Кто как учился в школе

Янус

Джедай
А водку под партой пили? :)
Одно из самых интересных алкоголепоглощений было в лаборантской кабинета истории, которой заведовала наша класснуха. Руки чуть не тряслись, но мы это всё-таки сделали!

Charlo

Маркиза дю Шевед
По всякому, когда как, но в целом хорошо. То есть аттестат был 4,5 - это давало право на сдачу только двух экзаменов в институт. Трояк по физкультуре надолго стоил мне самоуважения - меня заставили прийти и попросить у физручки его исправить. Я пришла. Встала, не глядя на нее. Вцепилась во что-то у стенки. И молчала. Она вдруг (в последний день в школе!) проявила ко мне хоть что-то позитивное - молча поставила четыре. Я себя презирала с год, а то и больше. Правда 4,5 не пригодились - в Техноложку я все равно сдала математику и химию на 4 и 4, пришлось сдавать еще и физику с литературой. Каким чудом я получила пять по физике - до сих пор не понимаю. А литература была не проблема всегда.
А в школе мне учиться нравилось почти по всем предметам. Ну, понятно, почти - за счет физкультуры. А как физика-классного Марка Петровича Фельдмана в 9м и 10м мы любили... думаю все, без исключения, даже те, кому он пары ставил. Звали его "папа-няня", песни о нем сочиняли. Он давал нам максимум свободы, а если мы прокалывались, защищал на педсоветах. А потом собирал и молча смотрел на нас с непередаваемым ехидным вопросом в семитских глазах. Второй раз выдерживать это взгляд мало кому хотелось. Вечная ему память.
А литераторше - Эльзе Ильинишне Баженовой, его жене, доброго здоровья и долгих лет. Если физику терпели многие только потому, что Марка любили, то литературу все любили в ее подаче. Видимо из-за ее искренности - если она не любила, например, Маяковского, то так и говорила, но нам позволялось и даже приветствовалось с ней не соглашаться во всем, только обоснуй с текстом в руках. А по темам идеологическим без лишних комментариев просто диктовала "правильный текст" - "это вы скажете на экзамене". Не только я, многие из моего класса могли преподавать литературу без спецподготовки, как мне пришлось.
А еще спасибо математичке Валенине Васильевне - проучи она нас все годы, а не часть только, я бы математику сдала на пять. Никогда не забуду, как она плакала над своей задавленной дворняжкой, когда мы были КМЛе. И как там же вместе с историчкой Диной Израилевной Кицис возилась на кухне, кормя нас вкуснейшими совершенно домашними обедами. А Дина Израилевна "отвечает" за то, что я вообще попала на Хисторику (поскольку через НГ) - даже рьяная почти карикатурная коммунистка Августа Пална в старших классах не смогла отбить вкуса к истории, привитого любимой Диночкой в 5м, 6м и 7м. А голос какой у Дины был... как колокольчик - она долго пела в хоре, который тогда был на отнюдь не любительском уровне, кажется в Юсуповском дворце.
И, не смейтесь только, спасибо преподавательнице домоводства Марии Ивановне. Она была классной в 5-м, и много возилась потом с нами, просто потому что "ее" дети. И если я что по дому и умею - только ей спасибо, даже моя мама у нее кое-чему научилась, она до сих пор, встречаясь с мамой на улице, расспрашивает, как я и что.
Единственного физрука, с которым у меня все было в порядке, учившего нас в 4м и 5м классе, строгого, но без малейшей злости, и очень внимательного звали... Александр Васильевич Суворов. Но в отличие от полного тезки, как я теперь понимаю, даже в том преклонном предпенсионном возрасте он был удивительный красавец - статный, белоснежно седой, с глубоким голосом и аристократическим большим носом. А тогда он нам казался просто самым сильным и надежным - к нему не страшно было прыгать с высоты, съезжать с горы, он мог растереть замерзшую ногу или руку и напомнить мальчикам, что они мужчины, в том числе и по отношению к девочкам.
Биологичку мы не любили страшно, в том числе и за антисемитизм. К моему ужасу, потом она стала вести продленку у моего сына - я думала, беда будет. Но она восприняла его почти как собственного внука к моему изумлению, забыв начисто о нацпринадлежности. Бывает же такое.
А школа была самая простая. Без уклонов и специализаций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Учился прилежно на 4 и 5.
Жалею, что мало прогуливал уроков.
Медаль не получил, потому что школа была откровенно "средняя" - и была абсолютна не заинтересована в собственных медалистах.

Объективно это обстоятельство было затемнено тем, что закончил ВУЗ с "красным" дипломом и успешно защитил кандидатскую диссертацию. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Ну у нас тут прям все отличники, кроме нас с Кнышем...
А кто кроме меня голосовал на 7-му пункту?

А водку под партой пили?

Нет, в ролевки играли. (По Макрону-1. Гы.)
Мы с Кузиной на первой парте и еще одна девочка на второй парте. Играли самозабвенно, плевав на все и всех. За это литературша хотела нам всем трояки влепить, а историчка однажды вышла из себя и наорала. :)

Ну и прогуливали...
По средам я вообще в школу не ходила. У нас было 4 урока, две физики и две истории, чего идти-то? Я ездила на станцию "Библиотека Ленина" отовариваться книжками. Там было больше всего лотков. Помнится, обрела там "Молот ведьм". Щастья было...

Вообще в 11-ом классе я практически перестала ходить на уроки, которые мне не нравились. Каким образом мне вообще аттестат дали, затрудняюсь ответить...

Digger

Цензор
А водку под партой пили? :)
Одно из самых интересных алкоголепоглощений было в лаборантской кабинета истории, которой заведовала наша класснуха. Руки чуть не тряслись, но мы это всё-таки сделали!

А зачем кабинету истории лаборантская?

Clarence

Инопланетный резидент
Троек было мно-ого. :)
1.По физике, естественно... Эта наука просто запредельна для моего понимания.
Вот есть курс неплохой:

Лекция 1
Лекция 2

Хорошие лекции, жаль теперь мне это уже не поможет.
sad.gif

rspzd

Народный трибун
Ну, там карты всякие хранились (географические), бюсты (гипсовые), книги и т.д.
О... Неужели Маркс и Энгельс? :happy:

А вообще в лаборантской одного из кабинетов школы, где я учился, некоторое время жил один из учителей...

Янус

Джедай
МиЭ были лишь в виде портретов и бесчисленных томов сочинений. А бюсты... вот уже и не помню... Да и не разбирался я тогда во всех этих Платонах-Аристотелях (и сейчас путаю).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Школу не терпел, учился "на грани" - лишь бы родителей не дергали. Особенно люто относился к НВП - единственный во всей школе "м", получивший "3" по сей дисциплине. Правда, в десятом стал отличником по химии. Но это случайность - наша штатная химичка сильно захворала, пришла практикантка (вот с такими глазами!). Но к аттестату старушка выздоровела, и в аттестате я, таки, получил свой заслуженный трояк.
Тогда я думал, что от лени. Сейчас в беседах с подрастающим на принадлежащей мне жилплощади поколением выдаю это за идейную позицию.
Если бы меня позвали выступить перед школьниками и х учителями 1-го сентября, то ничтоже сумнящеся сказал бы им: "Учите только то, что Вам нужно, и не бойтесь прогуливать уроки!". :) :) :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если бы меня позвали выступить перед школьниками и х учителями 1-го сентября, то ничтоже сумнящеся сказал бы им: "Учите только то, что Вам нужно, и не бойтесь прогуливать уроки
Мда, разложился вконец. :D ;) А я рекомендую - научитесь из любого, даже самого бедного урока вынести, выжать что-то полезное. А то пока найдется гений, чтобы обучить вас, рискуете все пропустить.

Верх