не сильно отвлекаясь от 'красот') - но без агрессии и понтов, как говорится :>

Val

Принцепс сената

Да нет, это уже броненосный фрегат - совсем иная архитектура корпуса.

Организовали адмиральскую каюту?

Или кают-кампанию. Хотя вот Гончаров, к примеру, в "Фрегате Паллада" пишет, что у них окон в кают-кампании не было - только световой люк. Но "Паллада" на четверть века старше "Осляби". Да и квартердек там имелся.

Верх