Кураев отжигает

Артемий

Принцепс сената
Вы из дворян? Я нет, и рад, что революция (февральская) отменила сословное общество.
Я тоже нет. Но меня не радуют никакие революции, и февральская в том числе. А сословное общество, по-моему мнению, нуждалось не в отмене, а в реформировании.

obrv_81

Претор
Вы очень проницательны. Я действительно считаю, что Бог у всех один, но некоторые именно неправильно (и при этом различно) Его понимают. Именно поэтому я возражаю против того, что христиане, мусульмане и иудеи поклоняются одному Богу. Если верно христианское понимание, значит, христиане поклоняются Богу, а остальные -- своему неверному образу, который не есть Бог.
Вы помните, историю про Каина и Авеля? Помните чем она закончилась? А всё от того, что один из них думал, что дело в обряде. Вот к чему может привести такая логика.

obrv_81

Претор
Я тоже нет. Но меня не радуют никакие революции, и февральская в том числе. А сословное общество, по-моему мнению, нуждалось не в отмене, а в реформировании.
И как можно реформировать сословное общество? Назвать сословия другими именами, как это произошло в Англии? Сословия надо отменять, а не реформировать. Смысл сословий ведь в том, чтобы разделить общество на группы, одна из которых была бы правящей, а другие занимали подчинённое положение. Если бы это сделала правящая династия, не убоявшись реакционеров, то и верность народа клятве, произнесённой предками не пришлось бы проверять.

Артемий

Принцепс сената
Вы помните, историю про Каина и Авеля? Помните чем она закончилась?
Ой, забыл! Спасибо, что напомнили.
А всё от того, что один из них думал, что дело в обряде.
Я как-то больше к иной трактовке склоняюсь.

Мальфет

Пропретор
Есть вещи, которые смешными кажутся только со стороны...
Незамутненным и невовлеченным взглядом... Или наоборот, замутненным... :)

Мне тоже не показалось смешным - глупость и не более того.
Что пародируется - понятно с первых строк, но смеха эта пародия не вызывает. Только скуку.

М.

Lanselot

Гетьман
Что касаемо сторонников теории заговора, то такие люди есть везде, в любой социальной группе и Церковь, состоя из членов общества, конечно тоже имеет таких людей. Но они не выражают позицию всей церкви.
А почему прикол не смешон? Слишком часто такие "борцы" в церковных кругах встречаются?
Церковь не формируется по политическому признаку. И справку о психическом здоровье там тоже не спрашивают. Поэтому есть всякие. И такие тоже. Мне это не нравится в другом смысле: это перенесение мнения пары сумасшедших на всю Церковь. Этим сейчас активно занимаются и хохмачи и чокнутые (по принципу: дурак хуже провокатора).

obrv_81

Претор
Церковь не формируется по политическому признаку. И справку о психическом здоровье там тоже не спрашивают. Поэтому есть всякие. И такие тоже. Мне это не нравится в другом смысле: это перенесение мнения пары сумасшедших на всю Церковь. Этим сейчас активно занимаются и хохмачи и чокнутые (по принципу: дурак хуже провокатора).
Вывод таков: этот текст можно показывать только людям адекватным. Т.к. он родился в среде одной части православных, не разделяющих подозрительность и больное воображение другой части, менее малочисленной. А некоторые, не имеющие чувства юмора, пытаются представить это как позицию всей Церкви, или утверждают, что авторы текста переносят идею мирового заговора на всех православных. Печально.

Lanselot

Гетьман
Эт кто адекватен? Тот, который это пишет? :D Ну-ну. Православный человек молиться должен, а не всемирные заговоры искать. Или тогда не надо мешать это с религией.

Артемий

Принцепс сената
За шумихой вокруг обращения епископа Диомида стоят К.Душенов и М.Назаров
Замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин считает, что их цель - захватить власть в Церкви…

"Епископ Диомид уже много лет ставит вопросы так, как он их ставит в этом тексте, и надо сказать, что его мнение разделяется какой-то частью верующих нашей Церкви, и темы, которые он поднимает, нужно обсуждать", - заявил 7 марта в интервью телеканалу "Вести-24" заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя нашумевшие обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

При этом о. Всеволод отметил, что возможно владыка Диомид "ставит эти темы несколько более остро, чем я бы их поставил". "Я не считаю, что нынешняя российская власть - это коллективный враг Церкви и враг народа. Я не считаю, что нам нужно разорвать все связи с другими конфессиями и другими религиями", - добавил священник.

"Но вот открытого обращения его ко всей Церкви не было, - подчеркнул он. - Было написанное в январе предисловие к одной книге, до сих пор так и не изданной, а потом сайт "Русь православная", сайт, который возглавляется господином Душеновым, известным церковным и политическим оппозиционером, приделал к этому тексту заголовок "Пора пресечь беззаконие" и превратил его в открытое обращение ко всей пастве Русской Православной Церкви. Затем в интернете под этим текстом пошел сбор подписей, а потом уже на одном из интернет-форумов стали раздаваться призывы идти с пикетами к церковным учреждениям. И всем эти руководят два человека: господин Душенов, о котором я уже сказал, и господин Назаров - это бывший советский перебежчик, который остался на Западе, а в начале 90-х годов вернулся сюда - может быть, с заданием, может быть, без, - чтобы "спасать Россию", - передает слова о. Всеволода Интерфакс-Религия.

"Так вот я боюсь, - подытожил о. Всеволод, что вся эта история была раскручена двумя этими людьми и их общественными группами поддержки для того, чтобы в идеале устроить переворот в Русской Церкви, захватить в ней власть через дестабилизацию положения, а если по минимуму - то просто устроить очередную кампанию в свою славу, ради своих личных интересов".
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=170838

Верх