Коронавирус

S

Sextus Pompey

Guest
А клиентская база, если все по домам сидят? А самозанятые? А безработные? У этих, во всяком случае у многих, вообще шанса найти квалифицированную работу не будет.
Мы вроде бы говорили о карантине, как противоэпидемических мерах. Значительное количество офисных сотрудников (рыцари мышки и монитора) до сих пор ходят в офисы. Зачем?
В Ростелекоме из 130 000 сотрудников порядка 70 000 перешли на работу по удаленке. Зато моя мама-бухгалтер ежедневно ходит на работу в маленькой фирме... Она не может делать отчеты дома? И ее коллеги, которые ежедневно высиживают в офисе с 9 по 5?

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, значительное количество ходящих сейчас на работу могли бы работать из дома.

Проблемы не у тех, кто ходит на работу, а у тех кто сидит дома. В большинстве своем (кроме бюджетников и сотрудников крупных компаний) они или уволены или отправлены в отпуск за свой счет.

У значительной части тех, кто продолжает работать(очно или удаленно), заработок привязан к рузультатам деятельности. А т.к. продажи всего и вся встали, то их доходы упали почти до нуля.

Для значительной части населения экономические риски выше эпидемиологических. Заболеют/не заболеют умрут/не умрут - тут есть варианты, а без доходов им уже сейчас может быть нечего есть и негде жить.

S

Sextus Pompey

Guest
Проблемы не у тех, кто ходит на работу, а у тех кто сидит дома. В большинстве своем (кроме бюджетников и сотрудников крупных компаний) они или уволены или отправлены в отпуск за свой счет.

У значительной части тех, кто продолжает работать(очно или удаленно), заработок привязан к рузультатам деятельности. А т.к. продажи всего и вся встали, то их доходы упали почти до нуля.

Для значительной части населения экономические риски выше эпидемиологических. Заболеют/не заболеют умрут/не умрут - тут есть варианты, а без доходов им уже сейчас может быть нечего есть и негде жить.
Мне кажется, надо разделять противоэпидемические и экономические меры. Я говорил только о противоэпидемических.
Понятно, что первые и вторые противоречат друг другу, а иногда и сами себе. У нас, например, запретили косметические услуги (ногти, ресницы и т.п.), но разрешили парикмахерские. С учетом того, что как правило и те и другие услуги оказывают в одних салонах, непонятно - почему стрижка менее опасна, чем маникюр...
Что касается продаж... Не совсем понятно, о каких продажах идет речь.
Тот же Ростелеком, на мой взгляд, нарастил закупки. С учетом того, что все новые договоры закупок проходят через нашу группу, могу это утверждать уверенно. Если раньше (до начала 2020 года) нас работало четверо, то сейчас уже девять человек (двоих взяли уже в апреле) и работы (это уже субъективный взгляд) стало больше. Причем в качестве контрагентов не только крупные компании, но даже чаще (опять же субъективно) - маленькие. И суммы договоров (вновь субъективно) увеличиваются.
Впрочем, может быть это специфика сферы деятельности... Все-таки интернет-сфера сейчас должна развиваться, с уходом всего и вся в онлайн. Но контрагенты-то не только из телекоммуникационной сферы. Активно закупается (из тех договоров, которые через меня проходили) спецодежда и стройматериалы, инструменты и автозапчасти, причем в большинстве своем (процентов на 70) номенклатура товаров русская. А контрагенты на 90% отечественные - в середине марта запретили закупки в валюте, поэтому весь ассортимент (включая импортную телекоммуникационную продукцию, которой, конечно, больше, чем отечественной) идет за рубли.
Также расширяется количество контрагентов - ребята из смежного отдела ежедневно заводят в систему новых (иногда десятками в день).
Не поймите меня так, что я считаю, что все вокруг прекрасно, но, мне кажется, нужно конкретизировать, какие именно сферы деятельности "легли". Где просели или приостановились совсем закупки и продажи.

P.S. Начинал в теме про эпидемию, а теперь вижу, что скорее в "кризис" надо было.

Dedal

Ересиарх
Не обязательно.
Конечно не обязательно. Но судя по тому, что пишет пресса это скорее так.

Несомненно. Но у нее и не было задачи быть к этому готовой.
Не было, но кто то оказался более способен к мобилизации, кто то менее, в силу внутренних причин.

Rzay

Дистрибьютор добра

ППКС

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, надо разделять противоэпидемические и экономические меры. Я говорил только о противоэпидемических.
Понятно, что первые и вторые противоречат друг другу, а иногда и сами себе.

Противоэпидемиологические меры нужны, но их негативный экономический эффект надо как-то демпфировать для населения.

Что касается продаж... Не совсем понятно, о каких продажах идет речь.
...
нужно конкретизировать, какие именно сферы деятельности "легли". Где просели или приостановились совсем закупки и продажи.

Весь В2С, и торговля и услуги, кроме продуктового ритейла. Т.е. вся торговля, такси, частные грузоперевозки, рестораны, кинотеарты, туризм выездной и принимающий, ремонт и строительство, автосервисы, парикмахерские, спортзалы и бассейны, весь масскульт и т.д. Всего не перечислить.
В2В, непосредственно обслуживающие предприятия В2С.

Под удар попали сектора, генерирующие сравнительно небольшой процент ВВП, но обеспечивающие огромный процент занятости.
Те предприятия, которые продолжают работать, напр. такси или общепит на вынос или торговля с доставкой, столкнулись с огромным падением спроса, т.е. одну часть сотрудников уволили, у другой упали заработки.
И это в основном работники со сравнительно невысокими заработками, не имевшие никакого "запаса прочности".

Все-таки интернет-сфера сейчас должна развиваться, с уходом всего и вся в онлайн.

Это все тоже привязано к продажам.
Все те, кто потерял доходы, они же были и основными потребителями. Здесь работает положительная обратная связь.
Если у людей нет денег, они не будут покупать ни онлайн, ни оффлайн.
Выводить в онлайн бизнес у которого нет клиентов - бессмысленно.

Dedal

Ересиарх
Если помните, я писал об этом ещё в начале, когда не было такого числа жертв и не была экономического кризиса такой глубины. Не знаю возможно ли и надо ли вообще считать, сколько умрёт напрямую и опосредовано, от последствий кризиса и сравнивать с вирусом, но я полагаю, что кризисная жатва будет кучнее

Эльдар

Принцепс сената
Если помните, я писал об этом ещё в начале, когда не было такого числа жертв и не была экономического кризиса такой глубины. Не знаю возможно ли и надо ли вообще считать, сколько умрёт напрямую и опосредовано, от последствий кризиса и сравнивать с вирусом, но я полагаю, что кризисная жатва будет кучнее

Помню.
Умрет не много, но качество жизни пострадает у многих. Прежде всего у тех, у кого оно и так не высокое.
Но отказ от карантина это не выход. В этом случае умереть могут многие миллионы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню.
Умрет не много, но качество жизни пострадает у многих. Прежде всего у тех, у кого оно и так не высокое.
Но отказ от карантина это не выход. В этом случае умереть могут многие миллионы.
Но ведь пока что число не то что умерших - заболевших не превышает масштабов обычной эпидемии гриппа.
Может паника-то раскручивается с другой целью - чтоб было на что валить аховое состояние отечественной экономики, в частности обрушение её станового хребта, цен на нефть?

Эльдар

Принцепс сената
Но ведь пока что число не то что умерших - заболевших не превышает масштабов обычной эпидемии гриппа.

В отличие от гриппа, иммунитета от коронавируса ни у кого нет. Инфецироваться может до 100% населения.
Даже если 50% населения перенесет бессимптомно, то из вторых 50% без медпомощи (перегрузка системы) умрет не менее 10%. Это 5% населения. Это в оптимистическом сценарии(сейчас 10% умирает даже с медпомощью).
И еще неизвестно сколько останется инвалидами.

Может паника-то раскручивается с другой целью - чтоб было на что валить аховое состояние отечественной экономики, в частности обрушение её станового хребта, цен на нефть?

Весь мир ушел на карантин, чтобы помочь российской власти оправдать экономические трудности?

S

Sextus Pompey

Guest
Помню.
Согласен. И если вернуться к теме, повторю еще раз высказанную мною ранее мысль. которая за экономикой замылилась.
Значительное количество людей, которые могли бы без потери качества работать дома, продолжают ходить в офис. И это неправильно - это проявление неумения руководства предприятий организовать удаленную работу.
Еще раз поделюсь опытом РТК. У нас начали подготовку к карантину сразу после 8 марта. Были составлены списки сотрудников, которые могут работать из дома без потери качества. Были составлены списки необходимого для этого оборудования "под раздачу" сотрудникам.В начале 20-х чисел марта всем были выданы ноутбуки, мониторы (кому нужны два экрана на рабочем месте), принтеры. Причем раздавали не старье, а свежезакупленное оборудование (договор для Воронежа на оргтехнику проходил через меня - рамочный договор был заключен 9 марта, прошел согласования к 12, закупки начались 13 марта - это крайне быстро для нашей бюрократической процедуры). С 23 марта желающие были распущены по домам (я в эту волну попал) - на нас тестировались возможности работы удаленки. После объявления путинских нерабочих дней на дом были отправлены все, кто не задействован "на улице". Просадки производительности практически не было. Небольшой спад количества заключаемых договоров был только в эти "нерабочие дни", видимо, за счет неперестроившихся контрагентов, а с начала апреля, как я уже писал, объем работы даже увеличился (и производительность, если судить по нашему отделу - тоже).
Судя по рассказам знакомых, по сообщениям в сети, очень многие оказались неготовыми и подготовка к организации удаленки начался только после "путинских нерабочих дней" - с отставанием почти на месяц от РТК.
Президент компании выступил на прямой линии для сотрудников (на путинской неделе) с конкретными ответами на конкретные вопросы (как минимум часть из них была неподготовленной - у нас коллега дозвонился и задавал вопрос). Как я уже писал - на полмесяца-месяц раньше (в сравнении с предыдущими годами) выплатили годовую премию.
Техподдержка компании задолбала (в хорошем смысле слова). Постоянно звонят, пишут - все ли у Вас нормально работает, не нужна ли какая-то помощь...). Непосредственное руководство не мешается - работа сама по себе идет, а ненужные инициативы и проекты, видимо, приказано отложить до лучших времен. Единственно, каждое утро собирают информацию для отчета наверх - все ли здоровы.

P.S. Блин, опять в эпидемной теме не по теме пишу... :blush:

Dedal

Ересиарх
Рзай, ну давайте без заговоров. Я не могу представить группу лиц, которая была бы способна нагнуть политическую элиту всего мира, чтобы та построилась и устроила этот хай. Я думаю, что это редкий случай, когда полит элита, с отвращением, но слушает учёных, а не рассказывает им и всем, какое мнение правильное. Значит реально пересрали.

S

Sextus Pompey

Guest
Рзай, ну давайте без заговоров. Я не могу представить группу лиц, которая была бы способна нагнуть политическую элиту всего мира, чтобы та построилась и устроила этот хай. Я думаю, что это редкий случай, когда полит элита, с отвращением, но слушает учёных, а не рассказывает им и всем, какое мнение правильное. Значит реально пересрали.
Мне думается, что верхи что-то знают про этот вирус... Поэтому так рано и начали бояться.

eis

Консул
Что это реально разработанный штамм для биологической войны, случайно вырвавшийся наружу, к примеру.
Да. Или не случайно.

Я в эти тревожные деньки вспоминаю иногда "Инферно" Д. Брауна, книгу и фильм. Там один доброхот специально "выпускал вирус", чтобы добиться искомой цели. Цель, как помню, была в том, чтобы человечество (илиты) пересралось и задумалось, что неправильно живёт. А по-другому никак...

Эльдар

Принцепс сената
Значительное количество людей, которые могли бы без потери качества работать дома, продолжают ходить в офис. И это неправильно - это проявление неумения руководства предприятий организовать удаленную работу.

Скорее нежелание или невозможность нести расходы и риски, связанные и переводом работников на удаленку. Особенно в период, когда доходы бизнеса падают.
Едва ли крупная госкомпания, с условно неограниченными ресурсами, может служить примером для остальных. Получается в духе Марии Антуанетты и пирожными.

Dedal

Ересиарх
Помню.
Умрет не много, но качество жизни пострадает у многих.
Много Эльдар...много. Умрут те, кто получал лекарство и лечение, от государства, и всяких фондов, а эти программы свернут(просто нема бабок), разориться куча мелких и средних бизнесов, которые кормили миллионы , эти люди потеряют в качестве мед.обслуживания и качестве питания. Много чего станет недоступным , для широкого круга людей. Это всё стоит здоровья, жизни...

Вероятно это так. Согласен. Но мы никогда не посчитаем альтернативный сценарий .

Верх