Курская Дуга

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что Вы поняли мою мысль. Она заключается в том, что высадка союзников на Сицилии заставила Германское командование скорректировать свои планы. Диспозиция же, существовавшая на момент начала Цитадели, сформировалась в полном соответствии с этими планами. И ударная группировка под Курском, как полагали, была достаточно сильна, чтобы решить возлагаемые на неё задачи. И если одна тд при этом находилась в Италии, а другая - на Балканах, то это происжодило в соответствии с немецкими планами и не должно было превращать их в нереализуемые.

Atkins

Плебейский трибун
И если одна тд при этом находилась в Италии, а другая - на Балканах, то это происжодило в соответствии с немецкими планами и не должно было превращать их в нереализуемые
А если бы все четыре, или хотя бы три, находились во время операции на Остфронте, или хотя бы были переброшены туда в ходе операции - думаю, "полагания" у германских генералов прибавилось бы. Но увы - обстановка была такова, что даже мысли об этом не было. Чем-то срочно пришлось "затыкать дырку".

Герш/

Консул
Но отчего-то и в сражении, и в войне победил не Гот и не его сотоварищи...
А я вас вспомнил -обладатель альтернативного типа мышления. Советское командование было не хуже немецкого, Карл не наблюдал Полтавскую битву даже в подзорную трубу... Не, только не мой мозг.

Atkins

Плебейский трибун
Советское командование было не хуже немецкого, Карл не наблюдал Полтавскую битву даже в подзорную трубу... Не, только не мой мозг.
Кто-нибудь видит логические связи между этими тремя фразами? Я бы смиренно попросил выражаться попонятнее - может, не так эффектно, но менее сумбурно.

Гридь

Римский гражданин
Val
... И ударная группировка под Курском, как полагали, была достаточно сильна, чтобы решить возлагаемые на неё задачи...
Есть другое объяснение сложившейся на начало июля 1943 г. ситуации, как мне кажется, менее противоречивое: время упущено до безобразия; что-то делать надо, но что - не ясно; поэтому действуем по плану. "Главное - ввязаться в сражение..." ©.

Sergniks

Претор
Я открыл в середине книгу Эванса "Третий Рейх. Дни войны", а там как раз про сражение под Прохоровкой. Пишет, мол, советские танки, совершая манёвр, угодили в собственный противотанковый ров в большом количестве, а задние ряды расстроились.
Франц Куровски (F. Kurowski)
фон Риббентроп случайно повернулся в сторону линии фронта. Представшая перед ним картина заставила его подумать, не галлюцинация ли это. В воздухе стояла сплошная лиловая стена дыма от дымовых шашек. Это значило: "Вражеские танки"
Хорошо им злорадствовать, при такой дымовой завесе не мудрено ошибиться. На войне как на войне.

Замулин частенько описывает документированные косяки СА. А косяки ГА?

Йенс Вестемайер (J. Westemeier)
   Несмотря на то, что офицер по связи с авиацией находился в личном БТР Пайпера, бомбардировкой Люфтваффе был уничтожен один БТР.
Авиация бывало сбрасывала бомбы на свои позиции, и это неслучайно. Вражеские позиции часто указывали цветными ракетами. А противоположная сторона стремилась перевести стрелки такими же цветами ракет. На войне как на войне.
Унтерштурмфюрер Эрхард Гюрс представлял себе ад. Неопределенная ситуация, проникающие везде русские пехотинцы и танки, хаотичные команды.
Что такое хаотичные команды?
… потом 40 ….  Т-34 ….
В этот момент мелькнула мысль: «Вот теперь — крышка!» Механику-водителю показалось, что я сказал: «Покинуть танк!», и он начал открывать люк. Я довольно грубо схватил его и втащил обратно в танк.
Одни командовали захватить х.Веселый и Обаянь, другие командовали захватить Прохоровку, а потом вообще отойти на исходные позиции. Гениальное командование.

Sergniks

Претор
Тот ад, в котором Т-34 таранили БТРы, был патетически назван «звездным часом противотанковых средств». - J. Westemeier
По данным Замулина ЛАГ имела 12.07.43 около 180 арт систем. Если предположить что столько же имели дивизии МГ и ДР, то это 540. Также треть БТР имели арт системы, это еще околo 100 едениц. Прибавив к ним 294 танковых ствола, получим 934 ствола против 724 артиллерийских стволов у СА.

Отсюда и потери.

Sergniks

Претор
Герш, ты слишком долго и много думал и перенапряг свои нервные клетки. :(

Артемий

Принцепс сената
Годовщина "Курской дуги"...
Да...
У моего деда был фронтовой друг, который участвовал в этой битве. Однажды за каким-то праздничным столом я его весело так (маленький еще был) спросил: "Василий Андреевич, расскажите, как там оно было?" Он молчал, молчал, а потом заплакал.

Sergniks

Претор
Мой отец не доехал до туда. Разбомбили эшелон. Остался жив, но мне ничего не рассказывал. Что знаю слышал, как другим рассказывал, обычно воевавшим и по пьяне.

Sergniks

Претор
Посмотрел последний документальный фильм о Курской дуге, не ясного осталось много. Новые данные появляются досих пор. Оказазывается там была проблема с ориентацией на местности, что приводило к дополнительным потерям с обоих сторон. Компасы не работали или врали очень сильно. Курская магнитная аномалия.

Sergniks

Претор
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция "Румянцев" на южном фасе Курской дуги началась 3 августа 1943 года.
Это и было началом стратегического наступления Советской Армии в ВОВ.

Neska

Цензор
Это и было началом стратегического наступления Советской Армии в ВОВ.
Точнее - началом успешного стратегического наступления Советской Армии в ВОВ, после которого уже не приходилось переходить к стратегической обороне.

Sergniks

Претор
В селе Прохоровка появился уникальный танкодром Первый в России доступный для зрителей танкодром открылся в субботу, 16 мая, в районе села Прохоровка, Белгородской области.

Верх