Крестовые Походы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что имеется ввиду под "благочестивыми настроениями"?
Что было приоритетно - освобождение Гроба Господня, ради которого осуществлялся крестовый поход, или сам крестовый поход, имеющий своей целью освобождение Гроба Господня?

rspzd

Народный трибун
Что было приоритетно - освобождение Гроба Господня, ради которого осуществлялся крестовый поход, или сам крестовый поход, имеющий своей целью освобождение Гроба Господня?
Для его участников как христиан - первое, как рыцарей - второе.

rspzd

Народный трибун
Сульпиций, прочитайте фразу внимательно. Освобождение Гроба Господня для христианина является величайшим событием вне зависимости от того, как это случилось. Для рыцаря любая война считалась благородным занятием, а война во имя такой цели - тем более. Я не берусь судить о том, какой из этих мотивов превалировал в участниках Первого крестового похода. С остальными все понятнее.

rspzd

Народный трибун
В этой плоскости весьма показателен 4-й крестовый поход... :(
Да уж... Впрочем, сам факт появление на Святой Земле каких-то европейских феодальных образований после первого крестового похода тоже о чем-то говорит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, это как раз кажется мне правильным - создать территориальные структуры для защиты отвоеванного Гроба Господня.
Жаль, что государства крестоносцев и вообще крестоносная элита погрязла в спорах и склоках, в результате чего все завоевания были быстро растеряны.

rspzd

Народный трибун
Ну, это как раз кажется мне правильным - создать территориальные структуры для защиты отвоенного Гроба Господня.
Можно было передать Палестину под управление Папы и под защиту воинов духовно-рыцарских орденов. Это, правда, означало автоматический конфликт с Византией, но как показали последующие события этот момент был не принципиален.. Почему нельзя было создать единое наднациональное Иерусалимское королевство?.. На мой взгляд, одной из главных причин дискредитации идеи крестовых походов был именно их перевод в плоскость политических акций лидеров отдельных государств, а не групп верующих.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понтифик был далеко, и, если правильно понимаю, не управлял территориями, кроме Романьи.
Ордена и так были созданы, но оказались ли они эффективными?

rspzd

Народный трибун
Понтифик был далеко, и, если правильно понимаю, не управлял территориями, кроме Романьи.
Ордена и так были созданы, но оказались ли они эффективными?
Естественно, не оказались, поскольку довольно быстро поняли свою ущемленность в правах. Защищали-то Святую Землю все, а основные рычаги управления находились в руках государственных мужей. В итоге они начали пытаться встроиться в эту систему, что провоцировало конфликты со светскими властями и также ослабляло крестоносцев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если бы рыцарские ордена думали только о защите веры, а не о приобретении земель и получении власти, то их деятельность была бы значительно успешнее.

rspzd

Народный трибун
Если бы рыцарские ордена думали только о защите веры, а не о приобретении земель и получении власти, то их деятельность была бы значительно успешнее.
Они изначально находились в состоянии конкуренции с феодальными государствами и армиями этих феодальных государств. Ее результатом стало фактическое превращение орденов в такие же феодальные полугосударственные или государственные (Тевтонский орден) образования. Как могло быть иначе, я плохо представляю. Вести защиту Святой Земли только силами феодальных государств было невозможно - это дискредитировало идею всехристианского крестового похода, а значит, не позволяло мобилизовать большие ополчения, + это переносило в плоскость крестовых походов конфликты между главами этих феодальных государств и разрушало общую обороноспособность крестоносцев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вести защиту Святой Земли только силами феодальных государств было невозможно - это дискредитировало идею всехристианского крестового похода
Простите, а почему это дискредитировало саму идею? Поясните, пожалуйста.

rspzd

Народный трибун
Вести защиту Святой Земли только силами феодальных государств было невозможно - это дискредитировало идею всехристианского крестового похода
Простите, а почему это дискредитировало саму идею? Поясните, пожалуйста.
На мой взгляд, потому что изначально крестовый поход предполагался как ответ на призыв ко всем христианам защитить Святую Землю и Гроб Господень. Вне зависимости от их положения в сословной иерархии. После того как крестовые походы и удержание их достижений превратились в инициативы некоторых монархов, они довольно быстро скатились к обычным завоевательным и оборонительным феодальным войнам, в которых религия играла второстепенную роль.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно помню, то походы (по крайней мере первые) были объединением армий нескольких монархов.
В отношении феодальных войн не совсем согласен - потому что не было острой необходимости вести эти феодальные войны между собой в Палестине.
Борьба между Ричардом I и Филиппом II - это клинический случай. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Борьба между Ричардом I и Филиппом II - это клинический случай. smile.gif
почему

Умный и гениальный политик - понял что может отвоевать территории - поскольку другой политик проявляет феерическую тупость и недальновидность как государственный лидер

не надо обижать моего любимого фарнцузского короля, Филипп Август гений был - клиники тут никакой)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Умный и гениальный политик - понял что может отвоевать территории - поскольку другой политик проявляет феерическую тупость и недальновидность как государственный лидер
Умный и гениальный - безусловно, но как лидер крестоносцев Ричард был искреннее.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а кто с этим спорит..

искренне сделал нищей свою страну и потерял почти все континенальные территории

А Филипп искренне был коорлем своей страны...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и интересно определить момент, с которого участие европейских монархов в крестовых походов стало обусловлено их личными государственными интересами, но никак не борьбой за христианство.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я абсолютно уверен - Филипп Август - с 1080 года - как стал королем - вся его жизнь заключалась вернуть то, что по его мнению прнадлежало ему по праву - извините но с крестового похода он свалил сразу как поял что РИчард здесь надолго... - и не уйдет пока коечего не добьется...
думаю что искрення его надежда была что Ричард там умрет...
единственное что страннно то что он не заказал наемных убийц для него - имея такую потрясающую и невиданную близость.... - вохможно всетаки время ещё не то было - и то что не удмая сделал бы Людовий Одиннадцатый - этот всетаки сделать не мог... тем более во времяпохода на Святую землю = так что ему оставалось надеяться чт Ричард просто умрет, что в Англии сидит Иоанн он знал - что он с ИОанном сделал потом - мы тже знаем...
РИчард не умер - тогда Филипп его решил помариновать...

Верх