Культ личности

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, Ваша (и не только) чересчур эмоциональная односторонняя позиция напомнила мне об этом стихотворении одного русского националиста ;):

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О, если бы Вы знали, какая это была драма в жизни Пушкина, когда его заставили писать такие стихотворения. Тогда же он писал друзьям:

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и - - - - - - - — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай-да умница.
http://next.feb-web.ru/feb/pushkin/texts/p...v10/d10-161.htm

Вообще, Алекс, когда сталкиваешься с такой простой "охранительной" позицией, как Ваша, страшно подмывает занять такую же одномерную противоположную, "антирусскую". И наоборот. А делать этого не нужно, ибо реальность гораздо сложнее и цветистее, чем плоские "партийные" схемки. Зачем же делать себя одномерным?

AlexeyP

Принцепс сената
Царь. Третье отделение. Пушкин был принужден писать конъюнктурные проправительственные стишки. "Клеветникам России" - это ответ на антироссийское возмущение в Европе в связи с подавлением польского восстания. В то время, когда большинство (если не все) друзья Пушкина "болели" за восставших против Николая. Уже тогда Пушкин становился "нашим всем", и это злосчастное стихотворение (вместе с "Бородинской годовщиной") для многих поколений русских демократов и интиллегентов стало пятном на репутации Пушкина:

... в молодости он говорил «языком пророка», но в зрелые годы «забыл» о своем призвании обличителя государственных и социальных пороков и переметнулся на сторону власти. Этот перелом (как можно судить по отрывочным замечаниям, разбросанным в том же письме Герцену) Чумиков относит к самому началу 1830-х гг. Создатель целого корпуса запрещенных текстов (вопрос об их аутентичности, естественно, не возникает), сохраняющего статус канона, по степени близости к которому оцениваются все последующие образцы в этом роде , Пушкин полностью скомпрометировал себя стихотворением, «мерзким» уже по «одному заглавию», — «Клеветникам России» (ЛН 62: 721 2 ; в ряду низких поступков названа еще «История Пугачева», где автор «соглашался коверкать факты».-ЛЯ 62: 721).
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/05.php

Val

Принцепс сената
Не знаю. Т.е. я в курсе канонической версии, что "Клеветникам России" написано на заказ. А я не настолько хорошо знаю биографию Пушкина, чтобы судить о правдоподобности этой версии. Но стихотворение, на мой взгляд, замечательное. Оно вызывает у меня очень большой внутренний отклик. Я тоже могу повторить вслед за его автором, что я презираю своё Отечество, но я всегда готов возразить его зарубежным хулителям.

Val

Принцепс сената
Царь. Третье отделение. Пушкин был принужден писать конъюнктурные Пушкин полностью скомпрометировал себя стихотворением, «мерзким» уже по «одному заглавию», — «Клеветникам России»

Любопытно было бы познакомиться с обоснованием этого утверждения.

Val

Принцепс сената
А тогда что Вам не нравится в этом стихотворении, что вызывает несогласие?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уже тогда Пушкин становился "нашим всем", и это злосчастное стихотворение (вместе с "Бородинской годовщиной") для многих поколений русских демократов и интиллегентов стало пятном на репутации Пушкина:
Стоп, минуту: значит, если правильно понимаю, истинные воззрения Пушкина в отношении России не были пятном на его репутации в глазах многих поколений русских демократов и интиллегентов? :blink:

Val

Принцепс сената
В основном то, что Alexd меня этим стихотворением воспитывает, как мне надо Родину любить.

Ну, воспитывать здесь никого, действительно, не надо - все совершеннолетние. Но с чем я согласен, так это с тем, что стихотворение Пушкина напоминает, что быть патриотом России - это вовсе не удел одних лишь малограмотных людишек, как это любила и любит изобразить "демократическая общественность".

Val

Принцепс сената
Кстати, Алексей, я сейчас проконсультировался у филологов. Не существует никаких документальных данных, свидетельствующих о том, что Пушкин был неискреннен в "Клеветникам России".

AlexeyP

Принцепс сената
Вот только в настоящий исторический момент для меня патриотизм состоит не в одержании победы над Грузией и Эстонией, а в избавлении России от коррупционного авторитарного режима. И тут я совершенно бессилен: практически единственное патриотическая деятельность, производимае мною - это моя болтовня на этом форуме :)
Более того, сильно подозреваю, что нагнетание некоторой международной напряженности (и мобилизация населения по принципу "крепость Россия") - это средство для правящей корпорации удерживаться у власти. Оттого отношение к подобному "патриотизму" - сложное: ни тех ни других поддерживать не хочется.

Val

Принцепс сената
Мне понятны Ваши чувства. Но если Вас ничто не останавливает в выражении своего непрятия "коррупционного авторитарного режима", то почему бы при этом не высказать и неприятие "клеветников Росии"? Или Вы боитесь, что это будет истолковано как проявление коллаборационизма? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Помните, как говорил тот же Бродский: "Если Евтушенко против колхозов, то я - за" :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чувствую, скоро перейдем к обсуждению понятия "патриотизм" и спорам вокруг общепринятого понимания этого термина. :)

Пока не перешли к спорам, хочу заметить, что никто не ответил на мой вопрос:
Стоп, минуту: значит, если правильно понимаю, истинные воззрения Пушкина в отношении России не были пятном на его репутации в глазах многих поколений русских демократов и интиллегентов?
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Пушкин полностью скомпрометировал себя стихотворением, «мерзким» уже по «одному заглавию», — «Клеветникам России»

А что мерзкого в этом заглавии? Россию нельзя оклеветать по определению? Какую гадость ни скажи о ней - все будет правдой?

Val

Принцепс сената
И ещё два слова по поводу "авторитарного коррупционного режима". Все правящие режимы России были атворитарными. Без исключения. Так чо нет оснований полагать, что неавторитарный режим может в России прижиться. А что касается коррупционности, то да, были в России режимы некоррумпированные. Сталинский, напрмер. Хотел бы я его променять на нынешний, коррумпированный? Нет, не хотел бы. А Вы, Алексей?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх