Ну, так рассуждать - можно все суды ставить под большое сомнение, кроме открытых. Но, впрочем, можно и открытые: утверждать, что на скамье подсудимых сидел двойник.
Безусловно :king: А если серьезно, то во-первых должна быть мотивация. Здесь она была - она и в убийстве, или если его прикончили после ареста так сказать в спокойной обстановке (есть и такая версия), то просто чтобы не мешал процесс проводить. Это был не тот характер, чтобы молчать. Это вам не Бухарины с Рыковыми... Второе - нужно найти двойника. Обычно это не так уже и просто даже для такой государственной машины. Здесь было проще. В существование двойников "для парадов" я как-то не очень верю, фантастикой попахивает, но найти двойника для грузина проще просто потому, что они для славян во многом все на одно лицо. Забавный момент. У нас пару недель тому назад выступал по ящику какой-то грузинский чиновник. Так вот у него круглые такие небольшие очки. Я смотрю и думаю - кого он мне напоминает? Точно - Берию
И фамилия подходящая - он менгрел. Причем, в общем он не похож - это даже я понимаю, у него форма черепа другая. Но что-то похожее все равно есть, как на мой славянский взгляд. Так что не проблема была найти двойника. Тем более, не очень он уж и похож тот двойник (посмотрите фотки).
Сэр рыцарь, а Зеньковича "Маршалы и Генсеки" вы читали? Там Берии посвящен существенный кусок. Правда книга не в научном стиле, без кучи ссылок на конкретные места в документах. Но Зенькович вроде как производит благоприятное впечатление как автор
Мне эта книга попадалась. Неплохо и в общем человек пытается быть объективным. Но кажется это у него было (могу ошибаться). Он пишет, пишет, пишет в общем только хорошее, потом дальше идет такая фраза, типа, "ну я не собираюсь его обелять". Комуняцкие историки все над ней посмеялись - а что обелять, если ты только что одно хорошее напиал? Нет, ну в общем я ни в коей мере не считаю это ненормальным. Ну очень сложно увидеть человека в сталинском наркоме. Почти невозможно по определению. И у меня ведь этот комплекс тоже есть. Хорошо это или плохо, но слава Богу, что мне, как историку никогда не придется давать ему профессиональную оценку.