Lanselot
Гетьман
В общем - да. Но Ягода был ба-а-альшой оригинал, еще представитель этакой околореволюционной маргинальной вольницы. Хотя в общем, не он ведь репрессии придумал. Он только их "художественно" провел.Применительно к Ягоде это утверждение можно подвергнуть серьёзному сомнению.
К сожалению, так оно и есть. Грусно это. Мы сегодня на работе поговорили об этом, сразу вспомнили где-то человек двадцать, которые начинали примерно в это время и примерно так, как Берия. ОГПУ или армия, или ЧОН. В общем варианты тогда были. В начале двадцатых эти люди так сказать вырвались из системы, пошли учиться. Не все, кстати, были репрессированы, хоть и большинство. Например, похожая ситуация была у Гайдара, хоть я там по датам не помню точно. Ну, вырвался бы тогда и Берия, как мечтал, может сейчас бы его поминали, как какого-то серьезного культурного деятеля (архитектор, все-таки). А он вырвался только на две недели... Судьба-злодейка... Мне всегда как-то хочется на себя примерить. Так вот, нет у меня уверенности, чтобы со мной было иначе в той же ситуации. К сожалению.Словом, хорошие были люди, зря мы их так?
"Я не знаю, пацаны сказали - надо "козла" завалить, я завалил. А чё?"
А осуждать... Осуждать надо, да еще как надо. Чтобы не повторилось.