Хорошо, эсэсовцы в лагерях смерти законов не нарушали. "Расстрельные тройки" и палачи- энкеведисты законов не нарушали. Они действовали по своим законам, да, по нашим понятиям жестоко, но значит ли это, что они не были извергами? Значит ли, что никто не вправе объявлять их преступниками и судить их?
На это уже очень хорошо ответил Exactor. Алексей, Вы действительно не видите разницы между тем, когда человека с детства приучали только к одному миру и ничего другого он не видел и когда человек зная всю т.н. гуманную и европейскую систему ценностей становится таким как эсэсовцы?
Нет, эти люди - не такие, как мы. Потому, что они-то убеждены, что живут по правильным законам. И если мы будем скатываться в такой нравственный релятивизм, совершенно терять представление о том, что есть зло и что есть добро, или ставить эти понятия в зависимость от всякой этнографической байды, навроде суда шариата, или чьих-нибудь адатов, то не только мы не будем в состоянии убедить других в правильности нашей жизни, но и сами рано или поздно будем вынуждены подчиниться тем, кто не сомневается в том, где добро и где зло.
Вы, я и мы все такие же как они, так как Вы сами все время пишете, что именно мы живет по правильным законам. А они нет. Так в чем между нами разница? Вы воспитаны в этой культуре, они в той. В чем Вы их обвиняете? А шариат и прочие законы возникли не враз, почему Вы считаете, что европейская система заслуживает уважения за давностью лет, а это нет? Откуда такая убежденность, что именно мы живем правильно? Я тоже считаю традиции этих стран жестоким, но в чем люди-то виноваты? Они не знают, понимаете, не знают другого мира.
Например, если мы будем думать про уголовников, что "не стоит считать этих людей какими-то иными, они такие же как и мы, просто с другой культурой" - то нам в скорости прийдется жить по их звериным понятиям, потому, что их понятия не имеют исключений для тех, у кого понятия другие.
Алексей, я уже писала Вам отличие этого от уголовников, Вы читали?
что наши представления о добре и зле абсолютны и универсальны. Иначе не было бы смысла их разделять. И должны распространяться на всех людей. И если мы не можем принудить других к соблюдению наших понятий, то должны хотя бы четко заявлять о своей позиции.
А почему Вы считаете, что мы вправе диктовать им свои условия, потому что нам кажется, что они правильные? Право сильного? Это разве не варварство? Очень это гуманно? Вам же не нравится, когда исламисты насаждают свои порядки, почему Вы считаете, что им нельзя, а нам можно? Мы что, особенные и умные очень?
Но когда мы говорим о вопросах добра и зла применительно к современному нам миру, мораль должна быть для нас движущей силой, стимулом к действию. Это примерно такие же две большие разницы, как изучение брачного поведения животных и твоя собственная любовь.
Алексей, но если человек не знает ничего другого и его с младенчества учили что так жить правильно, что он делает аморального? Он как должен узнать, что по нашему мнению морально, а что нет? И почему Ваше и мое мнение, например, верное, а его нет? Наше мнение тоже основано на воспитании и культурной среде. Да, мне не нравятся традиции, тут я согласна, но люди тут при чем?
Мы должны уважать только хорошие законы, хорошие с нашей точки зрения.
А как Вы думаете, уголовники думают не также? А террористы?
Ну так эти люди и есть носители изуверских идей. Идеи ведь сами по себе не появляются и не поддерживаются. Каждый носитель идей (практикующий их применение) несет ответственность за них.
Я вообще не понимаю, за что Вы на людей-то ответственность возлагаете? Это их мир, не знают они другого, за что ответственность-то? Они виноваты в том, что просто живут как научили?
Власть и волю имеет сильный.
На основании чего? На основании существования угрозы, т.е. или они нас исламизируют или мы их "европеизируем". Мирно жить за забором друг от друга вряд ли получится.
Но право сильного это не такой уж гуманизм, это жестокость, чем эта традиция лучше?
Алексей, насчет мессианства России. Вы уверены, что жителям этих стран станет лучше, если они после мессианства сопьются, переспят друг с другом поголовно, станут наркоманами, перестанут ценить семью, расцветет взяточничество и коррупция? И уголовщина. Вы думаете, им станет жить лучше? Возможно, им действительно есть, чему у нас поучиться, а нам у них. У них тоже множество плюсов, которые в нашей гуманной культуре отсутствуют напрочь.
В общем, я хотела сказать, что традиции и мне кажутся дикими, да, это все неприятно, но люди здесь совершенно ни при чем и я не вижу оснований считать, что мы единственные такие умные и замечательные и что надо насиловать других людей этим.