Критика традиционной истории-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Тот "потребитель", кстати, как и Вы, на "геродоте" осел... там звездой в истории античности кажется...
Вы не из него свои мысли читаете?
Что-то в последнее время НГ мне не очень глянется. Расшифруйте, кого Вы имеете в виду из "звезд в истории античности", - посмотрю.

Что касается рекомендации "пары десятков специалистов с монографиями", прошу понять меня правильно. Тема значения не имеет - я читаю умных, ярко и оригинально рассуждающих авторов. Потребляю не столько собственно исторический, сколько высокоинтеллектуальный продукт. Просто история преобладает: материал благодатный.

Если у Вас есть на примете подобные "специалисты с монографиями", милости прошу назвать. Да только нет их. Иначе о них весь форум шумел бы.

Простите, а не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете ввиду? А то в своем случае я с трудом понимаю Ваши ассоциации - в каком котле я бултыхаюсь?
Мы ведь с Вами уже по этому моменту обменивались как-то. Помню, что Вы не историк по штатному расписанию, следовательно, к Вам слова о "котле" неприменимы.

Артемий

Принцепс сената
Поскольку я придерживаюсь концепции многовариантности, дилемма "правда - неправда" передо мной не стоит.
Многовариантности -- это как? Вот Рюрик, к примеру, мог либо быть зятем Гостомысла, а мог и не быть. Но одновременно быть и не быть он никак не мог.

S

Sextus Pompey

Guest
Что касается рекомендации "пары десятков специалистов с монографиями", прошу понять меня правильно. Тема значения не имеет - я читаю умных, ярко и оригинально рассуждающих авторов. Потребляю не столько собственно исторический, сколько высокоинтеллектуальный продукт. Просто история преобладает: материал благодатный.

Если у Вас есть на примете подобные "специалисты с монографиями", милости прошу назвать. Да только нет их. Иначе о них весь форум шумел бы.
Конкретнее, дядько, конкретнее!
Хочешь о римской республике? Их есть у меня!
Хочешь о Столетней войне? Имеется!
Хочешь о "войне двенадцатого года" - найду!
Чего ты хочешь, непотребец?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Только ошибки искал я, и не у Плутарха, а у его переводчиков, которых Поэт защищал. smile.gif
да-да, помню, я как бы это и подразумевал))

у он у нас не прижился, всего-то чуть больше центнера сообщений, а там уже за полторы тонны.
Потребитель, вы себя считаете самым начитанным
Поэтому позволю себе задать несколько вопросов по тому периоду, который я хорошо знаю, поскольку вы по вашему собственному заключению разбираетесь во всем лучше остальных - в дебри вползать не буду. Задаю элементарные вопросы:

1.Опишите мне династическую причину войн роз.
2.Какие вы знаете особенности в статусе городов пиренейского полуострова в 12-15 веках и чем они были обусловлены?
3.Что такое "абсолютный оммаж"?

Это чтобы понять на одном языке мы говорим или нет?))

Конкретнее, дядько, конкретнее!
Чего ты хочешь, непотребец?
Почем я знаю?
Вот, например, список последних прочитанных книг:

1. Бацалев Владимир Загадки древних времен
2. Бушков А.А. Дом с привидениями. Хроника Мутного Времени
3. Стариков Н.В. Преданная Россия. Наши "союзники" от Бориса Годунова до Николая II
4. Стариков Н.В. Кто убил Российскую Империю? Главная тайна ХХ века
5. Стариков Н.В. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне
6. Бушков А.А. Красный монарх
7. Бейджент, Ли, Линкольн Мессианское наследие
8. Бушков А.А. Ледяной трон
9. Пикнетт, Принс Леонардо да Винчи и Братство Сиона
10. Пикнетт, Принс Туринская плащаница
11. Мухин Ю.И. Убийство Сталина и Берии
12. Вайднер, Бриджес Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста

Из них прочитал в первый раз 1, 2, 3, 5, 6, 8, 11. Остальные перечитывал. В бумажном виде имеются 2, 3, 4, 7, 9, 10, 12. Прочие читал с экрана.
Сейчас читаю Мартиросяна "Заговор маршалов" (с экрана, впервые) и Абрашкина "Средиземноморская Русь: Великая держава древности" (на бумаге, второй раз).

Вероятно, другие товарищи тоже ведут дневничок прочитанного. Любопытно было бы ознакомиться с кругом чтения уважаемых товарищей. Может быть, и меня что-то заинтересует. Хотя, должен сказать, электронные закрома забиты текстами на годы вперед.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Потребитель
итого ни одной исторической книги, что и требовалось доказать

3. Стариков Н.В. Преданная Россия. Наши "союзники" от Бориса Годунова до Николая II
да, гениальная книга, все беды последних трехсот лет в мире от англичан ))
они-гады во всем виноваты)) как все замечательно просто...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Господина Потребитель, у нас на форуме не принято обсуждать дефекации, поэтому постыдились бы ))) Бушкова он читал... экое расточительство. Смею сказать, что покупать обычную туалетную бумагу намного выгоднее!

S

Sextus Pompey

Guest
Понятно...
Человек не хочет учиться, он хочет учить...

S

Sextus Pompey

Guest
Хочешь, дядько, я тебе пару десятков современных монографий по истории Рима назову? Могу наших... Могу импортных...
Если читать не умеешь, так что выступать-то?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
и зачем-то интересуется какую туалетную бумагу покупают форумчане, иначе понять, зачем нужен список этого псевдоисторического поноса, я не могу

Задаю элементарные вопросы...
Неистребима профессорская привычка!
Вы хотите проверить, умею ли я нажимать клавиши поисковиков? Да запросто! Вот Вам, допустим, про оммаж:

<<Когда при Филиппе-Августе взималась десятина на крестовый поход, то феодал, связанный несколькими или даже множеством отношений вассалитета, должен был выплатить своим сеньорам соответствующие доли с феода, а «абсолютному сеньору» – десятину с движимого имущества. Такое, на первый взгляд странное, решение связано с тем, что абсолютный оммаж мыслился как наиболее тесная связь, устанавливаемая между вассалом и сеньором, исключительная связь двух людей. Так как движимость в средние века – как во многом и в предшествующие, и последующие времена – почиталась в наибольшей степени связанной с личностью владельца, то с нее и полагался платеж абсолютному сеньору...>>

Как честный человек, признаюсь, что до этого вопроса мне и в голову не приходило узнать про оммаж. А между прочим не попадалось.

Про войну роз недавно читал интересную трактовку. Если хотите, могу найти (не Яндексом, а в книге).

Статус пиренейских городов? Какой-то вопрос из экзаменационного билета.
Фоновая ведь штука. Специально не готовился, а Гуглом шарить лень.

S

Sextus Pompey

Guest
Так что, дядько, хочешь чего-нибудь про Рим почитать?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так а чем еще абсолютный оммаж отличался от обычного? разве оммажей могло быть несколько

да, мне интересно

это не вопрос из экз. билета
что отличало города Пиренейского полуострова от любых других, небольшие сравнения могут быть разве что с некоторыми итальянскими времен противостояния с SRI
итак, ответа на вопрос нет - ни на один

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Так что, дядько, хочешь чего-нибудь про Рим почитать?
не, он лучше Астерикса посмотрит и будет рассуждать об особенностях римской пехоты на основах фильма

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
кстати а Грецию вы, товарищ Потребитель, изучали по сериалу о Зене или о Геракле, расскажите, пожалуйста...

Aemilia

Flaminica
Потребитель, скажите пожалуйста, я верно Вас поняла, что основным критерием для Вас является "интересность" книги, необычность выводов, нестандартные мысли, отвлеченность от "черепков" и "мелочей"? Я спрашиваю вполне серьезно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх