Легализация огнестрельного оружия

Эльдар

Принцепс сената
Реже, конечно. Зато более квалифицированно.

Т.е. возможность нарваться на сопростивление с одной стороны или возможность сесть на гораздо больший срок с другой, снижает количество желающих попытать счастье?
Не все из тех, кто пошел бы на кражу, пойдут на вооруженный разбой. Не так ли?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. возможность нарваться на сопростивление с одной стороны или возможность сесть на гораздо больший срок снижает количество желающих попытать счастье?
Не все из тех, кто пошел бы на кражу, пойдут на вооруженный разбой. Не так ли?
Как раз наоборот. Квалифицированная кража - удел профессионалов, а на разбой любой урод готов пойти. И идёт.

Эльдар

Принцепс сената
Снижает. Но те, кто на это всё же решается, становятся более дерзкими.

Стало быть возможность нарваться на сопротивление снижает количество преступлений, что противоречит первоначальному тезису.

А, знаете, лучше десять воров, чем один разбойник. Для здоровья лучше.

А кого бестрее поймает полиция(и кого усерднее искать будут), десять воров или одного разбойника-убийцу? И кого на больший срок изолируют?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Стало быть возможность нарваться на сопротивление снижает количество преступлений, что противоречит первоначальному тезису.
Не снижает, а разнообразит.
А кого бестрее поймает полиция(и кого усерднее искать будут), десять воров или одного разбойника-убийцу? И кого на больший срок изолируют?
Ну, тут как фишка ляжет. На самом деле.

Эльдар

Принцепс сената
Не снижает, а разнообразит.

Если всесто десяти воров получается один разбойник, то это изменение и качественное, и количественное. Как может быть иначе?

Ну, тут как фишка ляжет. На самом деле.

А какова сейчас практика? К тяжким насильственным преступлениям больше внимания со стороны милиции, чем к мелким кражам? По ним выше раскрываемость?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если всесто десяти воров получается один разбойник, то это изменение и качественное, и количественное. Как может быть иначе?
Да не пойдёт вор в разбойники.

А какова сейчас практика? К тяжким насильственным преступлениям больше внимания со стороны милиции, чем к мелким кражам? По ним выше раскрываемость?
Мелкая кража - вообще административка.
А занимаются разные отделы. То есть внимание - одинаковое, примерно. Касательно раскрываемости - тут сложный вопрос, идёт ли речь об уличной преступности, или о квартирной. По уличной больше раскрываются разбои, по квартирам - примерно одинаково.

b-graf

Принцепс сената
Это, кстати, на мой взгляд попытка вытеснить вопрос оружия и его применения из политической в гражданско-криминальную плосткость.

Вряд ли - скорее свидетельствует о большей разобщенности ныне в местных общинах (local communities в смысле), т.е. похоже, что теперь возобладала идея "я буду обеспечивать безопасность индивидуально сам (ну, вместе с полицией, законом), без помощи соседей - идиотов Факеров". А милиционное движение АФАИК - тоже сектантское, обычно местную общину в целом не охватывает (по сути - тоже "без помощи Факеров" в любом случае, а в радикальном, видимо - "помимо полиции и чОрных вертолетов" :)). Ну, может ошибаюсь, конечно - это СМИ и кино транслируют образ членов милиций как фриков (часто равноценных столь же бестолковым представителям гос.власти в лице шерифа и т.д. :)).

Эльдар

Принцепс сената
Да не пойдёт вор в разбойники.
[/B]

Т.е. к чему мы уже пришли?
Вор, ну или не всякий вор, пойдет на разбой. А вероятность разбоя нападения находится в обратной зависимоти от вероятности встретить сопротивление.
Я ничего не напутал?

Мелкая кража - вообще административка.
А занимаются разные отделы. То есть внимание - одинаковое, примерно. Касательно раскрываемости - тут сложный вопрос, идёт ли речь об уличной преступности, или о квартирной. По уличной больше раскрываются разбои, по квартирам - примерно одинаково.

Т.е. в "общем зачёте" разбои раскрываются больше.
А от наличия/количества жертв раскрываемость зависит? По разбою без жертв и разбою с трупами ищут/раскрывают одинаково?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. к чему мы уже пришли?
Вор, ну или не всякий вор, пойдет на разбой. А вероятность разбоя нападения находится в обратной зависимоти от вероятности встретить сопротивление.
Я ничего не напутал?
Не знаю, поскольку я ничего не понял. Так пойдёт вор на разбой или нет?

Т.е. в "общем зачёте" разбои раскрываются больше.
А от наличия/количества жертв раскрываемость зависит? По разбою без жертв и разбою с трупами ищут/раскрывают одинаково?
Разбой с трупами - это убийство. Там убойные отделы работают.
Ищут интенсивнее, понятно.

b-graf

Принцепс сената
Представляете, что будет если разрешить отстреливать тех же дачных воров. Это явно не приведет к исчезновению краж, в лучшем случае к уменьшению, зато вырастет процент насильственных преступлений. Сейчас мы это наблюдаем на примере ответственности за изнасилование, вроде бы усилили ответственность, а преступлений меньше не стало, зато возросло число изнасилований со смертельным исходом.

Имел в виду, что когда два параметра меняются сразу, итог менее ясен :). Т.е. если разрешить оружие, но оставить "необходимую оборону" - то ИМХО да, определенно вырастут насильственные преступления (преступник определенно наглее жертвы). А если два (т.е. еще и отменить достаточность: как в американском кино папаша с балкона палит в поклонников своей несовершеннолетней дочери, забравшихся в сад :)) - то не очевидно, что в итоге выйдет. Да и конкретно на дачах обычно нет ничего такого, что хотелось бы спереть, рискуя своей жизнью и наоборот - убив или ранив хозяев (если только машины, но это, наверно, не отличается от того, что во дворе в городе ломиком хозяина огреть, ключи отобрать). Пока что, кажется, у кого в сельской местности есть что-то ценное, тот имеет дополнительную охрану...

Единственно что явно может быть в пользу повышения насильственной преступности при castle doctrine: похищать своих недругов и расстреливать их у себя на участке, якобы при попытке нарушения границ... В нашем квазисословном обществе, где равенство перед законом обеспечено недостаточо, такая угроза может распространиться (аналогично как чей-то сынок сбил на машине кого-то, а наказания избежал). На Кавказе уже были инциденты и с оружием - с зятем президента Карачаево-Черкессии (кого-то там его охранники расстреляли): сел на большой срок, а при castle doctrine ему было бы возможно избежать наказания, приняв некоторые совсем небольшие меры по инсценировке незаконного проникновения...

В общем, castle doctrine может и работает при более совершенных полиции и судах, но у нас как-то вызывает опасения...

Эльдар

Принцепс сената
Вряд ли - скорее свидетельствует о большей разобщенности ныне в местных общинах (local communities в смысле), т.е. похоже, что теперь возобладала идея "я буду обеспечивать безопасность индивидуально сам (ну, вместе с полицией, законом), без помощи соседей - идиотов Факеров".

Это скорее связано с тем, что истеблишмент многих провинциальных штатов сильно правый.
Федеральные власти регулярно пытаются ввести какие-то ограничения на оборот оружия, а власти большинства штатов наоборот либерализуют все то, что федеральные власти не успели запретить. В частности это касается произошедшего почти повсеместно за последние 20-25 лет разрешения скрытого ношения оружия.
Иногда законодатели штатов даже устраивают законодательные демарши. Например в Монтане, Юте и еще где-то(где именно не помню) были приняты законы, ограничивающие право федеральных властей вводить любые новые органичения оборота оружия в данных штатах.
Т.е. уже начали действовать на опережение.

А милиционное движение АФАИК - тоже сектантское, обычно местную общину в целом не охватывает

Ну, может ошибаюсь, конечно - это СМИ и кино транслируют образ членов милиций как фриков (часто равноценных столь же бестолковым представителям гос.власти в лице шерифа и т.д. :)).

Членство в любой общественно-политической организации не может охватывать все население, даже на отдельной территории.
Важен сам факт легальности существования милиции. У нас бы это назвали незаконным вооруженным формированием со всеми вытекающими последствиями.

Насколько я знаю, там не только из милиционеров фриков делают, но и в целом на государственном уровне пытаются демонизировать оружие и всё, что с ним связано.

Эльдар

Принцепс сената

Dedal

Ересиарх
Я полагаю, что наличие огнестрельного оружия будет служить сдерживающим фактором в произволе чиновников. Это как ядерное оружие в межгосударственных отношениях. Одно дело раздавить беззащитного человека с помощью всего репрессивного аппарата государства, совсем другое - имеющего оружие.
Я конечно извиняюсь, но противостоять профессиональному репрессивному аппарату население не способно, по определению.... Если только сам аппарат не возжелает противостоять какой то другой части самого себя :) ... Вот у нас был момент, когда сотрудники ГСО (охрана высших лиц) едва не устроили перестрелку с ОМОНом под предводительством самого министра МВД, прямо в здании прокуратуры, которую менты брали штурмом... :D Они главного прокурора таким макаром меняли... Очень весёлое было времечко.
rolleyes.gif

Но реально, вооружённое короткоствольным оружием гражданин, воевать ни с ментами, ни тем более с армией, не сможет. Первым следствием распространения легального оружия будет значительное увеличение кол-ва жертв в среде граждан, в следствии взаимоотношений со всякими "органами". Они будут чаще валить гражданских, опасаясь шального выстрела. Будут более нервными и стрелять на шорох. Это неизбежно и естественно. Они прикрыты погонами, имеют навык использования и психологически готовы применять насилие. А жить хотят, как и те что без погонов.
Можно надеяться, что вторым следствием станет и увеличение смертности среди ментов, от вышедших из за решётки, которых не по понятиям туда упаковали... Но это не факт. Я, например, никогда не мог понять отчего таких случаев так мало, даже без легализации оружия.... Но и это будет иметь оборотную сторону медали... поскольку менты "обиженных" будут крепче кошмарить... в общем- это замкнутый круг.... Поэтому скорее проку не будет, чем наоборот....
sad.gif

Эльдар

Принцепс сената
Я конечно извиняюсь, но противостоять профессиональному репрессивному аппарату население не способно, по определению....

Власть боится народных волнений не потому, что у нее может танков не хватить, чтобы их раздавить, а потому, что после таких событий режиму очень сложно сохранить себя. Чем больше власть открыто использует насилие против собственного народа, тем ближе ее конец. При наличии оружия у населения, вероятность кровопролития резко возрастает, а вместе м ним и вероятность наступления вышеописанных событий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что с чем сходится?
Уважаемый Эльдар, Вы меня как-то запутали на ровном месте.
Вот есть домушники - "каста" - которые оружия с собой на дело не берут из принципа, а при малейшей угрозе просто уходят с "удара".
А есть отморозки, которые на плечах хозяина заходят в квартиру и размахивают стволами. Бьют по лицу, а иногда и стреляют.
Легализация сделает наиболее популярным именно второй вариант.

Dedal

Ересиарх
Власть боится народных волнений не потому, что у нее может танков не хватить, чтобы их раздавить, а потому, что после таких событий режиму очень сложно сохранить себя. Чем больше власть открыто использует насилие против собственного народа, тем ближе ее конец. При наличии оружия у населения, вероятность кровопролития резко возрастает, а вместе м ним и вероятность наступления вышеописанных событий.
Вы, простите, про уличные баррикады , типа 1905 года? Вы серьёзно полагаете, что есть такая вероятность??? И вы серьёзно думаете, что ВВП не сморкаясь это размажет и свалит на терроризм?

Верх