Ливия

Rzay

Дистрибьютор добра
Забавно... И кто же следующим спрыгнет? Британцы?

Вооруженные силы (ВС) США прекращают непосредственное участие в военной операции в Ливии - завершение миссии будет возложено на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО. Об этом сообщили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
.
Может таким образом в свете идущего глобального раздела источников нефти Ливия просто официально передаётся в сферу влияния европейцев, куда американцы уже не полезут, довольствуясь имеющимся Ираком?

Diletant

Великий Магистр
Лампедуза воет от наплыва мигрантов... Их уже десять раз больше чем местных. Их надо как то перераспределять по сытой Европе, но делить эту радость, желающие в очередь не строятся...
Мне таки ситуация видится несколько сюрреалистической - приплывают просить о помощи и устраивают беспорядки. Как кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда. А что если итальянцы вместо вывоза эмигрантов вывезут итальянцев и будет остров-тюрьма. Захотят ли тунисцы на него плыть?

Val

Принцепс сената
Мне таки ситуация видится несколько сюрреалистической - приплывают просить о помощи и устраивают беспорядки. Как кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда. А что если итальянцы вместо вывоза эмигрантов вывезут итальянцев и будет остров-тюрьма. Захотят ли тунисцы на него плыть?

Согласен. Это - явный тупик, явный кризис той идеологии, которой пытаются оправдать своё вмешательство в ливийские события. Уж лучше вернуться к проверенному временем утверждению о "миссии белого человека" - и то было бы честней, на мой взгляд.

Dedal

Ересиарх
Например: "Это - сфера наших жизненный интересов". Простенько и со вкусом. Чего тут можно не понять?
Это как раз понятно...Но "миссия" тут при чём? Я ещё помню киплинговское "Бремя белого человека":
Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли -
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.

и т.д..

Но понятие "миссия" предполагает дары, а не интересы. :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Это как раз понятно...Но "миссия" тут при чём?

Возможно, я не совсем точно выразился. Я не имел ввиду, что надо сегодня повторять идею о "миссии белого человека". Я лишь призывал современных империалистов учиться формулировать свои цели столь же чётко и в целом адекватно, как это делал Киплинг.

Dedal

Ересиарх
Возможно, я не совсем точно выразился. Я не имел ввиду, что надо сегодня повторять идею о "миссии белого человека". Я лишь призывал современных империалистов учиться формулировать свои цели столь же чётко и в целом адекватно, как это делал Киплинг.
Не принято сейчас в среде "современных империалистов " формулировать свои цели явно и цинично, принято их завуалировать розовыми соплями гуманизма и демократии. Да и Киплинг, говорил о "бремени", о работе на благо дикарей, так как понимает это благо "белый человек". Мнением о благе "наполовину бесов", интересоваться глупо, по меньшей мере... :)
Он , по крайней мере, не утверждал, что мнение местных должно учитываться... Но тогда "времена были мерзопакостные" , как Райкин говорил...

Dedal

Ересиарх
Вовсе нет, с чего Вы взяли?
Из буквального значения и из устоявшегося смыслового наполнения , в используемом Вами контексте. "Миссия" от латинского missio - поручение-посыл, то есть задача нечто передать, донести. В устоявшемся значении : передать нечто жизненно необходимое получателю. Например "божью волю", слово истины.
Есть конечно понятие "дипломатическая миссия" , как учреждение, но это несколько из другого понятийного ряда....

kinhito

Пропретор
Не принято сейчас в среде "современных империалистов "
А было ли когда-нибудь принято? Были ли в Истории Империи, которые не имели Идеологического обоснования своей... миссии?

Val

Принцепс сената
Были ли в Истории Империи, которые не имели Идеологического обоснования своей... миссии?

Это - интересный вопрос. Мы недавно обсуждали его с одним историком. Нет, идея особой миссии, безусловно, присуща каждой империи.
Скажем, у Испанской и Португальской это была идеи "истинной веры". У Британской - "миссии белого человека". У Росийской (и наследовавшей ей Советской") - "справедливости". У американской - "свободы".
Возможно, одна из причин того, что сегодняшняя антиливийская коалиция не находит в себе силы сформулировать аналогичную миссию, заключается в том, что она не ощущает себя империей (справедливо не ощущает, надо сказать).

kinhito

Пропретор
Возможно, одна из причин того, что сегодняшняя антиливийская коалиция не находит в себе силы сформулировать аналогичную миссию,
Возможно - такой потребности нет. Потребности идеологического оправдания целей... потому, что и ясных целей нет. Разве-что демострация "кнута" для устрошения потенциальных шалопаев.

Dedal

Ересиарх
У Росийской (и наследовавшей ей Советской") - "справедливости".
Не во всех случаях... При империалистической экспансии в Среднюю Азию, тема справедливости не была актуальна...

Возможно, одна из причин того, что сегодняшняя антиливийская коалиция не находит в себе силы сформулировать аналогичную миссию,
Не...Ну чего то про гуманитарную защиту, мирного населения они бурчат.. Хотя убедительность бурчания ничтожно низкая...
заключается в том, что она не ощущает себя империей (справедливо не ощущает, надо сказать).
Это верно... У них не консолидированные интересы...

Kornelia

Проконсул
Не...Ну чего то про  гуманитарную защиту, мирного населения они бурчат.. Хотя убедительность бурчания ничтожно низкая...
Для кoго низкая? Для собственного населения? Не уверена. Помню демонстрации и возбуждение по поводу войны Штатов в Ираке. А с Ливией всё как-то так тихо-мирно. Ну, поддерживаем бедных повстанцев против режима-кровопийцы и поддерживаем. Т.е. может где-то и мелькает какое-то другое отношение, но в общем всё на удивление спокойно.

to kinhito: А в Вашем окружение как народ реагирует?

Hsimriks

Пропретор
Или нефтяные разработки.

Нефти много где ещё есть, так что имхо дело уже не в ресурсах.
В последнее время целью войны вообще может быть война.
Корпорации делают большие деньги на военных заказах и информационной шумихе, вот и лоббируют всякие вторжения против слабых режимов, которые как бы не вписываются в проамериканский демократический мир. :ninja:

Верх