Корнилов

Val

Принцепс сената
А откуда известно, что Корилов в плену голодал? Я знаю, что он бежал из плена, нарушив честное слово офицкра, в от откуда изветно о его там голодании?

garry

Принцепс сената
А откуда известно, что Корилов в плену голодал? Я знаю, что он бежал из плена, нарушив честное слово офицкра, в от откуда изветно о его там голодании?

Бруновский В. Дело было в СССР./АРР, т. 19, М., Терра-Политиздат, 1993.

или вот Шамбаров
http://militera.lib.ru/research/shambarov1/index.html

Уже в самом начале войны войска Корнилова и Деникина вызвали потрясение во вражеском лагере, прорвавшись через Карпаты в Венгрию. При отходе из Карпат в 1915 г. Корнилов с горстью храбрецов-добровольцев прикрывал отступление русских частей. Был тяжело ранен и попал в плен. Австрийцы поместили его в крепости Нейгенбах. Зная натуру генерала, строго охраняли. Но Корнилов, едва оправившись от ран, начал симулировать болезнь, измождая себя голодом. И едва его поместили в тюремную больницу — бежал. Передвигаясь по ночам и ориентируясь по звездам, питаясь чем попало, порой выдавая себя за дезертира, пробрался через фронт к своим. Его наградили Георгием 3-й степени и назначили командиром 25-го корпуса.

Val

Принцепс сената
А, ну это - другое дело. Он голодал не потому, что его не кормили австрийцы, а потому что он так задумал их обмануть, чтобы бежать из плена. Не думаю, что об этом можно говорить, как о большой заслуге. Хотя, с другой стороны - на войне все средства хороши. Но тогда надо отбросить разговоры о чести, благородстве и т.п. Одно с другим совершенно не вяжется.

garry

Принцепс сената
Я не говорил, что Корнилов - образец добродетели, но бежать из плена, голодая перед этим, это пример большого мужества. Не забывайте, его легко было опознать, ведь его мать была калмычка и раскосость глаз сильно бросалась в глаза любому. К тому же побег из плена, правильное дело и в таком способе ничего не благородного не было.

Val

Принцепс сената
Да дать слово и затем обмануть - это вообще правильное, благородное дело! Впрочем - это офф-топ уже...

РеципиенТ

Перегрин
Всё зависит всегда от контекста. В данном случае речь идёт о безусловно геройских действиях Корнилова, которые по достоинству оценили в российской армии и обществе. На войне все средства хороши, тут я согласен полностью.

Val

Принцепс сената
Да я согласен, согласен. А австрийцы - лохи, однозначно! нашли чему довериться - честному слову русского офицера, ха! Кончать его надо было сразу, как в плен попал. И на больничку не прищлось бы тратиться, и из плена бы не убежал, усилив тем самым армию противника....

Diletant

Великий Магистр
Я так понял, Корнилов был не мелкой сошкой, а большим командиром?
В таком случае самое место ему - прикрывать отход своих частей.
Если б все старшие офицеры так делали - враз бы все войны прекратились...

Val

Принцепс сената
Разве несогласие Корнилова с положением пленного - это плохо? Можете объяснить?

Попробую. Дело в том, что правила обращения с пленными офицерами в первую мировую были во многом основаны на доверии к ним и на уважении их офицерского достоинства. Они получали относительную свободу, но за это должны были обещать не пытаться бежать. Тем не менее, некоторые это слово нарушали. Очень известный пример - Тухачевский, который бежал из немецкого плена, когда немцы стали под честное слово отпускать его в город. Если вся эта публика действительно была такая благородная, то они вполне могли сказать: "Знаете, господа, мы не считаем нужным подчиняться парвилам поведения пленных, а будем предпринимать все меры к тому, чтобы убежать. А вы уж сами решайте - что с нами делать".
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не только часть русских офицеров совершала побеги из плена. например, Черчиль во время англо-бурской войны поступил также.

Val

Принцепс сената
Я так понимаю, что вопрос РеципиенТ`а обращён ко мне. Нет, я не думаю, что это плохо. Или хорошо. Я вобще не уверен, что этот поступок сожно оценивать в подобных категориях. Как поступать - человек решает сам и сам оценивает последствия своего шага. Кто-то решает умереть за родину, кто-то - бежать из плена, кто-то - дезертировать, другой - взорвать к чёртовой матери систему, в которой живёт. Это всё варианты личного выбора. Сами по себе они не хороши и не плохи. Хотя, например, я знаю, что, когда бежал из плена Тухачевский - его товарищам резко ужесточили режим. А во вторую мировую за такие вещи вообще растреливали соседей убежавших. Что думали те, которых растреливали за побег товарища - откуда нам знать?

Val

Принцепс сената
Навреное - по тем, которыми они сами так кичились.

Val

Принцепс сената
Да нет, я не скажу, что сложный. Бессмысленный, скорее...

РеципиенТ

Перегрин
Да нет, я не скажу, что сложный. Бессмысленный, скорее...
Столь же бессмысленный, как и вот такие оценки:

Не думаю, что об этом можно говорить, как о большой заслуге. Хотя, с другой стороны - на войне все средства хороши. Но тогда надо отбросить разговоры о чести, благородстве и т.п.

Val

Принцепс сената
По поводу истории побега Тухачевского из плена, упоминаемой в этой теме. Я сейчас читаю одну из недавно вышедших биографий Михаила Тухачевского (Юлия Кантор. Война и мир Михаила Тухачевского). Там история с побегом подробно разобрана. Общий вывод: Тухачевсикй при побеге из немецкого плена офицерского слова не нарушил.

Верх