Магидд, скажите, а Вы считаете, что действенным может быть только недовольство, выраженное в агрессивной форме?
Комментарий
Я не знаю, что вы называете агрессивной формой. Я признаю право трудящихся на восстание.
Могу Вам напомнить высказывание одного из отцов основателей американской представительной демократии Томаса Джефферсона, который говорил, что для того, чтобы дерево свободы не завяло, его надо каждые 20 лет поливать кровью тираном. Джефферсон имел в виду, понятное дело. не трудящихся, но вообще всех граждан, включая и буржуа, признавая их право на восстание. Но это так, к слову. К тому, что либерально-демократическйи строй устанавливался отнюдь не с помрощью подачи петиций, или, во всяком случае, такие петиции были отнюдь не главным и мягко говоря не единственным доводом исторических либералов и демократов.
Что касается других, более мирных форм, то вот, извольте - компания гражданского неповиновения. Что это такое? Мирные демонстрации, забастовки, перекрытия дорог, блокада тюрем и госучреждений толпой манифестантов.
Петиции вы можете подавать любые. Но в политике имеет значение главным образом сила. Всеобщая или во всяком случае массовая забастовка - это сила. Миллионная демонстрация протеста с перекрытием на день движения по улицам мегаполиса - это сила с которой считаются. Перекрытие трасс той же манифестацией - это сила.
А об ваши петиции, если они не подкреплены хотя бы такой силой, чиновники вытрут ноги.