Крушение СССР.

garry

Принцепс сената
То, что это как раз и есть элемент внешнего управления. Горбачева не проинформировали, а Буша проинформировали. Горбачев впоследствии утверждал, (если верить Венедиктову), что обязательно поставил бы вопрос о принадлежности Крыма.
Ну Буш опасался распространения ядерного оружия. И, видимо, поэтому его и проинформировали. Буша же в Беловежских отношениях не обвинишь, хотя его действия по отношению к Горбачеву и были неправомерными.

Michael

Принцепс сената
Скорее не непротивление, а две вещи: (а) информировать США, что процесс передачи власти в ядерной державе пройдет спокойно (б) изначально установить дружеские отношения с важнейшим месдународным партнером. Сложно представить, как США могли противится происходящему, тем более, что на момент звонка это уже был fait accompli.
Я бы сказал. этот звонок был чем-то вроде: "ребята, это то, что произошло, теперь говорите со мноя, отныне за главного я, а не Горначев"

Val

Принцепс сената
Ну Буш опасался распространения ядерного оружия. И, видимо, поэтому его и проинформировали. Буша же в Беловежских отношениях не обвинишь, хотя его действия по отношению к Горбачеву и были неправомерными.
Я и не обвиняю ни в чем Буша. Я лишь обращаю на то, что в этом эпизоде, который, безусловно, является частью генезиса нынешней войны, его участники обратились не к тому, к кому обязаны это сделать ПО ЗАКОНУ, т.е. Горбачеву, а к тому, кого считали наиболее АВТОРИТЕТНЫМ, (Бушу).

Cahes

Принцепс сената
Я и не обвиняю ни в чем Буша. Я лишь обращаю на то, что в этом эпизоде, который, безусловно, является частью генезиса нынешней войны, его участники обратились не к тому, к кому обязаны это сделать ПО ЗАКОНУ, т.е. Горбачеву, а к тому, кого считали наиболее АВТОРИТЕТНЫМ, (Бушу).
И это и есть внешнее управление?А это план Буша был? А ребята отчитались о выполнении?

Cahes

Принцепс сената
Почему не будет? Оснований вагон. Да и подсократить/ослабить территории России вроде бы в их интересах.
У меня очень много оснований не любить Сбербанк, и, российскую налоговую. Я бы там много чего подсократил и раскулачил. Но, для этих действий моих возможностей явно недостаточно. Силов нету. Вот, насчет подсократить у России - это тоже самое. Главно, слюной не захлебнутся

garry

Принцепс сената
Так на то и переворот. Когда делают переворот по закону не поступают

Val

Принцепс сената
Я совершенно серьезно, без прикола, не понимаю в чем заключалось "внешнее управление"
А как вы объясняете причину того, что лидеры четырех республик, решивших выйти из союза, решили первым проинформировать об этом президента США?

Rzay

Дистрибьютор добра
Был вариант, что Россия должна как новое государство войти в ООН, Козырев смог убедить другие страны в предоставлении этого места Рос

Из википедии:

21 декабря 1991 года, одиннадцать из двенадцати членов Содружества Независимых Государств подписали декларацию, согласившись, что «государства -члены Содружества поддерживают Россию в принятии вместо СССР членства в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности». За день до отставки президента СССР Михаила Горбачёва посол Ю. Воронцов передал Генеральному секретарю ООН Хавьеру Пересу де Куэльяру письмо Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, в котором говорилось, что:

Членство Союза Советских Социалистических Республик в Организации Объединённых Наций, включая Совет Безопасности и все другие органы и организации системы Организации Объединённых Наций, продолжается Российской Федерацией (РСФСР) при поддержке стран Содружества Независимых Государств. В этой связи прошу использовать в Организации Объединённых Наций название "Российская Федерация" вместо названия "Союз Советских Социалистических Республик". Российская Федерация сохраняет полную ответственность за все права и обязательства СССР по Уставу Организации Объединённых Наций, включая финансовые обязательства. Прошу Вас рассматривать настоящее письмо как подтверждение полномочий представлять Российскую Федерацию в органах Организации Объединённых Наций для всех лиц, обладающих в настоящее время полномочиями представителей СССР при Организации Объединённых Наций.[1]
Генеральный секретарь распространил эту просьбу среди членов ООН. Поскольку возражений не последовало, Российская Федерация заняла место СССР, а Борис Ельцин лично занял место Российской Федерации на заседании Совета Безопасности 31 января 1992 года.

Michael

Принцепс сената
Пролистал сейчас пересказ восопомонаний Шушкевича. На самом деле не было решения инфрмирмировать Буша раньше Горбачева. После подписания окончательного договора встал вопрос о том, что теперь надо как-то проинформировать мир. Кравчук и Ельцин предложили Шушкевичу позонить Горбачеву, т.к. никто из них не хотел говорить с ним сам. Шушкевич согласился, обратившихь к Ельцину полушутливо - ну, а ты позвони своему други Бушу.

То, что произошло дальше, по воспоминаниям Шушкевича - Ельцина соединили с Бушем практически сразу, а вот Шушкевичу пришлось долго объяснять, кто он такой, и почему ему надо срочно говорить с Горбачевым. Когда его соединили, разговор Ельцина с Бушем был уже завершен.

(от себя) Почему Ельцин с Козыревым кинулись звонить Бушу не убедившись, что Ш. уже поговорил с Горбачевым - это другой вопрос. Может, специально, а может, все были усталые после переговоров. Я лично считаю это недостойным.

Michael

Принцепс сената
Но в 1991 г. никто даже не пытался применить закон, в котором была прописана процедура выхода (от 03.04.1990).
Нет. Юридически они оформили это не как выход каждой из этих трех республик из Союза, а как общее решение прекратить сущесвование Союза. Так как решение были де факто поддержано остальными республиками, оно юридически состоялось.

Michael

Принцепс сената
Пролистал сейчас пересказ восопомонаний Шушкевича. На самом деле не было решения инфрмирмировать Буша раньше Горбачева. После подписания окончательного договора встал вопрос о том, что теперь надо как-то проинформировать мир.
Простите, не после подписания, конечно, после согласования. Договор подписали уже после разговора с Горбачевым.

LMr

Претор
Юридически они оформили это не как выход каждой из этих трех республик из Союза, а как общее решение прекратить сущесвование Союза.

точнее как констатацию факта прекращения его существования.
Что и было неконституционным, ибо продолжали существовать структуры - Парламент, Президент, минфин, минобороны.
И значительная часть республик не инициировала выхода.

Потом, мы же понимаем, если бы процедура выхода РСФСР из СССР была бы запущена юридически законым порядком, то шанса бы не было. Вряд ли выход из Союза одобрил бы Парламент, или на референдуме бы высказались за ликвидацию СССР.
Право Украины на Крым обуславливалось признанием границ 1991 г.
Но в Декларации об образовании СНГ также говорилось о правах национальных и религиозных меньшинств - а они нарушались, о сотрудничестве в оборонной сфере (между собой, а не в НАТО).
Об этом всем забывают. Целостность остается как бы единственным пунктом, тогда как они взаимосвязаны.

Права же на Севастополь вообще непонятно откуда.
Был ли он административно в составе УСССР?

Верх