Frezer777
Плебейский трибун
Мальфет
Никто не забыт, ничто не забыто. Вы советовали мне читать больше книг по вопросам раннего христианства (может уже и забыли об этом). Так вот я читал.
Вы язвительно (именно так) отзывались о работе А. Донини! Вы обвиняли его в утаивании важных фактов. А именно, Вы указывали на то, что он ничего не сообщает о Назарете, точнее о том, что пишет об этом в своей работе Свенцицкая И.С. (я читал её работы, очень уважаю её как специалиста).
Но видимо это и не удивительно. И следовательно Ваше отношение к Донини неоправданно, некорректно. Смотрите сами.
Свенцицкая И.С., Раннее христианство: страницы истории, 1987
Крывелев И.А., Христос: миф или действительность?, 1987
[Иосиф Аронович Крывелев (1906, Москва — 1991, там же) — советский религиовед, библеист, специалист по истории иудаизма и христианства. Доктор философских наук, профессор.]
Если Вы знали о мнении Крывелева, то почему в свое время не упрминули о нем в нашем диалоге? А если не знали, то теперь я мог бы предложить Вам побольше читать работ по раннему христианству.
Конечно, я предвижу уже Ваши обвинения в атеизме, идеологической предвзятости Крывелева и прочее... Но давайте сразу отстранимся от этого. Потому как сам я как марксист и атеист не могу в полной мере согласиться с такими обвинениями со стороны теологов (почему я должен соглашаться с оценочными доводами-клише враждебной или как минимум недружественной идеологии?).
Давайте лучше сразу сосредоточимся непосредственно на приведенной мной цитате из работы Крывелева И.А.
Надеюсь на то, что Вы ответите.
Вы язвительно (именно так) отзывались о работе А. Донини! Вы обвиняли его в утаивании важных фактов. А именно, Вы указывали на то, что он ничего не сообщает о Назарете, точнее о том, что пишет об этом в своей работе Свенцицкая И.С. (я читал её работы, очень уважаю её как специалиста).
Но видимо это и не удивительно. И следовательно Ваше отношение к Донини неоправданно, некорректно. Смотрите сами.
Свенцицкая И.С., Раннее христианство: страницы истории, 1987
Однако археологические раскопки обнаружили следы поселения на территории, где, согласно евангелиям, находился Назарет. Эти следы восходят к первым векам до нашей эры. Была также найдена надпись, в которой перечислены места расселения жречества после разрушения Иерусалима в 70 г. Среди этих мест назван и Назарет (Нацерет).
Крывелев И.А., Христос: миф или действительность?, 1987
Нельзя не отметить того, что в последнее время некоторые советские авторы проявили тенденцию к отказу от мифологического решения проблемы Иисуса. Так, например, в книге И. Свенцицкой "От общины к церкви" историческое существование Христа как основателя христианства рассматривается как факт, не вызывающий сомнений и не требующий доказательств[109]. Декларируется, в частности, что "археологические раскопки обнаружили следы поселения" на том месте, где при Иисусе был Назарет. Кто вел эти раскопки, где опубликованы их результаты, об этом не сказано. Выше мы приводили выдержки из книги Томпсона, из которых явственно следует, что эти следы не обнаружены.
[Иосиф Аронович Крывелев (1906, Москва — 1991, там же) — советский религиовед, библеист, специалист по истории иудаизма и христианства. Доктор философских наук, профессор.]
Если Вы знали о мнении Крывелева, то почему в свое время не упрминули о нем в нашем диалоге? А если не знали, то теперь я мог бы предложить Вам побольше читать работ по раннему христианству.
Конечно, я предвижу уже Ваши обвинения в атеизме, идеологической предвзятости Крывелева и прочее... Но давайте сразу отстранимся от этого. Потому как сам я как марксист и атеист не могу в полной мере согласиться с такими обвинениями со стороны теологов (почему я должен соглашаться с оценочными доводами-клише враждебной или как минимум недружественной идеологии?).
Давайте лучше сразу сосредоточимся непосредственно на приведенной мной цитате из работы Крывелева И.А.
Надеюсь на то, что Вы ответите.