Выскажу свое мнение по поводу обсуждаемого выше мнения об отмене выборов руководителей регионов, закрытия газет, НТН, Рен-ТВ и возвращении советского гимна.
В отношении отмены выборов руководителей регионов лично у меня никаких возражений нет: являюсь четким сторонником того, что избираться должны законодательные органы, а вот исполнительные органы должны назначаться - для эффективной деятельности. Но это мое мнение, естетственно, никому его не навязываю.
В отношении закрытия газет и телеканалов: понимаю, что ликвидация этой информационной емкости действительно является личной потерей, потому что в силу привычки и в силу взглядов важно было получать информацию определенного направления. Однако, во-первых, Рен-ТВ и некоторые газеты, как справедливо отметил Вал, существуют, во-вторых, нельзя забывать о том, что за несколько лет до этого точно так же было ликвидировано все коммунистическое - и газеты, и телеканалы (которые резко изменили стиль вещания) - так почему бы не подумать о том, сколько пожилых людей (которых мы действительно априори должны уважать как старших) остались без привычных им источников информации? и почему тогда, на рубеже 80-х и 90-х, никто из прогрессивной общественности не возмущался теми революционными действиями в информационной сфере?
Все логично: нынешнее поколение 50-летних с радостью допустило тогда нарушение прав нынешних 70-летних (и более старших), а сейчас "колесо истории" сделало еще один поворот.
В отношении гимна мое отношение сложно: мне бы хотелось, чтобы гимн был новым. Однако меня радует, что возвращены дореволюционные флаг и герб - а ради этого считаю логичным воспринимать слегка обновленный советский гимн, который с радостью воспринимают миллионы наших пожилых сограждан, для которых мелодия Глинки была так же эстетически чужда, как для некоторых наших сограждан - гимн Михалкова.
После следующей моей фразы на меня наверняка гневно накинутся многие оппоненты, но все-таки скажу, что российская власть проявила своеобразную мудрость, составив такой набор государственных символов, который отвечает интересам самых широких и разнообразных кругов россиян.