Россия приняла поражение Каддафи: признала власть повстанцев и защищает свои миллиарды в Ливии
Россия официально признала Переходный национальный совет Ливии, свергнувший Муаммара Каддафи, в качестве действующей власти, заявил МИД РФ в четверг. При этом в Москве особо отметили, что ожидают от новых властей Ливии выполнения заключенных при Каддафи договоров.
Однако, мнение Маргелова идет вразрез с суждениями большинства экспертов, оценивающих перспективы российских компаний в Ливии.
"Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман", - заявил глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц агентству Reuters.
Российские компании "Газпром", "Газпромнефть" и "Татнефть" вложили сотни миллионов долларов в освоение нефтяных и газовых месторождений в Ливии, но из-за начала военных действий против режима Каддафи вынуждены были прекратить работу в стране.
Бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин оценивал экономические интересы России в Ливии в 10 млрд долларов. Сюда входят нефтегазовые проекты на общую сумму 3,5 млрд долларов, военные контракты на 4 млрд долларов и, наконец, строительство железной дороги стоимостью 2,5 млрд евро, пишет газета "Ведомости".
Только будут пересматриваться в зависимости от объема оказанной помощи и замороженных вкладов...Собственно, представители повстанцев неоднократно заявляли, что все контракты остаются в силе.
Другое дело, что сказать-то всё можно...
я думаю это прагматическое решение.
И как у китайцев и русских с контрактами в Ираке?тогда вместе с китайцами будет давить на выполнение контрактов.
Типа, чем больше проблем в экономике Евросоюза, тем выше цены на нефть?3. Упорство Каддафи заставило Запад проинвестировать в повстанцев, не знаю конечно в какие суммы это обошлось, но с учетом дефицитов западных бюджетов это для России как минимум выгодно.
Сухопутные силы участвовали чисто символически на последнем этапе в виде спецназа и корректировщиков, морская составляющая более солидна, но опять же их флоты все равно ходят в боевые походы в этом же регионе, расход крылатых ракет достаточно символический - несколько десятков штук, воздушная составляющая в лице нескольких тысяч вылетов более серьезна, но сомневаюсь что речь идет о десятках и тем более сотнях миллиардов.не думаю что 6 месяцев войны обошлись в несколько миллиардов.
угу 60% тогдашнего годового ввп США, при том что даже на пике своего участия в вмв в 1944 г. США тратили 40% своего ввп.что было истрачено три триллиона