И потом он встаки
вынужден был это сделать. Если бы не сложилась опасность единства союза он бы не стал делать этого.
В какой-то теме у нас уже обосновывали, что утверждение, что освобождение негров было побочным эффектом, а Гражданская война имела иные причины - совершенно беспочвенно. Я потом прочитал довольно обстоятельное описание Гражданской войны и предшествующей эпохе в Брокгаузе-Ефроне и так же в этом убедился. Вопрос о рабстве возник сразу при создании США и оставался тяжелой проблемой, почвой для разногласий, приведшей в итоге к Гражданской войне. Собственно, южные штаты начали выходить из США в ответ на избрание президентом аболяциониста Линкольна.
Вал, честно говоря, мне самому интересно, какие основания были у Линкольна, чтобы нападать на выделившиеся штаты. Казалось бы - выделились государства, они в своём праве... Видимо, либерал это не всегда анархист. Да и другой упомянутый мной деятель, Джефферсон, гораздо дальше от "анархо-либерализма", чем его постоянный противник, сторонник конфедерации Гамильтон. Джефферсон, будучи несомненным либералом, проводил постоянную линию на формирование сильного, централизованного государства. Очевидно, при всём своем стремлении уменьшить влияне государства, не всякий либерализм тяготеет к анархизму. Я как раз сейчас читаю книгу Нозика "Анархия, государство и утопия", в которой обосновывается "неизбежность" и необходимость государства.