Критика традиционной истории-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aemilia

Flaminica
Читатель убеждается, что "ученые" - это негодяи и подтасовщики
Вот именно это и неприятно, не представляя какой объем работы проделывают эти люди, оскорблять их... это как минимум некорректно. Очень мягко выражаясь.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Если Вы имеете отношение к "исторической науке", т.е. готовили диссертацию, или хотя бы крупную статью, то должны хорошо понимать, о чем я толкую. Ученые постоянно подгоняют материал под нужную концепцию, а "невлезающие" документы или точки зрения "причесываются".
Например, замалчивается кое-что, исправляются якобы ошибки, допущенные автором, переписчиком или переводчиком, отдается предпочтение одним свидетельствам перед другими и т.п.
а вы-то откуда знаете?
скажите чем историографическая работа отличается от исторической кстати - еще один элементарный вопрос...
История - это же литература, публицистика.
честное слово, вертятся на языке 6 букв нецензурных, Тов. Потребитель, что вы забыли на нашем форуме?

Aemilia

Flaminica
Это превратное впечатление у Вас сложилось под влиянием целенаправленных усилий самих "историков по штатному расписанию". На самом деле историей заниматься очень интересно, а потому легко.

История - это же литература, публицистика. Есть писатели, и есть члены Союза писателей. Есть историки, и есть кандидаты/доктора исторических наук.

Талант, талант и еще раз талант. И в физике, и в музыке, и в истории.
Но талант не растет сам по себе. ля этого нужны усилия и знания. Можно от природы быть гениальным писателем, но не выучившись писать, этого не продемонстрируешь. Так же и в истории, надо знать основы (а это уже огромный массив информации). Да, историей действительно заниматься очень интересно, тут я с Вами полностью согласна. Вы знаете, Потребитель, честно скажу, мне очень интересна история Рима, я начал ею заниматься примерно с год назад серьезно и могу сказать, что до сих пор считаю, что ничего не знаю и не понимаю. Мне очень интересно, но мне и тяжело. Приходится что-то переводить с других языков, заниматься теми отраслями знания, которыми я не занималась раньше (военным искусством, географией, поэзией, генеалогией, политикой и т.д.). Меня очень интересует все это, я делаю это с огромным удовольствием, но это не так просто. История-это не литература. В литературе нет исходных данных, нет фактов. А в истории есть и с ними приходится считаться. И история была в реальности, а вот литературные персонажи как правило нет. Потребитель, скажите, имея огромный талант, но не учась в школе и институте, можно стать хорошим физиком или химиком? Чисто на таланте?

S

Sextus Pompey

Guest
Опять отмолчался...
Может быть, пошел Абрамзона читать?
Тогда уже хорошо, форум свою миссию выполнил!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати, Потребитель, почитайте не сильно любимого мной Анкерсмита..)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Может быть, пошел Абрамзона читать?
не, ну как можно, он же декан истфака в магнитке, раз, завкафедрой там же, два, д.и.н., три, профессор истории, четыре, специалист в области нумизматики, пять, читал лекции зарубежом, шесть, консультант Керченского музея, семь, автор нескольких монографий, восемь - ВОСЕМЬ признаков негодяйства

... мне очень интересна история Рима, я начала ею заниматься примерно с год назад серьезно и могу сказать, что до сих пор считаю, что ничего не знаю и не понимаю. Мне очень интересно, но мне и тяжело.
Так Вам надо альтернативщиков почитать, и будет не так тяжело, повеселее будет.

Самая экзотическая версия о Древнем Риме у Вадима Макаренко в книге "Откуда пошла Русь?". Он считает, что Рим - это то, что мы сейчас называем Мероэ.

"Другую историю искусства" Жабинского я уже называл, там тоже бОльшая часть про Рим. Но у группы "Хронотрон" есть и другие книги, там тоже немало про Рим. Например, "Другая история войн" Калюжного и Жабинского. Давиденко и Кеслер (из этой же группы) ведут свою серию - "Книги цивилизации". Из того, что уже издано, о Риме много в книгах "Мифы цивилизации" и "Строители цивилизации".

Да и Фоменко пренебрегать не стоит, недаром их с Носовским пятитомник называется "Русь и Рим". Чудинов тоже вот об этрусках написал (этой книги не имею, читал лишь отрывки в инете).

К сведению уважаемого Секста Помпея.
О войне роз я таки нашел. Скомпоную покороче и завтра изложу. Автора не называю - не хочу, чтобы его тоже облили, скажем так, презрением.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
О войне роз я таки нашел. Скомпоную покороче и завтра изложу. Автора не называю - не хочу, чтобы его тоже облили, скажем так, презрением.
я весь в нетерпении - к слову, ответ можно сформулировать в двух строчках - и он будет верным, кстати правильно говорить войны, а не война, в зарубежной историографии почти всегда во мн.ч.

S

Sextus Pompey

Guest
К сведению уважаемого Секста Помпея.
Во-первых, я Вас про войну роз не пытал...
Я хотел, чтобы Вы что-нибудь из античной истории почитали...
Во-вторых, примерно представляю Вашу точку зрения. Тоже ее читал в том же дедективном сборнике... :D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх