Лингвистический шок

Кныш

Moderator
Команда форума
Замечательный клип! Как и некоторые комментаторы думала, что поют грузины, а не французы. Интересно, а продюсер этого клипа - тот самый Сергей Капков, который ЦПКиО сделал, или какой-то другой?
Другой:

AlexeyP

Принцепс сената
Эт
Кстати нечто подобное встречается и в Иропах в отношении русского языка:

Это давний прикол. Вот, как это выглядит со стороны, когда пишешь стихи на неродном языке. Там, очевидно, «зовы нежные», мн.ч. от «зов».

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
И мы никогда не узнаем как звучал праиндоевропейский язык :ROFLMAO:
Видите ли, как человек, учивший чешский язык, могу Вам с ответственностью сказать, что слоговые сонорные образуются в чешском в конкретных позициях. Это не прямое наследование из праиндоевропейского, хотя в позднем праславянском в ряде позиций действительно могло быть "ър", "ьр" и т.п., которое может образовываться из соговых. Прямой зависимости от праиндоевропейского тут, судя по всему, нет, так как с такими же слоговыми много новообразований - это просто фонемы, ничего более.

Тот текст, который выше привели, состоит в основном из всяких редких словоформ, выглядит омерзительно и, в отличие от старокитайского, с трудом имеет какой-то смысл. Не стоит упражняться в альтернативной лингвистике: в современном чешском, по сравнению с праславянским, такие слова встречаются крайне редко и погоды не делают.

AlexeyP

Принцепс сената
нарыл этимологии, читая Wiktionary.org.

Русское "фокус-покус" произошло от hocus-pocus европейских языков, которая сама по себе - тарабарщина, изображающая латынь. "Хокус-покус" приговаривали фокусники, изображая заклинание, типа "хокус покус тонтус талонтус". С хорошей вероятностью фраза передразнивает литургическую формулу евхаристии: “hoc est enim corpus meum” - "сие есть тело Моё (Иисуса)" - там тоже происходит превращение.

В русском от "фокус-покус" произошло "фокус", "фокусник", который "показывает фокусы".

"Фокус", "фокусироваться" в оптическом смысле имеет другое происхождение, от латинского focus.

Эльдар

Принцепс сената

Надо нажать на микрофон и прочитать текст. AI угадывает первый язык говорящего по его его акценту.

По Ютубу сейчас вирусятся ролики с попытками людей самых разных национальностей обмануть "оракула".

У меня не получилось обмануть.

Очень интересно, какие результаты будут у иностранных участников форума.

Эльдар

Принцепс сената
Трое моих детей прошли тест. Двое старших провалили :cool:

Ну уж если полностью погруженные с среду с детства, пусть и не раннего, проваливают, то у взрослых шансов совсем мало.
О непогруженных в среду и говорить нечего.

AlexeyP

Принцепс сената
А слово «доллар» скорее всего однокоренное с русским «долина». Доллар произошло от «талер», которое сокращение от иоахимсталер, которые так назывались от долины Иоахимсталь, где серебряные рудники. «Таль» по немецки - долина, и слово это, скорее всего, имеет общее происхождение со славянским «дол, долина».

Эльдар

Принцепс сената
А слово «доллар» скорее всего однокоренное с русским «долина». Доллар произошло от «талер», которое сокращение от иоахимсталер, которые так назывались от долины Иоахимсталь, где серебряные рудники. «Таль» по немецки - долина, и слово это, скорее всего, имеет общее происхождение со славянским «дол, долина».

Точно

PIE *dhel- "a hollow" (source also of Old Church Slavonic dolu "pit," Russian dolu "valley"), or perhaps a substratum word. Germanic cognates include Old Saxon, Dutch, Gothic dal, Old Norse dalr, Old High German tal, German Tal "valley."

AlexeyP

Принцепс сената
Да, но вот появление дола-даля или из древнескандинавского в старославянский или наоборот.
Wiktionnary сообщает:

Reconstruction: proto-Germanic/dalą​

Uncertain; suggested to be cognate with Proto-Slavic *dolъ (“below, down; valley, pit”), and Welsh dôl (“meadow, dale”), from Proto-Indo-European *dʰól(h₂)os; however, if not borrowed from Germanic themselves, is most likely a substrate loanword.

Я это понял так, что в славянских и уелшском это либо заимствование из протогерманского, либо из общего субстрата. Не знаю, почему это, если дан возможный общий праиндоевропейский предок.

Последнее редактирование:

Эльдар

Принцепс сената
Не знаю, почему это, если дан возможный общий праиндоевропейский предок.

Не знаю как в этом конкретном случае, но вообще, заимствования от слов, происходящих от общего праязыка отличают по регулярным фонетическим соответствиям. Т.е. напр. многие/все слова, которые в ПИЕ начинались на Г, в германских превратились в К, а в славянских в Ж, а в греческом и латыни осталось Г. (Когнатные queen-жена-гинека от ПИЕ "гвена" или kin-жить-gene от ПИЕ "гхен") И таким образом, в германских и славянских все слова на Г от этих протокорней являются заимствованиями из греческого и латыни.

Кроме того, перед тем как возводить слово к ПИЕ, надо восставновить какого-то промежутсного предка. В данном случае протокельтский.
То, что в валлийском оно когнатно, это еще не значит, что оно туда по прямой линии попало. Возможно в других кельтских языках другой слово для того же объекта, и протокельтское слово другое. Значит у валлийцев заимствование. Ну или у остальных заимствование.

Верх