Кураев отжигает

magidd

Проконсул
Он посоветовал также повнимательнее перечитать книгу "Код да Винчи", чей "главный, вполне реалистический тезис", в отличие от массы конкретных деталей, носящих характер "фантазий", по мнению богослова, состоит в том, что "духовная культура современного западного мира определяется противостоянием двух структур - Католической церкви и масонского движения".
http://www.newsru.com/religy/26feb2007/kuraev.html

Dedal

Ересиарх
Дьякон крутейший мэн...крутой, даже круче чем крутые яйца.... :rolleyes:

Lanselot

Гетьман
Я вообще не понимаю, как эту туфту можно прочесть. Меня при всем интересе, возбужденном обсуждением, хватило страниц на двадцать. И на "фильм о фильме". Тот, более-менее интересен.
Но книга уже с первых страниц - такое фантастическое собрание невежества и глупости, непонимания элементарных церковных реальностей, что это нельзя выдержать даже при наличии интереса явно не литературного.

magidd

Проконсул
Дело не в этом. Дело прежде всего в том, что если таков уровень понимания мировых процессов интеллектуала, говорящего от имени РПЦ, то что же творится в головах у менее интеллигентных иерархов и прихожан?

Dedal

Ересиарх
Но книга уже с первых страниц - такое фантастическое собрание невежества и глупости, непонимания элементарных церковных реальностей, что это нельзя выдержать даже при наличии интереса явно не литературного.
Вот именно..я в отпуске порывался читать, после дочки...но у меня раздражение попёрло страниц через 30... и я решил, что лучше поспать на пляже, чем читать фуфель :)

Dedal

Ересиарх
Дело не в этом. Дело прежде всего в том, что если таков уровень понимания мировых процессов интеллектуала, говорящего от имени РПЦ, то что же творится в головах у менее интеллигентных иерархов и прихожан?
Это верно... и я про это подумал.

magidd

Проконсул
В этой связи интересно заявление некоего иерарха, который позавчера обрушился на дйествующую в России власть с крайне правых позимций. Любопытно, что это за явление такое.

Артемий

Принцепс сената
В этой связи интересно заявление некоего иерарха, который позавчера обрушился на дйествующую в России власть с крайне правых позимций. Любопытно, что это за явление такое.
Давно известное и достаточно распространенное, т. к. называемых "ревнителей православного благочестия".

magidd

Проконсул
Ерунда это все. Кураев абсолютно не показателен. У него крыша давно на боку.

Комменнтарий
Возможно, что и на боку, но ведь он в мягкой и весьма интеллигентой форме выражает то, о чем думают многие. Недавно по ТВ показывали некий российский регион, монастырь. Телевиденью там снимать не дали, со словами- у нас тут русская земля и жидо-масонам с ТВ здесь не место.
Я столь часто встречал подобные мнения у последователей РПЦ, что я не думаю, что позиция Кураева уникальна. Национализм, антисемитизм и главное- теории заговора (масонов, католиков, жидов и т.д.) очень характерны для мышления современных православных. Разве нет?

Давно известное и достаточно распространенное, т. к. называемых "ревнителей православного благочестия".

Комментарий
А что это такое?

Dedal

Ересиарх
Национализм, антисемитизм и главное- теории заговора (масонов, католиков, жидов и т.д.) очень характерны для мышления современных православных. Разве нет?
Увы -да... это распространённая болезнь. Уж очень дурно образовано большинство иерархов, уж очень узколобы...
А что это такое?
Болезнь, если в крайней форме... вроде простатита... :)

magidd

Проконсул
Болезнь или нет- но мне интересно узнать об этом новом благочестии по-больше.

Rzay

Дистрибьютор добра
...по мнению богослова, состоит в том, что "духовная культура современного западного мира определяется противостоянием двух структур - Католической церкви и масонского движения".
Что вас смущает - мысль крайне не новая, можно сказать банальная. Дихотомия "езуит - фармазон" даже вон горьковскому дедушке была очевидна. o_O

magidd

Проконсул
В том-то и дело. Это представление о мире, как о вселенной, управляемой заговором. По-существу эта точка зрения основанная на теории заговора представляет собой крайне примитивный тип мышления. И очень опасный для тех, кем подобные люди (являющиеся носителями данного мышления) руководят.

Rzay

Дистрибьютор добра
В том-то и дело. Это представление о мире, как о вселенной, управляемой заговором. По-существу эта точка зрения основанная на теории заговора представляет собой крайне примитивный тип мышления. И очень опасный для тех, кем подобные люди (являющиеся носителями данного мышления) руководят.
Знаете, есть такая старая шутка: "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят". Так и тут - тот факт, что
точка зрения основанная на теории заговора представляет собой крайне примитивный тип мышления
не опровергает возможности заговора, как такового. Тем более, что тема противастояния иезуитов и франк-масонов в Европе 19в. достаточно хорошо исследована истгориками, есть большое количество литературы.
З.Ы. А Кураев действительно большой весельчак - никогда не упустит возможности сыграть на невежестве масс.

Diletant

Великий Магистр
По-моему, религиозное мировосприятие само по себе гораздо более располагает к рождению и восприятию теорий заговора. Дихотомия "Бог-Дьявол"... желательно, чтоб дьявол был в конкретном обличье, чтоб не утруждаться абстрагированием и т.п.

Артемий

Принцепс сената
По-моему, религиозное мировосприятие само по себе гораздо более располагает к рождению и восприятию теорий заговора. Дихотомия "Бог-Дьявол"... желательно, чтоб дьявол был в конкретном обличье, чтоб не утруждаться абстрагированием и т.п.
Да, это верно.

magidd

Проконсул
Знаете, есть такая старая шутка: "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят". Так и тут - тот факт, что

не опровергает возможности заговора, как такового. Тем более, что тема противастояния иезуитов и франк-масонов в Европе 19в. достаточно хорошо исследована истгориками, есть большое количество литературы.
З.Ы. А Кураев действительно большой весельчак - никогда не упустит возможности сыграть на невежестве масс.

Комментарий
Все верно, но тут очень важны уточнения. Скажем, во Временном правительстве играла громадную роль массонская группировка, а Ленин действительно получал деньги от немцев, но невозможно свести революцию к борьбе русских массонов и германского генерального штаба.
Кураев мыслит в рамках теории заговора, к которым по его мнению, сводится смысл истории. Между тем, хотя в истории сущетвует множество заговоров, ее смысл к ним не сводится.

Верх