Интересная тема, жалею что только сейчас обратил на нее внимание.
АлексейP, правильно отметил, что сейчас появилось много людей (особенно среди околовластной элиты), что говорят об "исключительности Путина", умоляют его остаться и т.п. Понять этих людей можно, преемник (каким бы он не был последователем политики Путина) будет мести по-новому, как по новому мел сам Путин, будучи преемником Ельцина. И они могут быть чем-то неугодны приемнику, приемник будет подбирать свою команду и многие лишатся теплых местечек. Стабильность они воспринимают как самое ценное, что есть в правлении Путина и поэтому так неприлично льстят и восхваляют Путина.
Но ведь настоящая стабильность системы проявляется не в том, что всё спокойно и без потрясений, когда создатель этой системы управляет её твердо и не отпускает вожжи управления. Главная проверка системы начинается, когда создатель системы уходит. Это произойдет в любом случае, т.к. законы времени не остановить и раньше или позже приходится уйти. И тут система при новом правителе либо выдерживает (видоизменяясь при новом правителе, разумеется, но её основы остаются такими же), либо новый правитель ломает её и строит свою.
Путин формы старой системы Ельцина сохранил - сильная власть президента (фактически диктатора), бессильный парламент, имитация федерализма и государственный капитализм. Путин просто ужесточил чуть-чуть систему - отменил выборы губернаторов, лишил самостоятельности в политике крупных тузов - олигархов, окончательно уничтожил какую-либо конструктивную оппозицию. Но Конституцию (основу системы) он не менял, а значит признавал эту систему до конца. Но в Конституции написано - нельзя занимать срок больше двух сроков подряд. Если будешь менять Конституцию -система рухнет, когда уйдет Путин (а уйти то придется в любом случае в 2012 или позже). А те, кто льстят и кричат Путину - останься, т.к. без тебя всё рухнет фактически сами эту систему Путина и хоронят. Что же это за система, что любой даже самый близкий Путину преемник с ней не справится?
Вообще говоря я замечаю, что с каждым следующим годом правление Путина -такое прекрасное вначале, становится всё хуже и хуже. Первый его срок был действительно очень хорошим и благом для страны. Но вот про второй срок этого я сказать уже не могу - всё это построение "энергетической сверхдержавы", ссора со всеми западными соседями (и не только соседями), нежелание больше проводить внятную экономическую политику, а жить только за счет природных ресурсов. Всё это тупиковый путь. И думаю восхваления его мудрой политики тоже сыграли свою роль. Он перестал реально воспринимать происходящее. Путин, который ускорял Россию на своим первом сроке, сейчас её тормозит. Поэтому должен уйти и предать власть преемнику. Надеюсь умному преемнику.