Была, правда, одна секретная комиссия, созданная ещё самим Дзержинским (типа нынешней службы собственной безопасности у ментов), которая боролась с коррупцией.
А чего, в ЧК тоже "оборотни" были?
Была, правда, одна секретная комиссия, созданная ещё самим Дзержинским (типа нынешней службы собственной безопасности у ментов), которая боролась с коррупцией.
А впрочем - можно их и "оборотнями" назвать
Кныш, колитесь - Вы сегодня с бодуна?
Про ЧК тоже в общем-то нет исследований нормальных (там надо анкеты и всякие первичные документы по л.с. пересчитывать, а не только сводные документы)
он создал нечто вроде латышской группировки - оппозиционной Дзержинскому
10000 тыс. = 10 млн.По некоторым данным на службе у советского правительства в 1918-1919гг. находилось около 10000тыс. латышских стрелков, причем коммунистов среди них было не более 6%. http://legends.by.ru/avtors/redhunters.htm
Думаю, сам ФСБшный Зданович еще с версией не определился: предлагает переименовать "дело Локкарта" (оно же "заговор послов") в "дело латышей". Латыши из ЧК многие были связаны с белогвардейскими заговорщиками (тоже латышами) всяческими личными знакомствами, многие, видимо, поддерживали отношения, а Петерс их покрывал. Там какая-то более многослойная картина получается с заговором послов: даже Буйкис и Спрогис не только изображали из себя латышских националистов, но Спрогис мог действительно быть связанным с членами антибольшевистских организаций.
10000 тыс. = 10 млн.
Или я чего не понял?
Вот чехословаков было что-то тысяч 80 - а всю Зап. Сибирь и Поволжье заняли.
Магид, с 28 января 18 г (дата издания Декрета о создании Красной Армии) до 9 июня (введение Совнаркомом обязательной военной службы) служба в КА была добровольной. В этот период за службу платили.
Красногвардейцы в ряде случаев принимали участие в антибольшевистских рабочих выступлениях.

Ну насколько я помню, из 200 тыс. деникинцев 19- года 100 тыс. (!) были пленные красноармейцы, перешедшие на его сторону.Красногвардейцы в ряде случаев принимали участие в антибольшевистских рабочих выступлениях.
И не только, были даже случаи перехода красногвардейцев на сторону белых, так в армии Колчака некоторое время были отряды уральских рабочих, которые шли в бой под красными знаменами против большевиков![]()