Лица русского рока

Ficher

Пропретор
Да, позднова-то он начал свою музыкальную карьеру, в 34 года.

Пардон, но Чиж начал карьеру гораздо раньше. Он был широко известен еще по участию в группе "Разные люди" Чернецкого, которого только что упоминали. Кстати записанных им тогда песен можно набрать на пару альбомов. А Альбом "Буги-вуги Харьков" (1991) состоял полностью только из его песен.

Эльдар

Принцепс сената
Пардон, но Чиж начал карьеру гораздо раньше. Он был широко известен еще по участию в группе "Разные люди" Чернецкого, которого только что упоминали. Кстати записанных им тогда песен можно набрать на пару альбомов. А Альбом "Буги-вуги Харьков" (1991) состоял полностью только из его песен.

Не знал. Спасибо за информацию.

Rzay

Дистрибьютор добра

Pullo

Консул
Маста Кэш, Партия реальных уголовных дел (про партию "Единая Россия").

Написано в 2007 году.

По жанру - хип-хоп, но текст очень умный.

Припев там такой:

Партия реальных уголовных дел - "Единая Россия"
Бандитам во власти скажем нет
Скажем - прочь с наших глаз, из газет и с экрана
Мечтаем чтоб страна процветала
К единороссам слишком много вопросов
Слишком много грехов - до конца жизни не отмоетесь вы,
Вершители судеб страны
В ваших мыслях лишь деньги, люди вам не нужны.

Pullo

Консул
Любопытная книга "Музыкальная Анатомия Поколения Независимых" (Москва, 2006) - о роке в СССР в 60-80 гг. Пока виртуально доступна только в виде видеозарисовок.
Youtube
Интересное открытие: ещё в 70-е существовала группа «СНГ»... «Сургутнефтегаз».

Ficher

Пропретор
Концерт БГ (ДК им. Добрынина) – 19 марта 2011 года.

Нет, на БГ надо сходить по любому. Хотя последнее его творчество мне не очень-то нравится, и сам он как человек не слишком импонирует. Но все равно это же такая легенда – главный рокер СССР. Надо обязательно посмотреть на эту живую легенду.
Скажу сразу концерт мне скорее не понравился, хотя возможно отчасти я сам в этом виноват, не настроился как следует. Однако начнем по порядку. А началось все с того, что я опоздал. Перепутал время на час (точно работать меньше надо ), и прибежал уже через полчаса от начала концерта сильно запыхавшись.
Выступал БГ в зале типа совдеповского ДК. Ничего не имею против, но для подобных концертов сидячее положение подходит плохо. Немного напрягала публика своей какой-то пафосностью и мажорностью. Если кто-то начинал разговаривать, то сразу к нему поворачивались и просили помолчать. После каждой песни зал разражался дружными аплодисментами. Во время одной из песен БГ встал со стула и зал опять разразился аплодисментами. Это меня даже немного разозлило. Что ему уже лет девяносто, что это подвиг?? Хотя возможно я неправ, и публика просто хотела всеми силами выразить свою признательность.
Не понравился мне подбор песен. Хотя конечно, таким певцам как БГ сделать это очень сложно. У него наберется песен не менее 500 и что из них выбрать на двухчасовой концерт, конечно, очень сложно решить. Но выбор был понятен – в основном звучало, то что ближе к акустике и сольным проектам. Я неплохо знаком с творчеством БГ 80-х и 90-х годов, хуже с нулевыми, но вроде не слышал только последние три альбома. А тут оказалось две трети песен незнакомых. Из 90-х годов он исполнил только песен пять, а из 80-х прозвучал только «Город золотой». Вот именно, что только прозвучал, потому что БГ петь ее отказался, и только играл на гитаре. А пел с большим воодушевлением весь зал.

Ficher

Пропретор
Оценить тексты новых песен по одному концерту я не смог. Мне показалось, что они стали еще более заумными и абстрактными. Против общего мнения, песни БГ в 80-х годов на самом деле были достаточно простыми и жизненными. Заумство стало появляться позже.
Вначале говорили, что БГ приедет вообще один, потом что вдвоем с кем-то. Однако он приехал почти с половиной современного «Аквариума» (третий набор, если считать самые основные составы). На клавишах играл Рубекин, он за весь концерт так ни разу и не повернулся к залу, а из-за длинных волос его лица совершенно не было видно. На барабанчиках типа перкуссии наяривал Шар. Вот кто был самый веселый. На него любо-дорого было посмотреть, с каким воодушевлением он барабанил изо всех сил по ним. И еще был один молодой парень, видимо из новых. Совершенно лысый и играл на флейте. Ну, и конечно, сам БГ с акустической гитарой.
Свою косичку-бороду он сбрил, и теперь был с небольшой окладистой бородой, типа «боцманской». И сейчас из-за поднятого воротника пиджака излучал добродушие и спокойную радость. Из зала даже подошло несколько человек с цветами и попутно за автографами. Иногда слышались просьбы спеть некоторые песни, но БГ от графика не отклонялся.
Смотреть было очень далеко. Я сидел в конце зала, и БГ напоминал небольшое пятно среди кучи деревьев и цветов, которыми была уставлена вся сцена. В конце концов, мне это надоело, я пошел ближе к сцене и уселся в проходе прямо на пол, где уже было несколько человек. Так было и лучше видно, и как-то веселее. Атмосфера ощущения что ли стала ближе к рокерской.
Я уже стал получать кайф от концерта, но все кончается рано или поздно. Через часа два концерт подошел к своему завершению. БГ вышел на бис и спел еще три песни, в том числе «Город в огне».
Еще меня поразило, как БГ раздавал автографы. Какая-та женщина собрала все на автографы, книги, диски и всякие бумажки. А потом через полчаса вынесла их уже подписанные. Все-таки такое подписывание лишает части удовольствия от получения автографа.

Ficher

Пропретор
Хотел фотографии с концерта выложить, но что-то интернет не тянет ...

Ficher

Пропретор
Настя 26 февраля 2011 года (Винил).

Зато в отличие от БГ концерт Насти оправдал мои ожидания больше чем на 100%. И что интересно, тоже был после работы сильно уставший и опять песен многих не знал, но было клево.
Вообще в данной группе меня больше привлекала даже не сама Настя, сколько Егор Белкин – ее муж, гитарист группы и вроде продюсер. Егор Белкин просто легендарная личность – правда, в особо узких кругах. Например, он умудрился развалить «Наутилус Помпилиус» аж два раза, плюс еще один раз развалил «Урфин Джюс». Причем как правило, он приходил помогать хорошим людям: «Мне группа «Урфин Джюс» не очень-то нравилась, но тогда на Пантыкина сильно давили, и я пошел в группу, чтобы ему помочь морально», через пару лет «Урфин Джюс» разваливается. Аналогично случилось, когда в 88 году Белкин пришел в «Наутилус» помочь Славе Бутусову. В 89 году Наутилус с треском развалился при активном содействии Егора. Однако когда Наутилус был собран заново, Егор Белкин оказался единственным музыкантом из предыдущего состава, которого Бутусов сразу же пригласил в группу. Остальные музыканты старого состава возвращались, когда были проблемы с кадрами. Но Белкин постарался, и его бурная деятельность привела к очередному развалу «Наутилуса» в 93 году.
Употребляющий спиртное ведрами, постоянно нацеленный на скандалы, не признающий авторитетов и компромиссов, такой рокер просто не мог пройти мимо моего внимания, и нужно было конечно на него посмотреть. Последний раз, когда я слышал про Егора Белкина – было на канале МузТВ лет пять назад. Тогда был собран какой-то грандиозный рок-фестиваль. Мне почему-то кажется, что он проводился где-то на Западе нашей бывшей страны, может быть в Белоруссии. Хотя, очень вероятно, что я ошибаюсь. И на этом фестивале должен был выступить вновь собранный «Наутилус». Бутусов собирался приехать отдельно, а музыканты давали интервью. Смогли собрать Алексея Могилевского, одного из братьев Самойловых (кажется Вадим, когда в 93 году в Наутилусе были проблемы с кадрами, целый год играл в группе) и Егора Белкина. Алексей и Вадим что-то весело рассказывали и вспоминали прошлое, а сзади них угрюмой скалой возвышался Егор Белкин. Даже интервьер обратил внимание: «А что у нас Егор все время молчит». Хотя очень многие люди склонные к алкоголизму, и очень бурно веселые в пьяном состоянии, в трезвом состоянии именно такие и угрюмые.

Ficher

Пропретор
Да, еще забыл сказать, в 1984 году Настя Полева была штатной вокалисткой «Наутилуса». Вот так все у них тесно перемешано в Екатеринбурге. Но вернемся к концерту. Когда на сцену вышла Настя, я ее просто не узнал. Я привык к фото времен раннего «Наутилуса», когда Настя представляла из себя худенькую стройную девушку – «любимицу всех комсомольцев», а после на фото видел только лицо. Понятно что годы не красят человека, и ей уже около пятидесяти, но в этой полноватой блондинке трудно было узнать ту девушку.
Также вначале я не узнал и Егора Белкина, хотя он изменился гораздо меньше. Или опять я его больше всего видел на фото группы «Наутилус», а это уже конец 80 – начало 90-х годов. Впрочем, Егор уже и тогда, как всякий «русский богатырь» или просто крупный и физически здоровый мужчина был немного склонен к полноте. Так что он за прошедшие годы только немного обрюзг – лицо стало обвисать .
Программа была достаточно насыщенная. Прозвучали и старые песни, хотя в основном новые, которые я не знал. Было две песни «Наутилуса» и две песни «Чайфа». Правда песня группы «Чайф» - «Всему свое время» и в оригинале была записана как дуэт Шахрина и Насти. А песня «Снежные волки» (84 год), написана Вячеславом Бутусовым, но сам он ее вроде никогда не пел. Это еще раз показывает тесное переплетение рок-тусовки в Екатеринбурге. Хороший там все-таки рок-клуб был. Хоть все и ругаются постоянно, но все равно друзья крепкие, и всегда помочь друг другу готовы.

Ficher

Пропретор
Народ воспринимал группу очень тепло. И в отличие от концерта БГ активнее. Правда не так как на некоторых концертах, но это и понятно. Ритм-энд-блюз – это не ска-панк, да и публика не такая молодежная, которая пытается «слэмиться» под любую музыку. И что интересно, я ведь не очень люблю творчество Насти, так немного тепло отношусь, некоторые песни нравятся, большинство не очень. Но здесь была совершенно другая музыка: веселее и энергичнее. Видимо на концертах Егор Белкин умеет создать настроение. Ведь еще в начале 80-х годов, они устраивали просто дикие по отдаче и энергетике концерты в «Урфин Джюсе», и несмотря на непонятную музыку и тексты, все зрители постоянно были в экстазе.
Наблюдать за Егором Белкиным было очень интересно. У всех лидер-гитаристов очень богатая мимика лица. И чем выше уровень мастерства игры на гитаре, тем она разнообразнее. А в том, что Егор Белкин суперпрофессионал – никто не сомневается. Вот он выжимает изо всех сил заключение к песне. Потом весело перекидывается несколькими фразами с женой, озвучивая репризы к песням. Чувствуется, что он нашел свое счастье.
О чем он думает, играя на гитаре. Может быть, вспоминает буйную и веселую молодость. То, как в 81 году на рок-фестивале в Баку (не путать с Тбилисским 80 года, который к тому же официально рок-фестивалем не назывался), они просто «порвали» всех, заняв первое место (это был еще «Урфин Джюс»). Или как он устроил концерт в Казани в 85 году, когда всю группу вышибли из города в 24 часа. Или буйные дебоши в Настилусе, которые достигли своего пика во время гастролей в Израиль в 93 году. Тогда Егор заперся на еврейскую свадьбу к совершенно незнакомым людям, а потом устроил скандал: «почему не подаете пиво». Кажется, еврейские свадьбы празднуются совершенно без алкоголя. Или он вполне мог зайти в мечеть в шортах и сандалиях. И ведь остался жив, а еще говорят, что мусульмане кровожадные .

Ficher

Пропретор
Но вряд ли он вспоминает эти годы. Все это в далеком прошлом, поросло травой и давно забыто. Сейчас у него есть любимая жена, своя группа и конечно музыка. И как классно, что это все совмещается в одном. Он нашел свою тихую гавань, поостепенился и устаканился. Когда-то в молодости мы все думали, что жить надо сегодняшним днем, не думая о будущем, пить спиртное пока не упадешь, что веселиться трезвым очень трудно, а получать удовольствие можно, только не задумываясь о здоровье. «Жить быстро, умереть молодым», - как пел БГ. Но потом с возрастом мы стали понимать, что все не так. Можно оттягиваться и без вреда для здоровья, можно не пить так много, а веселиться еще больше. И главное, лучше прожить длинную, хорошую и счастливую жизнь, чем сжечь ее в «угаре» веселья, именно что в «угаре». Видимо, такое понимание жизни пришло и к Егору. И сейчас в общении он был совершенно не похож на того «старого» Егора, вежливый и культурный, профессионально играющий на гитаре и получающий от этого кайф, как и от концерта. А спиртное? Наверное, он и сейчас не против пропустить стаканчик, но зачем же злоупотреблять, ведь от этого веселее не станет.
И еще, просмотрев дома Википедию, я обнаружил, что Настя на четыре года старше Егора Белкина. Конечно, сейчас когда им в районе пятидесяти, это ерунда. Но когда они познакомились, им не было и тридцати и это играло достаточно существенную роль. Видимо, Настя Полева все-таки смогла поставить себя правильно в семье и слегка приструнить Егора. Вот и изменился он в лучшую сторону. А вообще хочется пожелать этому творческому союзу долгой и счастливой семейной жизни, и плодотворного творчества на радость всем поклонникам творчества группы «Настя».

Rzay

Дистрибьютор добра
"Лица русского рока" последнее время всё больше и больше напоминают незабвенного гребенщиковского "старика Козлодоева".
Можно сказать, они в своё время неосмотрительно посмеялись над неким "демоном времени", персонифицированным в этом "старике Козлодоеве", и теперь их настигло его мстительное проклятие.

garry

Принцепс сената
Настя 26 февраля 2011 года (Винил).
Зато в отличие от БГ концерт Насти оправдал мои ожидания больше чем на 100%. И что интересно, тоже был после работы сильно уставший и опять песен многих не знал, но было клево.
Настя моя любимая рок группа, когда она приезжает в Москву всегда стараюсь прийти на её концерты.
Вообще в данной группе меня больше привлекала даже не сама Настя, сколько Егор Белкин – ее муж, гитарист группы и вроде продюсер. Егор Белкин просто легендарная личность – правда, в особо узких кругах.
Егор Белкин после 93 года занимался только творчеством жены, по сути группа Настя - это семейный дуэт Егора Белкина и Насти Полевой с приглашенными музыкантами.
Например, он умудрился развалить «Наутилус Помпилиус» аж два раза, плюс еще один раз развалил «Урфин Джюс».
Это неправда, почтитайте хотя бы книгу "Введение в Наутилусоведение" Леонида Порохни и Александра Кушнира, в сети где-то есть. Не Белкин разваливал эти группы.

Программа была достаточно насыщенная. Прозвучали и старые песни, хотя в основном новые, которые я не знал. Было две песни «Наутилуса» и две песни «Чайфа». Правда песня группы «Чайф» - «Всему свое время» и в оригинале была записана как дуэт Шахрина и Насти. А песня «Снежные волки» (84 год), написана Вячеславом Бутусовым, но сам он ее вроде никогда не пел. Это еще раз показывает тесное переплетение рок-тусовки в Екатеринбурге.
Настя ещё почти на каждом концерте поет "На небе вороны" Шевчука и "Голоса" группы Апрельский марш.

Вообще она достаточно плодовитая для немейнстримовой группы, 9 полноценных альбомов у неё и больше сотни песен.

Ficher

Пропретор
Егор Белкин после 93 года занимался только творчеством жены, по сути группа Настя - это семейный дуэт Егора Белкина и Насти Полевой с приглашенными музыкантами.

Настя ещё почти на каждом концерте поет "На небе вороны" Шевчука и "Голоса" группы Апрельский марш.

Вообще она достаточно плодовитая для немейнстримовой группы, 9 полноценных альбомов у неё и больше сотни песен.

Это неправда, почтитайте хотя бы книгу "Введение в Наутилусоведение" Леонида Порохни и Александра Кушнира, в сети где-то есть. Не Белкин разваливал эти группы.

Спасибо большое за комментарии. Очень рад услышать ответную реакцию. А то появилось впечатление, что я как обычно сам себя развлекаю :)
1. То, что группа "Настя" - семейный проект это понятно. Для меня остается открытым вопрос у них есть какой-то специальный продюсер или менеджер или все эти функции выполняет Егор.
2. "На небе вороны" на этом концерте исполняли. А вот песню "Голоса" - нет. Я ее если честно и не знаю.
3. Мейнстрим или немейнстрим - это не влияет на количество альбомов. Иногда даже наоборот, когда группа немейнстрим она мало выступает и у нее больше времени для творчества и работы в студии. Так один раз попал на выступление группы "Кооператив Ништяк", известной в особо узких кругах :)
Для тех, кто не знает (наверное, для всех), они начинали в тусовке Егора Летова. Так оказалось, что у этой группы записано порядка 40 - 50 альбомов. Причем в основном нормальных по качеству, а не как ранние альбомы ГО.
4. Группы разваливались по разным причинам. И прежде всего из-за личностных конфликтов. Но Егор Белкин был одним из главных катализаторов этих конфликтов и причин развала.
Конечно, фраза содержит преувеличение, но насчет кризиса 1993 года в Наутилусе я уверен, что если бы не Белкин, этого кризиса бы не было.
Книжку "Введение в Наутисоведение" читал несколько раз, почти наизусть знаю. Она у меня в бумажном варианте. Вот только к сожалению в силу определенных причин библиотека хранится не дома. В интернете нашел, но там первый вариант книги, слегка урезанный.

Ficher

Пропретор
Хотя возможно виноват не столько урезанный вариант книги, сколько другие книги про это. Например, история группы "Урфин Джюс", вроде написанная теми же авторами. Вот я и плохо помню, что из какой книги. Но немножко цитат из этой книги в защиту своих все же приведу:

Характеристика Белкина и состояния группы в 1988 году:
"Слава то впадал в прострацию, то мучился одиночеством. И судо¬рожно искал выход. В качестве такового и появился в июне Егор Белкин, старинный славин собутыльник, бывший гитарист УРФИН ДЖЮСА и прочая, прочая... Стало легче, но не надолго, Белкин - тоже не подарок, да к тому же с философским образованием и неукротимой привычкой поучать, доблестный продолжатель велеречивых традиций Демосфена и Цицерона, хотя и не подозревавший о печальном конце обоих. Хотя был у него один подлинный козырь: на гитаре играл и поныне играет просто великолепно.
Скоро Слава опять искал выход, искал мучительно. И выход неотвра¬тимо должен был выйти странен. Все понимали, что группа катится, но куда?"

Пока ничего не ясно, но если соотнести это с цитатой из другого места (никак не могу найти какого), то возникают смутные подозрения (цитату привожу на память, максимально близко к тексту):
"Причем как правило, он приходил помогать хорошим людям: «Мне группа «Урфин Джюс» не очень-то нравилась, но тогда на Пантыкина сильно давили, и я пошел в группу, чтобы ему помочь морально», через пару лет «Урфин Джюс» разваливается. Аналогично случилось, когда в 88 году Белкин пришел в «Наутилус» помочь Славе Бутусову. В 89 году Наутилус с треском развалился при активном содействии Егора. Однако когда Наутилус был собран заново, Егор Белкин оказался единственным музыкантом из предыдущего состава, которого Бутусов сразу же пригласил в группу. Остальные музыканты старого состава возвращались, когда были проблемы с кадрами. Но Белкин постарался, и его бурная деятельность привела к очередному развалу «Наутилуса» в 93 году."

Егор Белкин в 1991 году опять в Наутилусе. В полной версии книги рассказывалось, как он долго и усиленно выживал из Наутилуса Игоря Джавад-Заде. А когда это завершилось успехом, переключил всю свою отрицательную энергию на Александра Беляева.

"Вдобавок ко всему, в НАУТИЛУСЕ резко ухудши¬лись отношения между музыкантами. Возможно, причина была в бесконеч¬ных гастролях, и, как следствие, в накопившейся усталости и раздраже¬нии. Основное место в общенервозной ситуации занимал Егор Белкин - с его постоянной нацеленностью на скандалы и последующим выяснением от¬ношений. К его конфликтному и вспыльчивому характеру добавлялись не¬скончаемые подозрения, что «папики нас все время обманывают». После недолгого затишья в период записи «Чужой земли» вновь резко обостри¬лись разногласия между ним и Беляевым».

Далее:

"Саша Беляев, автор очень многих гитарных находок, за спиной кото¬рого было музучилище по классу акустической гитары, периодически пы¬тался создать в музыке какие-то стилевые рамки - мол, «давайте опре¬делимся». В свою очередь Белкин, зациклившийся на традиционной рок-формуле «Come On, Everybody!», на все предложения Беляева реагировал с поразительной однозначностью: «А на х..я это все надо?» К маю 93-го года НАУТИЛУС удерживала вместе только необходимость отыграть юбилей¬ные концерты и поездка в Израиль."

И соответственно поведение Егора Белкина на гастролях:

"Сверхудачные гастроли в Израиле были омрачены поведением уже со¬вершенно неуправляемого Белкина. Он явно нарывался на драки - заходил в мусульманские мечети в шортах и с сигаретой в руках, в арабских кварталах Иерусалима орал на местных жителей: «Сволочи! Почему вы не продаете пиво?», причем все эти монологи происходили глубокой ночью и на английском языке. Драк не случалось только чудом, так как наиболее пристойное, что слышал в свой адрес Белкин, было вежливое «Fuck you!»."

"Самое неприятное началось после возвращения из Израиля. Группа отыграла юбилейные концерты в Свердловске, но даже там было заметно, что нервы у всех находятся на пределе. Срыв произошел в Калининграде, когда Белкин устроил в гостинице серию безобразных разборок - с пьян¬ством, швырянием бутылок, плевками в лицо, матом и оскорблениями жен¬щин. Все это выглядело ужаснее, чем шабаши группы АЛИСА. Дальше от¬ступать было некуда."

Апатичного Бутусова это достало до беспредела. Тогда он принимает решение на полгода сделать отпуск и разойтись группе. Через полгода в наличии оказывается только половина группы. По-моему ключевая роль Егора Белкина в этом развале просто очевидна.

Ficher

Пропретор
Чиж  С 12 марта 2011 года (ДК Нефтяников)

Группа Чиж  С безусловно классика отечественного рока. Чижу также был присвоен титул последнего классика русского рока. Или как было написано в одной статье про его группу: «можно попанковать, можно порэповать, но только ритм-энд-блюзу все возрасты покорны». А может написано было не так, но смысл похожий.
Я плохо представляю существует ли сейчас Чиж  С как группа и чем они занимаются. Последний альбом вышел в 1999 году, аж 12 лет назад. После этого Чиж выпустил еще один альбом, но уже как сольный. Успел поучаствовать в группе своей молодости – «Разных людях», активно помогая Чернецкому, записал альбом с другим бывшим участником этой группы (Павлом Михайленко), поучаствовал и проекте гитариста своей команды Михаила Владимирова, чего-то мутил со своим звукорежиссером Юрием Морозовым. В общем, Чиж делал все что угодно, только не работал со своей группой. Поэтому у меня и складывается впечатление, что в настоящее время группа существует виртуально, собираясь с некоторой периодичностью на проведение гастролей.
До последнего момента я все боялся: а вдруг группа уже не та, понабрал Сергей Чиграков какой-нибудь новый состав – молодежь. Но разглядев с конца зала богатую кудрявую шевелюру одного из участников (гитарист Михаил Владимиров) – сразу понял те самые Чижи.

Верх