Но ведь дело в том, что каждая такая девочка именно и скажет, что у нас тут не Европа, поэтому ей лично, в существующих обстоятельствах, такая головная боль не нужна. Ей и без машины неплохо. И я не вижу возможности предъявлять к ней какие-то претензии и упрекать ее за то, что она не готова потратить время, деньги и усилия для преодоления отрицательного стереотипа женщины-водителя. Она поступает так, как лично ей удобнее; имеет полное право. Доказать, что ее выбор нерационален, вряд ли возможно.
Конечно, нет! Я с вами полностью согласен. И я очень рад, что благодаря Вам мы отошли от схематических аналогий и рассуждений о неполноценности, и рассматриваем проблему как комплекс человек/его ценности и желания/общество, в котором он живет.
Но Вы говорите немного о другом. Если девочка (мальчик, старик, золотая рыбка) не хочет что-то делать в таких условиях, заявляет, что здесь не Европа, считает, что головная боль ей/ему не нужна, или не делает ничего для преодоления стереотипа - никто не имеет права ее/его попрекать. Но мы имеем другое. Мы имеем условную девочку, которая приходит на форум. И там она заявляет, что так оно и должно быть. Что менять ничего и не надо (заметьте - "не я не хочу ничего менять, потому что в лом мне преоделевать стереотип", а "это правильный для нашей страны стереотип, наши женщины в булочную на машине не ездят"). Что это свойство России, отличающее ее от Запада. Что российская женщина изначально не способна водить машину. Т.е, не "это мое поведение в сложившихся условиях", а "сложившиеся условия правильны и органичны, и не надо ничего менять".
Понимаете, на что я возражаю? Я (и Алексей, кажется) говорим в ответ: "Нет. Это не правильная ситуация. Это должно поменятья. Это не желание, основанное на жизненных ценностях российской женщины, это ее желания в нынешних условиях. И так как вождение в конечном итоге дает вещи, важные каждому человеку независимо от пола (свобода передвижения, независимость), то вряд ли нежелание водить - это что-то имманентное, а не ситуативное. И наконец, тот, кто считает, что российская женщина не хочет водить, потому что изначально к этому неспособна, он что, считает ее неполноценной?"
Суть же не в том, чтобы кого-то обвинять. Суть в том, чтобы сказать: Вот то, что есть. Вот то, что по идее должно быть. Вот сюда надо идти. Не обвинять кого-то в том, что он ничего не делает, и что он не хочет ничего активно менять, а понять, где ты находишься и куда хочешь идти.
Вы понимаете, о чем я говорю?