Красный флаг

Val

Принцепс сената
Это т.н. "боевой флаг", который корабли РИФ поднимали перед боевой стрельбой.

Val

Принцепс сената
Российского, разумеется.
Подобные же флаги были подняты на кораблях Балтийскго флота в Гельсингфорсе в ходе восстания 3 марта 1917г.

Val

Принцепс сената
Так я же уже дал правильный ответ: это - т.н. боевой флаг, который поднимали корабли РИФ перед боевой стрельбой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так я же уже дал правильный ответ: это - т.н. боевой флаг, который поднимали корабли РИФ перед боевой стрельбой.
Ой, я не понял, думал, что закавыченное и предваряемое т.н. "боевой флаг" требует какой-то дополнительной расшифровки. :blush2:
А в иностранных флотах такое было принято?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо, Вал, - а Вы ещё прибеднялись насчёт неумения загадывать загадки. Весьма познавательно.

Val

Принцепс сената
Ещё одна загадка на морскую тему. Чтобы не заводить новой ветки, изложу её здесь.
Какому морскому офицеру, родившемуся в 1864г, а умершему в 1946-м, некоторые историки приписывают едва ли не важнейшую роль в проигрыше Россией Первой мировой войны?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ещё одна загадка на морскую тему. Чтобы не заводить новой ветки, изложу её здесь.
Какому морскому офицеру, родившемуся в 1864г, а умершему в 1946-м, некоторые историки приписывают едва ли не важнейшую роль в проигрыше Россией Первой мировой войны?
Это русский офицер?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, германский - Вильгельм Сушон, фактический командующий турецким флотом?

Val

Принцепс сената
Поздравляю, Аларих!
Кстати, а почему "фактический командующий"? Он был командующим турецким флотом и юридически. Кстати, как затем - и болгарским.
У меня даже была идея изложить эту загадку в другой редакции: какой морской офицер, став адмиралом в одном флоте, затем возглавил ещё два?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поздравляю, Аларих!
Кстати, а почему "фактический командующий"? Он был командующим турецким флотом и юридически. Кстати, как затем - и болгарским.
У меня даже была идея изложить эту загадку в другой редакции: какой морской офицер, став адмиралом в одном флоте, затем возглавил ещё два?
Ну, в тех книжках, что я о нём читал, про юридическую составляющую умалчивалось. Теперь буду знать.
Возможно, буду не патриотичен, но здорово он черноморских морячков поприжал.
Что обидно - ведь и на русской службе немцев было немерено. Что ж они то подкачали?

Val

Принцепс сената
Возможно, буду не патриотичен, но здорово он черноморских морячков поприжал.

Я сейчас пишу один текст на эту тему, где привожу действия Сушона в пример и сравниваю их с действиями русского командования.

Val

Принцепс сената
Дадите возможность почитать?

Ну, в принципе, я эту свою мысль могу и здесь изложить. :)
В отличии от Верховного Главнокомандующего вел.кн. Николая Николаевича и командующего Черноморским флотом адм.Эгергарда, которые в условиях предполагаемого начала войны укрыли флот в гаванях (не будем сейчас выяснять - кто был инициатором этого, я рассматриваю действия российского командования как единую политику), Сушон сразу же устремился в море, обстреляв алжирские порты и тем самым на три дня задержав переброску французских войск в Европу, а затем не дал запереть себя в Адриатике, уведя корабли в Дарданеллы.
Кстати, точно также действовал в августе 1914г и немецкий адмирал Шеер в Китае. Т.е. вот эта разница в поведении сразу бросается в глаза: русские адмиралы прятали корабли в базах, а немецкие - выводили в море.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Немцы, как вояки, вообще молодцы. Чего им всегда не хватало - так это ресурсов. Сдружились бы в своё время кузен Ники с кузеном Вилли...

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. вот эта разница в поведении сразу бросается в глаза: русские адмиралы прятали корабли в базах, а немецкие - выводили в море.
После Ютландского боя они перестали это делать, и тоже корабли на базах попрятали.

Верх