Крывелев И.А. о Назарете в работе Свенцицкой И.С.

Frezer777

Плебейский трибун
Это какое ж такое пророчество? :D
По пророчеству-то миссия далеко от Назарета родиться должен был.

В евангелиях данная линия реализуется уже последовательно, Иисус - тот
      самый царь иудейский из рода Давидова, который многократно "обетован"
      богом Яхве через пророков (Ис, XI, 4; Дан., VII, 13-14). Он должен
      родиться в Вифлееме (Мих. V,2), во исполнение чего евангелисты заставляют
      его родителей совершить странное путешествие для прохождения переписи из
      Назарета в Вифлеем. А Назарет понадобился для оправдания наименования
      мессии "На-зореем" (Суд., XIII, 5; XVI, 17; Ам., И, 11), причем евангелист
      не понимает этимологической неправомерности этого эпитета от названия
      Назарета.

Крывелев И.А. Х:МиД?

Рауха

Плебейский трибун
А правда, что в той самой местности предполагаемого расположения того самого Назарета не найдены артефакты датируемые раньше первого века н.э.? А найденные артефакты датируются периодом позднее 1 в. н.э. =)
А правда, что археологи в Назарете камня на камне не оставили, перерыли весь город до самого основания? :D

В совокупности с вышеизложенным, что нет никаких ранних исторических упоминаний об этом поселении говорит о том, что гипотеза с надписью на плите несостоятельна, едва ли состоятельна.
"Логика" ясна. Если первое упоминание Ташкента связывается со взятием его Александром Македонским, значит до этого события никакого Ташкента не было. Вопрос "что ж тогда брал Александр Македонский?" "не исторический" и вообще "неправильный"! :D

Рауха

Плебейский трибун
Прошу прощения, я конечно ошибся, сказав, что он родился в Назарете.

Вы ошиблись написав что рождение в Назарете как-то связано с В.З.
В евангелиях данная линия реализуется уже последовательно, Иисус - тот самый царь иудейский из рода Давидова, который многократно "обетован" богом Яхве через пророков (Ис, XI, 4; Дан., VII, 13-14). Он долженродиться в Вифлееме (Мих. V,2), во исполнение чего евангелисты заставляют его родителей совершить странное путешествие для прохождения переписи из Назарета в Вифлеем. А Назарет понадобился для оправдания наименования мессии "На-зореем" (Суд., XIII, 5; XVI, 17; Ам., И, 11), причем евангелист не понимает этимологической неправомерности этого эпитета от названия Назарета.
Не проще б им было б в этом случае вообще никакого Назарета не выдумывать? Тем более во время после первой иудейской, когда Галилея была разорена и новым поселениям там возникать было б просто не с чего.
Термин "назорей" был хорошо известен всем хоть как-то приобщённым к иудейской традиции. Таковые составляли большинство иудейских общин во время появления первых евангелий, это просто бесспорный факт, однозначно подтверждаемый текстом Н.З. Перетолковывать "благородный" термин "назорей" в "беспородный" "назаретянин" не было б совершенно никакого смысла, если б Иисус действительно из совершенно непристижного Назарета не происходил бы.

Рауха

Плебейский трибун
Более того!

В Ветхом Завете есть история Иосифа. Иосиф был прототипом Иисуса. Иосиф был зачат чудесным образом, и Иисус был зачат чудесным образом. У Иосифа было 12 братьев и у Иисуса было 12 учеников. Иосиф был предан за 20 серебренников и Иисус был предан за 30 серебренников. Брат Иуда продал Иосифа, апостол Иуда продал Иисуса. Иосиф начал служение в возрасте 30 лет, Иисус начал служение в возрасте 30 лет. Параллели можно продолжать и продолжать.
И Иосиф по В.З. был зачат вполне нормально, указаний на иное там нет. Вы его, видать, с Исааком попутали. :D
Исааку чудесное зачатие приписали, и Иисусу то же самое. Как это чудесно и неожиданно! :D

Frezer777

Плебейский трибун
И Иосиф по В.З. был зачат вполне нормально, указаний на иное там нет. Вы его, видать, с Исааком попутали. :D
Исааку чудесное зачатие приписали, и Иисусу то же самое. Как это чудесно и неожиданно! :D

22

And God remembered Rachel, and God hearkened to her, and opened her womb.

23

And she conceived, and bare a son;

and said, God hath taken away my reproach:

24

And she called his name Joseph;

and said, The LORD shall add to me another son.

King James Version. The Holy Bible. Holman. Gen. 30:22-24.

13

And they said, Thy servants are twelve brethren, the sons of one man in the land of Canaan;

and, behold, the youngest is this day with our father, and one is not.

King James Version. The Holy Bible. Holman. Gen. 42:13.

28

Then there passed by Midianites merchantmen;

and they drew and lifted up Joseph out of the pit, and sold Joseph to the Ishmeelites for twenty pieces of silver: and they brought Joseph into Egypt.

King James Version. The Holy Bible. Holman. Gen. 37:28.

26

And Judah said unto his brethren, What profit is it if we slay our brother, and conceal his blood?

27

Come, and let us sell him to the Ishmeelites, and let not our hand be upon him;

for he is our brother and our flesh.

And his brethren were content.

King James Version. The Holy Bible. Holman. Gen. 37:26-27.

46

And Joseph was thirty years old when he stood before Pharaoh king of Egypt.

And Joseph went out from the presence of Pharaoh, and went throughout all the land of Egypt.

King James Version. The Holy Bible. Holman. Gen. 41:46.

Frezer777

Плебейский трибун
Можете цитировать синодальный перевод, там то же самое. Не рожала женщина долгое время, а потом родила таки. Вот уж великое чудо...

22. И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23. Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой.
(Книга Бытие 30:22,23)

Конечно чудо! А как ещё это назвать, когда бог отверз женское влагалище?

отверзать -
Значение
книжн., устар. раскрывать, открывать
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82...%B0%D1%82%D1%8C

утроба -
Значение
живот, нутро
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1%82...%BE%D0%B1%D0%B0

Т.е. раскрыл, открыл её и она зачала. При этом не сообщается, что имела ночь с кем-то из мужчин.

Написано что бог отверз её утробу и она зачала.

Сарра, Ревекка, Рахиль, Елисавета, не смотря на свое природное бесплодие, зачали, чтобы приготовить людей к вере в еще более чудесное зачатие Девы.
Иоанн Златоуст
http://krotov.info/library/08_z/zlatoust/03_01_10.htm

Рауха

Плебейский трибун
22. И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23. Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой.
(Книга Бытие 30:22,23)

Конечно чудо! А как ещё это назвать, когда бог отверз женское влагалище?
Глумиться изволите? Бога и с более древних времён по сю пору и за более прозаичные свершения благодарить принято. Ничего расчудесного в описанном Библией событии нет, такое случается не слишком редко. Теисты подобные события согласно своей религии интерпретируют, атеисты, соответственно, своей. И те и другие - в прямой зависимости от широты своего религиозного кругозора.

Frezer777

Плебейский трибун
Глумиться изволите? Бога и с более древних времён по сю пору и за более прозаичные свершения благодарить принято. Ничего расчудесного в описанном Библией событии нет, такое случается не слишком редко. Теисты подобные события согласно своей религии интерпретируют, атеисты, соответственно, своей. И те и другие - в прямой зависимости от широты своего религиозного кругозора.

А Вы значит готовы противоречить трактовке Златоуста?

Так это его слова или нет? Он же прямо пишет, что это - чудо!

Иоанн Златоуст:
Он не напоминал ей ни о Сарре, ни о Ревекке, ни о Рахили, хотя и они были бесплодные и престарелые, и то, что совершилось с ними, было чудо; но это были древние события.

Я не глумлюсь. Влагалище - медицинский, анатомический термин. У каждой нормальной женщины оно имеется. О чем сообщается на уроках биологии уже в 9 классе. Ничего такого пошлого здесь нет.

Рауха

Плебейский трибун
А Вы значит готовы противоречить трактовке Златоуста?

Так это его слова или нет? Он же прямо пишет, что это - чудо!
Ну и что? В здешнюю систему авторитетов этот автор однозначно не попадает, с чего бы я должен с его точкой зрения солидаризироваться? Правда, надо отметить, что даже он евангелия интерпретирует не настолько вульгарно как Ваши "мировозренческие навигаторы".

Я не глумлюсь. Влагалище - медицинский, анатомический термин. У каждой нормальной женщины оно имеется. О чем сообщается на уроках биологии уже в 9 классе. Ничего такого пошлого здесь нет.
Вы думаете, что это здесь кому-то неизвестно и на этом необходимо внимание концентрировать? :rolleyes:

Frezer777

Плебейский трибун
Ну и что? В здешнюю систему авторитетов этот автор однозначно не попадает, с чего бы я должен с его точкой зрения солидаризироваться? Правда, надо отметить, что даже он евангелия интерпретирует не настолько вульгарно как Ваши "мировозренческие навигаторы".
Вы думаете, что это здесь кому-то неизвестно и на этом необходимо внимание концентрировать? :rolleyes:

Тогда с моей точки зрения Ваша интерпретация вообще ересь. :)

Вы же что-то про глумление начали говорить. Вот я Вам и ответил (это к вопросу о том самом месте).

Что касается авторитетности или не авторитетности Златоуста, то он уж точно авторитетнее любого из здесь присутствующих на форуме. :)

Поэтому чудо - зачатие было это! + все остальные параллели с Христом из ВЗ. Впрочем это не тема этой ветки.

В целом я получил по заданному в топике вопросу достаточно информации. Всем огромное спасибо за диалог. Если Мальфет что-то напишет ещё, будет просто отлично.

Пойду дальше читать - вернусь через год.
biggrin.gif

Мальфет

Пропретор

Вы молодец. Это радует.

Вы язвительно (именно так) отзывались о работе А. Донини! Вы обвиняли его в утаивании важных фактов.

Было дело.

Конечно, я предвижу уже Ваши обвинения в атеизме, идеологической предвзятости Крывелева и прочее... Но давайте сразу отстранимся от этого. Потому как сам я как марксист и атеист не могу в полной мере согласиться с такими обвинениями со стороны теологов (почему я должен соглашаться с оценочными доводами-клише враждебной или как минимум недружественной идеологии?)

Вы ставите телегу впереди лошади: Крывелева и Донини обвиняют не потому, что они атеисты. Это абсурд. Среди профессиональных библеистов атеистов скорее даже больше, чем верующих - это никого не смущает и никому и в голову не придет ставить это в упрек автору. Их упрекают за то, что они сообщают недостоверные или же искаженные сведения, а делают они это потому что являются скорее пропагандистами, нежели учеными.
В частности, о Назарете Донини сообщает буквально следующее: "Впоследствии, в эпоху Константина, евангельский Назарет будет отождествлен с одним полусельским, полугородским поселением чисто иудаистского типа в Галилее. Однако самые старые его памятники относятся только к византийской эпохе". Это утверждение не соответствует действительности. Поселение на этом месте существовало уже за несколько тысяч лет до н.э, да и упомянутая надпись из Цезарии никак не принадлежит "византийской эпохе". Позднее город был, судя по археологическим сведениям, оставлен и заселен снова уже ближе к рубежу эпох, на чем и спекулируют столь нежно любимые вами авторы. Кстати, английская Википедия, которую вы читали, называет и имя того, кто проводил раскопки в Назарете и период, когда они были проведены: 1955-65 годы, руководил раскопками Belarmino Bagatti.
Если вы сомневаетесь в достоверности надписи из Цезарии то тут помочь ничем не могу. С этими претензиями нужно обращаться к археологам сделавшими первоначальную находку, если, конечно, у вас есть весомые основания усомниться в ее достоверности. В целом, Дедал вам уже совершенно справедливо заметил, что иудеям не было абсолютно никакого смысла подделывать подобную надпись и упоминать о якобы несуществующем городе. Чего ради? В надежде на то, что две тысячи лет спустя именно эту надпись случайно найдут археологи? Это даже не смешно. Христианам - тем более не было резона придумывать Назарет, ровно наоборот - Назарет представлял для евангелистов определенную проблему. Так что именно Назарет - наиболее вероятное место рождения Иисуса. Да, еще одно уточнение: сама надпись из Цезарии датируется 300 годом, но речь в ней идет о периоде после подавления восстания Бар-Кохбы.
Мне, признаться, трудно понять почему и отчего вы так держитесь за мифологическую школу, но для современной библеистики мифологическая школа это почти то же самое, что идея плоской земли, стоящей на трех слонах - для современной географии.

Рауха

Плебейский трибун
Тогда с моей точки зрения Ваша интерпретация вообще ересь.  :)
Ваша воинствующая религиозность особого сомнения не вызывает.

Вы же что-то про глумление начали говорить. Вот я Вам и ответил (это к вопросу о том самом месте).
Всё было ровно наоборот. Вы начали нарочито гинекологически изъясняться, поэтому я и заподозрил (едва ли безосновательно) совершенно нелепую попытку глумления над теистическими представлениями, традиционного для Вашего вероисповедания. Дело для данного обсуждения вполне безобидное, но безусловно крайне глупое.

Что касается авторитетности или не авторитетности Златоуста, то он уж точно авторитетнее любого из здесь присутствующих на форуме.  :)
Смотря для кого и где.

Поэтому чудо - зачатие было это! + все остальные параллели с Христом из ВЗ. Впрочем это не тема этой ветки.
Потому, что Златоуст у Вас бесспорный библеистический авторитет? :D

В целом я получил по заданному в топике вопросу достаточно информации. Всем огромное спасибо за диалог. Если Мальфет что-то напишет ещё, будет просто отлично.

Пойду дальше читать - вернусь через год.  :D
Всего Вам доброго, не кашляйте и берегите нервы. :)

Dedal

Ересиарх
О Небо.............. если тут начнётся то же что в "погромах", но с частичной сменой состава, то хоть святых выноси :(

Dedal

Ересиарх
Дорогой Фрезер, я конечно не скажу, следуюя примеру профессора Преображенского Ф.Ф. "Крывелёва в печку", но всё же настоятельно Вам рекомендую начинать знакомство с библеистикой не с его книг. Его книги скорее относятся к истории атеизма, нежели к интересующему нас с вами предмету. И я и Мальфет уже предлагали для Вашего ознакомления целый ряд более авторитетной литературы. Очень советую их прочесть...

Frezer777

Плебейский трибун
Мне, признаться, трудно понять почему и отчего вы так держитесь за мифологическую школу, но для современной библеистики мифологическая школа это почти то же самое, что идея плоской земли, стоящей на трех слонах - для современной географии.

Скучно быть там где все с тобой соглашаются. :)

Спасибо за ответ.

Frezer777

Плебейский трибун
А мифологической школы я придерживаюсь по очень простой причине.

1. Нет никаких исторических сведений о личности Иисуса Христа от его современников (его жизни и похождениях конечно тоже).

2. Маловероятность того, что персонаж именуемый в новозаветных текстах Иисусом Христом есть индивидуальная личность, а скорее собирательный образ иудео-христианского мессианства того времени (распятие тоже кстати практиковалось довольно широко и кто его знает сколько мессий могло быть распято).

3. Широчайший мифологический материал Средиземноморья в совокупности полностью повторяющий (дублирующий в самых разных версиях) легенду легшую в основу придания евангелистов.

Вот три этих основных пункта никак не позволяют мне присоединиться к исторической школе.

Мальфет

Пропретор
1. Нет никаких исторических сведений о личности Иисуса Христа от его современников (его жизни и похождениях конечно тоже).

Во-первых, это неправда: у нас есть свидетельство Флавия, сохраненное Агапием Манджибским и есть послания Павла. И то и другое исходит практически от современников Иисуса. Во-вторых, в таком случае будьте последовательны и объявите мифологическими фигурами Диогена и Сократа. Практически все, что мы знаем о Сократе мы знаем из сочинений Платона, на которые опираются все дальнейшие авторы. Означает ли это, что Сократ никогда не существовал и представляет собой собирательный образ греческой философии??
Отсутствие многочисленных исторических свидетельств об Иисусе говорит лишь о том, что для современников фигура Иисуса не имела особого значения. Не только о простых людях, но даже о правителях древности (вплоть до некоторых римских императоров, правивших лишь пару месяцев) мы порою располагаем лишь одним-двумя упоминаниями, что само по себе никак не может являться поводом для сомнений в их историчности.

2. Маловероятность того, что персонаж именуемый в новозаветных текстах Иисусом Христом есть индивидуальная личность, а скорее собирательный образ иудео-христианского мессианства того времени

С точностью до наоборот, лингвистический анализ древнейшего слоя предания убедительно свидетельствует что существенное число евангельских изречений имеет целый ряд общих черт, чего не могло бы быть если бы Иисус был просто "собирательным образом иудео-христианского мессианства". Ссылки на лингвистический анализ Евангелий мы вам уже давали.

Вот три этих основных пункта никак не позволяют мне присоединиться к исторической школе.

Мифологическая школа для современной библеистики это примерно то же самое, что отрицание эволюции для современной биологии. Знаете, встречаются порою в Интернетах деятели, которые начинают доказывать что генетики давно показали, что геном свиньи гораздо ближе к геному человека - чем геном шимпанзе. И бессмысленно доказывать обратное: бессмысленно приводить ссылки на статьи, геномные базы данных, предлагать самостоятельно сравнить уровень сходства тех или иных генов у этих организмов... в лучшем случае вы услышите, что все эти базы данных недостоверны и фальсифицированы, и получите пару ссылок из некой бульварной книги, убедительно раскрывающей глаза на мировой заговор ученых.

Frezer777

Плебейский трибун
Во-первых, это неправда: у нас есть свидетельство Флавия, сохраненное Агапием Манджибским и есть послания Павла. И то и другое исходит практически от современников Иисуса. Во-вторых, в таком случае будьте последовательны и объявите мифологическими фигурами Диогена и Сократа. Практически все, что мы знаем о Сократе мы знаем из сочинений Платона, на которые опираются все дальнейшие авторы. Означает ли это, что Сократ никогда не существовал и представляет собой собирательный образ греческой философии??
Отсутствие многочисленных исторических свидетельств об Иисусе говорит лишь о том, что для современников фигура Иисуса не имела особого значения. Не только о простых людях, но даже о правителях древности (вплоть до некоторых римских императоров, правивших лишь пару месяцев) мы порою располагаем лишь одним-двумя упоминаниями, что само по себе никак не может являться поводом для сомнений в их историчности.

Ключевые слова - "практически"! Ставить послание Павла как источник историчности Иисуса? Вы издеваетесь? Не смешите.

В первых Посланиях Павла Иисус уже не просто бог, но богочеловек, однажды приходивший на землю в человеческом образе. Однако земной биографии Иисуса послания не содержат. Никаких данных о времени и месте рождения его здесь еще нет, как нет и никакого повествования об обстоятельствах его жизни и смерти.

Крывелев И.А.

Что касается философов... Я не знаю ещё упоминаний в истории о ещё каком-то Сократе с похожей философией кроме того, о котором нам известно.

Между тем имя Иисус было не только распространено в те времена, но и учение проповедуемое им сложно приписать некой одной личности.

Более того, это разные весовые категории - Сократ - из привилегированного сословия, как и многие другие известные исторические личности - и "мифический пастырь" коих паслось вместе с их стадами огромное количество.

С точностью до наоборот, лингвистический анализ древнейшего слоя предания убедительно свидетельствует что существенное число евангельских изречений имеет целый ряд общих черт, чего не могло бы быть если бы Иисус был просто "собирательным образом иудео-христианского мессианства". Ссылки на лингвистический анализ Евангелий мы вам уже давали.

…создатели и канонических и апокрифических евангелий пользовались изустно передаваемыми (или уже записанными) речениями Иисуса, составлявшими отдельный «блок» в христианской традиции.

"...раньше несовпадения отмечались между различными вариантами устной традиции"

[ - Уже даже в самом истоке - в устной традиции содержались расхождения. -]

По справедливому замечанию И. Д. Амусина, кумранское учение сыграло своего рода «посредническую роль» между ортодоксальным иудаизмом и христианством.

Исследователи отмечают многочисленные фразеологические и терминологические совпадения между новозаветной и кумранской литературой (не говоря уже о самом названии собрания христианских священных книг – Новый завет).

Свенцицкая И.С.

Если следовать Вашей логике, Мальфет, то нужно обращаться тогда к 2 в. до н.э. и искать Иисуса в лице Учителя праведности или ему подобных.

В таком случае, ни о какой историчности Иисуса Христа здесь уже и речи быть не может. Это действительно собирательный иудео-христианский образ.

Мифологическая школа для современной библеистики это примерно то же самое, что отрицание эволюции для современной биологии.

Место античных божеств в верованиях жителей империи стали занимать древние восточные умирающие и воскресающие божества, такие, как египетский Осирис или фригийский Аттис. Создаются религиозные союзы почитателей Исиды и Сераписа (божества, в котором слились черты ряда греческих и египетских божеств, в том числе Осириса). Почитатели этих божеств верили, что путем особых обрядовых действий – мистерий, во время которых представлялись сцены смерти и воскресения бога, они сами становились сопричастны богу и обретали бессмертие. Так, во время празднеств в честь Аттиса жрец провозглашал: «Утешьтесь, благочестивые, подобно тому, как спасен бог, спасетесь и вы…»

Свенцицкая И.С.

И действительно, многие евангельские повествования о жизни и смерти Иисуса Христа совпадают с легендами и мифами самых различных народов древности. Возьмем, например, легенду о непорочном зачатии и рождении Иисуса. Философ Платон, как считали его ученики, родился от бога Аполлона, который оплодотворил его мать Периктиону до того, как она вступила в супружеские отношения со своим мужем. То же самое рассказывается о рождении Александра Македонского.

Крывелев И.А.

…евангелия были задуманы и составлены далеко от Палестины, в среде, еще связанной с иудаизмом, но уже находившейся под влиянием восточных и эллинистических религиозных мотивов, почерпнутых не из Библии.

Спиритуализация мессианства - иначе говоря, рождение «христианства», поскольку оба эти термина эквивалентны, - могла произойти только в иммиграции. Тот факт, что язык первых евангелий был греческим, а не еврейским, выходит поэтому за рамки чисто филологической констатации: это важнейшее явление, которое образует прочную основу для решения всей проблемы происхождения христианства.

…в условиях того времени революционное брожение и мессианские порывы неизбежно перерождались в миф.

Донини А.

Апокрифические писания содержат христианскую традицию, которая не переставала развиваться и меняться на протяжении трех первых веков существования новой религии. Эта традиция отражала взгляды, интересы, чаяния разных слоев общества, среди которых распространялось христианское учение. Она впитывала в себя черты иудейского мессианизма, восточных, особенно египетских, культов, греко-римской идеалистической философии.

Обилие же направлений в раннем христианстве, острота споров между их приверженцами свидетельствуют о том, что ни одно из этих направлений не могло удовлетворить всех духовных потребностей населения Римской империи. Ортодоксальная церковь победила потому, что она сумела приспособиться к реальной жизни, принять существующий порядок (и даже оправдать его) и получить в конце концов поддержку государственной власти. Но эта победа не была полной: на протяжении всего средневековья в разнообразных религиозных движениях, которые церковь называла еретическими, развивались идеи, высказанные отдельными христианскими группами во II-III вв.

Свенцицкая И.С.

...чествования страстей, смерти и воскресения бога, будь то Дионис или Атон, Осирис или Гор, Аттис или Митра — все они не слишком отличались от распятого на кресте Христа.

Осирис умирает и воскресает ежедневно, как солнце; он умирает и возрождается в соответствующие времена года, подобно зерну; его символическая мученическая смерть и воскресение превратились для группы людей, зависящей от этого божества, в залог жизни. Так и возникает, в зародышевой форме, идея искупительной смерти бога, которую мы позже встретим во всех религиях спасения, и в конечном счете в христианстве. С того момента как Осирис стал персонажем легенды, его образ продолжал развиваться, все более обогащаясь разнообразными мотивами.

Донини А.

Это конечно весьма сжатый конспект.

Но если Вы читаете работы по раннему христианству, то сложно найти автора, который не констатировал бы того, факта, что, фактически, христианство - есть синтез иудаизма и мифологии народов Средиземноморья.

З.Ы.

1. Говорят, что эволюция – это теория. С каких пор она стала фактом? Биологическая эволюция – это научный факт, то есть наблюдаемое явление, известное науке и доступное для научного исследования. Научная дисциплина, занимающаяся биологической эволюцией, называется эволюционной биологией, эволюционной теорией и теорией эволюции. В науке под теорией понимают концепцию, описывающую какую-либо обширную область бытия, поддающуюся наблюдению и научному исследованию. Многие научные теории, такие, например, как атомная теория строения вещества, или, собственно, теория эволюции, выдержали столь основательные проверки, что едва ли когда-либо будут отвергнуты. Такие теории в настоящее время ученые уже не проверяют, а лишь дополняют и уточняют. Вещества действительно состоят из атомов, и всё живое действительно возникло в ходе эволюции — это научные факты, описываемые соответствующими теориями.
http://www.evolbiol.ru/evidence10.htm#01

Верх