Крушение СССР.

garry

Принцепс сената
Это верно. Но именно в тот период иностранные центры силы были для России авторитетней собственных. Вот именно это положение я и охарактеризовал как внешнее управление.
Мне представляется, что западные центры силы были для команды Ельцина авторитетны, так как он рассчитывал на кредиты и деньги с Запада. И негласно получил право у Клинтона рулить в странах СНГ. Но руление в СНГ у этой команды было не западными методами. Поэтому авторитетно или нет, это было скорее учет западных интересов -но не более.

Кныш

Moderator
Команда форума
Потому-что облажались на начальном этапе, его исправим - тогда и предложим, а сейчас ещё рано.
Хороший дипломатический манёвр происходит не поздно и не рано, а вовремя... этого мы не наблюдаем, внешняя политика продолжает сыпаться...

Val

Принцепс сената
Так действовать с оглядкой не значит быть под внешним управлением. Россия 90-х была слаба, потому старалась Западу не противоречить. Но в дела Кавказских государств, Таджикистана и других стран СНГ активно вмешивалась. Так страны, находящиеся под внешним управлением не поступают
Давайте мы не будем говорить абстрактно, а обратимся к конкретному эпизоду, имеющему прямое отношение к этой теме. Напомните: при каких обстоятельствах Крым оказался в составе суверенной Украины?

Michael

Принцепс сената
Как говорилось в популярной советской телекомедии: "Мелко, Хоботов!".
Впрочем, я понимаю, что другой реакции от Вас ждать не приходится.
Я попросил Вас оставить. Что Вы добиваетесь этим переходом на личность? Поругаться? Вам мало с кем ругаться на этом форуме? Я понимаю, что с Вашей стороны это поведение обычное и ожидаемое, но честное слово, для этого здесь есть много более достойных оппонентов, чем я.

Давайте прямо: я считаю высказывание о том, что Россия находилсаь в 1991 под внешним управлением, в высшей степени глупым, и не заинтересован хоть в сколько-нибудь глубоком его комментировании. Это касается только этого высказывания, я с удовольствием читаю и комментирую многое другое из того, что Вы пишете, и абсолютно не заинтересован в конфликте. Поэтому давайте согласимся, что мой ответ был мелким, и на этом закруглимся.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
А разве кто-то ещё на это место претендовал?
Дело не в ком-то другом, вопрос был о признании России государством-продолжением СССР, или нет, как, например, при распаде Югославии, у которой не было признанного государства-продолжения (Сербия была вынужден вступать в ООН по новой). В СБ могло остаться 4 постоянных места.

Роль Козырева в этом решении мне неизвестна, и ее я не комментирую.

garry

Принцепс сената
А разве кто-то ещё на это место претендовал?
Был вариант, что Россия должна как новое государство войти в ООН, Козырев смог убедить другие страны в предоставлении этого места России. Я слышал такую версию по крайней мере

garry

Принцепс сената
Давайте мы не будем говорить абстрактно, а обратимся к конкретному эпизоду, имеющему прямое отношение к этой теме. Напомните: при каких обстоятельствах Крым оказался в составе суверенной Украины?
Как часть бывшей Украинской ССР по результатам Беловежских соглашений. Когда делили флот Украине оставили только 16% общего Черноморского флота за какие-то преференции.

Val

Принцепс сената
Думаю, что она была заинтересована в коалиции с Украиной против Горбачева и потому "забыла" о Крыме
Да, все верно. именно об этом я и говорю. И поэтому заговорщики первым проинформировали о своей договорённости президента Буша. Горбачев этим громогласно возмущался.

garry

Принцепс сената
Да, все верно. именно об этом я и говорю. И поэтому заговорщики первым проинформировали о своей договорённости президента Буша. Горбачев этим громогласно возмущался.
Ну проинформироли и что? Буш, насколько я знаю, был против распада СССР и даже ездил в Киев в 91 году уговаривать Украину не выходить из СССР. Заговорщикам хотелось получить непротивление США своим планам, в чем и преуспели.

Michael

Принцепс сената
Намоню, что администрация Буша была против независимости Украины, и не заинтересована в распаде СССР в целом; то есть, это произошло вопреки их желаниям. Сложно говорить, что процесс "управлялся" извне.

Val

Принцепс сената
Ну проинформироли и что?
То, что это как раз и есть элемент внешнего управления. Горбачева не проинформировали, а Буша проинформировали. Горбачев впоследствии утверждал, (если верить Венедиктову), что обязательно поставил бы вопрос о принадлежности Крыма.

Michael

Принцепс сената
Заговорщикам хотелось получить непротивление США своим планам, в чем и преуспели.
Скорее не непротивление, а две вещи: (а) информировать США, что процесс передачи власти в ядерной державе пройдет спокойно (б) изначально установить дружеские отношения с важнейшим месдународным партнером. Сложно представить, как США могли противится происходящему, тем более, что на момент звонка это уже был fait accompli.

Michael

Принцепс сената
Но в Вискулях не делили территории. Узаконили просто развод так сказать.
Нет, не делили; вопрос Крыма и не могли ставить, иначе бы это просто взорвало бы весь процесс. Было достаточно ясно, что государства становятся независимыми в рамках существующих границ; в принципе, не было никаких юридических или политических механизмов другого решения.

Очевидно, Ельцин и др. считали, что они со временем "приберут к рукам" всю Украину и другие республики в рамках СНГ; но это уже спекуляции.

Верх