Ливия

Кныш

Moderator
Команда форума
Что-то мне подсказывает, что война между Восточной и Западной Ливией на этом не закончится. o_O

Nikolay

Пропретор
Россия приняла поражение Каддафи: признала власть повстанцев и защищает свои миллиарды в Ливии
Россия официально признала Переходный национальный совет Ливии, свергнувший Муаммара Каддафи, в качестве действующей власти, заявил МИД РФ в четверг. При этом в Москве особо отметили, что ожидают от новых властей Ливии выполнения заключенных при Каддафи договоров.
Однако, мнение Маргелова идет вразрез с суждениями большинства экспертов, оценивающих перспективы российских компаний в Ливии.

"Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман", - заявил глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц агентству Reuters.

Российские компании "Газпром", "Газпромнефть" и "Татнефть" вложили сотни миллионов долларов в освоение нефтяных и газовых месторождений в Ливии, но из-за начала военных действий против режима Каддафи вынуждены были прекратить работу в стране.

Бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин оценивал экономические интересы России в Ливии в 10 млрд долларов. Сюда входят нефтегазовые проекты на общую сумму 3,5 млрд долларов, военные контракты на 4 млрд долларов и, наконец, строительство железной дороги стоимостью 2,5 млрд евро, пишет газета "Ведомости".

я думаю это прагматическое решение.

не думаю что в миде когда-нибудь даже поднимался вопрос ссориться в западом из-за каддафи, он нам не был союзником, военную технику не покупал. да, какие-то компании были, они у всех есть во всех странах мира.

но в ливии объем инвестиций ничтожен даже по сравнению со скажем швейцарией, которая по официальной статистике вдруг стала инвестором в россии номер 3 (читай, либо у нас отмывают деньги со всего мира, либо наши чиновники отмывают их).

так что даже гипотетически москва скорее бросится на амбразуру ради швейцарских банков, чем какого-то лунатика.

что же касается мятежников, то у москвы и пекина есть много рычагов заставить их соблюдать контракты, на это и уповают. публикации в западной прессе - это одно, а в реальности я не заметил особой тревоги например в пекине по поводу событий в ливии. согласно тем же публикациям например канадский премьер харпер - чуть ли не неокон, готов любую минуту войну объявить москве или пекину. а в личных втсречах согласно викиликс он был более чем вменяем, какие такие права человека, одни униженные просьбы по поводу разных канадских компаний.

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно, представители повстанцев неоднократно заявляли, что все контракты остаются в силе.
Другое дело, что сказать-то всё можно...

Diletant

Великий Магистр
Собственно, представители повстанцев неоднократно заявляли, что все контракты остаются в силе.
Другое дело, что сказать-то всё можно...
Только будут пересматриваться в зависимости от объема оказанной помощи и замороженных вкладов...

Δημητριοο

Римский гражданин
А я и в телевизионных репортажах много черных ливийцев и гастарбайтеров видел.

Кныш

Moderator
Команда форума
я думаю это прагматическое решение.

Ну а если т.н. коллиционно-переходное пр-во повстанцев развалится в ближайшее время на несколько воюющих между собой группировок, то кого признали в итоге?

я думаю что москва в принципе выжала все что возможно в пропагандистском и финансовом плане:

1. операция НАТО превратилась в участие в гражданской войне на одной стороне. Это будет аргументом в ООН (не сильным, но средненьким, чтобы скажем тянуть с резолюцией по Ассаду до последнего).

2. бюджет России был сбалансирован из-за высоких цен на нефть в этом году. Многие считают что из-за этой затяжной гражданской войны в Ливии. Было видно, что сразу после победы повстанцев цены резко упали, но потом опять поднялись так как ливийская нефть не так уж быстро поступит в западные закрома.

3. Упорство Каддафи заставило Запад проинвестировать в повстанцев, не знаю конечно в какие суммы это обошлось, но с учетом дефицитов западных бюджетов это для России как минимум выгодно. Ей всегда были выгодны западные войны в третьем мире, так как они (кроме конечно бэйлаутов западных банков) заметно истощили западные деньги и у него не остается много средств и желания бороться с Россией. А значит будет проводить более вменяемую политику.

Насчет повстанцев - Москве я думаю по большому счету все равно, что там будет, но если гражданская война продолжится я подозреваю Москва не будет особенно горевать, еще больше будет затрат у Запада. Не будет гражданской войны, все будет чики-чики типа Косово - тогда вместе с китайцами будет давить на выполнение контрактов.

Diletant

Великий Магистр
3. Упорство Каддафи заставило Запад проинвестировать в повстанцев, не знаю конечно в какие суммы это обошлось, но с учетом дефицитов западных бюджетов это для России как минимум выгодно.
Типа, чем больше проблем в экономике Евросоюза, тем выше цены на нефть?

sparrow

Цензор
Давид преувеличивает финансовые затраты Запада на операцию в Ливии, вот репутационные издержки и временное сокращение военных возможностей НАТО играют более значительную роль. А так что такое затраты НАТО в несколько миллиардов евро на войну по сравнению с одним пакетом помощи всего лишь Греции в 100+ миллиардов, только проблемы Греции не могут повысить цены на нефть, а только уронить их, а вот операция в Ливии даст отдельный всплеск цен на нефть в активной фазе, и более сглаженный в течении года, что может дать в бюджет России до нескольких миллиардов лишних нефтедолларов.

вообще то я не говорил во сколько обошлась победа повстанцам западу, чтобы преувеличивать. я просто говорил что расходы были.

насколько большие - это секретные данные, но хорошо известно, даже из газет, что запад посчитал для себя делом чести свергнуть мелкого диктатора маленькой страны (если не ошибаюсь в ливии несколько миллионов населения), богатой нефтью (что всегда привлекало запад). поэтому и профинансировал операцию.

не думаю что 6 месяцев войны обошлись в несколько миллиардов. у запада войны никогда не были такими дешевыми. думаю стоит говорить про десятки миллиардов, но точных цифр или даже прикидок я не знаю. десятки миллиардов - может быть и мало по сравнению с бэйлаутом греции, но бэйлаут это не греции, а германских, французских и английских банков. а война в ливии - это зарывание миллиардов в песок, под обещание повстанцев приватизировать нефтяную отрасль. инвестиции, но долгосрочные и все-таки рискованные, если дела пойдут не так гладко.

sparrow

Цензор
не думаю что 6 месяцев войны обошлись в несколько миллиардов.
Сухопутные силы участвовали чисто символически на последнем этапе в виде спецназа и корректировщиков, морская составляющая более солидна, но опять же их флоты все равно ходят в боевые походы в этом же регионе, расход крылатых ракет достаточно символический - несколько десятков штук, воздушная составляющая в лице нескольких тысяч вылетов более серьезна, но сомневаюсь что речь идет о десятках и тем более сотнях миллиардов.

ну ладно чего мелочиться.

один томогавк стоит 670 тысяч долларов. в ливию отправили на 83 миллиона. во сколько обходится один вылет одного боевого самолета? во сколько обходятся бомбы, ракеты, зарплаты, обслуживание? на днях промелькнул перед глазами заголовок - самолет с 950 млн фунтов наличными (не уточнялось в какой валюте) отправлен повстанцам из великобритании. а до этого деньги не отправляли? а во сколько обошлась пропагандистская кампания? даже не подсчитаешь, все финансировалось из разного рода бюджетов. западу даже дипломатия всегда обходится в миллионы, миллиарды, привыкли покупать голоса в ООН и во всяких организациях. так что в совокупности если взять эту 6-месячную войну вполне может быть больше 10 миллиардов долларов.

sparrow

Цензор
Вас послушать тогда войны уровня Буря в пустыне или тем более Вьетнамская война должны были обанкротить США.

насчет вьетнама не знаю, буря в пустыне продолжалась лишь месяц, но обошлась еще дороже. только прямые затраты на одну иракскую войну были если не ошибаюсь по памяти около 600 млрд долл. некоторые считают что было истрачено три триллиона. почему тогда десяток другой миллиардов разорит вдруг их? ведь американцы специально постарались еще свести свои затраты в Ливии к минимуму, а для UK & France даже такие затраты оказались тяжеловаты, поэтому-то они и решили покончить с Каддафи побыстрее (отсюда эти самолеты с деньгами и прочее), чем тянуть кота за хвост, что было бы дороже.

Верх