Коронавирус

b-graf

Принцепс сената
Горнолыжный Тироль - крупный центр распространения коронавируса
https://lenta.ru/news/2020/03/20/eu/?utm_so...andex.ru%2Fnews

"многие туристы подхватили инфекцию на популярном горнолыжном курорте в регионе Пацнаун-Ишгль. В частности, к ним относятся более половины зараженных норвежцев и около трети датчан. На федеральную землю Тироль приходится и почти четверть случаев заражения в самой Австрии, где выявлено уже 2196 заболевших. Шесть человек умерли.

Исландия заявляла об опасности курорта еще 5 марта, однако власти региона приняли решение о раннем завершении сезона из-за коронавируса только 14 марта. Еще пять дней спустя во всех общинах земли ввели карантин."

(В общем, австрийцы тоже налажали, как и итальянцы)

Dedal

Ересиарх
Какой то огорчённый тон у статьи в New York Times

The New York Times (США): благодаря санкциям у России есть подушка от экономического шока из-за вируса
Вспышка коронавируса
20.03.2020153023
Эндрю Крамер (Andrew Kramer)
Москва — Шесть лет назад Соединенные Штаты и Европейский Союз захлопнули российским компаниям дверь к западным кредитам, перекрыв финансирование нефтяной и банковской отрасли страны. Эти жесткие меры были призваны наказать Россию за военные вторжения на Украине и в Сирии и вмешательство в американские выборы 2016 года на стороне Дональда Трампа.

Однако, как ни парадоксально, именно санкции и ответные шаги России подготовили Кремль к событиям этого месяца — глобальному вывиху мировой экономики на фоне пандемии коронавируса и войны цен, уже обрушившей цены на нефть и доходы, которыми Россия рассчитывала покрыть свои социальные издержки.

Далекая от краха, Россия вступает в кризис с огромными финансовыми резервами: ее крупные компании почти свободны от долгов, а сама она практически самодостаточна в плане сельского хозяйства. Попав под санкции, правительство Путина и российские компании приспособились к изоляции и вынужденным образом подготовились к потрясениям вроде тех, что грянули в мировой экономике сегодня.

«России будет немного легче, чем другим странам — благодаря опыту, санкциям и запасам», — сказал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, имея в виду накопленные золотовалютные резервы объемом примерно 600 миллиардов долларов.

Безусловно, Россия сильно пострадала от обвала цен на нефть, и национальная валюта, рубль, потеряла в последние недели порядка 20% своей стоимости. Нефть и природный газ составляют порядка 60% российского экспорта.

Предрекать, как будет распространяться вспышка вируса и как отреагируют правительства разных стран, пока рано. Но учитывая ветхость российской системы здравоохранения и хронический недостаток финансирования, вспышка коронавируса может обернуться катастрофическими последствиями. Поскольку СМИ подконтрольны государству, многие россияне подозревают, что Кремль либо преуменьшает масштаб проблемы, либо преувеличивает степень готовности, мешая эффективному реагированию.

И тем не менее, некоторые страны оказались в более выгодном положении — и Россия среди них. Причем в ее случае это тоже связано с западными санкциями.

Возьмем, к примеру, принятое в 2014 году решение ограничить западные кредиты сроком в три месяца. В ответ российские компании погасили долги, так что суммарный внешний долг России, как государственный, так и корпоративный, к началу этого года сократился до 455 млрд долларов (с 713 млрд долларов в 2014 году). Западные же компании, напротив того, воспользовались низкими процентными ставками и набрали за последнее десятилетие долгов на триллионы долларов.

«Последние шесть лет из-за санкций Россия живет во враждебной внешней среде», — считает господин Тихомиров. Когда вирусная угроза отпадет, предположил он, «в России все оживет даже быстрее, чем в других странах, потому что не будет отрицательной тяги от долга».

В четверг российское правительство обнародовало план сдерживания вируса и поддержания экономической активности. Помимо прочего сообщалось, что все пациенты с пневмонией пройдут обследование и что страна производит 100 тысяч тест-наборов в день.

Правила оплачиваемого отпуска по болезни изменились, и теперь компании должны выплачивать работникам аванс. Медицинским работникам будут выплачиваться премии из Фонда национального благосостояния.

Кроме того, в заявлении сообщается, что в России имеется 55 тысяч больничных коек для лечения пациентов с коронавирусом и 40 тысячаппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут спасти жизнь наиболее тяжелым больным. По состоянию на пятницу в России зарегистрировано 199 случаев Covid-19, заболевания, вызванного вирусом.

Пока что Россия обходится карантином физических лиц и отслеживанием контактов — обходясь без масштабной изоляции. Тем не менее, меры против эпидемии, приведут, как и в других странах, к остановке российской экономики поскольку компании массово отправляют сотрудников домой. Не поможет даже российская мошна с валютой.

Однако резервы пойдут в ход на этапе восстановления, и России не придется бороться за финансирование на рынках капитала для стимулирования экономики.

Долгие годы экономисты критиковали российскую экономическую политику, где экономия перевешивает траты, за излишний консерватизм. Такое чувство, что она отражает глубоко укоренившееся среди русских убеждение: как бы плохо ни шли дела сегодня, завтра они могут стать еще хуже. Но теперь эта политика, похоже, себя оправдывает, особенно учитывая, что бóльшая часть бюджетных доходов в твердой валюте поступает от природных ресурсов.

«Россия готова как никогда прежде», — высказался главный специалист по России в Банке Америки Владимир Осаковский об экономических последствиях эпидемии.

Весь период санкций Россия наращивала свои запасы, занося в бюджет искусственно заниженную оценку мировых цен на нефть. Все налоги на прибыль выше этого уровня шли в национальную копилку. Эта политика истощила инвестиционную экономику — ВВП вырос в прошлом году всего на 1,3% — но обеспечила России устойчивость перед лицом эпидемии коронавируса.

От санкций на импорт продовольствия выиграл и сельскохозяйственный сектор России. Так, пока европейская сельскохозяйственная продукция не пала жертвой санкционной войны, небольшая сыроваренная компания для гурманов «Коза ностра», небольшое семейное предприятие, едва сводила концы с концами. Но когда импорт французского сыра перекрыли санкции, компания удвоилась, а в последующие годы даже утроилась.

«Подход оказался правильным», — говорит генеральный директор Александр Асатрян о попытках Кремля поддержать российское сельское хозяйство в ответ на санкции. Сегодня эта мера защищает от торговых сбоев.

С 2014 года доля импортных продуктов питания на российском рынке снизилась с 25% до 10%. Россия обеспечивает себя большинством продуктов, кроме свежих фруктов и овощей. Этот сдвиг не только гарантирует продовольственную безопасность, но и позволяет правительству сберечь твердую валюту для будущего восстановления и не тратить ее на поддержание рубля, чтобы сделать импортные продукты питания доступнее.

«Даже при плохом сценарии Россия сможет пережить этот шок лучше многих других», — заключила экономист московского инвестиционного банка «Ренессанс» Софья Донец. На работу она вернулась на прошлой неделе после карантина.

COVID-19 не имеет признаков искусственного происхождения
https://news.mail.ru/society/41021862/?frommail=1

То всё неправда, недаром публика, просвещённая и не очень, не верит (vox populi – vox Dei!):
«Ну естественно Америка здесь не при чем. Он сам пришел».
«Абсолютное враньё от США, 1000% амирокосы и приложили к этому корона вирусу руки и шпионов».
На то, что в каждом посте по 3–4 ошибки, обращать внимания не будем, главное, что виновный найден и пригвождён к столбу позора. :butcher:

b-graf

Принцепс сената
Народ раскупает холодильники
https://lenta.ru/news/2020/03/20/fridge/

Где-то читал, что до недавнего времени было затоваривание холодильниками (их складские запасы на несколько месяцев продаж, свыше полугода), может быть, этот ажиотаж поможет торговле и промышленности. Впрочем, может и нет, большие запасы останутся - экспорт холодильников же прекратится из-за карантина; но тогда хотя бы промышленность поддержит, пойдут они на внутренний рынок.

b-graf

Принцепс сената
Лишь 11 случаев заражения коронавирусом, зафиксированных в России, произошли внутри страны
https://lenta.ru/news/2020/03/20/inside/
"Каждый из 11 заболевших контактным путем внутри страны имеет очень близкий контакт с тем, кто подхватил инфекцию за границей.

LMs

Консул
дачи надо раскупать, коров, курей и свиней... а то что вы положите в етот холодильник

Michael

Принцепс сената
Я не в курсе, как у них устроена медицина.
В основном государственная. Не как в США. Количеств врачей на душу населения достаточно высокое. Может, слегка недофинансируется последние годы, но не так, чтобы сильно (чуть-чуть ниже среднего по странам OECD).

Я говорю, что она не готова к мобилизационным мерам в таком объёме.
То, что я пытаюсь объяснить - в таком объеме не готова ни одна. У каждой есть предел. Если вы не остановите рост количества больных, при экспоненциальном росте рано или поздно ресурс кончится. Если не остановить рост зараженных - это случится во всех без исключения странах с любой медицинской системой.

На сегодня известен только один способ остановить - социальная дистанцирование, или карантин, в крайнем варианте - с остановкой всей экономики. В Китае это сработало. Работало это и в 1919.

Поэтому, когда страны принимают решение о lockdown, это происходит не потому, что там во главе сидят идиоты-популисты, которые не могут отличить простой грипп или осознать ужасные последствия остановки экономики, а потому что они понимают, что это единственный известный им способ предотвратить итальянский сценарий "переполнения" медицинской системы. Я думаю, что сегодня уже вопрос "а что такое страшное происходит в Италии" уже не стоит (более 600 умерших за последние сутки).

Ключевое слово я выделил - переполнение медицинской системы. Не высокая смертность или какой-то еще параметр вируса, а переполнение.

PS: Вот, что пишет в ФБ израильский врач (там то медицина по идее готовится и к войнам, и к массовым терактам, и, по идее, должна уметь мобилизироваться во время войн), и в чем он видит опасность:

Yan Kaganov
19 March at 12:04 ·
Я захотел написать о том, как меня на офицерских врачебных курсах учили правильным действиям на אירוע רב-נפגעים, и вдруг сообразил, что не очень хорошо знаю, как это сказать по-русски. В Вики нет русского перевода этой статьи, по-английски это называется Mass-casualty incident, а другие переводы звучат ещё значительнее: Hromadné neštěstí и Wypadek masowy. То есть, инцидент с большим количеством пострадавших. Что значит «с большим»? Это когда жертв больше, чем медперсонала. В израильских реалиях это обычно войны, теракты и аварии.

Мне довелось несколько раз быть первым врачом, прибывшим на место инцидента. Вы не знаете и скажите спасибо, что не знаете, что это такое — лечить одного, когда рядом умирает другой. А ты не успеваешь одновременно к обоим, не можешь разорваться на части и только мечтаешь услышать звуки приближающейся помощи.

Это то, что происходит сегодня. Пока не у нас. К счастью. Для наших мам и пап. Мы, пишущие в фейсбуке, в большинстве своём в группе минимального риска (хотя и не нулевого). А они нет. И мы с вами, если вы этого ещё не поняли, на войне с большим ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ количеством пострадавших. Поэтому, пожалуйста, не надо сейчас писать об экономике и об ошибках Минздрава. На войне не считают затраты на победу, не говорят о своих потерянных рабочих местах и, тем более, о пропавших отпусках — вот уж верх цинизма! Просто подумайте на секунду о своей маме, которую положат с кислородной маской умирать, потому что закончились приборы ИВЛ, или, того хуже, потому что врач видит вашу маму, но реанимирует другую чужую ему маму, и к вашей подойти он просто не успевает.

Для того, чтобы этого не произошло, делается очень многое. Наверное, с ошибками, но, как известно, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. В 2021-м году будут сделаны надлежащие выводы. Но до них и до 2021-го года надо дожить. Без паники и желательно без тявкания на тех, кто делает. Мне до сих пор снятся мальчики, которых я не успел спасти. Я желаю всему руководству Минздрава и всем моим дорогим коллегам в больницах, чтобы у них не было таких снов, когда это всё закончится.

Michael

Принцепс сената
Dedal сказал(а):
Всё ведь подконтрольно, все носят в маячки(телефоны) можно знать где мы, с кем мы рядом, с кем говорим, что читаем, что смотрим, остаётся только сложить эту информацию , анализировать и использовать…Китайцы это уже делают. Как в фантастических романах, "мир цифрового хаоса" - свободы и "цифрового порядка" -цифровой фашизм…
К сожалению, боюсь, это не страшилка, а ожидаемая нас реальность. Без всякой связи с нынешним вирусом мы щли именно туда. Я последние годы очень пессимистичен в этом отношении.

Мы можем только гадать, какие последствия переживаемого кризиса нас ждут…
Не думаю, что они будут долгосрочными.

А, вообще, я думаю, нам (человечеству) повезло. Этот вирус слишком слаб, чтобы уничтожить нашу расу. Но в будущем может появиться настолько смертельный вирус, который и в самом деле представит для нас экзистенциональную опасность. Я думаю, что нынешний опыт, будучи правильно осмысленным, даст нам возможность подготовится.

Michael

Принцепс сената
To: Dedal В свете написанного Вами, привожу ссылку на статью Ланькова о северокорейской медицине и о том, как, по его мнению, она справится с эпидемией, если та до них доберется. Почитайте, Вам будет интересно:

https://carnegie.ru/commentary/81320

AlexeyP

Принцепс сената
Этот вирус слишком слаб, чтобы уничтожить нашу расу. Но в будущем может появиться настолько смертельный вирус, который и в самом деле представит для нас экзистенциональную опасность. Я думаю, что нынешний опыт, будучи правильно осмысленным, даст нам возможность подготовится.
Вот то же самое думаю. Вообще, почитал то, что Вы пишете этой ветке - ни добавить ни прибавить. Я точно так же все воспринимаю.

Dedal

Ересиарх
То, что я пытаюсь объяснить - в таком объеме не готова ни одна. У каждой есть предел. Если вы не остановите рост количества больных, при экспоненциальном росте рано или поздно ресурс кончится. Если не остановить рост зараженных - это случится во всех без исключения странах с любой медицинской системой.

На сегодня известен только один способ остановить - социальная дистанцирование,

Это понятно. Вопрос в пороге. Итальянская мед. система посыпалась очень быстро . Немецкая пока устояла, не смотря, что кол-во заболевших весьма высокое, а жёстких мер обсервации не принято. Тут есть какие то особенности системы , которые обусловили такой расклад. Там низкая смертность и не принято жестоких мер дистанцирования. …

Поэтому, когда страны принимают решение о lockdown, это происходит не потому, что там во главе сидят идиоты-популисты, которые не могут отличить простой грипп или осознать ужасные последствия остановки экономики, а потому что они понимают, что это единственный известный им способ предотвратить итальянский сценарий "переполнения" медицинской системы. Я думаю, что сегодня уже вопрос "а что такое страшное происходит в Италии" уже не стоит (более 600 умерших за последние сутки).

Я не так ставлю вопрос… Я предполагаю, что принимаемые меры могут убить людей больше, чем вирус , без всякого "переполнения" … И я не думаю, что эти потери можно просчитать . Смертность и Италии страшная и истории о стариках жуткие, но люди много от чего умирают и так. От туберкулёза в Украине умирают 4000 человек в год, средний показатель смертности от пневмоний по ЕС , составил 26 случаев на 100 тысяч жителей Евросоюза, без кароновируса . Массовая смертность от онкологии. И на сколько вырастут эти числа, насколько повлияет общее падение доходов бюджетов стран и домохозяйств на смертность? Никто даже вопросом не задаётся. Опасаюсь, что они окажутся выше, чем потери от вируса... Плюс неприятные социальные изменения... Я не считаю, что надо плюнуть и пусть мрут, но я не понимаю, как избежать очевидных последствий . Опасность пандемии, для каждого отдельного человека не очевидна, можно заразиться, а можно нет, можно легко переболеть или не очень, но фиговый исход совсем не очевиден....А тяжелейшие экономические последствия очевидны и неизбежны для 90%. И воспринимаются поэтому иначе...

Dedal

Ересиарх
К сожалению, боюсь, это не страшилка, а ожидаемая нас реальность. Без всякой связи с нынешним вирусом мы щли именно туда. Я последние годы очень пессимистичен в этом отношении.
Мне радикально не по вкусу такой мир… Я предпочту жить в стране цифрового хаоса, которые обязательно будут нужны странам «цифрового порядка», чтобы проводить серые бизнес операции… Любой забор строится не ради себя самого, а ради дырок в заборе.
Я опасаюсь, что эта пандемия повлияет на тренд, он ускорится в стремлении к «порядку и безопасности» это будет инициироваться и сверху и снизу.
Только многие уже забыли, что если бы китайское цифровое общество не подавило людей, которые открыто начинали бить тревогу заранее, то эпидемия могла развиваться и более мягко, или вовсе могла быть задавлена.

Dedal

Ересиарх
To: Dedal В свете написанного Вами, привожу ссылку на статью Ланькова о северокорейской медицине и о том, как, по его мнению, она справится с эпидемией, если та до них доберется. Почитайте, Вам будет интересно:

https://carnegie.ru/commentary/81320

Хочу обратить внимание на эту цитату...Мысль автора повторяет мои смутные опасения, что мир воспримет пандемию, как сигнал к перестройке, взяв за пример элементы патернализма и контролируемости , из таких обществ как С.Корея или КНР...

Нравится это нам или нет, но в полицейском государстве, квинтэссенцией которого уже более полувека остается Северная Корея, и диспансеризацию, и санитарный контроль осуществлять куда проще, чем в государстве более либеральном. Власти Северной Кореи могут легко навязать своим гражданам комплекс мер, которые делают их жизнь не просто неудобной, но и опасной, ведь заботится о результатах следующих выборов им не приходится.

Эльдар

Принцепс сената
А, вообще, я думаю, нам (человечеству) повезло. Этот вирус слишком слаб, чтобы уничтожить нашу расу. Но в будущем может появиться настолько смертельный вирус, который и в самом деле представит для нас экзистенциональную опасность. Я думаю, что нынешний опыт, будучи правильно осмысленным, даст нам возможность подготовится.

MVP (минимальный размер популяции для выживания вида) человека по разным оценкам от 1000 до 5000 особей, т.е. менее 0,0001%.

Michael

Принцепс сената
Это понятно. Вопрос в пороге. Итальянская мед. система посыпалась очень быстро . Немецкая пока устояла
Tак там количество больных на порядок меньше, даже сравнивать нельзя. В Германии все позже началось. Но если кривая заражаемости продолжит ту же тенденцию, то наплыв больных увеличится, и она "посыпится", просто это будет с запозданием на несколько недель, потому что в Германии позже пришло и относительно раньше приняли карантинные меры. Это невозможно по- другому - если система готова принять Х больных, каждый следующий больной - это фатальный случай.

Итальянская медицина не хуже германской, там просто очень резко пошла вверх кривая зараженных (считают, что поздно ввели карантинные меры, и они не были эффективны - народ на все плевал, и никто не занимался enforcement).

Я не так ставлю вопрос… Я предполагаю, что принимаемые меры могут убить людей больше, чем вирус
. Да, я понимаю. Это все понимают. Ваши объяснения излишни, то, что Вы пишете - очевидно. Великая Депрессия еще не исчезла из коллективной памяти.

Просто я еще раз объясняю, что стоит как альтернатива. В отличие от упомянутого Вами туберкулеза, сезонного гриппа, укусов змей и других напастей, о которых любят вспоминать, нынешняя пандемия несет угрозу переполнения медицинской системы. А переполнение медицинской системы означает, что каждый следующий тяжелый больной - фатальный. То есть, итоговую смертность не 3-4% среди людей 60+, а намного намного большую - десятки и сотни тысяч, если не миллионов (никто не знает сколько, потому что еще никто не пытался не вводить карантин и проверить).

Я пытаюсь Вам сказать не то, что такие-то меры правильны, а такие-то - неправильны. Я сам не знаю (боюсь, что и те, кто их вводят, до конца не знают). Я пытаюсь сказать другое - альтернатива не-карантину не "от укуса змей больше умирает, а еще есть корь и туберлкулёз", альтернатива - это шестизначные цифры жертв в каждой стране. Может, конечно, от lockdown экономики жертв будет еще больше, я не скажу. Я просто ставлю альтернативы в правильные пропорции.

Dedal

Ересиарх
Итальянская медицина не хуже германской,

Но процент смертности, по каким то причинам , на много ниже

Может, конечно, от lockdown экономики жертв будет еще больше, я не скажу. Я просто ставлю альтернативы в правильные пропорции.

Вот у нас только что вякнул Аваков(глав мент) что прекращается всё пассажирское сообщение в Киеве. Совсем всё! Правда чего он, а не муниципалитет объявления делает? Это бы мэр должен объявлять. Но что это значит? Что не будут работать больницы, аптеки, аварийные службы, прод. базы (уже закрыты в основном), базы продажи всякой электрики сантехники нужной для оперативных ремонтов, а запасов в службах нет… Можно себе представить , что будет в городе…. И это только оперативные последствия, локальные… А дальше? А через месяц? А через 3 ? Ну и так далее, работа, бизнес, доходы, зарплаты, ипотеки , кредиты, налоги и далее по кругу...

Сейчас я уже начну паниковать :) Отправлюсь в супермаркет, забью все холодильники , у всех своих, жратвой ....
blush.gif
Я долго держался, но похоже пора кричать караул, и биться в истерике ...

Верх