Крушение СССР.

divus

Пропретор
Первая война в Заливе в 1980-ом году

Конфликт начался с денонсации пограничного соглашения в 1969 г., после чего Иран оккупировал пограничные острова, а вооруженные столкновения вели между собой прокси. После революции Иран на уровне высших руководителей государства призывал иракских шиитов к мятежу, Ираку показалось что настала пора действовать активнее, а у Ирана и так врагов выше крыши. В 1982 г. иракская регулярная армия терпит поражение, ей начинают оказывать помощь США (sic!).

Michael

Принцепс сената
Ага, точно: все эти 12 лет показывал, что его у него нет, отчего у них сложилось твёрдое убеждение, что оно у него есть - а его не оказалось! Надул так надул!
Уважаемый Rzay, это не так - на протяжении 90-х годов Саддам как раз всячески показывал, что у него химическое оружие все еще есть. Он не говорил это прямо, но он давал понять. Предполагается, что он боялся, что соседи воспользуются его слабостью после поражения 1991, и хотел показать, что у него достаточно сил для отражения удара.

Например, в 1991 Саддам декларировал, что у него есть определенное количество химоружия, но я не помню, чтобы он уничтожил его в присутствии инспекторов. Мы знаем, что в 2003 этого оружия не нашли. Т.е., либо его изначально не было, либо он не хотел, чтобы соседи знали, что он его уничтожил.

Michael

Принцепс сената
Первая война в Заливе в 1980-ом году
Конечно. Конфликт был не на ровном месте и имел свою историю, но решение начать широкомасштабную войну было принято именно Садамом, как и его решение применять во время боевых действий химическое оружие.

Короче, боялись его соседи, опасались иметь такого под боком.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я имею в виду, что Саддам все 90-е годы давал понять, что химическое оружие у него есть
Э...э, каким образом? Я из тогдашних новостей помню только, что это оружие у него искали, искали и никак не могли найти.

Diletant

Великий Магистр
Уважаемый Rzay, это не так - на протяжении 90-х годов Саддам как раз всячески показывал, что у него химическое оружие все еще есть. Он не говорил это прямо, но он давал понять. Предполагается, что он боялся, что соседи воспользуются его слабостью после поражения 1991, и хотел показать, что у него достаточно сил для отражения удара.
В этом его желания совпадали с НАТО, так что едва ли стоить говорить в данном случае об особой наглости.

Cahes

Принцепс сената
Мне кажется, что увлекшись темой роста цен на нефть в результате войны (был он в действительности или же нет - отдельный вопрос; хотя всякая политическая нестабильность всегда вызывает хотя бы краткосрочный рост цен), Вы упускает из вида совершенно очевидный фактор. А именно: война - это возможность получения военной добычи. Это касается практически скидки любой войны, за исключением тех, что ведутся в совсем уж диких и нищих местах. Кстати говоря, этот фактор также часто упускают из вида, когда говорят об участии СССР во ВМВ; между тем - он весьма значим.
Также и с войной в Ираке. В результате ее контроль над иракскими нефтяными скважинами перешёл к американским корпорациям, в руководстве которых были руководители Администрации Белого дома. Разве это - не явная и очевидная выгода?
А Крым Россия взяла, чтобы Ротенберг на мосте наварился, не иначе...

divus

Пропретор
Конечно. Конфликт был не на ровном месте и имел свою историю, но решение начать широкомасштабную войну было принято именно Садамом, как и его решение применять во время боевых действий химическое оружие.

С учетом того, что химическое оружие в завуалированной форме применялось США менее, чем за 10 лет до 1980 г., во Вьетнамском конфликте, действия иракской армии не выглядят чем-то неординарным. И, наконец, химическое оружие считалось последним средством, с учетом критичности ситуации в 1982 г. иракцы справедливо считали, что как раз наступило время. Весь остальной комментарий, конечно, лишен смысла, что-то добавить невозможно.

Самое масштабное применение химического оружие - во время осады Басры в 1986/1987 гг. Город-нефтяной терминал имел абсолютно критическое значение для иракской экономики. Общее число погибших иранцев - ок. 20 000, за все время применения хим. оружия, большая часть под Басрой. Осада Басры и сопутствующие бои, наверное, наиболее кровавое сражение за всю Ирано-Иракскую войну.

Val

Принцепс сената
А Крым Россия взяла, чтобы Ротенберг на мосте наварился, не иначе...
Тут давеча Делал сожалел, что кто-то имеет склонность к переходу на личности. А мне вот грустно, когда, не имея контр-аргументов по существу, впадают в откровенную клоунаду...

Dedal

Ересиарх
другое дело, что это создало совсем другие нестабильности, и другие угрозы - но это уже, как говорится, нам не дано предугадать...

Ну уж прямо таки без Нострадамуса не обойтись… ;) Не первый раз рушится центральная(авторитарная или нет) власть , на востоке, и на её место регулярно приходит политический деструктив, а он уже имелся, причём в боеготовом состоянии и прямо таки рядом, лично Штатами ранее прикормленный , для борьбы с шурави. То есть не понимать, кто займёт политическую пустоту в Ираке(Афганистане, Сирии, Ливии), США не могли, если мы не будем слушать Задорнова, который их считал «ну-тупы-ы-ы-ыми» . Я почему то полагаю, что дураков в администрации Белого дома, ничуть не более, чем в других правительствах...

Rzay

Дистрибьютор добра
В этом его желания совпадали с НАТО, так что едва ли стоить говорить в данном случае об особой наглости.
А откуда вообще эта странная информация про эти его желания?
Говорю же - сколько помню тогдашние новости, иракское правительство наоборот это отрицало, а ему не верили и всё искали и не находили.

Dedal

Ересиарх
Но ведь это и означает необходимость об'яснить: почему же, почему США готовы эту агрессию совершить
Скорее следует спросить : что вынуждает китайцев думать , что агрессия США весьма вероятна?
И другого разумного ответа, кроме того ,что китайцы смотрят на вчерашнюю историю и знают как устроена реальная международная политика, я не нахожу… :blush2:

Dedal

Ересиарх
Ага, точно: все эти 12 лет показывал, что его у него нет, отчего у них сложилось твёрдое убеждение, что оно у него есть - а его не оказалось! Надул так надул! :D

Они так думали, поскольку Саддам не только его имел, но и реально применял, надо полагать… Хим оружие имеют и Штаты, но мало того, что им можно(ясен пень почему) ,но они его не использовали(дефолианты и гербициды я бы не учитывал).

Вообще то ХО оружие как оружие, ничуть не хуже многих прочих….

Dedal

Ересиарх
При этом сами они были агнецами божьими, невинными , белыми и пушистыми… И только на защиту Аллаха(в лице Буша) и могли полагаться. :D

А когда соседи тебя боятся –это разве плохо? Я думаю соседи США имеют все исторические основания бояться, но я что то не помню каких то вытекающих из этого действий… Куба как то попробовала предохраняться и чем кончилось?

divus

Пропретор
Они так думали, поскольку Саддам не только его имел, но и реально применял, надо полагать… Хим оружие имеют и Штаты, но мало того, что им можно(ясен пень почему) ,но они его не использовали(дефолианты и гербициды я бы не учитывал).

Вообще то ХО оружие как оружие, ничуть не хуже многих прочих….

При большем количестве жертв именно среди нонкомбатантов. Вьетнамцы по-азиатски приводят цифры в сотни тысяч человек, но даже если жертв 10/20/30 тысяч, это все равно много. Тем более, что agent orange применялся ранее в Малайе, и все последствия были заранее известны.

Dedal

Ересиарх
При большем количестве жертв именно среди нонкомбатантов. Вьетнамцы по-азиатски приводят цифры в сотни тысяч человек, но даже если жертв 10/20/30 тысяч, это все равно много. Тем более, что agent orange применялся ранее в Малайе, и все последствия были заранее известны.
Я прошу меня простить и не предполагать, что я работаю адвокатом Пентагона, но дефолианты, они на то и дефолианты, что боевым отравляющим веществом не являются, по определению. Можно пользоваться для убийства людей и просто керосином, залпово разливая его на головы врагов, как делают пожарные самолёты с водой, но от этого керосин, сам по себе, оружием не станет.
Отравление гербицидами-дефолиантами это побочный и не очевидный эффект от их использования, поэтому они не есть хим.оружие .

divus

Пропретор
Я прошу меня простить и не предполагать, что я работаю адвокатом Пентагона, но дефолианты, они на то и дефолианты, что боевым отравляющим веществом не являются, по определению. Можно пользоваться для убийства людей и просто керосином, залпово разливая его на головы врагов, как делают  пожарные самолёты с водой, но от этого керосин, сам по себе,  оружием не станет.
Отравление гербицидами-дефолиантами это побочный и не очевидный эффект от их использования, поэтому они не есть хим.оружие .

Прошу вспомнить, что нацисты использовали в газовых камерах инсектициды, а не хим. оружие.

Эффект не побочный, а комплексный - уничтожение экономики, листвы и, в конечном счете, напрямую людей. О чем было известно еще за 10 лет - только что Британия безуспешно боролась с малайцами.

Верх