Крушение СССР.

Val

Принцепс сената
Это локально. Глобальный вектор никуда не денется, и, деться не может. Пока люди в целом хотят завтра жить лучше, чем сегодня, они будут приходить к тем экономическим решениям, которые это позволят сделать быстрее. И, разделение труда - один из главных способов. Все политические понты суть временные отскоки и торможения. Они что, впервые происходят? Да их было как блох на бродячей собаке, никак они вектора не поменяли. Проходит чутка времени, и, все возвращается на прежний тренд
Я думаю, что тренд на глобализацию на наших глазах, как минимум, замедляется. И это можно считать завершением Нового времени.

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, что тренд на глобализацию на наших глазах, как минимум, замедляется. И это можно считать завершением Нового времени.
Замедляется намного менее, чем было, например, в Великую Депрессию, не говоря уж о мировых войнах. Но, на графике эти откаты будут выглядеть, как мелкие прыщики

aeg

Принцепс сената
Но план был построить социализм в отдельно взятой стране.
Эта идея никакого отношения к социализму не имеет. Отказ от универсализма и имперской идеи неизбежно ведёт к национализму. Врагов назначают не по принадлежности к вредной страте эксплуататоров, а по национальному признаку.

По этой же причине вреден антиглобализм. Внешне он борется против транснациональных корпораций, Железной Пяты, а по сути разгоняет всех борцов по национальным каморкам, тем самым ослабляя движение в целом и превращая его в национал-социализм.

Я думаю, что тренд на глобализацию на наших глазах, как минимум, замедляется
Глобализация - это один из распространённых социологических мифов, созданных с целью дурачить обывателя. "Вперёд, камрады, к светлой цели - стать золотым миллиардом". Вот только миллиард этот почему-то обращается в куцый огрызок миллиарда. Богатая Великобритания, а граждане там получают благотворительную помощь от фуд-банков, куда сдаются просроченные продукты; от них требуют экономить энергоресурсы и запасаться тёплой одеждой на зиму. Вот и выходит, что большинство человечества впадает в нищету и ничтожество, не имея возможности удовлетворить самые низшие в пирамиде Маслоу потребности.

А глобализация распространяет только эту нищету. И решает экономические проблемы единственным доступным ей способом, войной.

Val

Принцепс сената
Глобализация - это один из распространённых социологических мифов, созданных с целью дурачить обывателя.
Глобализация - это объективно существующий тренд развития, заключающийся в свободном движении товаров, людей и социальных практик по миру. Он зародился в результате ВГО, как результат складывания мирового рынка. К 2020-м годам он, на мой взгляд, достиг своего максимума и ждать его дальнейшего углубления не следует.

garry

Принцепс сената
Имперский характер России определяется не наличием в ее составе стран с колониальным статусом, (хотя таковые, конечно, имелись). А именно наличием курса на непрерывное расширение как суть государственной политики. И в сегодняшней войне этот курс вновь реанимирован. Для чего, с какой целью российская армия завоевывает новые территории, о намерении присоедмнения которых говорят в Кремле, (но при этом явно не спешат это намерение осуществить)? Решению каких проблем это должно способствовать? На этот вопрос ответа нет.
Присоединить могу хоть завтра, но только это будет эскалация, а это приведет к увеличению поставок оружия, потому пока никаких референдумов и прочей похабени не объявляют. И это приведет к обрубанию всех мостов, а это без полной победы чревато. А разговоры ведут, т.е. опять мы видим ситуативную политику.

• Like
Реакции: Val

garry

Принцепс сената
Чем миру запомнилась Россия 19-го века? Не заслугами жандарма Европы, а Достоевским и Минделеевым.
Это нам запомнилась. Достоевский один в ряду многих мировых писателей, а Менделеева в мире просто не знают. А заслуги жандарма Европы просто стерлись событиями следующего века

Val

Принцепс сената
Эта идея никакого отношения к социализму не имеет. Отказ от универсализма и имперской идеи неизбежно ведёт к национализму.
Советский социализм на практике стал попыткой альтернативного развития, построения современного общества без полного встраивания в мировые структуры. (Хотя академические мнения о конкретной степени этого встраивания высказываются различные, вплоть до противоположных). Но в любом случае следует отметить, что в целом этот эксперимент удался и СССР стал одним из немногих примеров успешной модернизации в 20 веке. Но затем на повестку дня встала задача о возвращении в мировую систему и на этом пути Россия потерпела неудачу, очевидность которой в полной мере предстала именно сейчас.

Val

Принцепс сената
Это нам запомнилась. Достоевский один в ряду многих мировых писателей, а Менделеева в мире просто не знают.
Не могу с этим согласиться. "Золотой" и "Серебряный" века русской культуры, а также взлет культуры советской в третьей четверти прошлого века (которому пока не подобрали специального газвания) - безусловно, представляют собой выдающиеся достижения и воспринимаются экспертами именно в таком качестве.

garry

Принцепс сената
Археологическая культура - просто дефиниция. Инструмент исследователя. Ее не существует нигде, кроме как в голове наблюдателя. А эти цивилизации еще более глупая придумка
Я уважаю Тойнби и Хантингтона, но отчасти согласен с Вами. Цивилизации Междуречья для варваров были непривлекательны и варвары жили своей жизнью. Жители "цивилизованных" стран настолько тяготились этой цивилизованностью, что бежали к варварам, у которых жилось легче. Иногда варвары завоевывали "цивилизованные" города и садились на их место и управляли когда лучше, когда хуже прошлой верхушки. А так все восточные деспотии одинаковы - неважно кто правит, верхушка настолько угнетает население и чем больше "цивилизации", тем сильнее. Поэтому цивилизации и рушились, что жителям "цивилизованых" стран без них было легче.

Последнее редактирование:

garry

Принцепс сената
Не могу с этим согласиться. "Золотой" и "Серебряный" века русской культуры, а также взлет культуры советской в третьей четверти прошлого века (которому пока не подобрали специального газвания) - безусловно, представляют собой выдающиеся достижения и воспринимаются экспертами именно в таком качестве.
Экспертами да, россиянами да. Но Миру это не так важно. Если руководствоваться любимой вами терминологией - кому в Центре интересна культура Периферии?

Pilum

Проконсул
Археологическая культура - просто дефиниция. Инструмент исследователя. Ее не существует нигде, кроме как в голове наблюдателя.
Вот с этим нельзя, в целом, не согласится. :>>

Представляю как бы рассуждали археологи 30-го века, при прочих равных... о находках нынешнего времени - "Культура Белых Тапочек, Культура Цветных Телевизоров..." :>

garry

Принцепс сената
Да, можно привести примеры срывов глобализации после ВМВ - Алжир, Иран, Афганистан, Северная Корея, Вьетнам, теперь вот есть шанс попасть в этот тренд и у России.

Val

Принцепс сената
Экспертами да, россиянами да. Но Миру это не так важно. Если руководствоваться любимой вами терминологией - кому в Центре интересна культура Периферии?
Во-первых, это не так. Ибо, если бы русская культура была неинтересна в мире, то ее бы не изучали, она не получала бы международные призы, и т.д. А, во-вторых, конечно, она должна быть интересна в первую очередь именно нам самим. Особенно это актуально в условиях нынешней деградации.

aeg

Принцепс сената
Глобализация - это объективно существующий тренд развития, заключающийся в свободном движении товаров, людей и социальных практик по миру.
Тогда получается, что санкции устраивают антиглобалисты. Санкции мешают свободному движению всего этого и являются порождением тоталитаризма и командно-административной системы.

Путина шпыняют троцкисты, пробравшиеся в западный истеблишмент. Все эти грязные профессора-хиппи из левацких университетских кампусов. Путин для них - буржуй и слуга буржуев, они хотят его лишить главного, капитала. Экспроприация экспроприаторов.

Val

Принцепс сената
Да, можно привести примеры срывов глобализации после ВМВ - Алжир, Иран, Афганистан, Северная Корея, Вьетнам, теперь вот есть шанс попасть в этот тренд и у России.
Мне кажетмя, что глобализацию следует оценивать именно на глобальном уровне, а не на региональном. Скажем, применительно к временам "железного занавеса" говорить о глобализации конкретно в нашей стране сложно, но в целом она имела место.

Mukaffa

Цензор
Эта идея никакого отношения к социализму не имеет. Отказ от универсализма и имперской идеи неизбежно ведёт к национализму. Врагов назначают не по принадлежности к вредной страте эксплуататоров, а по национальному признаку.
Ну смотрите, чисто теоретически: СССР как государство-единая корпорация. Кто одолеет в конкурентной борьбе - одна большущая корпорация или множество "мелких"(как на Западе)? Притом что на эту мега-корпорацию работают все ресурсы крупного, развитого и самодостаточного государства, сверхдержавы. Теоретически она должна всю эту мировую мелочь со временем сожрать с потрохами. Вот только кто же ей позволит? Не открыто(войной), так с помощью пятой колонны(или покупки элиты) например собьют с пути истинного(это не говоря уже о всяческих санкциях). Собственно что и случилось с СССР.

По этой же причине вреден антиглобализм. Внешне он борется против транснациональных корпораций, Железной Пяты, а по сути разгоняет всех борцов по национальным каморкам, тем самым ослабляя движение в целом и превращая его в национал-социализм.
Так глобализм это в общем-то тот же "коммунизм" как мечта советских людей. Только с нечеловеческим лицом. Как Оруэлл вполне и угадал.

Val

Принцепс сената
Тогда получается, что санкции устраивают антиглобалисты. Санкции мешают свободному движению всего этого и являются порождением тоталитаризма и командно-административной системы.

Путина шпыняют троцкисты, пробравшиеся в западный истеблишмент. Все эти грязные профессора-хиппи из левацких университетских кампусов. Путин для них - буржуй и слуга буржуев, они хотят его лишить главного, капитала. Экспроприация экспроприаторов.
Иногда я вижу у Вас желание вести заинтересованный диалог и откликаюсь на него, но затем Вы скатываетесь в тот словесный понос, который уже стал для Вас второй натурой, и после этого остается лишь прекратить общение.

aeg

Принцепс сената
"Золотой" и "Серебряный" века русской культуры, а также взлет культуры советской в третьей четверти прошлого века
Никакого существенного влияния эти культуры на мировую массовую культуру не имели по очень простой причине. Они были вторичными, эпигонскими, основывались на западных образцах и потому никакого продолжения иметь не могли. Сравним Куприна, когда он писал в России и когда в эмиграции. В эмиграции всё это зачахло. Серебряный век - это упадничество, болезнь культуры, её деградация и погибель.

Шестидесятники же упивались ими же созданным мифом, что они смогут вести за собой народы и учить их жизни. Примерно на век опоздали, такая возможность была у других шестидесятников, периода реформ Александра II. После брошенной в него бомбы интеллигенция могла только разрушать, как в сборнике "Вехи" и доказано.

garry

Принцепс сената
Мне кажетмя, что глобализацию следует оценивать именно на глобальном уровне, а не на региональном. Скажем, применительно к временам "железного занавеса" говорить о глобализации конкретно в нашей стране сложно, но в целом она имела место.
Так что я имею ввиду под срывом глобализации - после открытия страны миру при Горбачеве сейчас мы видим, как это движение оборачивается вспять. Страна закрывается и ориентируется на разные варианты прошлого. Причем что-то от Средневековья, что-то от Романовской Императорской России, что-то от Развитого Социализма. Ориентация не на будущее, ни на настоящее - на прошлое. Вы называете это фашизацией. Да, есть такие элементы, но я бы назвал это скорее архаизацией. Неумение жить в настоящем времени

Верх