Ливия

Δημητριοο

Римский гражданин
США ничего не может разорить — напечатают денег сколько нужно, вот и порядок. :)
Инфляцию экспортируют в другие страны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Корней Чуковский: "Не ходите, дети, в Африку гулять".

Человек недели: Талита ван Зан
02 сентября 2011 года, 16:39

Талита ван Зан, голландская экс-модель журнала Playboy и подружка одного из сыновей Муамара Каддафи, на этой неделе украсила своими фотографиями практически все европейские газеты. Впрочем, изображения напуганной женщины со сломанной рукой разительно отличались от привычных фото Талиты в глянцевых журналах. 39-летняя блондинка, приехавшая в воюющий Триполи и сбежавшая от разъяренных повстанцев, намеревавшихся сжечь ее живьем, признана журналом EUROMAG Человеком недели.

За свою почти сорокалетнюю жизнь, которая чуть было не закончилась в конце прошлой недели, уроженка Роттердама Талита ван Зан трижды попадала на первые полосы газет. В 2000-м она стала девушкой месяца голландского Playboy – ее фотография с обнаженной грудью украсила ноябрьский номер мужского журнала.

В следующий раз журналисты проявили к ней интерес только через четыре года, после того, как ее заметили в объятиях Мутасима Каддафи – четвертого сына ливийского лидера Муамара Каддафи.

В этот понедельник наступил третий «звездный час» Талиты ван Зан – видео и фотографии, как испуганная топ-модель со сломанной рукой и грязными волосами, измученная 40-часовым плаваньем, высаживается на Мальте с корабля, пришедшего из Триполи, облетели практически все европейские СМИ.

С Мутасимом Каддафи модель Playboy познакомилась в 2004 году в одном ночном клубе в Италии. Впрочем, парочка встречалась недолго – всего четыре месяца, так как, по признанию самой девушки, она узнала, что была у сына ливийского лидера не единственной женщиной. Но после разрыва Мутасим и Талита сохранили хорошие отношения, продолжая время от времени встречаться.

Надо сказать, что в то время Мутасим Каддафи был в опале – еще в начале 2000-х отец выгнал его из Ливии в Египет за то, что отпрыск якобы готовил переворот. Вернул отцовское расположение Мутасим только в 2007-м при посредничестве ныне свергнутого президента Египта Хосни Мубарака.

Но нелюбовь отца совершенно не сказывалась на личной жизни Мутасима – большую часть времени он проводил в Европе, развлекаясь в лучших клубах Старого Света и с самыми модными моделями. В 2004-м полиция Франции задержала его прямо на Елисейских Полях за то, что он гнал на своем Porsche со скоростью 150 км/ч, игнорируя все знаки и светофоры.

За те четыре месяца, что Талита ван Зан провела с Мутасимом, он осыпал ее дорогими подарками. В Монако она вместе с сыном Каддафи присутствовала на ужине у сестры князя Альбера II Каролины. На Рождество Талита и Мутасим слетали на частном самолете на Карибы, а потом сын ливийского лидера купил ей в подарок всю коллекцию сумок Louis Vuitton.

«Я тогда спросила у него: «Сколько ты тратишь?» – рассказывает Талита в интервью британской Daily Telegraph. – Он на минуту задумался и ответил: около 2 млн долларов. Я уточнила: в год? Он ответил: «Нет, в месяц».

За время знакомства с Мутасимом Талита несколько раз была в Ливии, впрочем с отцом своего друга ни разу не встречалась. «Для этого ты должна стать мусульманкой», – объяснял ей Каддафи-младший.

Последний раз девушка приехала в Триполи 11 августа 2011 года, когда вокруг города уже шли ожесточенные бои. «Мутасим сказал, что в Триполи все в порядке», – признается позже она в интервью британским журналистам. Кроме того, она надеялась, что сын полковника даст ей денег на лечение отца, который болен болезнью Альцгеймера.

Талита рассказала, как сидела на вилле Мутасима на золотом диване, а филиппинские слуги в безупречно белых жакетах смешивали его любимый виски Jack Daniels с колой, Мутасим Каддафи поднимал свой бокал за победу, пообещав, что скоро он поведет армию своего отца к победе над «крысами».

Талита ван Зан утверждает, что знать не знала, «как живет простой народ в Ливии». Мутасим убеждал ее в том, что образование в стране бесплатно, а рис и хлеб очень дешевы. «Мне было сложно судить о жизни обычных людей – я все видела через позолоченную клетку. Все выглядели достаточно счастливыми», – говорит она.

Она была шокирована, увидев, как изменился Мутасим, во время визита в Триполи последний раз. «Впервые я увидела его с нашей последней встречи в феврале: он отрастил бороду, сидел на диване, усеянном автоматами, его охраняли неулыбчивые 16-летние мальчишки с пистолетами-пулеметами. На стене за ним висел огромный портрет отца», – описывает он.

«Его глаза были холодны, – сказала она. – Он выглядел так, как будто готов убить кого-то, он раньше никогда таким не был. Я спросила себя, причем не в первый раз, – какого черта я делаю в Ливии?»

Первой в Нидерландах тревогу начала бить мать Талиты, Леонтина ван Зан, которая получила от дочери сообщение, что девушка застряла в роскошном пятизвездочном отеле Corinthia. Друзья Талиты заверили журналистов, что уже 10 дней не могут с ней связаться, недоумевая, зачем она вообще поехала в Ливию сейчас. «Талита совсем не наивная девушка. Неужели она не знала, что там творится?» – заявил голландской газете De Telegraaf друг экс-модели.

В прошлую пятницу, когда Мутасим уже исчез, а повстанцы бились за Триполи, Талита вместе с конвоем попыталась прорваться в Тунис. Но он был атакован, и голландка вернулась в отель Corinthia.

«Тогда я впервые узнала, что люди думают о Муамаре Каддафи – они ненавидят его», – призналась Талита.

Когда повстанцы подошли к отелю, она попросила помощи у женщины, которой было поручено ее опекать. Вместо этого женщина выволокла ее из комнаты и сказала повстанцам, что это подружка сына Каддафи. Те пришли в невероятное возбуждение.

«Я не особо понимала, о чем они говорят, но я услышала слово benzene. Я поняла, они хотят меня сжечь», – говорит голландка.

Напуганная такой перспективой, она выпрыгнула с балкона со второго этажа отеля – сломала руку и повредила спину. Персонал гостиницы, рискуя собственными жизнями, по улицам, где шли бои, отнес ее в госпиталь. В этот момент в дело вмешался голландский МИД, и в прошлые выходные при посредничестве венгерского консульства в Триполи (единственное открытое в тот момент в Ливии представительство страны ЕС) Талиту посадили на корабль, и в понедельник, 29 августа, она прибыла на Мальту.

Где девушка находится сейчас – никто не знает. Журналисты всех голландских газет с нетерпением ждут ее на родине, чтобы подробнее расспросить о зверствах режима Каддафи, но МИД страны заявляет, что Талита не обязана ехать на родину. Она может ехать, куда ей захочется.

http://www.euromag.ru/man_of_week/12701.html

Стрелец

Претор
«Я не особо понимала, о чем они говорят, но я услышала слово benzene. Я поняла, они хотят меня сжечь», – говорит голландка.

Напуганная такой перспективой, она выпрыгнула с балкона со второго этажа отеля – сломала руку и повредила спину. Персонал гостиницы, рискуя собственными жизнями, по улицам, где шли бои, отнес ее в госпиталь. В этот момент в дело вмешался голландский МИД, и в прошлые выходные при посредничестве венгерского консульства в Триполи (единственное открытое в тот момент в Ливии представительство страны ЕС) Талиту посадили на корабль, и в понедельник, 29 августа, она прибыла на Мальту.

Где девушка находится сейчас – никто не знает. Журналисты всех голландских газет с нетерпением ждут ее на родине, чтобы подробнее расспросить о зверствах режима Каддафи, но МИД страны заявляет, что Талита не обязана ехать на родину. Она может ехать, куда ей захочется.
http://www.euromag.ru/man_of_week/12701.html
Алексей Чернега

Это же надо журнализду так накуриться голандской дури ,что бы написать что девушку, которую чуть не сожгли повстанцу, ждут не дождуться спросить о зверствах Каддафи.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А что Вы хотели трава то лютая в Голландии :tongue: , а если еще кексом закусить, то вообще мрак наступает в голове

после кучинича (это дело сдохло) пресса взялась за связи ЦРУ и МИ6 с ливийским режимом, сотрудничали вовсю в пыточном деле. экспортировали моджахедов из своих тюрем в польше, таиланде, в ливийские застенки.

Rzay

Дистрибьютор добра
после кучинича (это дело сдохло) пресса взялась за связи ЦРУ и МИ6 с ливийским режимом, сотрудничали вовсю в пыточном деле. экспортировали моджахедов из своих тюрем в польше, таиланде, в ливийские застенки.
Напомните, пожалуйста: кто у нас был Кучинич?

Rzay

Дистрибьютор добра
Большая колонна бронированных автомашин из Ливии прибыла в город Агадез в центральной части Нигера, передает Рейтер.

Сообщается о 200-250 единицах военной техники, прибывших в сопровождении эскорта вооруженных сил Нигера.

Вместе с техникой в Нигер перебрались офицеры ливийской армии, из подразделений, ранее дислоцировавшихся на юге страны.

По информации источника агентства, машины, предположительно, пересекли границу не со стороны Ливии, а со стороны Алжира.

Рейтер приводит также слова неназванного источника в вооруженных силах Франции, который утверждает, что, по имеющимся сведениям, в составе колонны могут следовать свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам.

По его словам, полковник якобы держит путь в соседнюю Буркина Фасо - страну, предложившую Каддафи и его семье политическое убежище.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/...ya_convoy.shtml

Типа Каддафи всё?

Напомните, пожалуйста: кто у нас был Кучинич?
Денис Кучинич, лидер левого прогрессивного крыла Демократической партии.

Сообщалось что он встречался с представителями Саифа Каддафи и якобы искал компромат на повстанцев, о их связях с "Аль-Кайдой".

Дело вначале подавалось так, что Кучинич вовсю помогал Каддафи.

Но потом видимо из Белого Дома позвонили куда надо и пресса воды в рот набрала.

Кучинич конечно опасен тем, что если его обидеть, то он может запросто провалить переизбрание Обамы.

Зато про связи ЦРУ, МИ6 конечно отмашку дали, вот пресса их и колбасит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кучинич конечно опасен тем, что если его обидеть, то он может запросто провалить переизбрание Обамы.
Каким образом? Согласно давней политической традиции правящая партия в США на президентских выборах выдвигает в кандидаты действующего президента, и насколько мне известно, нарушалась эта традиция лишь дважды в истории. Оснований чтобы также поступили с Обамой не наблюдается, но за время своего президентства пока явно не фейлил.

я думал это всем известно. обе партии в США похожи на зонт, который покрывает различные фракции. Однако, если какое либо крыло разочаровано в кандидате от партии, то эта партия проигрывает общие выборы.

Так было с Маккейном, его правые не любили, и фактически провалили прошлые выборы. Даже лидер ультраправых Сара Пейлин не помогла, так как была практически неизвестна.

То есть Обаме нужно до выборов найти компромисс с разными крыльями, лидерами своей партии. Не найдет - может пойти на выборы и проиграть.

Не думаю что разоблачения связей Кучинича с Каддафи для Белого дома стоят того, чтобы проиграть выборы в следующем году.

ну вот, а вы волновались

Libyans says China, Europeans helped Gaddafi with arms

Представитель повстанцев признает, что китайские, восточноевропейские (но не российские судя по всему) компании поставляли оружие Каддафи.

Однако, он напоминает журналисту, что "мы все должны помнить что Китай - это супердержава.....мы с нетерпением ожидаем великолепных отношений с Китаем, Россией и другими странами".

Власти меняются, но политика остается, я в этом столько раз убеждался.

Поменяли Ющенко на Януковича, а политика Украины осталась прежней.

Поменяли Каддафи на повстанцев - а политика будет прежней, лавировать будуь между великими державами, будут стучаться в ворота и Москвы и Пекина, нужда заставит. Никто не хочет быть только на одном поводке, скажем западном или восточном.

Rzay

Дистрибьютор добра

Rzay

Дистрибьютор добра
Всеволод Емелин. "Памяти революционных президентов арабских стран социалистической ориентации времен моей молодости"

Вы, облаченные в мундиры,
Напоминали монумент.
Кто-то считал, что вы мудилы,
Но это был ресентимент.

О, как вы были элегантны
Теплолюбивее настурций,
Полковники и лейтенанты
Ближневосточных революций.

Как сочетались эполеты
С вороньей чернотой волос,
Как были стройны силуэты
И талии персидских ос.

О, как свергали королей вы,
Как благородно и спокойно
Как просерали вы евреям
Освободительные войны.

Героями Шахерезады,
Виденьями девичьих снов
Вы принимали войск парады
В густом сиянье орденов.

Ах, как смотрелись вы на троне,
Как к вам текли людские реки.
Вас награждал фельдмаршал Роммель
И наши толстые генсеки.

Вы с непосредственностью детской
Вставали на привал в шатре
На перешейке на Суэцком
Или на площади в Кремле.
...
Когда-то рейтинг грозных мачо
Был так высок, был так высок,
Но ваши усики и бачки
Покрыл песок, покрыл песок...

Дружили эти супермены
Еще с Иосипом Броз Тито,
А те, кто им идет на смену
Не вызывают аппетита.

Сторонники исламской веры
И Атлантического блока
Устроили Готтердемерунг
В масштабе Ближнего Востока.

И никого-то не осталось,
Всех смел бушующий пожар.
Ко мне приходит моя старость
Под хриплый крик: «Аллах Акбар!»

http://www.saltt.ru/node/10516

Diletant

Великий Магистр
Лента.ру. Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль в интервью РИА Новости заявил, что в дальнейшем его страна откажется от закупок российских вооружений.

По его словам, Ливия в будущем просто не будет нуждаться в столь значительных объемах оружия, как это было при Муаммаре Каддафи.

Вместе с тем Джалил пообещал, что РФ займет достойное место в Ливии. "Россия поддержала ливийскую революцию, и ее роль в новой Ливии будет соответствовать этой поддержке", - сказал представитель новых властей. При этом он особо поблагодарил Москву за то, что она не стала применять право вето при голосовании по резолюции 1973. Эта резолюция дала НАТО право применить силу против правительственных войск, что в немалой степени содействовало победе противников Каддафи.

Джалил также выразил понимание того факта, что Россия не была в числе стран, первыми признавшими новые ливийские власти. По его словам, это не значит, что Москва была против революции.

Как сообщалось ранее, определенные экономические связи между РФ и НПС уже завязались. Так, компания Gunvor, занимающаяся экспортом российской нефти, летом отправила из Новороссийска в Бенгази груз топлива для нужд НПС. Кроме того, в Бенгази из России прибыли два балкера с грузом российской пшеницы на борту.

Вместе с этим, Россия может потерять несколько миллиардов долларов из-за утраты контрактов на поставку в Ливию оружия, заключенных еще с правительством Каддафи.

http://lenta.ru/
Недолго интрига хранилась...
Короче говоря, все вон...

я думаю как он может отказываться от покупок оружия которые ни Каддафи, ни пока переходное правительство сделать не в состоянии - страна находится под эмбарго СБ ООН, и только если примут новую резолюцию, снимающую эмбарго, и Россия не наложит на нее вето, то только тогда новые власти смогут закупать оружие. Об этом как раз Жюппе хлопотал в Москве, говорил о постепенном снятии эмбарго в отношении Ливии.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот непонятно, чего ребята сидящее в осаде в Бенвалиде и Сирте не пойдут на прорыв? Ведь огневых средств, судя по всему у них достаточно, а сидеть в осаде - это значит обрекать себя на неминуемую гибель.

Верх