Кража, грабеж, разбой

Эльдар

Принцепс сената
Покушение на негодный объект.
Так бы сразу и сказали. :)
(Имеется в виду состав разбоя).

А, кстати, как в таком случае надежно (не с т.з. суда, а с т.з. здравого смысла) определить на какое преступление человек совершал покушение (разбой, убийство, сексуальное насилие, похищение человека и т.д.)?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А, кстати, как в таком случае надежно (не с т.з. суда, а с т.з. здравого смысла) определить на какое преступление человек совершал покушение (разбой, убийство, сексуальное насилие, похищение человека и т.д.)?
Следует здраво оценить криминалистическую ситуацию.
(Вот давеча я ссылался на то, сколько закрыл. Но это не значит, что я такой кровожадный. Гораздо более я отпустил, вплоть до потасовки с операми. Мой помощник как-то даже оружие применил).

Michael

Принцепс сената
Вроде бы в Австралии и за такое посадить могут. Там действует доктрина "дьюти ту ретрит".
Duty to retreat как правило не действует на территории дома (за подробностями надо смотреть закон конкретного штата, в котором Артемий живет).

Однако есть одно общее правило - нельзя так просто стрелять в любого, кто незаконно проник в жилище. Для применения оружия требуется, чтобы нарушитель представлял угрозу жизни или здоровью находящихся в доме. Хотя сано незаконное проникновение уже дает причину считать, что угроза существует, это все еще не карт-бланш.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако есть одно общее правило - нельзя так просто стрелять в любого, кто незаконно проник в жилище. Для применения оружия требуется, чтобы нарушитель представлял угрозу жизни или здоровью находящихся в доме.
А имуществу?

Артемий

Принцепс сената
Вроде бы в Австралии и за такое посадить могут. Там действует доктрина "дьюти ту ретрит".
Я тут почитал немного.
Посадить могут только при явном несоответствии обороны нападению. И то не за умышленное убийство, а за непредумышленное. Если ты находишься дома, к тебе вломился злоумышленник и идет на тебя, не останавливается после предупредительного выстрела -- не посадят.
А вообще законы разные в разных штатах. Южная Австралия признает простое нарушение границ владения основанием для применения оружия, а Новый Южный Уэльс -- нет, только угрозу жизни и здоровью или "правомерное подозрение" на таковое.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я тут почитал немного.
Посадить могут только при явном несоответствии обороны нападению. И то не за умышленное убийство, а за непредумышленное. Если ты находишься дома, к тебе вломился злоумышленник и идет на тебя, не останавливается после предупредительного выстрела -- не посадят.
А вообще законы разные в разных штатах. Южная Австралия признает простое нарушение границ владения основанием для применения оружия, а Новый Южный Уэльс -- нет, только угрозу жизни и здоровью или "правомерное подозрение" на таковое.
Всё это хорошо в теории.
На практике: стреляйте сначала под ноги, а если не подействовало - то на поражение.

Эльдар

Принцепс сената
Я тут почитал немного.
Посадить могут только при явном несоответствии обороны нападению. И то не за умышленное убийство, а за непредумышленное. Если ты находишься дома, к тебе вломился злоумышленник и идет на тебя, не останавливается после предупредительного выстрела -- не посадят.А вообще законы разные в разных штатах. Южная Австралия признает простое нарушение границ владения основанием для применения оружия, а Новый Южный Уэльс -- нет, только угрозу жизни и здоровью или "правомерное подозрение" на таковое.

А у Вас в Квинсленде можно хранить собранное и заряженное оружие?

Артемий

Принцепс сената
Всё это хорошо в теории.
На практике: стреляйте сначала под ноги, а если не подействовало - то на поражение.
У меня оружия нет и не предвидится. Но за рекомендацию спасибо.
Правда, я не понял, в чем Ваша практика расходится с моей теорией :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У меня оружия нет и не предвидится. Но за рекомендацию спасибо.
Правда, я не понял, в чем Ваша практика расходится с моей теорией :)
Ну, видимо в том, что Вы не вооружены.
blush2.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, а первого выстрела супостаты будут стоять и ждать пока Вы перезарядите оружие?
Сложный вопрос.
У каждого на него есть ответ в силу собственной испорченности.
Был у меня случай, когда в меня целили из маузера. Но я же понимал возможность этого, и спецназовец поднял автомат быстрее (с неделю, правда, плохо слышал). Но это так - когда уже имел возможность пригласить спецназ. А было время, когда приходилось обращаться самому: ведь Вы же видели шрамы у меня на лбу и на щеке. И это только то, что я могу показать мужчинам. :)
Поэтому мой совет: финка.
diablo.gif

Эльдар

Принцепс сената

Предсказуемо.

Следующим этапом можно поинтересоваться не будет ли истолковано наличие собранного и заряженного оружия как умысел на совершение преступления?

А после этого наполнением/сложившейся практикой трактовки таких безмерно вместительных понятий как "несоответствие обороны нападению" и "правомерное подозрение".

Артемий

Принцепс сената
Следующим этапом можно поинтересоваться не будет ли истолковано наличие собранного и заряженного оружия как умысел на совершение преступления?
Его (наличие) еще доказать надо.

А после этого наполнением/сложившейся практикой трактовки таких безмерно вместительных понятий как "несоответствие обороны нападению" и "правомерное подозрение".
В отсутствие у следователя материальной заинтересованности и учитывая, что присяжные редко испытывают симпатии к грабителям, можно предположить благополучный исход дела, если обстоятельства правдоподобны (т. е. убитый не ваш дедушка, от которого вы ожидаете наследства, и заряд картечи не в спине).

Верх