Какой же я оппортунист, если право государства на проведение мобилизации признаю в принципе?
Так и либералы признают право государства на принуждение в принципе. Я же выше пояснил.
Это реалистичный подход, свойственный большинству людей. Есть право человека, и есть интерес общества. Между ними существует баланс. Если для условного "государственника" в этом балансе интерес общества имеет черезвычайно сильный вес, то для условного "либерала" баланс сдвинут в другую сторону. Права человека не должны нарушаться кроме как в случае чрезвычайного интереса общества. Разница между "либералом" и "государственником" - это какой относительный вес мы даем человеку и обществу на этих весах; для либерала значение прав человека настолько велико, что нужен очень серьезный общестевнный интерес, чтобы иметь право заставить его что-то сделать.
(Это отличие от либертарианского иделаизма, когда права человека не нарушаются никогда - я думаю, это слегка инфантильный подход).
Собственно говоря, это принятый подход. В соседней теме мы на прошлой неделе мы обсуждали Конвенцию о правах человека в контексте недавного решения суда, и там видно, что суд в принципе в любом решении взвешивает этот баланс.
Иными словами, либералы такие же "оппортунисты" как и Вы - в одних случаях они признают право государствва принуждать человека, в других нет. Правда, я думаю, что "оппортунизм" неправильное слово для этого.
Что-то у Вас не так с логикой.
Да нет, это у Вас что-то не то с внимательным чтением
Ладно, не страшно, сейчас я пояснил лучше?