Лица русского рока

Ficher

Пропретор
И поехали старые добрые рок-н-роллы и ритм-энд-блюзы. «О любви», «Вечная молодость», «Такие дела», «Дорожная», «Stile Life», «Урал Байкер Блюз», «17 берез», «Бомбардировщики» и многое другое. Всего не упомнишь. Кажется только две песни были написаны после 2001 года. Не пишет Чиж ничего нового уже давно. А может быть и не надо. Может быть прав был Константин Никольский, когда в 1994 году при воскресении группы «Воскресенье» ставил обязательным условием не петь новых песен. Ну, вот пел БГ свои новые песни, а публика хотела старые. А здесь так и есть, все песни знакомы наизусть, толпа поет хором, все рады, а что еще надо.
Чиж довольный от концерта метался по сцене. Так и чувствовалось, что его просто прет. И несмотря на свой возраст (ему только что стукнуло полтинник) выглядел куда моложе. Проспиртовались они, что ли все в молодости. Полной противоположностью Чижу выглядел лидер-гитарист Михаил Владимиров. Небольшого роста, худенький и с огромной кудрявой шевелюрой, он так и простоял весь концерт на одной месте как маленький оловянный солдатик по стойке смирно (видимо погорячился я в прошлый раз про лидер-гитаристов). Из музыкантов нужно упомянуть только одного нового – знаменитого барабанщика Игоря Доценко, которого Шевчук все-таки смог наконец-то выжить из ДДТ (А. Романюк на басу и Е. Баринов – перкуссия и аккордеон). Чтож, Чиж и здесь остался традиционалистом, не считая Доценко группа совершенно не изменилась с 1996 года, то есть практически с самого создания.
А зал понемногу вставал на уши в переносном смысле слова и на ноги в буквальном. К концу уже почти половина зала стола или танцевала в проходах между стульями. Но концерт быстро подошел к концу, и, спев пару песен на бис, Чиж со всей группой быстро ушел со сцены. Будем ждать следующего концерта, хотя судя по активности группы будет он нескоро.

garry

Принцепс сената
1. То, что группа "Настя" - семейный проект это понятно. Для меня остается открытым вопрос у них есть какой-то специальный продюсер или менеджер или все эти функции выполняет Егор.
Все функции менеджера-продюссера выполняет Егор.
2. "На небе вороны" на этом концерте исполняли. А вот песню "Голоса" - нет. Я ее если честно и не знаю.
Голоса Настя поет на всех концертах, она самая энергичная песня группы. Да и клип известный. Вот посмотрите и послушайте

3. Мейнстрим или немейнстрим - это не влияет на количество альбомов. Иногда даже наоборот, когда группа немейнстрим она мало выступает и у нее больше времени для творчества и работы в студии.
Согласен. У "Насти" как правило нет денег быстро выпустить альбом, вот она и оттачивает песни в течении года-двух, прежде чем альблм удается издать. Каждый альбом в итоге оказывается продуманым и отточеным, лишних и проходных песен нет. Выстраданые альбомы.

4. Группы разваливались по разным причинам. И прежде всего из-за личностных конфликтов. Но Егор Белкин был одним из главных катализаторов этих конфликтов и причин развала.
Конечно, фраза содержит преувеличение, но насчет кризиса 1993 года в Наутилусе я уверен, что если бы не Белкин, этого кризиса бы не было.
Книжку "Введение в Наутисоведение" читал несколько раз, почти наизусть знаю. Она у меня в бумажном варианте. Вот только к сожалению в силу определенных причин библиотека хранится не дома. В интернете нашел, но там первый вариант книги, слегка урезанный.
Я как раз после одного из концертов в Москве подошел взять у Насти автограф и спросил у неё почему про Егора Белкина так плохо писали журналисты. Так Настя мне ответилла, что Егор всегда был искренним и говорил в лицо, что думал, за что журналисты его и не взлюбили. Но с бывшими участниками Наутилуса у Насти и Егра очень хорошие отношения, с Бутусовым общаются, Альберт Потапкин в их группе вообще сейчас играет, на концерте в качестве зрителя был Могилевский. А Кормильцев покойный им вообще несколько стихов подарил, на которые они написали песни, например, "Тацу" и другие.

Ficher

Пропретор
Я как раз после одного из концертов в Москве подошел взять у Насти автограф и спросил у неё почему про Егора Белкина так плохо писали журналисты. Так Настя мне ответилла, что Егор всегда был искренним и говорил в лицо, что думал, за что журналисты его и не взлюбили. Но с бывшими участниками Наутилуса у Насти и Егра очень хорошие отношения, с Бутусовым общаются, Альберт Потапкин в их группе вообще сейчас играет, на концерте в качестве зрителя был Могилевский. А Кормильцев покойный им вообще несколько стихов подарил, на которые они написали песни, например, "Тацу" и другие.

На этот раз на барабанах был не Потапкин. А насчет Белкина, что еще могла ответить любящая жена. То, что у него хорошие отношения со многими музыкантами полностью согласен, одна свердловская тусовка. Кормильцев писал стихи еще для Урфин Джюса, где играл Белкин с 1981 года. А искренность и высказвания в лицо никоим образом не противоречат описанному мной выше, а наоборот полностью соответствует.
Давайте сойдемся на том, что несмотря на возможные недостатки Егор Белкин искренний и хороший человек и замнем этот разговор :friends:
Песня "Голоса" похоже действительно была, просто ее в листе не было записано, поэтому и забыл.

garry

Принцепс сената
На этот раз на барабанах был не Потапкин. А насчет Белкина, что еще могла ответить любящая жена. То, что у него хорошие отношения со многими музыкантами полностью согласен, одна свердловская тусовка. Кормильцев писал стихи еще для Урфин Джюса, где играл Белкин с 1981 года. А искренность и высказвания в лицо никоим образом не противоречат описанному мной выше, а наоборот полностью соответствует.
Давайте сойдемся на том, что несмотря на возможные недостатки Егор Белкин искренний и хороший человек и замнем этот разговор :friends:
:friends:
Песня "Голоса" похоже действительно была, просто ее в листе не было записано, поэтому и забыл.
Просто эту песню очень любят зрители, Настя всегда её исполняет на концертах.

Ficher

Пропретор
Эпидемия 1 апреля Клуб «Авангард»

Из новых направлений в «роковой» музыке, я бы пожалуй выделил два: power-металл и ska-панк. Они приобрели большую популярность в последнее время, и в тоже звучат вполне прилично. То есть человек не зашорен на определенной музыке и может слушать разное звучание, то почти наверняка ему понравится подобная музыка. ska-панк очень веселый и подвижный, а от power-металл (который отличается от классического heavy мажорным звучанием) как будто крылья вырастают и хочется подняться вверх на высоту. Для него активная (но не агрессивная) музыка и героические тексты на легенды древнего времени. Так, например, у Эпидемии половина текстов составлена по мотивам «Властелина колец» или очень похожего. Что хорошо, среди металлистов очень часто встречаются хорошие вокальные данные, в отличие от классического русского рока и тем более панка. Например, можно вспомнить Кипелова или вокалиста группы «Черный кофе». Да и даже Артур Беркут ни в какое сравнение не идет с Шевчуком или Бутусовым.
Честно говоря, несмотря на популярность направления, я не могу припомнить других отечественных групп, играющих в стиле power-металл. Разве только Катарсис, но тот на несколько лет уезжал за бугор, поэтому про него долго не было слышно.
Честно говоря, идти на концерт мне порядком не хотелось. Конечно, я люблю Эпидемию, и мне нравится их музыка, но за последние лет пять я был на концертах Эпидемии уже три раза. И программа понятно отличалась несильно. В общем надоело уже слегка. Но как ни странно среди моих знакомых и друзей оказалось огромное количество любителей металла и power-металла и сразу все стали звать. Пришлось идти. Как говорится, за компанию и жид удавился .

Ficher

Пропретор
Концерт был посвящен 15-летию группы. Хотя вроде Эпидемия возникла раньше. Одна песня была объявлена, как 1993 год. Какие-то нелады у них с биографией группы. Как всегда на металл-концертах все волосатые, и музыканты и публика. В этом и состоит прикол: сзади часто нельзя определить парень это или девушка. Откуда хоть парни с такими шикарными шевелюрами берутся. Похожие проблемы бывают и на концертах альтернативы. Там молодежь сзади, а иногда и спереди прямо одинаковая, никогда не разберешь .
Эпидемия нередко отличается концептуальностью в музыке. Достаточно вспомнить эпохальный альбом 2005 года «Эльфийская рукопись», который не случайно представляет собой удивительно цельное произведение и не случайно назван металл-оперой. В его записи приняли лучшие металл-вокалисты России: кроме Самосвата (вокалиста Эпидемии), Артур Беркут (Ария), Д. Борисенков (Черный обелиск), Lexx (Мастер), Лобашев (Arida Vortex), Кирилл Немоляев (Бони Нем) и А. Чеботарева. Но здесь на концерте звучали песни с разных альбомов, поэтому конечно такой цельной программы не было и в помине.
Публика воспринимала группу, как обычно очень тепло. В наше время когда все поглотила альтернатива, и размыла все неформальные группировки, среди молодежи достаточно цельным и обширным осталось только металл-сообщество. Хотя были и проблемы: у Эпидемии поменялся вокалист. Вместо Максима Самосвата, пропевшего в Эпидемии порядка десяти лет, появился никому неизвестный Евгений Егоров, к тому же еще и жутко молодой. Неуверенность на сцене проявилась в том, что он полностью копировал имидж Самосвата, прежде всего в жестикуляции (у Максима она была достаточно характерной). У меня нет хорошего слуха, но как сказали знакомые, по голосу новый вокалист сильно не дотягивает до Самосвата.

Ficher

Пропретор
Еще что меня всегда удивляет на подобных концертах – это активность музыкантов. Ну, никак их не сравнить с русскими рокерами советского разлива. Вроде и не настолько много моложе, а вот на сцене готовы прыгать хоть целыми часами. Или это здоровый образ жизни . Кстати, наиболее распространенные пряжки на сцене оказались схожими и power-металла и для ska-панка (несмотря на колоссальную разницу в музыке) – по стойке смирно солдатиком.
Но любой угар рано или поздно заканчивается. А иногда рано, а не поздно. У металлистов обычно достаточно длинные песни, а на концерте они еще больше растягиваются. Мне показалось, что прозвучало всего песен десять. Плюс на бис еще пару песен спели. Весь концерт длился максимум час и пятнадцать минут. Как я выразился: «совсем зажрались, столько и Кинчев не выступал». И в целом, несмотря на хорошее впечатление, неприятный осадок от концерта остался. Может быть, отчасти потому что я вижу схожую программу уже четвертый раз. Концерт производит сильное ощущение чеса (как преподаватель я хорошо разбираюсь в чесе). Вроде и выступают с удовольствием, и публика радуется, но нет истинного веселья, как маскарад. Потому что все по сотому разу, откатано до отвращения. И некоторые зрители могут это чувствовать. А так надеюсь, что Эпидемия порадует любителей power-металла еще чем-нибудь новым и хорошеньким. Не таким, как продолжение «Эльфийской рукописи», которое несмотря на громкую заявку оказалось жалким подобием.

Pullo

Консул
To: Ficher
В России развит в основном ариеподобный пауэр-метал. Обычно это группы, выросшие под явным влиянием "Арии". Похожий вокал, похожая мелодика. И... унылая вторичность музыкального материала. "Эпидемия" - самый успешный из проектов, но только за счёт того, что ребята вовремя оседлали модный тренд метал-оперы (Тобиас Заммет, 2001-2002). Правда, ненадолго их хватило - вторая "Рукопись" просто ужасна.
Я могу слушать западный пауэр, который не топчется на месте и постоянно преподносит сюрпризы. Но российский... на одно прослушивание.

Ficher

Пропретор
Может быть и так. Весь отечественный металл вырос на "Арии", а нередко и из "Арии". Тут как-то считали сколько металл-групп возникло на основе "Арии" - пальцев не хватило. Навскидку: Мастер, Маврик, Кипелов, Артерия. Со временем я думаю еще наплодится :)
А насчет того, что вторая рукопись ни в какое сравнение не идет с первой согласен :)

Pullo

Консул
Весь отечественный металл вырос на "Арии", а нередко и из "Арии".
Ficher
Да вы что! "Чёрный кофе", "Круиз", "Чёрный обелиск", "ЭСТ", "Коррозия металла" - это те, которые в высшей лиге. "Мастер" действительно вырос из "Арии", но их второй альбом - это уже чистый трэш-метал и никакого "арийского" наследия.
Я бы не стал уж так преувеличивать значение "Арии".

Ficher

Пропретор
"Черный кофе" и "Круиз" это то, что в 80-е годы называли "филармоническим металлом". Вряд ли их можно считать настоящим металлом. Сразу заметно и по текстам и по имиджу. Обычно сейчас они позиционируют себя как рок-группы.
ЧЕрный обелиск играл металл только в самом начале. Потом, когда Крупнов начал увлекаться сольными проектами, самоиеднтификация группы сильно пострадала. Сейчас, когда группой руководит Борисенков - это чистый хард.
EST, хотя не разбираюсь в музыкальных стилях, но тоже бы никогда металлом не назвал. Чистейшей воды хард-рок. Особенно заметно по текстам.
Из перечисленного по-настоящему металлом в настоящее время можно назвать только "Коррозию металла". Но это настолько специфическое кушанье, что вряд ли группа будет пользоваться широкой популярностью.
Все же мне кажется, пусть не в музыкальном плане, а в чисто физическом, значительная часть ныне популярных металл групп клссического направления (не альтернатива) выгла из "Арии".
Кстати, сейчас только задумался, что вся эта тусовка и все группы из Москвы. А кто из металлистов из Питера. Или там воздух не тот :))

Pullo

Консул
Интересно, чем хард-роковые тексты отличаются от хэви-металлических? Я вот не умею так различать, каюсь. :cool: Кроме того, и имиджевые штучки-дрючки тоже носят чисто пиарственный характер.
Хард-рок, хэви-метал - это музыкальные понятия; для того, чтобы отличать одно от другого, нужно слушать звучание инструментов (в частности ритм-гитары). Хард-рок обычно характеризуется упрощённым (рок-н-ролльным) гитарным ритмом без триолей и прочих прибамбасов, смягчённым вообще звуком с минимальным дисторшном. Классический хард-рок - это Deep Purple, ранние Led Zeppelin. А все, кого я назвал выше: "Чёрный кофе" и пр., я отнёс бы чётко к металлу. "Коррозия" - это трэш-метал, группа в своё время имела огромную армию поклонников - едва ли не вторую по численности после "Арии".
Кроме того, это те, которые на виду. Есть ещё андеграунд, в котором представлены очень разные направления, обычно (99%) ориентирующиеся на западные стандарты. Все группы, которые идут в русле "Арии", ужасны - только за последний год попались две, они просто ужасны.

Ficher

Пропретор
А я в музыке совершенно не рабираюсь. Поэтому с удовльствием почитал ваш пост, но ничего не понял :)
Для меня очень большое значение в песнях играет именно текст, поэтому слушаю исключительно русскоязычную музыку. Различия между хард-роком и металлом в тексте мне кажется есть. Хотя это чисто мое личное мнение. Как я как-то выразился хард-рок относится к металлу по текстам примерно также как панк-рок к чистому року. Например, если возьмем отечественный рок, то для них почти всегда характерна какая-то философия о жизни. Напротив, панк-рок примитивнее и проще. Что вижу о том и пою.
Также и с металлом. Основные темы - гробы и кресты, мистика и мертвецы, заигрывание с дьяволом и т. п. В хард-роке все проще и жизненнее, ближе к жизни так сказать. Точнее объяснить сложновато.
Насчет Коррозии металла, Арии и их последователей - кому что нравится :drinks:
А так рад что вызвал интерес.
friends.gif

Pullo

Консул
To: Ficher
Ой, ну тогда извините. :D Я-то вырос из "косухи" Джеймса Хэтфилда :cool:.
Дисторшн (искажение звукового сигнала с помощью специальных "примочек") впервые был применён в 1951 году и стал впоследствии одной из характерных черт хэви-метала. То есть, в хард-роке он тоже применяется, но "культовое" значение приобрёл именно у металлистов. Искажению подвергается не только звук ритм- и соло-гитары, но и бас-гитары (в экстремальных формах металла: трэш, дэт).
Триоль пришла из классики (яркий пример - ритм в увертюре оперы Россини "Вильгельм Телль"). У металлистов она стала одним из характерных ритмов.
Ну, и про жизненность текстов. Я в другой теме где-то писал, что вторая половина 80-х дала остросоциальные тексты не только в русском роке, но и в западном металле (своеобразный "знак времени"?): такие монстры как Metallica, Megadeth и др. писали на очень злободневные темы. И когда Metallica сошла с этого пути, это повлекло за собой новый поворот в карьере музыкантов: тексты перестали быть острыми, стали более абстрактными ("ближе к жизни"), а музыка стала мягче, и группа стала рассматриваться уже не только в контексте собственно металла, а в контексте рока вообще.
Гробы, кресты и т.д. - это очень узкая часть "металлического" спектра. Я лично в металле очень ценю и тексты тоже, а некоторые знаю наизусть. Люблю умные, душевные, трогательные (такие тоже есть) тексты. :cool:

Ficher

Пропретор
Из старого

Ник-рок-н-ролл

Полузаброшенный кинотеатр в глухом районе Ярославля. Действо называется арт-лекция по российской рок-культуре. Герой рок-н-ролла, или вернее отечественного панк-рока явно не молод. Жизнь изрядно потрепала его и оставила свои следы в виде порядочного живота и множества морщин на лице. Большой крючковатый нос, а уголки рта опущены вниз. Черные взлохмаченные волосы. Всем своим видом он напоминает большую птицу: то ли ворона, то ли филина. Кажется, что он совершенно не может улыбаться. Еще бы с таким-то ртом. Но в тоже время он производит очень приятное и доброе впечатление.
Вот Ник начинает что-то рассказывать про возникновение рок-культуры. Он постоянно запинается и сбивается с речи. Почти с каждой фразы отвлекается и уходит на совершенно другие темы. Постепенно он разговаривается, и речь становится более плавной и вменяемой. Однако по-прежнему перескакивает с темы на тему.
Но вот он начинает декларировать стихи, и я замираю в восхищении. Я весь превратился в зрение и слух, все вокруг перестало существовать. Только бы не проронить ни слова, ни жеста. Кажется, что в этом неказистом человеке внезапно проснулся актер по призванию и по профессии. Четкая декларация, хорошо поставленный голос, нужная интонация. После каждой фразы он делает жесты или становится в позу. И дело даже не в том, что эти жесты очень разнообразны, в отличие от большинства певцов. Главное, в том, что они прямо отражают состояние его души.
Вот он раскидывает руки в стороны, и словно его душа открывается навстречу слушателям. Так вот в чем секрет его обаяния. Полная искренность и непосредственность. Прямо как у маленького ребенка. Да он и производит впечатление такого большого взрослого ребенка.
По его словам, в детстве перед зеркалом он дал себе самому клятву никогда не взрослеть. И судя по всему, он сдержал эту клятву.

Ficher

Пропретор
Ficher
Да вы что! "Чёрный кофе", "Круиз", "Чёрный обелиск", "ЭСТ", "Коррозия металла" - это те, которые в высшей лиге. "Мастер" действительно вырос из "Арии", но их второй альбом - это уже чистый трэш-метал и никакого "арийского" наследия.
Я бы не стал уж так преувеличивать значение "Арии".

Кстати, про концерт группы ЭСТ я уже писал в Теме "творчество" :) :) :)

Ficher

Пропретор
Вчера умер Святослав Задерий по кличке "Алиса", основатель одноименной группы. Причина смерти - инсульт.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Интересно, есть ли на форуме любители Константина Арбенина и группы "Зимовье Зверей" ? :blush2: На мой взгляд это очень неплохая музыка и сильные философские стихи. Жалко, что Костя не очень-то ездит с гастролями по нашей необъятной - с удовольствием сходил бы на концерт, если бы такой приключился в Минске. :)

PS. Тем, кто не знает группу, рекомендую к просмотру сей клип.
cool.gif

Ficher

Пропретор
Сегодня смотрел по телику концерт Бутусова. Что-то он как законсервировался :)
Несмотря на свои 49 лет, выглядит намного моложе. Что также интересно теперь почти треть репертуара - это песни группы "Кино".

Rzay

Дистрибьютор добра
Был сегодня на концерте Вадима Степанцова. Ну это так, в мемориз, как говорится...

Верх