Лаврентий Берия

Val

Принцепс сената
Отрывок из интервью Карла Альперовича, одного из конструкторов первого отечественного ЗРК "Беркут":

- А какова роль в создании системы московской ПВО Лаврентия Берии?

- Особое положение Лаврентия Берии в руководстве страны и его особый "характер" обеспечивали привлечение неограниченных материальных и людских ресурсов. Когда мы, например, обращались со своими просьбами в какое-либо министерство, отказа нам никогда не было - никто не хотел почувствовать на себе гнев Лаврентия. То есть нахождение под эгидой этого человека позволяло нашим руководителям решать любые вопросы без задержек. Что же касается существа решавшихся нами проблем, то о них Берия никакого представления не имел и активно не хотел знакомиться с ними даже на максимально упрощенном, "мурзилочном" уровне, потому что не обладал такими способностями. Появляющиеся в последнее время попытки представить Берию как эффективного менеджера не имеют никакого основания. Быть им он был просто не способен.

- Как вы оцениваете деятельность Серго Берии на посту главного конструктора "Беркута"?

- Для сына всемогущего Лаврентия Берии участие в создании московской системы ПВО было особо важным шагом в карьере. Для этого министр вооружения Дмитрий Устинов пошел на беспрецедентный шаг - назначил руководство разработкой "Беркута" в виде не одного, а двух главных конструкторов, и не нескольких, а единственного их заместителя. Одним главным конструктором был назначен не имевший достаточных знаний и опыта, только за 3 года до того окончивший Военную академию связи Серго Берия. Другим - известный с 20-х годов радист Павел Куксенко, репрессированный в 30-е годы и затем работавший в радиотехнической лаборатории МВД, хорошо усвоивший, как следует относиться к начальству. Единственным заместителем главных конструкторов, который должен был взять на себя и взял фактическое руководство разработками, был назначен Расплетин.

Серго Берия редко бывал на предприятии, не встречался с сотрудниками, занимавшимися разработкой, принимавшиеся им решения не могли опротестовываться вне зависимости от того, были они полезными или вредными. В отдельном, изолированном от других, подразделении КБ-1 работала группа немецких специалистов из тех, которые были вывезены из Германии после войны. Через год после начала работ немцы предложили свой вариант реализации секторного радиолокатора. Без обсуждений Серго Берия приказал сделать так, как предложили немцы. В части управления наведением ракет на цели немецкое предложение продвигало разработку вперед. В собственно радиолокационной части оно не выдерживало никакой критики, просто не могло работать. Мы учли полезную часть немецкого предложения, и Расплетин пошел докладывать Серго Берии. Тот доводов не стал слушать - велел делать так, как предложили немцы. Наш "главный конструктор" руководствовался не знаниями, а верой. И верил он не нам - отечественным специалистам, - а иностранцам, немцам.

Следование немецкому варианту заводило разработку системы в тупик. Потому мы параллельно продолжили нашу разработку. При этом понимали, что выйти на рациональный вариант можно только через немцев. Так и случилось: через несколько месяцев немцы убедились в неработоспособности своего проекта и позаимствовали у нас все принципиальные решения. Так появился вариант, принятие которого выводило разработку системы из тупика. И мы, "наступив на горло собственной песне", сами предложили Серго Берии принять новый "немецкий" проект. Раз немецкий - положительное решение было принято сразу.

С арестом Лаврентия Берии в конце июня 1953 года Серго вообще перестал бывать на предприятии. Расплетин стал официальным главным конструктором "Беркута", а мы - я, Анатолий Васильевич Пивоваров и Владимир Иванович Марков - стали также официальными заместителями Расплетина по тем направлениям, которыми каждый из нас занимался. Публикации Серго Берии, во всяком случае в части, касающейся нашего предприятия (наверное, и другие), полны фантазий. Так, в частности, в одной из публикаций он говорит, что Сталин не доверял эффективности московской системы ПВО и будто бы, чтобы его убедить, над Москвой были подняты 14 самолетов-мишеней, и все они были сбиты. Сталин умер 5 марта 1953 года, а впервые стрельбы по самолетам-мишеням были проведены на полигоне Капустин Яр только спустя почти 2 месяца - с 26 апреля по 18 мая. Естественно, под Москвой никаких стрельб по мишеням никогда не проводилось.

Полностью интервью - здесь:ttp://avia.ru/inter/725/

vovap

Претор
Партийный аппарат его убрал раньше, чем он смог этой поддержкой воспользоваться и убрать их.
Вы шутите. Армия всегда ненавидела комитет. Че там выпивали вместе - это ничего не значит. Можете рассматривать всю историю как схавтку армии и комитета.

vovap

Претор
Берия был слишком умен, чтобы желать стать вторым Сталиным. Как раз его действия одразумевают обратное. Зато была куча желающих стать сталиными. Потому его и убили.
Бог с Вами, Вы опять шутите. Какие действия? Можно подумать у Вас есть двадцать лет истории Берии после Сталина.
Азбука - завоевать популярность, опереться на сильных союзников, потом их перебить. А Вы из этих нещастных первых шагов делаете какие-то глобальные выводы.

Lanselot

Гетьман
Отрывок из интервью Карла Альперовича, одного из конструкторов первого отечественного ЗРК "Беркут":
Бред собачий. Мне попадалось несколько рассказов об этой штуке. Этот Альперович просто не в теме. Какой проект выбирать - это решал только Сталин. Так же было и с атомной бомбой. Сначала сделали немного улучшенную копию американской, потом - свою. Естественно, подчиненным о подобных приказах младший Берия, как и старший, говорить не имел права. Что касается его личного участия, то большинство участников в общем его оценивают положительно.

С арестом Лаврентия Берии в конце июня 1953 года Серго вообще перестал бывать на предприятии.
Это вообще улет! :D Он же сидел полтора года, потом был выслан. Поскольку автор изображает, что не знает и этого, а этого нельзя было не знать, то видимо все "воспоминания" - вранье.

А насчет стрельб по мишеням, так они проводились в Крыму, потом видимо и в районе Москвы, но не над городом же!!! :D В общем автор активно изображает из себя идиота, но только не верится.

А Вы из этих нещастных первых шагов делаете какие-то глобальные выводы.
Ну, шаги-то очень яркие. Впрочем, я тоже считаю, что себя в качестве второго Сталина Берия не воспринимал. По очень многим причинам, в т.ч. медицинским. Он явно "хлебнул" радиации по полной, а в 1953 году уже очень хорошо знали, чем это кончается.

vovap

Претор
Бред собачий. Мне попадалось несколько рассказов об этой штуке. Этот Альперович просто не в теме.
Может типа непосредственный разработчик в теме а не в теме кто-то другой?
А насчет стрельб по мишеням, так они проводились в Крыму, потом видимо и в районе Москвы, но не над городом же!!! :D В общем автор активно изображает из себя идиота, но только не верится.
Человек говорит, что стрьбы проводились уже после смерти Сталина, поэтому вся история с его приказом и докладом ему - легенда.
Ну, шаги-то очень яркие. Впрочем, я тоже считаю, что себя в качестве второго Сталина Берия не воспринимал. По очень многим причинам, в т.ч. медицинским. Он явно "хлебнул" радиации по полной, а в 1953 году уже очень хорошо знали, чем это кончается.
Во-первых давайте бросим этих глупостей про радиацию - это уж вообще неизвестно откуда.
Во-вторых вполне возможно, что он и не собирался буквально стать новым Сталином. По крайней мере сразу. Будучи человеком умным он вероятно попробовал бы спрятаться на время за Маленковым скажем, но так, чтобы быть абсолютно необходимым. Не суть. Я даже готов на половину поверить в "честного и прагматичного кгбшника" А что кгбшником он был врядли кто может спорить - он всю жизнь провел в органах.
Вот во что я не могу поверить - так это в принципиальные социальные реформы кгбшником проводимые. Потому что это просто не их мышление. И никак не соответствует тому, как он сам вел дела до того. Полная централизованность, отчетность, хорошо награждать отличившихся и жестоко карать провинившихся - вот максимум их пнимания. Кнут и пряник, причем кнут сначала. И то и другое только в своих руках. Люди как средство - это просто в них вбито как основа.
Что мы кгбшников не видели в руководстве? Андропов, Крючков, наконец нынешний президент Российской Федереции.

Lanselot

Гетьман
Может типа непосредственный разработчик в теме а не в теме кто-то другой?
Объясняю еще раз ситуацию. Подобные работы были на личном контроле у Сталина. Он, конечно, не ученый, но информацию о ходе работ получал не только от Берии-старшего. Да и Берию-младшего знал очень хорошо, кстати. Так вот, если бы там был чистый блат и не было серьезной работы - там бы никто из руководства не удержался. Тогда немного другие времена были, это вам не Брежнев. А то, что все на всех писали и говорили даже тогда - не секрет, а уж тем более потом. Вы еще Алиханова послушайте и его рассказы об Атомном проекте. Человек всю жизнь бесился, что главная роль досталась Курчатову, а не ему. На Курчатова он тоже шипел, но интеллигентность не позволяла заходить далеко. Нашелся другой объект - Берия. Кстати, рассказки о нем он расспространял и при жизни Берии. Конечно, об этом не могло не быть известно, но Берия это терпел. Тоже штрих к портрету.
Человек говорит, что стрьбы проводились уже после смерти Сталина, поэтому вся история с его приказом и докладом ему - легенда.
Если он шестеркой бегал, то может и не знал об испытаниях в Крыму. Но они точно были. Под Москвой тоже что-то было, но с подробностями мне описания видеть не доводилось, что и не удивительно, поскольку и сейчас видимо в своей основе данная система работает по тем же параметрам.
Во-первых давайте бросим этих глупостей про радиацию - это уж вообще неизвестно откуда.
Посмотрите на его поздние фотки. У него железки на шее раздуты, как мешки. На Базедову болезнь не похоже, а вот на последствия средней тяжести облучения (один из вариантов) весьма. У нас такие были после Чернобыля.
Во-вторых вполне возможно, что он и не собирался буквально стать новым Сталином.
Новым - может, хотя вряд ли. Но не "Сталиным" - это точно. На самом деле он мог захватить власть в первые же дни "без пыли и шума". Но он не зделал ничего похожего.
Я даже готов на половину поверить в "честного и прагматичного кгбшника" А что кгбшником он был врядли кто может спорить - он всю жизнь провел в органах.
Далеко не всю. И восторга по этому поводу видимо тоже не испытывал. Пытался уйти из органов в молодости, потом не хотел становиться наркомом НКВД, но это был вопрос выживания. Потом опять с удовольствием слинял. Единственное, пожалуй, чем он из этого с удовольствием занимался - это разведкой. Вот строить любил. Есть съемка его в Арзамасе (?), она кусками появляется в разных фильмах. Вот где рожа-то довольная :D
Вот во что я не могу поверить - так это в принципиальные социальные реформы кгбшником проводимые. Потому что это просто не их мышление. И никак не соответствует тому, как он сам вел дела до того. Полная централизованность, отчетность, хорошо награждать отличившихся и жестоко карать провинившихся - вот максимум их пнимания. Кнут и пряник, причем кнут сначала. И то и другое только в своих руках. Люди как средство - это просто в них вбито как основа.
Да ясно, что нормальные принципы демократии ему не были понятны в принципе. Те, кто был мальчишками в гражданскую войну, все такие были. Он был гораздо демократичнее других, если дело касалось работы и безразличен к идеологии, но вряд ли можно назвать его демократом. Но как чистый практик он понимал в первую очередь экономические проблемы социалитической системы. Впрочем, тоже интересно понимал: он продолжал настаивать на том, чтобы страна жила за счет крестьянства, правда, с возможностью "высасывать" из самых низких социальных слоев умную молодежь. Так что личность протеворечивая. Да и не могло быть иначе в то время. С другой стороны, почти во всех отношениях он превосходил сталинское окружение, даже и в плане человечности (опять-таки, далеко не всегда в нашем понимании этого слова).
Что мы кгбшников не видели в руководстве? Андропов, Крючков, наконец нынешний президент Российской Федереции.
Сравнили... Этим ребяткам до Берии, как до неба.
smile.gif
Именно потому, что они - профессиональные кагебешники, и только кабешники.

Val

Принцепс сената
Посмотрите на его поздние фотки. У него железки на шее раздуты, как мешки. На Базедову болезнь не похоже, а вот на последствия средней тяжести облучения (один из вариантов) весьма. У нас такие были после Чернобыля.

А где Берия мог схватить радиацию?

Lanselot

Гетьман
Вот и я думаю. Ну, во время двух испытаний - точно. Когда читаешь воспоминания о первом испытании, волосы на голове шевелятся, до чего были "простые нравы".
Ну, в знаменитой "теплой речушке", текущей из-под реактора, он вряд ли купался. Хотя, фиг его знает.
Еще была знаменитая авария на заводе "Маяк". Он там был, это точно, но из рассказов остались одни пикантные подробности, вроде развалившейся под ним кровати в гостиннице. :) Это естественно, потому что все остальное могли видеть единицы. Курчатов тогда точно в реактор лазил, но чего там Берии делать? Но зачем-то он ведь приехал, с другой стороны.
Скорее, там была ситуация по совокупности. Если умудрились Сталину дать пощупать плутоний, так уж Берия, понятно, и не то щупал. :) А у людей очень разная реакция на радиацию. У Курчатова мог быть организм менее чувствителен (иначе он бы гораздо раньше окочурился), у Берии - более.
В конце сороковых Берия лечился в Кремлевке с официальным диагнозом - болезнь почек. Это тогда было чуть ли не официальное название лучевой болезни.

Lanselot

Гетьман
Я может завтра, если время будет, их брошу. Хотя у меня многие очень фрагментарно - по отдельным публикациям в СМИ. Но смысл таков, что там даже двери в бункер не закрыли. Их пытался закрыть уже после взрыва Александров (вроде, он), для чего ему пришлось спихнуть с себя целующегося Берию :) Потом вся компания прыгала по выброшенной взрывом земле. Конечно, до эпицентра было довольно далеко, но ведь они дышали этим воздухом, касались этой земли, и этого вполне могло хватить. У моего товарища отец всего лишь с группой снимал с вертолета Чернобыль в первые дни. Все его коллеги уже давно умерли. А он, слава Богу, жив. Видимо, его организм менее чувствителен.

Val

Принцепс сената
Но смысл таков, что там даже двери в бункер не закрыли. Их пытался закрыть уже после взрыва Александров (вроде, он), для чего ему пришлось спихнуть с себя целующегося Берию :) Потом вся компания прыгала по выброшенной взрывом земле.

Да ну... Во-первых, дверь в бункере находилась на стороне, противоположной относительно эпицентра. Во-вторых, это было на расстоянии нескольких километров от взрыва, т.ч. никакой выброшенной взрывом земли там быть просто не могло.

Kamille

Консул
Бред собачий. Мне попадалось несколько рассказов об этой штуке.
автором рассказов судя по всему был тот же товарищ, который поведал Вам тайну топинамбура.
Посмотрите на его поздние фотки. У него железки на шее раздуты, как мешки. На Базедову болезнь не похоже, а вот на последствия средней тяжести облучения (один из вариантов) весьма.
Как Вы любите говорить, это вообще улет, :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще была знаменитая авария на заводе "Маяк". Он там был, это точно
Погодите. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но помнится мне эта авария была в 1957 году.

Val

Принцепс сената
Господи, да не был Берия в местах с повышенной радиоактивностью! И заразиться, следовательно, не мог.

Rzay

Дистрибьютор добра
Стало быть, быть он там мог только в виде развеянного по ветру праха. :)

Lanselot

Гетьман
Во-вторых, это было на расстоянии нескольких километров от взрыва, т.ч. никакой выброшенной взрывом земли там быть просто не могло.
Но об этой земле и о том, как они на ней прыгали, вспоминают все участники.

Lanselot

Гетьман
автором рассказов судя по всему был тот же товарищ, который поведал Вам тайну топинамбура.
:tongue:
biggrin.gif

Погодите. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но помнится мне эта авария была в 1957 году.
Нет, это другая авария, действительно более мощная. Первая была еще до 1948 года, практически еще во время строительства.
Господи, да не был Берия в местах с повышенной радиоактивностью! И заразиться, следовательно, не мог.
Посмотрите на фотки. А я, если будет завтра время, пороюсь в видео, которое у меня висит на ноуте, там в одном кадре видно особенно хорошо.

Kamille

Консул
E=Lanselot, Sep 11 2007, 16:16]:tongue: :D [IMG]style_emoticons/
[QUOTE]Нет, это другая авария, действительно более мощная. Первая была еще до 1948 года, практически еще во время строительства.
[/QUOTE]
Ну раз она такая слабенька была, значит и во внимание ее приниматьне стоит.
[QUOTE]Посмотрите на фотки. А я, если будет завтра время, пороюсь в видео, которое у меня висит на ноуте, там в одном кадре видно особенно хорошо.[/QUOTE]
да не стоит. Даже если Вы выставите в форуме скан Вашего диплома о высшем медицинском образовании и расписку от Ванги о том, что Вы столь же ясновидищи как и она, это все равно никак не сможет доказать облучение Берии [IMG]style_emoticons/

Lanselot

Гетьман
Ну раз она такая слабенька была, значит и во внимание ее приниматьне стоит.
Я не думаю, что она была такая маленькая, если Берия прилетел. А Курчатов как всегда лично ковырялся в реакторе. Вернее - раз полез, потом его охрана вытаскивала. :) Но видимо, чтобы "схватить" не надо было лезть в сам реактор.
да не стоит. Даже если Вы выставите в форуме скан Вашего диплома о высшем медицинском образовании и расписку от Ванги о том, что Вы столь же ясновидищи как и она, это все равно никак не сможет доказать облучение Берии
:D :D :D Ладно, не верьте.

Верх