Так в Вашем подъезде темно и дерьмо под ногами? Конкретизирую вопрос.
Конкретизирую ответ.
За последние 12 лет я сменил пять домов. Три из них были кооперативные, два -- государственные. В государственных домах следить за порядком было некому, кроме самих жильцов. Дворники приходили очень редко и убирали плохо, и подъезды были засраны по самое некуда. Люди выставляли свой мусор в мешках или без них прямо на лестницу; ни одна из лампочек, которые я вкручивал собственными руками на первом этаже, не прожила больше нескольких дней.
В домах ЖСК ситуация получше -- но это только потому, что дворники есть. В моем нынешнем доме довольно узкий мусоропровод -- конструктивно узкий, ничего не поделаешь. Поэтому мусор надо либо паковать в маленькие мешки, либо выносить на помойку. Лично я так и поступаю. Но интеллигентнейшие граждане (академики, профессора, директора заводов -- дом когда-то был "элитным") -- просто вываливают свое дерьмо к черному ходу. Одного такого я как-то поймал за этим делом. Ничего ему не сказал, просто посмотрел выразительно. Он со мной здороваться перестал, а мусор так и выкидывается, как раньше. Европейцы хреновы.
Сделали у дома новый тротуар, закатали площадки перед дверями асфальтом. Так дебилы-автомобилисты (как богатые, так и бедные), заезжают на эти площадки всеми четырьмя колесами; новый поребрик покосили, асфальт по краям, у газонов, искрошили, ставят свои машины прямо напротив входа, так что протискиваться надо. Сказал одному козлу, с хвостом и с серьгой в ухе: "Зачем Вы сюда заезжаете? Смотрите, что делается из-за этого". Он, бедный, даже рта не успел раскрыть, как его баба на меня набросилась: "Что, я к своей квартире не имею права подъехать?" "Квартира Ваша на пятом этаже,-- говорю,-- а не здесь". И пошел. Не драться же с ними, идиотами, в самом деле.
Еще идиоты курят на площадках и бросают окурки в мусоропровод. Я уж не знаю, какой по счету пластиковый мусорный бак у нас из-за этого сгорает. Пожар, вонь на весь дом, объявления вывешиваются: "Люди, что вы делаете!" Ничего не помогает. Ну только поймать и застрелить. Кроме пули, ничем таких не напугаешь.
А уж о том, чтобы воду за собой в туалете спускать, даже говорить смешно. В каком бы месте я не работал, всегда находится ходя бы одна гнида, которая считает, что за нее (или него) это должны делать другие. Мозг нации, блин.
Какая Европа, какая демократия, на хрен? О чем вы тут вообще говорите...