А ишо в Париже 30 тыш за ночь вырезали, ни и понятно там "Ку-клу - клан" свирепствуетУх ты! Оказывается, 72 тыщщи повешеных лично Генрихом и 89 тыщ- Елизаветой, это не хухры-мухры, а Брокгауз и Эфрон: http://bibliotekar.ru/bes/243.htm
Внушаеть...
А ишо в Париже 30 тыш за ночь вырезали, ни и понятно там "Ку-клу - клан" свирепствуетУх ты! Оказывается, 72 тыщщи повешеных лично Генрихом и 89 тыщ- Елизаветой, это не хухры-мухры, а Брокгауз и Эфрон: http://bibliotekar.ru/bes/243.htm
Внушаеть...
Герш, спасибо за ссылку на первоисточник.Ух ты! Оказывается, 72 тыщщи повешеных лично Генрихом и 89 тыщ- Елизаветой, это не хухры-мухры, а Брокгауз и Эфрон: http://bibliotekar.ru/bes/243.htm
Внушаеть...
Я, честно говоря, думал, что это.. мнэ-э... преувеличения не шибко умных патриотов, а оказалось что данные, можно сказать, канонические. Интересно, что в 72 тышши повешенных Генрихом одних только бродяг у нас верить уже не принято, а вот подобная же клюква про Грозного катит на ура.Герш, спасибо за ссылку на первоисточник.
Видимо по принципу "Если Евтушенко против колхозов, то я за" (И. Бродский). Да и то, что инфу про жертв Тюдоров эти самые не шибко умные патриоты подают в одном пакете с расхваливанием Грозного за увеличение территории страны в 30 раз (да-да, никак не меньше), создание первой в мире регулярной армии и прочей чушью, доверия к этим цифрам не прибавляет.Интересно, что в 72 тышши повешенных Генрихом одних только бродяг у нас верить уже не принято
Легко верю в 72 тысячи повешенных Генрихом. Я не верю в 4 тысячи казненных Грозным.Я, честно говоря, думал, что это.. мнэ-э... преувеличения не шибко умных патриотов, а оказалось что данные, можно сказать, канонические. Интересно, что в 72 тышши повешенных Генрихом одних только бродяг у нас верить уже не принято, а вот подобная же клюква про Грозного катит на ура.
30 раз?! Да ну, не верюВидимо по принципу "Если Евтушенко против колхозов, то я за" (И. Бродский). Да и то, что инфу про жертв Тюдоров эти самые не шибко умные патриоты подают в одном пакете с расхваливанием Грозного за увеличение территории страны в 30 раз (да-да, никак не меньше), создание первой в мире регулярной армии и прочей чушью, доверия к этим цифрам не прибавляет.
Это кто такое сморозил? Я ж говорю, Синодик- это политицкие. Это в Англии все смертные приговоры выносит королевский суд. У нас все в основном решалось на местах, царь моральной ответственности за такое не чувствовал. Бродяг у нас, кстати, не вешалиСомнительно, что Грозный перечислил в своем синодике всех повешенных в его царствие бродяг.
А что там не так? Про историю вообще ничего нет, а в киноманском плане весьма верно изложено. Термин "лубок" хорошо раскрыт.Пример писаний "не шибко умных" - пост №33 по этой ссылке:
http://www.kinokadr.ru/articles/2009/11/08...ml?commentlist2
А вы верите, что Грозный уничтожил Новгород, был невменяемым психом, а Андрей Курбский - ум, честь и совесть той эпохи?Легко верю в 72 тысячи повешенных Генрихом. Я не верю в 4 тысячи казненных Грозным.
Иван Грозный завершил дело, начатое его дедом, то есть он добил Новгород. В то, что он не возражал против казни многих невинных новгородцев ( хотя какие они новгородцы, москвичи ведьНоджемет
А вы верите, что Грозный уничтожил Новгород, был невменяемым психом, а Андрей Курбский - ум, честь и совесть той эпохи?
Как-то у вас все без должного накала страстей получаетсяИван Грозный завершил дело, начатое его дедом, то есть он добил Новгород. В то, что он не возражал против казни многих невинных новгородцев ( хотя какие они новгородцы, москвичи ведь ) верю. Так же верю в то, что он был психически неуравновешенным человеком. С Вашим определением Андрея Курбского не согласна. очень однобоко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%80%D0%BE%D0%B4Я, правда, не очень понимаю каким образом Грозный "завершил дело, начатое его дедом".
Я где-то встречала цифру 10000 новгородцев. В нее я верю. А в 1478 году тоже не по взаимной любви происходило, вот я и написала, что продолжил дело, начатое дедом.1478 — Новгород и все его земли подчинены Московскому княжеству.
зима 1569—1570 — войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч до 700 тысяч человек[19] (цифра в 700 тысяч жертв — совершенно нереальная, так как в 1546 г. в городе было всего 35 тыс. населения). В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове[20]. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.[21][22]
А вот так сделал его дедушка, то есть Иван III. Поэтому я и удивляюсь, что ж Иван Грозный так ополчился на новгородцев, когда там коренных новгородцев, которые помнили бы еще жизнь независимую, не осталось.Хорошо известна технология такого взятия: аборигены выселялись, недвижимость переводилась в царскую собственность.
http://militera.lib.ru/bio/skrynnikov_rg/03.html...В исследованиях последних десятилетий разгром Новгорода получил двойственную оценку. Отметив варварский, разбойный характер опричных санкций, А.А. Зимин в то же время усматривал в сокрушении Новгорода определенную историческую закономерность, поскольку «ликвидация обособленности и экономического могущества Новгорода явилась необходимым условием завершения борьбы с политической раздробленностью страны».
Согласиться с подобной оценкой никак нельзя. Путь к преодолению экономической обособленности лежал не через резню и погромы, а через экономический подъем, развитие торговых связей между Новгородом и прочими русскими землями. Можно ли считать Новгород второй половины XVI в. важным форпостом удельной децентрализации? Факты ставят под сомнение этот вывод. Уже в период ликвидации Новгородской республики в конце XV в. московские власти экспроприировали всех местных землевладельцев (бояр, купцов и «житьих людей» — мелких землевладельцев). На этих землях водворились московские служилые люди — помещики.
Одной из причин антиновгородских мероприятий опричнины было давнее торговое и культурное соперничество Москвы и Новгорода. Но несравненно более важное значение имело обострение социальных противоречий в Новгородской земле, связанное с экономическим упадком конца 60-х годов. В жизни некогда независимых республик Новгорода и Пскова социальные контрасты проявлялись в особенно резкой форме. Массовые выселения конца XV в. не затронули основного посадского населения — «меньших людей», оставшихся живыми носителями демократических традиций новгородской старины. В этой среде сохранился изрядный запас антимосковских настроений, питаемых и поддерживаемых злоупотреблениями власть имущих. С давних пор авторитет московской администрации в Новгороде стоял на весьма низком уровне, подтверждением чему может служить «Сказание о градех» — старинный памятник новгородского происхождения. В Новгороде, читаем там, царят всевозможные непорядки, самый большой из них — непослушание и буйство «меньших» людей: бояре в Новгороде «меньшими людьми наряжати не могут, а меньшие их не слушают, а люди сквернословы, плохы, а пьют много и лихо, только их Бог блюдет за их глупость». Приведенные строки из старинного «Сказания» не утратили актуальности ко времени опричнины. Пресловутый новгородский сепаратизм был лишь побочным продуктом глубоких социальных противоречий. Голод, охвативший Новгород [272] накануне опричного нашествия, усилил повсюду элементы недовольства. Опричные власти сознавали опасность положения и пытались бороться с ним, учиняя дикие погромы и усиливая террор против низов.
А вот этого я не знала, думала, что переселения носили более массовый характер. В Новгороде и в Пскове, кстати, эти традиции до сих пор живы.Массовые выселения конца XV в. не затронули основного посадского населения — «меньших людей», оставшихся живыми носителями демократических традиций новгородской старины.
Оказывается, 72 тыщщи повешеных лично Генрихом и 89 тыщ- Елизаветой, это не хухры-мухры
Это из Новгородской Второй летописи, 24 сентября 7079 года отпели захороненных и "загребли" некую "скудельницу", в которой, по оценке летописца, было 10 тысяч душ. Присутствовал нищий старец Иван Жегалцо, "который тех в скудельницах погребает". Событие имело место через полгода с лишним после погрома, круглость цифры тоже внушаить. Почему это число привязали к количеству жертв? Потому что оно дает хоть какое-то отдаленное подобие правдоподобности. Когда описателям зверств Грозного, насчитавших 700, 60, 40 тысяч убитых указали, что численность городского населения составляла 20-25 тысяч, понадобилось хоть что-то. Поскольку "современники" при описании событий никоим образом не стремились к правдоподобному освещению, возникли сложности. В итоге на данный момент тянут за уши это число.Я где-то встречала цифру 10000 новгородцев. В нее я верю. А в 1478 году тоже не по взаимной любви происходило, вот я и написала, что продолжил дело, начатое дедом.
Ну понятно, просто не очень ясно что именно он продолжил. Уничтожение новгородских вольностей?А в 1478 году тоже не по взаимной любви происходило, вот я и написала, что продолжил дело, начатое дедом.
А-а, каменты не глянул. Интересно, а сам старик Гоблин как интервью прокомментировал? Чушь ведь несусветная и очевидная.Там был бесподобный комментарий некоего юного гоблиноида о том, какой Грозный был хороший. В том числе и про увеличение страны в 30 раз (когда ему написали, что в нач. правления Грозного площадь страны была 2,8 млн. км, а когда умер - 5,4 млн., он ответил: "Ну ладно - не в 30, ну в 3...") и столь же бесподобный глум над ним.