Кто больше народу загубил

Val

Принцепс сената
А откуда вообще во времена Генриха IV брались эти пресловутые бродяги, от которых "проходу не было"? Скажем, во времена "огораживания", как я писал выше, бродяги в большинстве своём - это были крестьяне, согнанные со своей земли. А в 16в откуда они брались в таком количестве?

Вершник

Квестор
А откуда вообще во времена Генриха IV брались эти пресловутые бродяги, от которых "проходу не было"? Скажем, во времена "огораживания", как я писал выше, бродяги в большинстве своём - это были крестьяне, согнанные со своей земли. А в 16в откуда они брались в таком количестве?
Вообще-то речь идет о восьмом Генрихе, а не четвертом. Как раз та эпоха начала первоначального накопления :) . Плюс ко всему демографический рост. Рост цен, низкая заработная плата.

Вершник

Квестор
В 16в - демографический рост? Откуда?
Например, устойчивый рост населения (в начале XVI века 2,5 - 3 млн. человек, а к концу его - 4,1 млн. Дмитриева О.В. Социально - экономическое развитие Англии в XVI веке. М.: Изд - во МГУ, 1990. С. 7.),

Val

Принцепс сената
Допустим. Но почему демографический рост должен был привести к увеличению числа бродяг? Их что - родители выбрасывали на улицу?

CepгАни

Консул
Val: Скажем, во времена "огораживания", как я писал выше, бродяги в большинстве своём - это были крестьяне, согнанные со своей земли. А в 16в откуда они брались в таком количестве?

"Огораживание", начавшись в 13 веке, продолжалось до девятнадцатого. И в 16 веке этот процесс в Англии действовал в полный рост. Генрих, кстати, всячески сопротивлялся этому процессу, ретроград. Хотя фактически и сам поспособствовал, когда провел секуляризацию монастырских земель, дважды причем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже если б и "благодаря" - Иван Васильевич загнал страну на самый краешек, и много ли радости от местного самоуправления, когда б она, страна, с этого краешка ухнула бы в никуда?
СергАни, так именно такого мнения и придерживаюсь! Думаю, нет на нашем Форуме более непримиримого противника Ивана IV, чем Аврелий Сульпиций.

Val

Принцепс сената
И в 16 веке этот процесс в Англии действовал в полный рост.

Вот это уже совсем иное дело. Стало быть - демографические процессы здесь непричём. Стало быть, тоглашние бродяги - это никакой не асоциальный элемент, а крестьяне, согнанные с земли.

Вершник

Квестор
Допустим. Но почему демографический рост должен был привести к увеличению числа бродяг? Их что - родители выбрасывали на улицу?
Вы выхватываете одну причину и за нее цеплятесь. Демогафический рост не единственная причина роста количества бродяг она среда из которой черпался этот рост. Социальное состояния определяло качественый состав. Избыток рабочих рук не позволял расти зарплатам, так же имел место повышенный спрос на продукты. Т.е. демографический рост фон и один из инициаторов процесса. Кстати, для того, чтобы дети оказались на улице было достаточно того чтобы там оказались и их родители. Сиротство также не исключалось.

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius: Думаю, нет на нашем Форуме более непримиримого противника Ивана IV, чем Аврелий Сульпиций.
А я именно так Вашу позицию и понимаю. А что сказал - так то не в упрек, а лишь для дополнения Вашего мнения. По крайней мере - задумывал так.

CepгАни

Консул
Val: Стало быть, тоглашние бродяги - это никакой не асоциальный элемент, а крестьяне, согнанные с земли.
А разве крестьяне, согнанные с земли, не могут стать асоциальным элементом? Почему нет?
Следует различать, мне кажется, во всяком случае применительно к тогдашним английским реалиям, бродягу "фактического" и бродягу "юридического". По закону бродягой суд признавал человека только после того, как тот публично отказывался от предлагаемой ему работы и платы за нее.

Val

Принцепс сената
Вы выхватываете одну причину и за нее цеплятесь.

Это вы назвали эту причину роста числа бродяг в качестве основной. Я же хочу сказать , что у таких явлений причины всегда социальные, а вовсе не демографические.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и нафига столько времени было тратить, если результат был все равно одинаковый?
:blink:

Я о том, что захотел король Мора уделать -- суд приговорил. Не захотел бы -- не приговорил бы. Захотел у нас царь кого убить -- убил. Не захотел бы -- не убил бы.
По сути все то же самое, только декорации покрасивше.

Король добился принятия такого закона, по которому все неблагонадежные должны были быть казнены. Можно это назвать законностью, но я бы не решился.
Конечно, это лучше, чем произвол. Но для отрубленных голов без разницы, отрубили их по закону или по пьяной лавочке.
Да нет, различия принципиальные. И при наличии такой законности погибших все-таки меньше - так что и отрубленных голов, о которых Вы пишете, меньше.

Если это незаконность, то что тогда законность?
Полностью согласен.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я о том, что захотел король Мора уделать -- суд приговорил. Не захотел бы -- не приговорил бы. Захотел у нас царь кого убить -- убил. Не захотел бы -- не убил бы.
По сути все то же самое, только декорации покрасивше.
Ох, Артемий... Разумеется, я понимаю, что в нашей стране даже сейчас спорить о содержании такого понятия, как правовая культура, это всё равно, что в 70-е годы "спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов" ((с) Жванецкий). Смысла нет - люди тупо не знают что это такое, поскольку живут совсем в иных условиях. Поэтому когда гоблинята по наколке "старшОго" с упоением цитируют панегирик Юрия Мухина сталинским тройкам, в которых-де "было по крайней мере два юриста", я скромно молчу - объяснение им основ процессуального права, про состязательность там, про то, что никто не должен быть и судьей, и заинтересованным лицом и прочих азов, вызовет у них лишь язвительные возгласы типа "да ты из страны эльфов" и т.п.
Ну что ж, как говорится, бытие определяет сознание. Мордор, ёшкин кот. :(

Единственное, что на это, уважаемый Артемий, можно сказать - это процитировать диалог из известного фильма:
"- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть".

Артемий

Принцепс сената
Ох, Артемий... Разумеется, я понимаю, что в нашей стране даже сейчас спорить о содержании такого понятия, как правовая культура, это всё равно, что в 70-е годы "спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов" ((с) Жванецкий). Смысла нет - люди тупо не знают что это такое, поскольку живут совсем в иных условиях. Поэтому когда гоблинята по наколке "старшОго" с упоением цитируют панегирик Юрия Мухина сталинским тройкам, в которых-де "было по крайней мере два юриста", я скромно молчу - объяснение им основ процессуального права, про состязательность там, про то, что никто не должен быть и судьей, и заинтересованным лицом и прочих азов, вызовет у них лишь язвительные возгласы типа "да ты из страны эльфов" и т.п.
Ну что ж, как говорится, бытие определяет сознание. Мордор, ёшкин кот. :(
Ни фига не понял, если честно.

Верх