Кто на ком стоял

Val

Принцепс сената
Так в фильме ясно показано, как Штирлиц только и занимается психоанализом и стремится везде оставить хорошее впечатление... Даже как-то странно, что наши считают его своим - ведь он нравится абсолютно всем...

Похоже на Зорге.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Совсем недавно, чисто случайно ибо новости смотрю редко, увидел по НТВ сюжет о Красной капелле. Показали А. Гуревича, который работал в годы войны под именем Винсенте Сьерра (Кент) 93 года дядьке. Странно, что в СССР об этой организации мало было известно, из всех разведчиков Абель, Зорге и Штирлиц :)
А ведь судя по тем книгам, что я прочитал
Перро Ж. Красная капелла
Томин В.Большой шеф Красной капеллы
занимались они весьма серьезными делами
Фильм "Красна капелла" мне тоже очень понравился.

О "Красной капелле" - организации антифашистского Сопротивления, связанной во время Второй мировой войны с советской разведкой, за рубежом написаны десятки книг. Эта сеть охватывала в 1939-1942 годах многие европейские государства - Германию, Швейцарию, Францию, Бельгию. Она включала в себя самых разных людей - от офицеров вермахта до мелких клерков. "Красная капелла" сумела добыть и передать в Москву ценнейшую информацию - о подготовке Германией войны против СССР, о сроках начала операции "Барбаросса", о планах наступлений вермахта на Восточном фронте в 1942 году. Судьба бойцов невидимого фронта была трагичной: те из них, кто не погиб в застенках фашистского гестапо, после войны стали жертвами сталинского НКВД. Среди них - Кент и Жильбер - советские разведчики Гуревич и Треппер. Именно Кент играл с гестапо в ту двойную радиоигру, которую в фильме "Красная капелла" ведет Жильбер. Треппер, "действуя в особо сложной обстановке, дал ложное согласие немецкой контрразведке на проведение радиоигры с целью выяснения ее деятельности против СССР и сохранения жизни отдельным советским разведчикам. В осуществлении своего намерения он впоследствии доставил в Москву документы гестапо и завербованных им агентов немецкой разведки". Кент в 1945 году привез их в Москву. И его, и немцев арестовали прямо в аэропорту и привезли на Лубянку. Гуревичу дали 20 лет, как изменнику Родины, (Треппер тоже получил большой срок). Реабилитировали их десятилетия спустя.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Фото Кента

Вложения

• post-584-1166531586.jpg
    post-584-1166531586.jpg
    17 КБ · Просмотры: 0
  • post-584-1166531624.gif
    post-584-1166531624.gif
    6 КБ · Просмотры: 0
Так они ж провалились! Сгорели! Засветились, как четыре тополя на Плющихе...
Вот и славы у них нет. А Штырлиц, вроде, вывернулся (там). Наверное, после войны уже в Москве шлепнули.

Val

Принцепс сената
С "Красной капеллой" всё не вполне ясно. В частности, то, что Гуревич "завербовал агентов немецкой разведки" - это версия самого Гуревича.

b-graf

Принцепс сената
А Б.Гудзь тут несколько лет назад женился в 3-ий раз (в 101 год). Вот это ходячая книга... (на fsb.ru любят собирать интервью с ним - старейший ветеран, помнит дзержинского, курировал Зорге и т.д.)

magidd

Проконсул
А как было по-твоему,Val? Разве Гуревич не завербовал там людей?

Val

Принцепс сената
Магид, ты про Гуревича? Я знаю другую версию, отличную от той, что он активно распространяет в своих книгах и интервью. Он, когда его взяли, действиятельно дал согласие работать на немцев (чем, естественно, в глазах своих приобрёл клеймо предателя). Однако дело шло к концу войны и немецкий офицер, который с ним работал по радиоигре, попросил Гуревича замолвить за него словечко перед своими, чтобы после войны ему сохранили жизнь. Так и вышло. Гуревич называет это "вербовкой фашиста". :)

magidd

Проконсул
А Гуревич мог поступить иначе? Пыткой можно заставить человека делать почти что угодно. В израильской армии есть такое правило- пленные имеют право рассказывать все, что знают, это не считается изменой. А коммандос специально готовят, чтобы, попав в плен они молчали... сутки. После этого им тоже можно говорить все. Израильтяне просто исходили из той очень рациональной идеи, что никто пыток выдержать не может.

Val

Принцепс сената
Возможно, я не берусь судить об этих вещах. Я пишу лишь о том, что версия Гуревича (что он, будучи раскрытым, "завербовал" немецкого офицера) выглядит довольно небезупречно.

Val

Принцепс сената
Да, и ещё один момент. Насколько мне известно, тех, кого пытались склонить к радиоигре, особенно не пытали, т.к. совершенно сломленный физически человек на эту роль не годится.

Diletant

Великий Магистр
В израильской армии есть такое правило- пленные имеют право рассказывать все, что знают, это не считается изменой. А коммандос специально готовят, чтобы, попав в плен они молчали... сутки. После этого им тоже можно говорить все. Израильтяне просто исходили из той очень рациональной идеи, что никто пыток выдержать не может.
Вроде, говорили иначе - что, попав в плен, израильский солдат ОБЯЗАН рассказать все, что знает, дабы сохранить свою жизнь - очень уж там берегут своего солдата. Кстати, в наших уставах, говорят, написано что солдата обязан ничего не говорить, тогда как в американских предписывается увиливать от разговора...

b-graf

Принцепс сената
Кстати, занятная книжка вышла у буржуев, судя по рецензии:

Hamrick S.J. Deceiving the deceivers: Kim Filby, D. McLean and Guy Burgess - Yale Yniversity Press, 2004 - xvii, 297 p. / Ph. Bobbyer // Slavonic and East European Review - v. 84 : # 1 2006 - p. 174-175

Автор, бывший чиновник годепа США, доказывает, что британская разведка знала о предательстве троицы гораздо раньшеих разоблачений, бегства и т.д. Ранее считалось, что Маклин раскрыт и находился под наблюдение с апреля 1951 г., за месяц до бегства вместе с Берджесом, а Филби - в 1963. Автор же приходит к выводу, что будущий глава МИ6 Дик Уайт выявил шпионов гораздо раньше: Маклина между серединой 1948 и августом 50-го, а Филби - до того, как тот был назначен представителем по связям в Вашингтоне в октябре 1949 г.; все они стали источниками дезинформации для советской стороны, особенно Филби. Рецензент отмечает, что пока свидетельства только косвенные (включая сведения об использовании британцами данных проекта Venona - американцам Филби сразу показался подозрительным).

Также вышла книга об оксфордской группе, малоизвестной по сравнению с кембриджской пятеркой (не записал).

magidd

Проконсул
В израильской армии есть такое правило- пленные имеют право рассказывать все, что знают, это не считается изменой. А коммандос специально готовят, чтобы, попав в плен они молчали... сутки. После этого им тоже можно говорить все. Израильтяне просто исходили из той очень рациональной идеи, что никто пыток выдержать не может.
Вроде, говорили иначе - что, попав в плен, израильский солдат ОБЯЗАН рассказать все, что знает, дабы сохранить свою жизнь - очень уж там берегут своего солдата. Кстати, в наших уставах, говорят, написано что солдата обязан ничего не говорить, тогда как в американских предписывается увиливать от разговора...

Вот этот момент мне неизвестен в точности. Знаю, что коммандос обязаны молчать ровно сутки.

Digger

Цензор
А Гуревич мог поступить иначе? Пыткой можно заставить человека делать почти что угодно. В израильской армии есть такое правило- пленные имеют право рассказывать все, что знают, это не считается изменой. А коммандос специально готовят, чтобы, попав в плен они молчали... сутки. После этого им тоже можно говорить все. Израильтяне просто исходили из той очень рациональной идеи, что никто пыток выдержать не может.

О, Господи! Ну где ж вы берёте такую информацию??? Вот выписка из "военного билета", выдаваемый каждому солдату, на случай плена:

"Правила поведения в плену:
1. Попавший в плен солдат Цахал, в случае допроса, передаст пленившим его следующие данные, и только их: военный номер, звание, фамилию, имя и дату рождения.
....
4. Кроме сказанного выше, запрещено передавать пленивший стороне какую либо дополнительную информацию."

Вот так то.

magidd

Проконсул
А что в пунктах 2 и 3?
Информация взята мною из книга Симона Ловиша, участника войны 1967 г. "Момент Молчания".

Aelia

Virgo Maxima
Ну где ж вы берёте такую информацию???
Вы знаете, это какая-то очень распространенная (в России) информация. Лично я слышала об этом много раз. Как Вы думаете, каково может быть происхождение этой ошибки? Может быть, такое правило существовало в вашей армии когда-то раньше?

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что Магид и Диггер говорят немного о разных вещах. Магид имеет в виду методы спецподготовки (психологической), проходимой бойцами спецподразделений, а Диггер - о формальных требованиях, предъявляемых к каждому военнослужащему.

Aelia

Virgo Maxima
Я имею в виду, что в России очень распространена (во всяком случае, мне часто встречалась) информация о том, что израильские солдаты, попав в плен, имеют право рассказывать все, о чем их спросят. Магид ее сейчас воспроизвел, даже со ссылкой на источник, а Диггер процитировал устав, свидетельствующий, что это далеко не так. Мне интересно понять, каково происхождение этой ошибки.

Val

Принцепс сената
Да, это верно. А происхождение этого заблуждения, по всей видимости - в той мифе об израильской армии, который имеет чрезвычайно широкое хождение в мире.

Верх