Коронавирус

Kornelia

Проконсул
Все кто не производят и не продают продукт - вспомогательные подразделения. Бухгалтерия, реклама, маркетинг, юристы, HR и т.п.
Во многих организациях их вообще нет. Эти направления аутсорсятся.

Там где они есть, особенно в крупных компаниях, они самые гипертрофированные, т.к. в отличие от производства и продаж, не существует надежных методов оценки их эффективности и связи их размера с результатами деятельности.
В кризисы их же первыми под нож пускают.

Но тогда Ваше замечание о том, что сотрудники "непотопляемых" отраслей не пострадают следует ограничить лишь той частью сотрудников, которые являются жизненно необходимыми для данной отрасли. С этим соглашусь.

Эльдар

Принцепс сената
Вполне социалистично , кстати...Защита того, кому больше надо, а не собственника.

Арендаторов среди избирателей в десятки раз больше арендодателей.
Арендодатели это или аппер мидл класс или нижний сегмент богатых. Т.е. богатые, но недостаточно богатые, чтобы препятствовать принятию невыгодных для себя законов.
Получается чистая демократия. :)

Эльдар

Принцепс сената
Но тогда Ваше замечание о том, что сотрудники "непотопляемых" отраслей не пострадают следует ограничить лишь той частью сотрудников, которые являются жизненно необходимыми для данной отрасли. С этим соглашусь.

Если в Вашем энергогиганте офисных сотрудников напр. 10%, из них 15% сократят, то это всего 1,5% от штата.

Эльдар

Принцепс сената
А как пиво с сосисками, если сосисочник и пивовар тоже ушли на вэлфер?

Рынок слудует за спросом. Если есть платежеспособный спрос на сосиски, то их кто-нибудь начнет делать, жарить и продавать. В т.ч. бывшие получатели вэлфера.

Основная проблема с вэлфером, в том, что он почти везде 1.равен или очень близок к минимальной зп, 2. при трудоустройстве вэлфер прекращает выплачиваться.
Эта проблема известна и широкообсуждаема.
Выхода тут принципиально два: или повысить минималку сильно выше вэлфера, или заменить вэлфер базовым доходом, который не пропадает при трудоустройстве.

Kornelia

Проконсул
Если в Вашем энергогиганте офисных сотрудников напр. 10%, из них 15% сократят, то это всего 1,5% от штата.
Я очень сильно сомневаюсь, что у нас офисных сотрудников всего лишь 10%. Там бюрократия и бухгалтерия очень сложные. Дело ещё и в том, что рынок электороэнергии в Германии либерализирован. Это значит, что владельцы сетей обязаны предоставлять свои сети всем поставщикам электроэнергии на равных условиях. А как следствие, и множество различных тарифов для повышения конкурентноспособности у каждого поставщика, и общение с клиентами, которые путаются в этих тарифах. И общение с законодателем, который следит, что бы это равенство сохранялось. И отделы IT, которые должны это всё технически реализовывать.
И маркетинг соответственно. И юридическая поддержка.

Эльдар

Принцепс сената
Я очень сильно сомневаюсь, что у нас офисных сотрудников всего лишь 10%. Там бюрократия и бухгалтерия очень сложные. Дело ещё и в том, что рынок электороэнергии в Германии либерализирован. Это значит, что владельцы сетей обязаны предоставлять свои сети всем поставщикам электроэнергии на равных условиях. А как следствие, и множество различных тарифов для повышения конкурентноспособности у каждого поставщика, и общение с клиентами, которые путаются в этих тарифах. И общение с законодателем, который следит, что бы это равенство сохранялось. И отделы IT, которые должны это всё технически реализовывать.
И маркетинг соответственно. И юридическая поддержка.

И как следствие Германия на втором месте в ЕС по стоимости 1 кВч.
Надо еще административного персонала набрать, тогда можно будет выйти на первое место. :)

Dedal

Ересиарх
Svenska Dagbladet (Швеция): коронавирус вернул Швеции былое величие

https://inosmi.ru/politic/20200430/247353244.html

Чёрт…может восставшая из исторического пепла Швеция подомнёт под себя восточную Европу и дай им Бог здоровья, таки займёт Полтаву? :rolleyes: Я просто мечтаю о сапоге шведского оккупанта, а то незалежность обходится всё дороже и дороже.
sad.gif

Dedal

Ересиарх
Арендаторов среди избирателей в десятки раз больше арендодателей.
Арендодатели это или аппер мидл класс или нижний сегмент богатых. Т.е. богатые, но недостаточно богатые, чтобы препятствовать принятию невыгодных для себя законов.
Получается чистая демократия. :)
Так и я об этом.... Суровые реалии демократии.
Я вот думаю, что если в США таки когда то победит какой то Сандерс , то это будет построение "капитализма с человеческим лицом" :D , по Горбачёву....От души им желаю своих Горбачёвых, своего Ельцина, а там уже и отдельным штатам, своего Кравчука и Саакашвили .... Политические бумеранги иногда возвращаются .
rolleyes.gif

Эльдар

Принцепс сената
Так и я об этом.... Суровые реалии демократии.
Я вот думаю, что если в США таки когда то победит какой то Сандерс , то это будет построение "капитализма с человеческим лицом" :D , по Горбачёву....От души им желаю своих Горбачёвых, своего Ельцина, а там уже и отдельным штатам, своего Кравчука и Саакашвили .... Политические бумеранги иногда возвращаются .
rolleyes.gif

Так там уже давно есть регулирование рынка аренды, т.н. rent control. Но на уровне штатов. В синих (демократических) штатах есть почти везде, и в красных (республиканских) местами тоже есть.

Kornelia

Проконсул
И как следствие Германия на втором месте в ЕС по стоимости 1 кВч.
Надо еще административного персонала набрать, тогда можно будет выйти на первое место. :)
Угу. Я ещё почти три года в Швейцарии работала и жила. В Швейцарии было дороже практически всё. А вот электроэнергия дешевле.

Я сама-то с этого кормлюсь и неплохо, так что воспринимаю философски. Но со здравым смыслом происходящее имеет мало общего.

Rzay

Дистрибьютор добра
Проблемы не у тех, кто ходит на работу, а у тех кто сидит дома. В большинстве своем (кроме бюджетников и сотрудников крупных компаний) они или уволены или отправлены в отпуск за свой счет.

У значительной части тех, кто продолжает работать(очно или удаленно), заработок привязан к рузультатам деятельности. А т.к. продажи всего и вся встали, то их доходы упали почти до нуля.
Встретил вчера девчонку с работы (напомню, сам я уволился прямо перед карантином) - говорит, там всех отправили на три месяца в административный, а ей (она в декрете) декретные не платят.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Предвижу, что по окончании ограничительных мероприятий нас ждёт много чудных открытий в области прикладной цивилистики. :)
Открытия даже не стали ожидать окончания карантина. Возникла коллизия между толкованиями антивирусного законодательства Верховным судом и Центральным банком. Суд уступил.
А именно, в своём Обзоре от 21 апреля 2020 года Президиум Верховного суда указал, что "установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ не является".
А Центральный банк в информационном письме от 27 марта 2020 года «О сроке исполнения обязательств» разъяснил, что если последний день срока исполнения заемщиком обязательства, возникшего в связи с предоставлением кредита, приходится на указанный период, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, а перенос срока исполнения обязательства на ближайший следующий за рассматриваемым периодом рабочий день не может рассматриваться как нарушение сроков исполнения обязательств и, соответственно, не свидетельствует о возникновении просроченных платежей.
В результате во втором Обзоре от 30 апреля 2020 года Президиум Верховного суда признал, что, "принимая во внимание полномочия Банка России, а также то, что заемщики могли добросовестно полагаться на данное разъяснение, неуплата предусмотренных договором платежей по указанным выше кредитным договорам и договорам займа в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. просрочкой исполнения обязательств не является".

Эльдар

Принцепс сената
Встретил вчера девчонку с работы (напомню, сам я уволился прямо перед карантином) - говорит, там всех отправили на три месяца в административный, а ей (она в декрете) декретные не платят.

Идея переложить груз социальной поддержки работников на работодателей была заведомо провальной. Они даже если захотели бы, не смогли бы этого себе позволить.

Dedal

Ересиарх
Попали все и работники и работодатели… Весь вопрос в какую категорию вы попадёте: проигравших или потерпевших.

Эльдар

Принцепс сената
На сегодня в РФ +9623 новых случая. Такого суточного прироста не было ни в Италии, ни в Испании даже на пиковых значениях. Мы теперь на втором месте после США по этому показателю.

Dedal

Ересиарх
Кстати …ребёнок знакомых, учится в Британии , по какой то программе обмена. Так студентов начали приглашать на уборку урожая, и многие идут. Родители потеряли доходы, а кушать то надо. И украинских рабов не хватает, посему ранее не престижные, для местных, профессии становятся более привлекательными и по оплате, и по условиям. Здравствуй наша славная советская студенческая юность , но уже в королевстве Британия. :)

Dedal

Ересиарх
На сегодня в РФ +9623 новых случая. Такого суточного прироста не было ни в Италии, ни в Испании даже на пиковых значениях. Мы теперь на втором месте после США по этому показателю.
Больше 200 тыс тестов в сутки, столько никто не делал , не Италия ни Испания. РФ почти 4млн тестов уже сделала, в четыре раза больше Британии

Верх