Крах зелёной революции?

Val

Принцепс сената
Я сам, кстати, люблю технический прогресс, т.к. по природе своей (да и по образованию первичному) - "технарь". Я просто не люблю, когда из прогресса технического начинают выводить какой-то мифический прогресс социальный, утверждая, что усложнение техники делает людей более счастливыми...

Kamille

Консул
Нет, Вы - просто прогрессист, не оголтелый... :)
А каковы перспективы возниновения
массового общественного движения (пример: гражданские экоинициативые зеленых в Германии 70х-80х с их прямой демократией и состемой кооперативов- альтернативных производств охватывавших сотни тысяч людей

M

Magidd

Guest
Бакунин замечал, что наука, изучая мир и общество, фиксирует наличие определённых закономерностей. Но в то же время науке нет никакого дела до устремлений, чувств и интересов конкретного индивида или народа. А ведь эти устремления индивидов и народов, в сущности, и есть жизнь.
Наука может помогать людям, но она не должна господствовать над жизнью. Для полноценного существования также необходимы эмоциональное богатство, развитое чувство прекрасного, интуиция. Бакунин писал: "Жизнь... отнюдь не является применением какой бы то ни было человеческой или божественной теории; мы сказали бы, что это творение, если только мы бы не побоялись превратного толкования этого слова. Сравнивая народы, творящие собственную историю, с художниками, мы могли бы спросить: ждали когда-нибудь открытия наукой законов поэтического творчества? Разве Эсхил и Софокл не создали свои великолепные трагедии много раньше, чем Аристотель построил на основании их творений первую эстетику? Разве
какая-нибудь теория вдохновила Шекспира?.. И чем было бы произведение искусства, созданное по правилам самой лучшей эстетики в мире? Скажем ещё раз: чем-то ничтожным. Но народы, творящие свою историю, по всей вероятности, ничуть не беднее инстинктом и творческой силой, не более зависимы от господ учёных, чем художники."

M

Magidd

Guest

Цитата
массового общественного движения (пример: гражданские экоинициативые зеленых в Германии 70х-80х с их прямой демократией и состемой кооперативов- альтернативных производств охватывавших сотни тысяч людей

Комментарий
Они, наверное, есть, но не велики. В Европе больше, чем у нас.
Но, конечно, два других варианта- диктатура и катастрофа более вероятны. Согласитесь, человечество всегда выбирает самые неприятные варианты.

Val

Принцепс сената

Цитата

Мне трудно судить. Магид у нас - человек политический, я же более спокоен в этом отношении. Но то, что экологические проблемы угрожают самому существованию нашей цивилизации и что чисто механистическое, в советском ключе ("расширить, улучшить, разработать и углубить") их решение невозможно - это уж точно.

Val

Принцепс сената
Наш мир - глобальный. Поэтому и диктатура имеет шансы утвердиться только глобальная. С местными же диктатурами будет то же, что и с Садамом. Собственно - уже пример Гитлера тому подтверждение.

Kamille

Консул
Что-то я сомневаюсь, что глобальная диктатура может выработать прогрессивную парадигму.

Val

Принцепс сената
Но так всегда было в прошлом. Иначе откуда бы взялась сама идея прогресса? ;)

Kamille

Консул
Разве от диктатур? Я полагала, что от природного любопытства человека :)

Val

Принцепс сената
Я имел в виду, что идея прогресса родилась в тот момент, когда диктатура была самым распостранённым способом правления.

Kamille

Консул
Родилась-то может и при диктатурах, но развилась уже в постдиктаторский период.

Lanselot

Гетьман
Кто заставляет (вернее, стимулирует) ученых заниматься вредными вещами? Политики, бизнесмены... Если бы все решали сами ученые, я думаю, ситуация была бы иной, потому что патологических личностей среди них меньше, чем среди политиков. Исходя из этого - прогресс должны делать те, кто его собственно и способен делать. Когда мы достигнем этого - тогда будет и настоящий прогресс.

Val

Принцепс сената
Так чего ж диктатуры её не удушили в зародыше?

Kamille

Консул
Кто заставляет (вернее, стимулирует) ученых заниматься вредными вещами? Политики, бизнесмены... Если бы все решали сами ученые, я думаю, ситуация была бы иной, потому что патологических личностей среди них меньше, чем среди политиков. Исходя из этого - прогресс должны делать те, кто его собственно и способен делать. Когда мы достигнем этого - тогда будет и настоящий прогресс.
А вот с эти я согласна. В настоящее время наука занимается на полную мощность теми проектами, за которые им платят деньги. И не потому, что ученые такие уж жадные, а потому, что серьезные научные изыскания сейчас требуют больших финансовых вложений. А заказчики хотят получить только то, что даст им мгновенную прибыль. ЧТо им экология? От любых, даже самых фундаментальных проектов, требуют обязательного практического применения, причем самого банального - насколько процентов позволит повысить урожай и т.п. А более высокие материи чиновникам будут непонятны.

Nan Kan

Xiong
Что-то при таких разговорах сразу Цинь Ши Хуанди вспоминается. Тоже, видно, за новую парадигму боролся. Умствования ненужные искоренял, а умников отправлял на общественно-полезные работы. И прочее... И глобалист был - порядок наводил по всей доступной Ойкумене.
Только финал был для него и его парадигмы печальный.

Val

Принцепс сената
Может им просто ума не хватило. Не додумались.

Ага, и с дуру даже поддержали... Кто из европейских монархов третий четверти 18 в. не отдал должного идеям "просвещённого абсолютизма"?

Nan Kan

Xiong
А вот с эти я согласна. В настоящее время наука занимается на полную мощность теми проектами, за которые им платят деньги. И не потому, что ученые такие уж жадные, а потому, что серьезные научные изыскания сейчас требуют больших финансовых вложений. А заказчики хотят получить только то, что даст им мгновенную прибыль. ЧТо им экология?

Экология как раз и дает деньги. Можно протолкнуть любую дурь, если ее привязать к решению экологических проблем. Если сильно привязать, то деньги дадут сразу и немалые.

Верх