Культ личности-3

Артемий

Принцепс сената
Вот и возникает вопрос: способна ли в современной России демократическая процедура формирования власти гарантировать, что избранные под демократическими лозунгами лица будут после избрания придерживаться демократических принципов.
Конечно, не способна. Так она нигде не способна! В тех же европах демократия стоит и не рушится не благодаря особой процедуре, а потому что там народ в среднем другой, в некоторых аспектах лучше, чем у нас. Какая демократия может быть в стране, где люди в массовом порядке испражняются там, где живут, выбрасывают мусор под двери своих же подъездов и выкручивают в этих подъездах лампочки, чтобы потом в темноте наступать на то дерьмо, которое свалили сами?
:suicide:

Rzay

Дистрибьютор добра
Уважаемый Владимир Владимирович!

Несколько дней назад от имени якобы "всех представителей творческих профессий" Вас призвали нарушить Конституцию и остаться президентом на третий срок – хотя Вы неоднократно заявляли, что не намерены этого делать.

Сообщаем Вам, что подписавшим это обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. Уже то, что они себе это позволили, – факт возмутительный, да и просто неприличный.

Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя. Но дело не только в этом. Важнее то, что очень многие люди науки и искусства, и мы в их числе, категорически не согласны с Михалковым и Церетели по сути.

Мы убеждены, что Вы ни под каким предлогом не должны оставаться главой государства – ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера", которому Основной Закон России не писан. Ваш возраст и энергия позволят Вам реализовать свой потенциал в любой сфере деятельности - в политике, экономике, общественной жизни. Но Вы не можете оставаться главой государства. И не должны, на наш взгляд, выстраивать на глазах у всей нации хитроумные комбинации ради того, чтобы остаться у руля. Это унижает Россию и ее граждан.

Такова позиция, поверьте, значительной части интеллигенции. Тем не менее мы не беремся говорить от ее имени. Обращаемся к Вам только от себя лично. Мы надеемся, что когда истечет срок Ваших конституционных полномочий, мы сможем со спокойной совестью поблагодарить Вас за уважение к закону".

Мариэтта Чудакова
Олег Басилашвили
Сергей Юрский
Александр Гельман
Юрий Аввакумов
Олег Хлебников
Денис Драгунский
Нателла Болтянская

http://www.nazlobu.ru/press/article2345.htm

Ноджемет

Фараон
Конечно, не способна. Так она нигде не способна! В тех же европах демократия стоит и не рушится не благодаря особой процедуре, а потому что там народ в среднем другой, в некоторых аспектах лучше, чем у нас. Какая демократия может быть в стране, где люди в массовом порядке испражняются там, где живут, выбрасывают мусор под двери своих же подъездов и выкручивают в этих подъездах лампочки, чтобы потом в темноте наступать на то дерьмо, которое свалили сами?
Артемий, Вы в таком подъезде живете???
wacko.gif
И полагаете, что это действительно в массовом порядке? Да что же такое в Питере деется...Не хотите попробовать поменять место жительства?

b-graf

Принцепс сената
Изменилась вся информационная сфера - заметьте: вся сфера, в отличие от нынешнего времени, когда, как было справедливо указано, и Рен-ТВ вещает, и печатные издания имеются.

Нет, собственно после августа 1991 г. изменилось сразу немногое - процесс был растянут: новое лицо телевидения - в целом сложилось до (всякие ВИДы и даже "Вести" - до путча), а "Коммерсант" успел обстебать КПССную реакцию на отделение Прибалтики еще в 1990 г. (кажется, Максим Соколов со статьей "В Литве нашли нефть" :)) Новые институты в области ТВ (не считая дооформления "России", разросшейся из "Вестей") - только с 1993 г., когда началось вещание сагалаевского канала, НТВ частично вещало с 1994, полностью им канал отдали в 1996, ОРТ - с 1995. Что касается ком.изданий или изданий ком.направленности, то они тоже продолжали выходить ("Сов.Россия" и "Правда"), в случае "Правды" основные последовавшие проблемы были с конфликтом из-за собственности (некоторое время выходило чуть ли не 3 "Правды"). Общая проблема того периода - падение тиражей и борьба за читателя : в первом полугодии 1992 г. накрылась годовая подписка - из-за инфляции подписчикам большинство изданий предложило доплатить за второе, или даже чуть ли не поквартально. В области ТВ были сходные процессы - проблема выбивания освоения бюджетных средств в условиях инфляции, т.к. несмотря ни на что ТВ содержалось именно за счет бюджета (средства от рекламы откачивались посредниками - номинальные и реальные цены минуты рекламного времени различались в несколько раз, кроме того - несанкционированная спонсорская реклама и продакт-плейсмент). Т.е. трансформация СМИ в 1992 г. шла в значительной степени под влиянием экономических причин, политические - опосредованно через экономику.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, Вы в таком подъезде живете??? :wacko: И полагаете, что это действительно в массовом порядке? Да что же такое в Питере деется...Не хотите попробовать поменять место жительства?
Ноджемет, а Вы не хотите попробовать прекратить эксплуатировать свой главный (если не единственный) аргумент: "Ребятки, вы не знаете, а я вот знаю" (вариант: "Не знаю, что вы там видели, а я вот ничего подобного не видела").
Если Вы попробуете интереса ради придумать какой-нибудь другой способ ведения дискуссии, общаться с Вами станет значительно интереснее.

Ноджемет

Фараон
Ничего не поняла, кроме эмоций. Так в Вашем подъезде темно и дерьмо под ногами? Конкретизирую вопрос.

Артемий

Принцепс сената
Так в Вашем подъезде темно и дерьмо под ногами? Конкретизирую вопрос.
Конкретизирую ответ.
За последние 12 лет я сменил пять домов. Три из них были кооперативные, два -- государственные. В государственных домах следить за порядком было некому, кроме самих жильцов. Дворники приходили очень редко и убирали плохо, и подъезды были засраны по самое некуда. Люди выставляли свой мусор в мешках или без них прямо на лестницу; ни одна из лампочек, которые я вкручивал собственными руками на первом этаже, не прожила больше нескольких дней.
В домах ЖСК ситуация получше -- но это только потому, что дворники есть. В моем нынешнем доме довольно узкий мусоропровод -- конструктивно узкий, ничего не поделаешь. Поэтому мусор надо либо паковать в маленькие мешки, либо выносить на помойку. Лично я так и поступаю. Но интеллигентнейшие граждане (академики, профессора, директора заводов -- дом когда-то был "элитным") -- просто вываливают свое дерьмо к черному ходу. Одного такого я как-то поймал за этим делом. Ничего ему не сказал, просто посмотрел выразительно. Он со мной здороваться перестал, а мусор так и выкидывается, как раньше. Европейцы хреновы.
Сделали у дома новый тротуар, закатали площадки перед дверями асфальтом. Так дебилы-автомобилисты (как богатые, так и бедные), заезжают на эти площадки всеми четырьмя колесами; новый поребрик покосили, асфальт по краям, у газонов, искрошили, ставят свои машины прямо напротив входа, так что протискиваться надо. Сказал одному козлу, с хвостом и с серьгой в ухе: "Зачем Вы сюда заезжаете? Смотрите, что делается из-за этого". Он, бедный, даже рта не успел раскрыть, как его баба на меня набросилась: "Что, я к своей квартире не имею права подъехать?" "Квартира Ваша на пятом этаже,-- говорю,-- а не здесь". И пошел. Не драться же с ними, идиотами, в самом деле.
Еще идиоты курят на площадках и бросают окурки в мусоропровод. Я уж не знаю, какой по счету пластиковый мусорный бак у нас из-за этого сгорает. Пожар, вонь на весь дом, объявления вывешиваются: "Люди, что вы делаете!" Ничего не помогает. Ну только поймать и застрелить. Кроме пули, ничем таких не напугаешь.
А уж о том, чтобы воду за собой в туалете спускать, даже говорить смешно. В каком бы месте я не работал, всегда находится ходя бы одна гнида, которая считает, что за нее (или него) это должны делать другие. Мозг нации, блин.
Какая Европа, какая демократия, на хрен? О чем вы тут вообще говорите...

Ноджемет

Фараон
Да... Как говорил профессор Пребраженский: "Разруха..."
Но интеллигентнейшие граждане (академики, профессора, директора заводов -- дом когда-то был "элитным") -- просто вываливают свое дерьмо к черному ходу. Одного такого я как-то поймал за этим делом. Ничего ему не сказал, просто посмотрел выразительно. Он со мной здороваться перестал, а мусор так и выкидывается, как раньше. Европейцы хреновы.
Как я понимаю, бывшая советская элита? Так пажеских корпусов не кончали... :D

Ноджемет

Фараон
Вот, кстати сказать, в 1991 году выбор москвичей выпал на Г.Х.Попова, видимо, демократа. И что, оправдал ли он этот выбор? Нет, предпочёл самоустраниться. Не справился.
Это как посмотреть. Пенсионеры московские должны быть ему очень благодарны - это же он ввел бесплатный проезд для них в московском транспорте. :)
Ну а если серьезно, то я же ничего не писала о кандидатурах, демократы они или так себя называют. Этот придурок Лебедев нравится мне еще меньше Лужкова. Я говорила о праве избирателей быть услышанными местной и федеральной властью. Нам сказали: власти плевать, что вы думаете о своем мэре. главное, что он нас устраивает.
Я уж не говорю о том, что для дела отбывание четвертого срока :) неполезно.

Артемий

Принцепс сената
Да... Как говорил профессор Пребраженский: "Разруха..."
В головах, в головах! В фильме "Кровавый алмаз", если кто смотрел, главный герой-негр говорит: "Под нашей черной кожей творится что-то неправильное". Вот и у нашего народа тоже что-то такое необъяснимое творится. Какой-то механизм самоуничтожения работает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот мы дошли в своем обсуждении, судя по всему, до корня проблемы: люди не умеют в быту цивилизованно жить, какой уж тут такой атрибут цивилизации, как демократия.
А что делать? Вот мы с вами, уважаемые собеседники, не гадим, не мусорим, стараемся не нарушать чужих прав (рассказ Артемия просто шокировал меня - как документальное кино, такая своеобразная "шокоменталистика"). А что мы можем сделать?

b-graf

Принцепс сената
Дааа.... (это я про подъезды). У нас тут у знакомых почти все подъезды более менее приличные (где живут знакомые), даже если значительное число квартир сдается приезжим. В общем, жильцы склонны к созданию себе некоторых минимальных общих удобств - т.е., чтобы было чисто не грех доплатить, чтобы убирали, дворникам - тоже (чтобы снег за пределы двора вытаскивали, а не складывали в кучи), за домофон (в Москве вроде бы уже все подъезды снабжены домофонами) лучше иметь прямой договор с обслуживющей организацией, если дом большой - оплата консьержки (а в одном случае - дополнительной двери со вторым домофоном - к консьержке, перед штатной дверью с домофоном). И это все в обычных домах, про бывшие ЖСК и новые ТСЖ не говорю (там в подъездах целые оранжереи); хотя в процессе достройки квартир там тоже бывают эксцессы (вроде бы я рассказывал уже про мужика, который заделал вентшахту, поставив туда встроенный холодильник - и получил в него скинутым с последнего этажа ломом от трубочистов :)). Впрочем, в нашем подъезде - тоже, т.е. одна или две дамы разводят цветы, а на стенах вывесили детские рисунки и плакаты (почему-то с призывами к толерантности :)). Вот во дворе почему-то отношения пока что похуже, т.е. автомобилисты порой галдят друг на друга. Впрочем, многое связано с тем, что земля не приватизирована: у нас во дворе трое оборудовали свои машиноместа специальными скобами (чтобы занято было, когда там машин их нет) - но власти заставили спилить их (не знаю, может кто стукнул из соседей или из организации в подвале). Также один парень за свои средства установил по улице вдоль всего нашего дома столбики, чтобы машины на тротуар не заезжали (это им можно делать на противоположной стороне, где нет тротуара, а обочина вдоль забора) - власти в конце концов тоже спилили их при очередной асфальтоукладке (при том, что деньги пилят бюджетные: они поменяли бордюрные камни и асфальт за полгода до того, как всю улицу будут раскапывать в связи со строительством коллектора). Но вот создание ТСЖ идет плохо, т.к. жильцы друг другу не очень доверяют в связи с разным своим социальным положением (одного активиста подозревают, что он собирается манипулировать бюджетными деньгами, которые при создании ТСЖ дом получит на ремонт от его друзей из администрации округа). Что хорошо от властей - сделали они новую помойку (стоянку для контейнеров - во всех соседних домах нет мусоропроводов), с дверцами и крышей, переставляемую (что оказалось кстати, в связи с раскопками на улице); т.е. богатый городской бюджет - тоже положительный фактор. Да: практически все квартиры в наших домах приватизированы (это ИМХО существенно для отношения жильцов к благоустройству подъезда). В общем, в принципе, если удастся безболезненно внедрить ТСЖ с управлением всей домовой ОДС (для чего также требуется межевание и закрепление участков за домами) и прочее самоуправление по коммунальным вопросам, а также при достаточном финансировании (в Москве этой проблемы нет) ситуация может улучшиться с теми же людьми ИМХО...

+ О недоверии друг к другу. Несколько месяцев назад в подъезде (нашем в смысле - с цветами и картинками) были вывешены объявления:

"Уважаемые соседи !

Просьба вернуть украденную матовую серую пепельницу в кв. № [номер пропускаю], поскольку она является фамильной ценностью.

Если стыдно занести в квартиру, просим поставить у двери"

(имеется в виду пепельница на подоконнике в подъезде, Зощенко отдыхает :))

Артемий

Принцепс сената
Москва -- это другая страна. Может, у вас и вправду народ посознательней.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Участвовал сегодня в собрании жильцов дома, воочию увидел, как все стремились переложить почетную и хлопотную должность старшего по дому и старшего по подъезду на ого-нибудь другого.
Отрадно было увидеть в конце собрания, что несколько человек сами вызвались заняться этой общественной работой.

b-graf

Принцепс сената

ИМХО дело не сознательности, а в преследовании своих личных интересов + что ни говори, городские власти способствуют. Та же установка домофонов была городской программой (правда, приличные по качеству домофоны лучше было ставить за свои деньги). Почти уверен, что плохое содержание жильцами домов - когда много неприватизированных квартир (у нас в подъезде на лестничной клетке курит только 1 из неприватизированной квартиры). Кстати, для Москвы характерен и самозахват придомовых территорий - когда жильцы устанавливают ограды или вставляют домофоны в калитки существующх (ну, думаю, самовольные ограждения делают ЖСК и ТСЖ в основном - т.к. у них границы участка установлены - т.е. жильцы только ограничивают право прохода через эту территорию). Кроме того, москвичи опытны в дачном деле - со времени массовой выдачи подмосковных участков уже лет 15 прошло (да и до того широко распространены), а в СНТ тоже много всяких забот об общей собственности и ЖКХ. Так что просто есть некоторый опыт... Также: соседи быстро научаются - одна подруга моей матушки была очень довольна соседями чеченцами-квартиросъемщиками (т.е. временными жильцами в доме, он ЖСК - при том, что они не "белые и пушистые" и съезжали чуть ли не по суду, был у них конфликт с хозяином квартиры).

magidd

Проконсул

drinks.gif

+1

magidd

Проконсул

На самом деле это очень зависит от дома. Где как. Есть дома, где всем на все наплевать, думаю большинство. А есть дома, где люди друг за друга горой стоят, как во время сопротивленяи точечной застройке. Да и не только это...
Скажем у моей знакомой в подъезде, соседи постоянно заходят друг к другу в гости, отдалживают деньги, сидят с детьми и вообще...
Но это безусловно лишь отдельные примеры. На общем довольно безрадостном фоне.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это как посмотреть. Пенсионеры московские должны быть ему очень благодарны - это же он ввел бесплатный проезд для них в московском транспорте. :)
Ну а если серьезно, то я же ничего не писала о кандидатурах, демократы они или так себя называют. Этот придурок Лебедев нравится мне еще меньше Лужкова. Я говорила о праве избирателей быть услышанными местной и федеральной властью. Нам сказали: власти плевать, что вы думаете о своем мэре. главное, что он нас устраивает.
Я уж не говорю о том, что для дела отбывание четвертого срока :) неполезно.
Уважаемая Ноджемет!
Свои сообщения я разместил в нажежде на то, что Вы со мной согластесь: в настоящее время некому провести в жизнь и, самое главное, обеспечить жизнь демократическим идеям? При этом прошу обратить Ваше внимание - я прекрасно помню неспровоцированное властями демократическое участие масс в формировании государственной политики. Каков же его, этого участия, результат?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На самом деле это очень зависит от дома. Где как. Есть дома, где всем на все наплевать, думаю большинство. А есть дома, где люди друг за друга горой стоят, как во время сопротивленяи точечной застройке. Да и не только это...
Скажем у моей знакомой в подъезде, соседи постоянно заходят друг к другу в гости, отдалживают деньги, сидят с детьми и вообще...
Но это безусловно лишь отдельные примеры. На общем довольно безрадостном фоне.
Магидд, я поражаюсь Вашму конформизму... не лучше ли завести револьвер?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Магидд, не могу сказать, что бы я Вас не уважал. С другой стороны, не могу сказать, чтобы я уважал Ваше мнение (надеюсь, Вы знаете что я имею ввиду).
Предлагаю Вам исключительно теоретическую дискуссию на тему: отношение анархо-коммунистов к естественному праву о частной собственности.

Верх