Я и не говорю, что Свечин авторитет (или что Кирпичников авторитет) - я объясняю, откуда лично я взял, что в 12 веке члены копья уже участвовали в бою. Поскольку я не медиевист, то без всякого стыда признаюсь, что судил об этом, естественно, на 90 процентов по литературе, а не по источникам, и если обобщающие военные истории или специалисты вроде Кирпичникова говорят о копье как о боевой единице уже в 12 веке, то я их, естественно, не проверяю (NB: конных лучников или пехотинцев я в копье 12 века и не вписывал, а вот оруженосца/ев - да. Свечин просто пишет о "копье" вообще, для меня в его цитате важно было то, с какого времени свита рыцаря, согласно ему, участвует в бою. кирпичников пишет о 3хчленном копье как о стандарте XII-XIII вв.). При этом я и приводить как аргумент цитаты из них, естественно, не буду - я просто объясняю, откуда у меня взялось представление о "копьях" в 12 веке в составе 2-3 человек.
По существу же все одинаково признают, что слуги рыцаря в бою сначала не участвовали, а потом начали участвовать как вспомогательные воины при нем (естественно, их и тогда с рыцарями никто не путал), что и было равносильно появлению "копий". Вопрос, собственно, в том, _когда_ это "потом" наступило? У Свечина и Кирпичникова XII в. уже причисляется к этому "потом"; я совершенно на этом не настаиваю, так как не знаю, откуда они это взяли. Когда же это время (когда сопровождающие рыцаря стали принимать участие хотя бы в решительных сражениях) наступило в действительности и из каких источников это видно?
В уставе Тамплиеров перв. пол. XII в., на который Вы дали ссылку, говорится (цитирую изложение), что the Armigeri and sergeants were noncombatant personnel in normal times. The Rule stated that the Armigeri would not fight unless the situation explicitly required him to. When Templar knights lined up for battle, one ecuyer stood before the knight to carry his lance, and another led a spare horse behind the knight. When battle ensued, the spare horses were lead to a safe place in the rear and put under the control of another officer, the confannonier, and the lance-bearer also left the field for the melee to have more room and not to be kicked about by galloping knights.
Итак, когда рыцари Храма выстраивались в боевую линию для атаки, за каждым стояло по два оруженосца - с копьем и со сменным конем (надо думать, они и сами были конные, иначе они не могли бы доставить рыцарю с нужной скоростью сменного коня). В _атаке_ рыцарей они не участвовали (и делать им там было нечего - у них же копий нет). Но уж в обороне-то участвовать при таком раскладе они должны были?