Крестовые Походы

то что в цитатах - это отвлеченные рассуждения одного камрада на тему. Верить им - себя не уважать.
Тыщ 15 их и было.
Эрнуль может и знал, но будучи тогда лишь слугой ... - не стоит абсолютизировать его познания...

wiradhe

Военный трибун
Так я имел в виду в первую голову Ваш расчет, а не "камрада":

По минимуму 4500 сержантов городов и церкви королевства, 3000 пехотинцев Триполи и Антиохии, 500 пехотинцев от итальянских коммун. Скажем, 8000 человек. Плюс пехота орденов, пехота сеньоров, пехота наемников и паломников – допустим, предположительно еще 7000 человек. Итого – возможно, 15000 пехоты.

Учитывае margins оценок отдельных компонентов, общий итог с Эрнулем согласуется вполне.

wiradhe

Военный трибун
Далее. Битва на Кровавом поле, 1119 (Антиохия версус Халеб). Христиане: 700 рыцарей (=2-2,5 тыс. кавалерии), 3000 пехоты, итого 5-6 тыс. чел.

Мусульмане - силы Халеба и подкрепления из-за Евфрата (даже подкреплений из Дамаска ждать не стали). Потенциал "регулярной кавалерии" (аскари) Халеба - 1 тыс. чел., но там до черта было союзников из Джазиры етс.

Камал-ад-дин ибн Ал-адим пишет, что в общем Наджмаддин иль-Гази Халебский собрал за счет этих подкреплений "огромное войско в 40 тысяч" и двинул их на франкские земли. "И распространились войска по областям Телль Башира и Телль Халида и вблизи них, убивая, грабя, уводя в плен и захватывая в качестве добычи все, что было возможно". Бои закпиели в разных местах. Ядро же этих сил во главе с самим иль-Гази столкнулось в битве на Кровавом поле с войсками Рожера Антихийского, причем, по Камал-ад-дину, мусульмане "поражали стрелами пеших, их слуг и гулямов, и брали их всех в плен. А Рожер был убит в бою, а из мусульман погибло 20 человек, в том числе Сулайман ибн Мубарак ибн Шибл. А из франков спаслось не более 20 человек, а некоторые из их знати бежали. И было убито в бою около 15 тысяч франков".

Таким образом, Камал-ад-дин исходит из того, что христиан было около 20 тыс. чел. или немногим более (15 000 убитых, множество пленных, 20 бежавших : ) ), а мусульман - 30 тыс. или немногим более (так как часть 40-тысячной "огромной" массы войск Гази распространилась по стране и воевала в других местах). Сами цифры Камал-ад-дина особого доверия не вызывают, - как обычно у авторов древности и средневековья, потери победителя исчисляются единицами , потери врага - тысячами. Но само соотношение сил по его рассказу выходит таким, что силы мусульман превосходили христианские от силы в 1,5 раза.

Кстати, то, что так оно и было, видно и из того, что Рожер вывел свое войско против иль-Гази из крепости, хотя патриарх Антиохии советовал не покидать этой крепости, и дождаться помощи из Иерусалима и Триполи, но Рожер не пожелал тратить время на ожидание подкрепления и повел свое войско в полевое сражение на иль-Гази. Если бы у того было 40 000 (по Камал-ад-дину при его некритическом восприятии), а у Рожера - 3700 чел. (при неучете кавалерийского сопровождения рыцарей) или 5-6 тыс. (при его учете), то Рожер был бы явным самоубийцей - а он твердо надеялся на победу.

wiradhe

Военный трибун
Назубок, не назубок, а с численностью христиан скажем при Крессоне взял да обшибся.

Но ведь, насколько я понимаю, до сих пор нет определенности с этой численностью из-за разноречивости источников?

Битва при Азазе, 1125. Христиане победили. У христиан (Триполи + Эдесса): 1100 рыцарей (=ок. 3,5 тыс. "регулярной" кавалерии), 2000 пехоты - 5 тыс. чел. У мусульман - только войска атабека Мосула. Общее количество северомосепотамских аскари (в 1176) - 6,5 тыс. кавалерии, из них в Мосуле - ок. 2-2,5 тыс. При этом ясно, что Мосульский атаьек не взял с собой в Сирию _все_ войска Мосула. Таким образом, он никак не мог располагать в битве при Азазе более чем 2 тыс. "регулярной" кавалерии. Таким образом, по "регулярной" кавалерии мусульмане в этой битве значительно уступали христианам, хотя по общей численности, вероятно, превосходили - наверняка к атабеку присоединились какие-нибудь ополченцы из кочевых племен.
Можно думать, что общий перевес был у мусульман, по главному же роду войск должен был быть у христиан.

Но ведь, насколько я понимаю, до сих пор нет определенности с этой численностью из-за разноречивости источников?

Почему? 110 всадников =
1) магистр, маршал, 50 рыцарей и 10 сержантов Храма
2) магистр Госпиталя и 10 госпитальеров
3) 40 королевских рыцарей.
Плюс некомбатанты (оруженосцы).
Вот пехотинцев неясно - 300 или 1200.

Битва при Азазе, 1125. Христиане победили. У христиан (Триполи + Эдесса): 1100 рыцарей (=ок. 3,5 тыс. "регулярной" кавалерии), 2000 пехоты - 5 тыс. чел. У мусульман - только войска атабека Мосула. Общее количество северомосепотамских аскари (в 1176) - 6,5 тыс. кавалерии, из них в Мосуле - ок. 2-2,5 тыс. При этом ясно, что Мосульский атаьек не взял с собой в Сирию _все_ войска Мосула. Таким образом, он никак не мог располагать в битве при Азазе более чем 2 тыс. "регулярной" кавалерии. Таким образом, по "регулярной" кавалерии мусульмане в этой битве значительно уступали христианам, хотя по общей численности, вероятно, превосходили - наверняка к атабеку присоединились какие-нибудь ополченцы из кочевых племен.
Можно думать, что общий перевес был у мусульман, по главному же роду войск должен был быть у христиан.

Христиане: 1100 всадников (не пойму, с чего их число умножать втрое?) и 2000 пехотинцев Бодуэна II.
У ил-Бурсуки и коалиции эмиров Северной Сирии (не менее 15, по франкским данным) - возможно, тысяч до 15 всадников. Просто нехватка тяжелой конницы означала то, что решение сразу перейти в рукопашную стало для сирийцев гибельным.

Христиане: 700 рыцарей (=2-2,5 тыс. кавалерии), 3000 пехоты, итого 5-6 тыс. чел.
Точнее, у Роже было 700 рыцарей и 300-4000 пехоты - тюркополы, сирийцы и армяне. Опять не пойму, почему такое увеличение численности дается?
Курдов и тюркоманов Ильгази б. Ортука было тысяч 7, хотя некоторые источники говорят и о 40 и даже 60-тысячной армии.
Роже стал не только жертвой внезапного нападения, но и позволил заманить себя в ловушку в долине с лесистыми, покатыми склонами (Ибн ал-Асир // RHC. Or. I. С. 324 + Кемал ад-Дин // Там же. III – подчеркивают элемент внезапности).

wiradhe

Военный трибун
Про Крессон - спасибо. Увеличение численности христ. кавалерии дается потому, что источники называют не число кавалеристов, а число _рыцарей_, а при каждом рыцаре было по нескольку кавалеристов (уж минимум 2-3). Их не упоминают точно так же, как говоря о численности армий ВМВ скажут: х танков, у тыс. пехоты - не оговаривая, что х танков - это, собственно, 4-5 х _танкистов_ только из экипажей. Никого не интересует количество танкистов, интересно количество танков. Складывать воедино танкистов и пехоту тоже бессмысленно - слишком разные рода войск. Аналогично рыцарскую кавалерию хронисты исчисляют не в людях, а в рыцарях (=тактических единицах, каждая из которых = рыцарь + прочие члены его "копья") , как мы танковые войска - не в танкистах, а в танках.

Плюс некомбатанты (оруженосцы).

Почему они некомбатанты?

У ил-Бурсуки и коалиции эмиров Северной Сирии (не менее 15, по франкским данным) - возможно, тысяч до 15 всадников. Просто нехватка тяжелой конницы означала то, что решение сразу перейти в рукопашную стало для сирийцев гибельным.

По тысяче аскари, согласно приведенным Вами данным, выставляли только такие сверхкрупные эмираты, как Халеб и Дамаск. Таким 15 эмиратам в Сирии просто не будет места -Северная Сирия практически из одного Халебского эмирата и состоит. То есть 15 эмиров - это в данном случае не могут быть 15 тысяч всадников, это разнопорядковые эмиры, соподчиненные Халебу. Общее число их аскари - это и есть общее число аскари Халебского эмирата - то есть порядка 1 тыс.+ чел.?

Курдов и тюркоманов Ильгази б. Ортука было тысяч 7, хотя некоторые источники говорят и о 40 и даже 60-тысячной армии

Не подскажете источник с этими 7 тыс.? Просто кроме глобальных чисел Камал-ад-дина ничего не попадалось

Далее: по,еда Ричарда над Саладином при Арсуфе: примерное равенство сил ( http://www.militaryhistoryonline.com/crusa...cles/arsuf.aspx , с библиографией)

Увеличение численности христ. кавалерии дается потому, что источники называют не число кавалеристов, а число _рыцарей_, а при каждом рыцаре было по нескольку кавалеристов (уж минимум 2-3).

А на основании чего сделан столь ошибочный вывод?

Почему они некомбатанты?
Да потому что в боях не участвуют.
Оруженосец не только ухаживал за лошадьми своего господина, но и ездил на них (а также водил, пас их, собирал фураж). Поэтому его можно причислить к числу конных воинов, с той оговоркой, что оруженосец, как правило, не стоял в боевой линии и не принимал непосредственного участия в сражении.
Так что рыцарь + его оруженосец - вот и вся конница. Тюркополы всегда оговариваются отдельно, как и нерыцарская конница.

По тысяче аскари, согласно приведенным Вами данным, выставляли только такие сверхкрупные эмираты, как Халеб и Дамаск. Таким 15 эмиратам в Сирии просто не будет места -Северная Сирия практически из одного Халебского эмирата и состоит. То есть 15 эмиров - это в данном случае не могут быть 15 тысяч всадников, это разнопорядковые эмиры, соподчиненные Халебу. Общее число их аскари - это и есть общее число аскари Халебского эмирата - то есть порядка 1 тыс.+ чел.?

Почему?
1000 Алеппо
1000 Дамаск
500 Хомс
1000 Хама
в 1176 Мосул, Дийар Бекр и Джазира (Месопотамия), по Ибн ал-Асиру, выставили 6500 всадников - соответственно, вероятно, 2000 для Мосула.
Дийар Бекр, Мардин и Харран по 1000 - в Харране точно был 1000-ный аскар в 1242.
К тому же, почему Вы решили, что там были одни аскары? Ополчение могло значительно увеличить состав армии - в 1149 Алеппо и Дамаск выставили 6000 всадников.

Арсуф
- бедуины
- суданская пехота
- сирийская и тюркоманская легкая конница (не менее 2000, а возможно и все 10000, луки и дротики)
- будто бы 20 или 30 тыс. тяжелой конницы - Саладина и его провинциальных аскаров.

Не подскажете источник с этими 7 тыс.? Просто кроме глобальных чисел Камал-ад-дина ничего не попадалось

Это пишет Абу-л-Фарадж - Ильгази привел 7000 турок.

Ибн ал-Асир пишет о 3000 всадников и 9000 пехотинцев у Роже и о примерно 20 тыс. воинов у Ильгази. Он же добавляет, что было много добровольцев в армии мусульман.

"Зерцало времени" Сибт Ибн ал-Джези: у Токтегина и Ильгази - "многочисленное войско тюркоманов", у Роже - 20 тыс. чел.

Гийом Тирский: Ильгази (вождь тюркоманов), король Дамаска Токтегин и правитель Дебейса с многочисленным войском. Роже - по счету войска, оказалось 700 всадников и пехотинцев обученных 3000, не считая торговцев при войске.

Матфей Эдесский: у Ильгази 80 тыс. воинов, у Роже - 100 франкских всадников, 500 армянских всадников и 400 пехотинцев + 10 тыс. всякого сброда [торговцы и слуги]. (Ранее в войнах Роже отличился Леон, сын Константина, сына Рупена, армянский князь.)

По Ибн ал-Асиру, при Азазе Бурсуки потерял более 1000 убитыми, не считая пленных.
Гийом Тирский: при Азазе христиан 1100 всадников, пехотинцев же 2000; Бурсуки - 15000 всадников [тоже умножаем на три? :D ], из коих пало в бою 2000, не считая пленных.

wiradhe

Военный трибун
Спасибо!
Арабских всадников на три не умножаем, поскольку у них структуры "копий" не было.

По христианским: возможно, я тут сильно промахиваюсь, как неспециалист по medаieval Warfare, но всюду читал, что система "копий" в 12 веке уже имела место. Цитирую навскидку Свечина:

"Копье состояло из рыцаря, оруженосца, конного и пешего лунников, пешего копейщика — обыкновенно от 4 до 7 человек. Свита рыцаря, образовывавшая вместе с ним копье, имела резко второстепенное значение. 100 конных (рыцарей) стоят 1000 пеших — обычно утверждали в средние века. До XII века эта рыцарская свита являлась некомбатантами и могла употребляться только для фуражировок и охранения. Последовательно она стала получать несколько большее значение. Не надо забывать, что и сам рыцарь представлял чью-то свиту, и в руках сеньора оставалось право для данной боевой задачи сгруппировать отдельные элементы из копий его вассалов".

Ср. Кирпичников, говоря о 1242, указывает стандартный размер копья в 12-13 вв: "Новгородская первая летопись сообщает, что в результате сражения пало 400 немцев, 50 взято в плен и «паде чюди бещисла».24 Приведенные потери, судя по всему, преувеличены. По сведениям Рифмованной хроники, тогда погибли 20 рыцарей и 6 взяты в плен. С учетом состава обычного рыцарского копья XII—XIII вв. (3 комбатанта) число убитых и плененных рыцарей и кнехтов могло достигать 78 человек".

Я так понимал из подобных мест, что в XII веке члены копья уже привлекались к бою. Собственно, Вы пишете нечто похожее, только количетво членов копья - комбатантов приравниваете не к трем, а к двум:
Так что рыцарь + его оруженосец - вот и вся конница
. Тогда при определении численности "рыцарской кавалерии" число рыцарей у хронистов придется умножать не на три, а на два.

Не надо меня злить... :angry2: :(
Я добрый, но вспыльчивый...
Laie_34.gif
Laie_2.gif

Арабских всадников на три не умножаем, поскольку у них структуры "копий" не было.
"Копье" вообще-то появится только в 13 веке, и даже в 14-15 вв. его значение было совершенно различным у разных армий - в польском "копье" могло быть до 12 коней и 5-6 человек, а в английском - всегда 1 (один) латник.

"Копье состояло из рыцаря, оруженосца, конного и пешего лунников, пешего копейщика — обыкновенно от 4 до 7 человек. Свита рыцаря, образовывавшая вместе с ним копье, имела резко второстепенное значение. 100 конных (рыцарей) стоят 1000 пеших — обычно утверждали в средние века. До XII века эта рыцарская свита являлась некомбатантами и могла употребляться только для фуражировок и охранения. Последовательно она стала получать несколько большее значение. Не надо забывать, что и сам рыцарь представлял чью-то свиту, и в руках сеньора оставалось право для данной боевой задачи сгруппировать отдельные элементы из копий его вассалов".
Свечин не авторитет. Значение имеют только источники. Никаких конных лучников в нашу эпоху не было, даже пожалуй ездящих, пехота же учитывалась отдельно и не входила в состав "копья", которого к тому же тогда и не существовало.

Ср. Кирпичников, говоря о 1242, указывает стандартный размер копья в 12-13 вв: "Новгородская первая летопись сообщает, что в результате сражения пало 400 немцев, 50 взято в плен и «паде чюди бещисла».24 Приведенные потери, судя по всему, преувеличены. По сведениям Рифмованной хроники, тогда погибли 20 рыцарей и 6 взяты в плен. С учетом состава обычного рыцарского копья XII—XIII вв. (3 комбатанта) число убитых и плененных рыцарей и кнехтов могло достигать 78 человек".
Анатолий Николаич во-первых пишет о 13 веке (тогда его слова могут иметь смысл о 3-частном копье), во-вторых зачисляет в бойцы весь состав копья, в-третьих - в Германии 13 века "копье" реально, но маловероятно для первой половины века (а уж сравнение "свиньи" с описаниями клина 15 века вообще фантастически - нет упоминаний реального клина как построения средневековой конницы до 15 столетия).

Я так понимал из подобных мест, что в XII веке члены копья уже привлекались к бою.
Уважаемый, при атаке лагеря сражались даже обозники и торговцы, ибо всем жить хочется. Мы их тоже причислим к комбатантам на таком основании?

Собственно, Вы пишете нечто похожее, только количетво членов копья - комбатантов приравниваете не к трем, а к двум:
Извините, комбатант в ед. числе - рыцарь.

. Тогда при определении численности "рыцарской кавалерии" число рыцарей у хронистов придется умножать не на три, а на два.
Ничего не придется.
Еще раз говорю - сопровождающие рыцаря при обычных обстоятельствах были некомбатантами. Да, рыцаря сопровождали 1 или более слуг - тем более что оруженосец и в начале 12 века больше еще слуга, чем кандидат в рыцари (только великая нужда в войсках заставила в 1101 Бодуэна I пойти на беспрецедентный шаг - кого смог, из оруженосцев он рыцарями сделал, по словам Фуше Шартрского), даже не всегда юноша. Но общее мнение таково, что эти слуги НЕ следовали за господином в бой. Оруженосцы считались фуражирами, для них часто выделали вооруженный эскорт, во время боя они оставались с обозом и обычно не участвовали в битве (см. хотя бы Устав Храма и описание Крессона у Эрнуля).
Кроме рыцарей, оруженосцев и тюркополов (соотношение последних могло приближаться 1:1 применительно к рыцарям), имелась еще одна категория конных воинов - не рыцарей: имевшие коней неблагородные горожане (1102, 1105, 1170), число которых однако было невелико - 65 или 90 (а рыцарей было в 1105 - 500) во всей коннице армии. Но тот же Фуше четко отличает их от рыцарей и не путает их.

wiradhe

Военный трибун
Я и не говорю, что Свечин авторитет (или что Кирпичников авторитет) - я объясняю, откуда лично я взял, что в 12 веке члены копья уже участвовали в бою. Поскольку я не медиевист, то без всякого стыда признаюсь, что судил об этом, естественно, на 90 процентов по литературе, а не по источникам, и если обобщающие военные истории или специалисты вроде Кирпичникова говорят о копье как о боевой единице уже в 12 веке, то я их, естественно, не проверяю (NB: конных лучников или пехотинцев я в копье 12 века и не вписывал, а вот оруженосца/ев - да. Свечин просто пишет о "копье" вообще, для меня в его цитате важно было то, с какого времени свита рыцаря, согласно ему, участвует в бою. кирпичников пишет о 3хчленном копье как о стандарте XII-XIII вв.). При этом я и приводить как аргумент цитаты из них, естественно, не буду - я просто объясняю, откуда у меня взялось представление о "копьях" в 12 веке в составе 2-3 человек.

По существу же все одинаково признают, что слуги рыцаря в бою сначала не участвовали, а потом начали участвовать как вспомогательные воины при нем (естественно, их и тогда с рыцарями никто не путал), что и было равносильно появлению "копий". Вопрос, собственно, в том, _когда_ это "потом" наступило? У Свечина и Кирпичникова XII в. уже причисляется к этому "потом"; я совершенно на этом не настаиваю, так как не знаю, откуда они это взяли. Когда же это время (когда сопровождающие рыцаря стали принимать участие хотя бы в решительных сражениях) наступило в действительности и из каких источников это видно?

В уставе Тамплиеров перв. пол. XII в., на который Вы дали ссылку, говорится (цитирую изложение), что the Armigeri and sergeants were noncombatant personnel in normal times. The Rule stated that the Armigeri would not fight unless the situation explicitly required him to. When Templar knights lined up for battle, one ecuyer stood before the knight to carry his lance, and another led a spare horse behind the knight. When battle ensued, the spare horses were lead to a safe place in the rear and put under the control of another officer, the confannonier, and the lance-bearer also left the field for the melee to have more room and not to be kicked about by galloping knights.

Итак, когда рыцари Храма выстраивались в боевую линию для атаки, за каждым стояло по два оруженосца - с копьем и со сменным конем (надо думать, они и сами были конные, иначе они не могли бы доставить рыцарю с нужной скоростью сменного коня). В _атаке_ рыцарей они не участвовали (и делать им там было нечего - у них же копий нет). Но уж в обороне-то участвовать при таком раскладе они должны были?

Я и не говорю, что Свечин авторитет (или что Кирпичников авторитет) - я объясняю, откуда лично я взял, что в 12 веке члены копья уже участвовали в бою. Поскольку я не медиевист, то без всякого стыда признаюсь, что судил об этом, естественно, на 90 процентов по литературе, а не по источникам, и если обобщающие военные истории или специалисты вроде Кирпичникова говорят о копье как о боевой единице уже в 12 веке, то я их, естественно, не проверяю (NB: конных лучников или пехотинцев я в копье 12 века и не вписывал, а вот оруженосца/ев - да. Свечин просто пишет о "копье" вообще, для меня в его цитате важно было то, с какого времени свита рыцаря, согласно ему, участвует в бою. кирпичников пишет о 3хчленном копье как о стандарте XII-XIII вв.). При этом я и приводить как аргумент цитаты из них, естественно, не буду - я просто объясняю, откуда у меня взялось представление о "копьях" в 12 веке в составе 2-3 человек.

Я понимаю. Но для 12 века - извините, ни "копья", ни 2-3 кратного увеличения конницы.

По существу же все одинаково признают, что слуги рыцаря в бою сначала не участвовали, а потом начали участвовать как вспомогательные воины при нем (естественно, их и тогда с рыцарями никто не путал), что и было равносильно появлению "копий". Вопрос, собственно, в том, _когда_ это "потом" наступило? У Свечина и Кирпичникова XII в. уже причисляется к этому "потом"; я совершенно на этом не настаиваю, так как не знаю, откуда они это взяли.
13 век. Когда оруженосцы потихоньку включаются в состав комбатантов, а к концу века начинают вместе с конными сержантами сливаться с одной стороны в единую массу неблагородных конных латников, а с другой - благородные оруженосцы становятся подготовительным и обязательным этапом (рыцарем он мог и не стать, но оруженосцем являлся обязательно) для становления рыцарем. В сражениях 1290-х гг., сколь помню, тенденция такого разрастания тяжеловоруженной конницы налицо, особенно хорошо прослеживается по Англии.

В уставе Тамплиеров перв. пол. XII в., на который Вы дали ссылку, говорится (цитирую изложение), что the Armigeri and sergeants were noncombatant personnel in normal times. The Rule stated that the Armigeri would not fight unless the situation explicitly required him to. When Templar knights lined up for battle, one ecuyer stood before the knight to carry his lance, and another led a spare horse behind the knight. When battle ensued, the spare horses were lead to a safe place in the rear and put under the control of another officer, the confannonier, and the lance-bearer also left the field for the melee to have more room and not to be kicked about by galloping knights.

Перед боем, выстроившись (видимо, не более 2 рядов в глубину) “в эскадроны” , рыцарь (запрещалось переходить из одного эскадрона в другой, вооружаться и атаковать без разрешения, и даже разворачивать назад коня) ставил оруженосца с копьем впереди, а оруженосца с конем – позади себя. (По приказу очистить фронт оруженосцы уходили в тыл.)

При атаке оруженосец, ведущий запасного боевого коня рыцаря (Устав подразумевает здесь 4 коня и 2 оруженосца на каждого брата; чаще оруженосец был один и оставался с вьюками в тылу, как при Крессоне), ехал за хозяином, чтобы тот всегда мог пересесть на свежую лошадь. Остальные оруженосцы, взяв дорожных коней или мулов своих рыцарей, следовали за ними под началом знаменосца. Его гонфанон обмотан кругом древка, но с началом атаки он разворачивал знамя, строил оруженосцев в отряд, а затем шагом или иноходью двигался за атакующими, сохраняя строй.

Сам рыцарь (вместе с оруженосцем – с дозволения магистра, он мог взять второго оруженосца и четвертого коня) составлял базовую единицу конницы Храма. Оруженосец (фактически, слуга и конюх, не обязательно юного возраста), хотя и подчинявшийся Уставу, не являлся членом ордена, но нанимался со стороны на условленный срок (видимо, год-два).

wiradhe

Военный трибун
Cпасибо!

При атаке оруженосец, ведущий запасного боевого коня рыцаря (Устав подразумевает здесь 4 коня и 2 оруженосца на каждого брата; чаще оруженосец был один и оставался с вьюками в тылу, как при Крессоне), ехал за хозяином, чтобы тот всегда мог пересесть на свежую лошадь. Остальные оруженосцы, взяв дорожных коней или мулов своих рыцарей, следовали за ними под началом знаменосца. Его гонфанон обмотан кругом древка, но с началом атаки он разворачивал знамя, строил оруженосцев в отряд, а затем шагом или иноходью двигался за атакующими, сохраняя строй.
С

То, что осталось пока для меня не выясненным: не следует ли из этого, что в обороне знаменосец и оруженосцы участие принимали? Присутствуют они на поле боя недалеко от рыцарей. По уставу armigeri would not fight unless the situation explicitly required him to - если сам враг начинает оттеснять / атаковать рыцарей и те отступают или отбиваются - не есть ли это ситуация, которая explicitly requires от знаменосца и ко,чтобы они помогли рыцарям (если они недалеко / рядом)?

Камрад, давайте лучше читать сам Устав (благо есть перевод на французский современный язык), а не его пересказы. В отличие от рыцарей и сержантов, там ничего не говорится об участии оруженосцев в бою - их задача следить за конями, не более.

если сам враг начинает оттеснять / атаковать рыцарей и те отступают или отбиваются - не есть ли это ситуация, которая explicitly requires от знаменосца и ко,чтобы они помогли рыцарям (если они недалеко / рядом)?
А для этого есть братья-сержанты.
Тюркополье (к нему перед атакой присоединялся подмаршал, если не оставался при маршале) также возглавлял вооруженных сержантов. Из них сержанты-латники при атаке шли в плотном строю (иногда во главе с назначенными к ним командирами-рыцарями) позади рыцарей. (При неудаче, они сдерживали натиск врага, пока рыцари перестраивались, а во время погони после победы выполняли роль резерва.) Легковооруженные сержанты должны были действовать по обстоятельствам, “и если они видят, что могут пострадать или получать рану, они могут отступить в сторону, в тыл, без разрешения”.

Верх